СЕГОДНЯ: на сайте 17515 телепрограмм и 3497 фоторепортажей

18:59
Полит.про polit.pro Видеоархив, фотоархив, , Информационный политический, , сайт Полит.Про, Лушников, программы, видео,Полит.ПРО, Телеканал ВОТ, Алексей Лушников, новости Санкт-Петербург, телеканал Петербурга, мнения, анонсы, культурная столица
НОВОСТИ: Сергей Цыпляев "Мир как никогда близко стоит к угрозе третьей мировой войны" Модельер Владимир Бухинник "Мода это страсть мужественных людей" Сбербанк надеется договорится со всеми валютными ипотечниками – Греф В России в IV квартале начнут выпускать продовольственные карты В Кремле отметили «глубокий кризис» в отношениях с Турцией Миллера переизбрали главой «Газпрома» еще на пять лет Фильм "Батальон" получил четыре награды на кинофестивале во Флориде В Германии заявили о желании сохранить диалог с Россией Турция уведомила Москву о введении «журналистских виз» для российской прессы Украина приостановила транзит российских грузовиков по своей территории

КАЛЕНДАРЬ

Lushnikov Live TV  — 17:03 25 Сентября 2013

Алексей Лушников: «Мне становится страшно, когда берут важную тему из жизни общества и создают бездарность».

Публицист Алексей Лушников и Анна Романова в программе "Полчаса с главредом"
Публицист Алексей Лушников и Анна Романова в программе "Полчаса с главредом"
Анна Романова, Алексей Лушников
Алексей Германович Лушников – публицист, политический аналитик, телеведущий, медиаменеджер, главный редактор «Национальной энциклопедии личностей России»; создатель, владелец и руководитель телеканала «Ваше общественное телевидение»

Анна Романова - телеведущая телеканала "Ваше общественное телевидение!".


Студия прямого эфира
телеканала "Ваше общественное телевидение!"
Санкт-Петербург


- А.Р: Добрый вечер! В эфире – программа «Полчаса с главредом». Сегодня ее ведущая я, Анна Романова и в студии бессменный гость - Алексей Лушников. Алексей, добрый вечер!
- А.Л: Уважаемые телезрители поняли это с первых кадров - наши режиссеры показывают правильные планы. Здравствуйте! Фамилия Романова ко многому обязывает...
- А.Р: Безусловно! Алексей, накануне предпремьерного показа фильма Федора Бондарчука «Сталинград»…
- А.Л: Да вы что? Разве его еще не показали? Он вроде выдвинут на «Оскаре» вместе с Бондарчуком.

- А.Р: В России премьера назначена на 10 октября. А за премию «Оскар» фильм будет сражаться в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Я хочу поговорить с вами о современном русском кинематографе.
- А.Л: Вы выбрали не того партнера – последние лет 15-20 я стараюсь не смотреть русское кино и думаю, что стоящие произведения можно буквально по пальцам пересчитать. А остальное депрессивное, ломающие и без позитива. Абсолютно! Поэтому, чтобы не расстраиваться...
- А.Р: … вы просто не смотрите.
- А.Л: Стараюсь не смотреть. Разве что нахлынет чувство патриотизма и ностальгия по советскому кино, тоже, кстати, неоднозначному и, тем не менее, рождавшему у меня положительные ассоциации, как у зрителя. Поэтому ваш пример с господином Бондарчуком и фильмом «Сталинград» - в другое окошко, не ко мне.
- А.Р: Алексей, я с вами согласна. Когда сама прихожу в кинотеатр, как правило, выбираю из предлагаемого репертуара фильм иностранного режиссера. Даже если он окажется не так хорош...
- А.Л: Скажите, вы смотрите индийское кино?
- А.Р: Смотрела в свое время.
- А.Л: Румынское?
- А.Р: Безусловно.
- А.Л: Китайское?

- А.Р: Сейчас не вспомню.
- А.Л: А какое кино вы смотрите?
- А.Р: Я стараюсь больше книжки читать.
- А.Л: А я стараюсь смотреть просто хорошее кино. И мне наплевать, кто его производит. Хотя понимаю, что китайское и вообще азиатское кино – отдельная тема, не ко мне. Я не говорю, что оно плохое или хорошее, просто не мое. Индийское кино я помню по одной фразе: «Чтобы убить поганую змею, достаточно ног». Правда, дело было очень давно, лет 30 назад, и это тоже из другой оперы.
- А.Р: С чем это связано, Алексей?
- А.Л: В моем понимании, есть хорошее кино – то, которое для меня, и плохое кино, которое не для меня. Вот и все!
- А.Р: И вы считаете, что русское кино полностью «не ваше»?
- А.Л: Я могу назвать не более десятка фильмов...
- А.Р: Назовите, пожалуйста.
- А.Л: Я лучше приведу абсолютно не тривиальный пример, хотя вряд ли со мной кто-то согласится. Есть такой сериал - «Штрафбат». В моем представлении, это честное кино.
- А.Р: Это сериал.
- А.Л: Кино! Ведь что такое сериал? Некие «подложенные» аплодисменты, смешки и восклицания, типа: «А!», «У!».

