Алексей Германович Лушников – публицист, политический аналитик, телеведущий, медиаменеджер, главный редактор «Национальной энциклопедии личностей России»; создатель, владелец и руководитель телеканала «Ваше общественное телевидение»
Олег Грабко - телеведущий телеканала "Ваше общественное телевидение!". Студия прямого эфира
телеканала "Ваше общественное телевидение!"
Санкт-Петербург
- О.Г: Добрый вечер, уважаемые телезрители! В эфире «Вашего общественного телевидения» - программа «Полчаса с главредом», и у меня в гостях - Алексей Лушников, главный редактор того самого телеканала, на котором мы с вами сидим. Конечно, если вы на нем «сидите», не отползли в сторону.
- А.Л: Спасибо, Олег! Здравствуйте, уважаемые телезрители! «Главред» - от слов «глав» и «вред».
- О.Г: Кстати, я именно так и подумал. Но боялся произнести «главный вредитель».
- А.Л: Да-да.
- О.Г: Если я правильно понял, перед нами стоит задача поболтать о каких-то хороших вещах. Думаю, сегодня мы поговорим о любви. Алексей, как ты к этому относишься?
- А.Л: Make love, not war. Все-таки любовью надо заниматься, а не говорить о ней. Но я поддерживаю твою идею.
- О.Г: Ну, и отлично. Являясь музыкантом и продюсером, старейшим генеральным директором и владельцем компании «Бомба-Питер», я занимаюсь музыкой уже несколько десятилетий и уверен, что человека формирует именно звуковая информация. Когда ребенок находится в чреве матери…. У меня есть знакомая, Полина Осетинская - прекрасная пианистка. Может, ты ее знаешь?
- А.Л: Конечно.
- О.Г: Ее мама – виолончелистка, и она рассказывала, что в раннем детстве спокойно, будто по памяти играла Шопена, этюды Листа и т.п. Есть подозрение, что она все это услышала во внутриутробном состоянии. Кстати, я воспользовался ее рассказом и выпустил специальную пластинку для беременных.
- А.Л: Серьезно?
- О.Г: Да, есть пластинка с подборкой для беременных: виолончельная и другая струнная музыка. Не фортепьянная, не жесткая, а мягкая и мелодичная.
- А.Л: Удивительно!
- О.Г: Появляясь на свет, человек слышит первые звуки в своей жизни - голос матери и колыбельную. И это очень важно! Затем появляется первый вербальный опыт и смысловые формации, отвлекающие его от самого главного. Наверное, человек возвращается в это состояние, когда слушает музыку. Скажи, вообще музыка на тебя влияет? Бывает так, что мурашки идут по коже от какого-то произведения? Или ощущение дежавю при звуках песни, либо музыкальной композиции?
- А.Л: Я в этом отношении - человек достаточно толстокожий. У меня в машине даже нет музыкального радио, мне музыку заменяет информация. В большей степени я - человек информации, смысла и действия. Например, почти не хожу на концерты.
- О.Г: То есть для тебя музыка - шум?
- А.Л: Не шум. Конечно, у меня есть любимые мелодии и авторы. Но главное...
- О.Г: Слово?
- А.Л: Да, слово, поэзия. Музыка не занимает в моей жизни столь важное место, как у других людей.
- О.Г: Наверное, поэтому ты дружил с замечательным бардом, Юрием Алексеевичем Кукиным?
- А.Л: Ну, да.
- О.Г: И с Александром Александровичем Дольским. Это и мои любимые авторы.
- А.Л: Конечно, все зависит от источника. Например, если я захожу в какой-нибудь собор во Франции, и там идет органный концерт…
- О.Г: Ты застреваешь в соборе?
- А.Л: Да. Правда, ненадолго.
- О.Г: Атмосфера?
- А.Л: Безусловно! Минут 20 я с большим удовольствием постою и послушаю.
- О.Г: Наверняка рождаются какие-то мысли и ассоциации. Я понимаю, что ты получаешь много вербальной информации, но ее надо структурировать. А для этого нужен хороший опыт и образование. Или тебе помогает чутье, ты что-то чувствуешь? Я имею в виду, действие без давления интеллекта. Убери интеллект! Сними его нафиг!
- А.Л: Не могу. (Смеются.)
- О