- А.Р: Да.
- А.Л: А «Штрафбат» - многосерийное кино. Понимаете? По-моему, это то, что необходимо внести в школьную программу. Это должны знать и смотреть люди, переживать, чувствовать. Я могу привести и другие примеры, но для этого мне нужно посмотреть кое-какие свои записи и напрячь память. Безусловно, есть прекрасные образцы европейского кино. Что касается современной России, мне кажется, сильна направленность на псевдопатриотическое кино. Потому что патриотизм начинается совершенно в других местах, нежели оно показывает.
На мой взгляд, то, что демонстрируется на телеканалах, особенно на некоторых федеральных, просто уничтожает человеческую личность. Такое кино вредно для здоровья! Оно рождает в людях агрессию по отношению друг к другу, опасно для психики подрастающего поколения и равносильно тому, как если бы 12-ти - 13-тилетний подросток внимательно изучал немецкую порнуху по телевизору. То есть немецкая порнуха по телевизору - аналог современных телесериалов, особенно тех, где есть «стрелялки» и «пугалки». Я имею в виду по степени развращения и уничтожения личности человека, который только вступает в жизнь. Поверьте, я говорю компетентно и отвечаю за свои слова.
- А.Р: Мы здесь не для того чтобы хвалить Федора Бондарчука и, посмотрев трейлер, дружно отправиться в кино.
- А.Л: Я был уверен, что премьера давно прошла.
- А.Р: Люди наверняка пойдут его смотреть, хотя бы потому, что номинация на «Оскар» - достаточно громкое событие для России.

- А.Л: Послушайте, некоторые женятся, а некоторые так живут. Давайте будем среди вторых.
- А.Р: Хочется раскрыть контекст.
- А.Л: Не хочется.
- А.Р: Почему?
- А.Л: Я игнорирую это явление, в котором сам не существую.
- А.Р: Есть разные люди: одни игнорируют, а другие стараются увидеть что-то хорошее. Я согласна с мнением, что показывать 1942 год с помощью 3D-картинки – маразм. Но это с одной стороны.
- А.Л: Это не маразм, а как раз хорошо. Если делается талантливо и профессионально. Поймите меня правильно: я это не видел, видеть не хочу и обсуждать тоже. Вероятно, я вообще никогда не увижу этот фильм. Потому что есть темы, когда нужно просто снять шапку, постоять и помолчать. Например, блокада Ленинграда, Сталинград и другие, святые для любого нормального человека вещи. А делать из этого псевдо-телевизионную попсу... Это неприлично, недостойно и, мягко говоря, неуважительно по отношению к людям, которые погибли, выполняли важнейшую миссию. Я категорически против подобных трактовок. Давайте помолчим, а еще лучше - поможем людям, которые пока живы. Например, получить квартиры и т.д. Нужна благотворительность, и она идет от слова «благо», а не от слова «попса», когда на серьезных вещах зарабатывают политические очки, «Оскары» и т.п.
- А.Р: А мне обидно за режиссеров, которые в свое время сняли черно-белое кино, и сейчас на 9 Мая включаешь свой любимый фильм, например, «В бой идут одни старики» и обнаруживаешь, что его раскрасили.
- А.Л: Здесь я с вами не согласен и считаю, что такие вещи возможны. В моем представлении в новых технологиях и их развитии нет ничего страшного. Конечно, если сделано органично, качественно и талантливо. Почему нет? Мы же с вами делаем собственные художественные опусы о том времени и снимаем кино в цвете. Вроде, даже «Семнадцать мгновений весны» раскрасили.
- А.Р: Да, тоже раскрасили.
- А.Л: Это меня не коробит. А то, о чем мы с вами говорили раньше, очень серьезно. По сути, здесь две темы. Одна – псевдопатриотизм и пиар на фоне трагедии Великой Отечественной войны, создание попсы. Вторая - телевизионный бездарный продукт, разрушающий человека. Прежде всего, молодого, который только пришел в жизнь и не понимает, что такое «хорошо», и что такое «плохо». Ему подсовывают псевдопатриотическую порнуху, которой он упивается и считает, что если за 1 минуту в кадре показывают 42 убийства - это и есть настоящая жизнь. И увиденное переносит на улицу. А мы потом чему-то удивляемся.
- А.Р: Алексей, извините, я вас прерву. У нас есть звонок. Добрый вечер! Представьтесь, пожалуйста!
- ЗРИТЕЛЬ: Добрый вечер! Меня зовут Андрей. У меня вопрос к господину Лушникову. Он говорит о современном псевдопатриотическом кино со сценами насилия, которое развращает молодежь. Это не так. Я родился в 1971 году и в своем советско-пионерском детстве видел достаточно много фильмов про войну со сценами насилия. Но из-за этого ни я, ни большинство моих сверстников не стали ни хулиганами, ни садистами. Опасно не само насилие, а его направленность: одно дело, когда человек осуществляет насилие ради высоких идеалов, например, защищая Родину, и другое – бесцельно. Все зависит от воспитания, причем патриотического. Что касается интеллигентов, которые любят высказываться против насилия на телевидении, как правило, они сами - люди очень агрессивные, с которыми невозможно вести диалог. Сразу начинают брызгать слюной и кричать. У меня впечатление, что им нравится подавлять любую активность...
- А.Р: Андрей, в чем заключается вопрос?
- ЗРИТЕЛЬ: Это не вопрос, а полемика.
- А.Л: У нас с вами не будет никакой полемики. Я сказал то, что считаю верным. Это мое мнение. Вы можете с ним соглашаться или нет, как и я с чьим-то другим мнением.

- А.Р: Спасибо за звонок. Я хочу вот еще о чем спросить. Вы ходите в кино или предпочитаете скачивать фильмы и смотреть их дома, в спокойной и уютной обстановке?
- А.Л: У меня много гаджетов, в том числе Apple TV, где есть разные фильмы, в том числе отечественного производства. Там я что-то для себя выбираю и плачу за каждый фильм. Есть возможность купить его или просто смотреть в течение определенного количества дней. Например, так я посмотрел фильм «Гагарин» и должен сказать, что не понял, о чем он. Взяли и вырвали кусок истории. А ведь фильм должен быть цельным произведением, заставлять размышлять.
- А.Р: Ну, да. И испытывать какие-то эмоции.
- А.Л: А здесь, с ничего начали и ничем закончили. Мне становится страшно, когда берут важную тему из жизни нашего общества и государства – в данном случае, первый полет человека в космос - и создают бездарность. Понимаете?
- А.Р: Согласна, это действительно обидно.
- А.Л: И так, по сути, закрывают тему. Уже есть «Гагарин», не делать же «Гагарин-2». Придет новый талантливый режиссер и предложит что-нибудь снять, а деньги уже потрачены кем-то другим и на эту же тему. Причем бездарно. Конечно, восприятие у каждого свое. Например, моим родственникам этот фильм понравился. Правда, их в этом отношении удивить несложно. Свои оценки я никому не навязываю, но стараюсь, чтобы они были четкими, определенными и соответствующими действительности. Надеюсь, мне это удается. К сожалению, российское кино...
- А.Р: …находится под влиянием Голливуда или что?
- А.Л: Если бы оно находилось под влиянием Голливуда, это был бы Голливуд.
- А.Р: А это жалкая пародия.
- А.Л: Не знаю. Наверное, Голливуд - это прекрасное влияние, пусть бы с ним конкурировали. Но мы понимаем, что это невозможно. Есть целый спектр причин, и я бы не хотел обсуждать их в эфире. В любом случае, они многогранны.

- А.Р: Может, российским режиссерам выбрать для себя определенные жанры?
- А.Л: Не надо российским режиссерам ничего выбирать. Есть определенная часть российской публики, которой нравится то, что делают российские кинопроизводители. Наверное, даже большинству. Люди это «едят». Ну, и нормально!
- А.Р: Да, если бы не было спроса, наверное, не было бы и предложения.
- А.Л: Есть и другая часть общества, которая размышляет и смотрит на происходящее иначе. Это тоже нормально.
- А.Р: Они стараются отслеживать закрытые показы и т.п.
- А.Л: Нет, они живут своей нормальной жизнью и пытаются предупредить общество, что какие-то вещи нельзя смотреть и показывать детям. Например, не включать дома телевизор, когда показывают определенные сериалы. Они угрожают психическому здоровью и человеческим отношениям. Это настоящий риск.
- А.Р: А если отойти от массового кино и, допустим, взглянуть на арт-хаус?
- А.Л: Там тоже все разное. К тому же это элитное, сложное кино.
- А.Р: Специфичное?
- А.Л: Да. Это или глубокая смысловая история, или искусство в картине. Сегодня много кинорепортажей, есть хорошее документальное кино. Я рекомендую показывать детям продукцию Диснея, сказки, фэнтези, приключения. Мир, на котором рождается и строится нормальное человеческое восприятие. А не фильмы, в которых 40 трупов за 1,5 минуты анонса. Мне кажется, людям, которые интересуются жизнью, нравится познавать устройство мира. Это наука и околонаучные дисциплины, в том числе познавательные вещи.
- А.Р: Например, исторические фильмы.
- А.Л: Еще природа. Кстати, исторические фильмы бывают разные. Я же говорю о мировоззренческих вещах, природе и о том, как создавалась цивилизация, о разных явлениях нашего мира. Мне кажется, что если бы наши сограждане смотрели больше фильмов, например, по географии, получали бы гораздо больше удовольствия, чем от смерти на экране в каком-нибудь дешевом сериале. Понимаете меня?
- А.Р: Да, я понимаю.
- А.Л: Есть интереснейшие телесериалы, которые рассказывают о городах и странах, позволяют путешествовать. Ведь не все люди имеют такую физическую возможность.
- А.Р: Хотя бы визуально...
- А.Л: Человека сильно меняется, когда узнает, как устроен мир. Нет ничего более ценного, чем понимание мироустройства! Это и глубокие научные познания, и изучение опыта других поколений и стран. На данную тему снята масса фильмов, той же BBC и другими телекомпаниями. А сериалы про убийства ведут к полной деградации нации. Это настоящая проблема.
- А.Р: У нас в студии еще один звонок. Добрый вечер!
- ЗРИТЕЛЬ: Добрый вечер! Я рискую услышать, что мой вопрос не к Алексею.
- А.Р: Мы вас слушаем!
- ЗРИТЕЛЬ: У нас есть замечательный кинорежиссер Валерий Тодоровский. Почему он перестали снимать фильмы?

- А.Л: Наверное, глупо задавать мне вопрос, по какой причине тот или иной режиссер перестал делать кино.
- А.Р: Закончилось вдохновение.
- А.Л: Нет. Я хотел сказать, что он находится в определенных условиях и не может создать произведение, соответствующее его восприятию…
- А.Р: …окружающего мира.
- А.Л: Да. Например, Алексей Герман-старший снял всего четыре фильма, каждый из которых является произведением искусства. Однако они все очень разные и неоднозначные. В моем представлении. Вы знаете, что он ушел от нас, когда была почти готова его последняя и очень сложная работа. Я сам ее не видел, но читал критику, общался с людьми, видевшими ее в озвучке, черновом варианте. Мнения звучат противоречивые. Это признак гениальности, таланта и серьезной арт-работы. Однако сейчас мы говорим не о двух-трех картинах, время от времени появляющихся на огромном российском пространстве и далеко не всегда доходящих до зрителя. Речь о массовом, попсовом производстве того, чем нас кормят с помощью телевидения и другими средствами. И того, что многие прекрасно потребляют по вечерам. Давайте посмотрим очередной сериальчик и сходим на новый фильмец! Это определенная тенденция, система. Все, что вне ее - исключение, которое, как вы знаете, лишь подтверждает правило и наличие системы. В Европе и Голливуде очень много проходных явлений.
- А.Р: Я с вами согласна.

- А.Л: Попсовых, глупых и абсолютно неинтересных. Однако на этом фоне там появляются захватывающие произведения, которые не оставляют людей равнодушными. Эти фильмы дорогие, в них вкладываются большие деньги и силы - режиссерские, актерские и т.п. У нас нет ничего подобного. Более того, зная ситуацию во Франции, я могу точно сказать, что если хотя бы один из сериалов, которые у нас открыто идут на федеральных телеканалах, покажут на французском ТВ, канал закроют. Такой показ воспримут, как преступление против французов. Понимаете? В этом принципиальное отличие российского кинематографа и телевидения от европейского или, если хотите, американского, даже китайского.
- А.Р: Алексей, чтобы не заканчивать программу на пессимистической ноте, назовите хотя бы пару фильмов или режиссеров, фильмы которых стоит посмотреть.
- А.Л: Я ничего и никого не назову. Потому что у каждого человека есть свои мозги, собственное видение и культура, ощущение жизни. Я призываю людей экспериментировать – смотреть кино, читать критику, узнавать, кто, что и как оценивает, формировать свое мнение. Я уже назвал фильм 2000-х годов - «Штрафбат». По-моему, он честный и абсолютно российский. Кстати, если не ошибаюсь, его снимал «Первый канал». Понимаете? Мне кажется, очень важный фильм.
- А.Р: Это было мнение Алексея Лушникова. До свидания!

- А.Л: Счастливо, уважаемые телезрители! Спокойной ночи!

Телеканал «ВОТ!»,
«Полчаса с главредом»,
25 сентября 2013, 21.30
Ведущая – Анна Романова, программа «Большой город».
polit.pro


25 сентября 2013 -
 505     (0)    
Поделись новостью с друзьями:
Имя *:
Email:
Подписаться:1
Введи код:
 

  © 2011 - 2024, Полит.Pro, создание сайта - IVEEV.tvvot.ru
О нас · РейтингСигнал · Реклама · Контакты · Вход    
^ Наверх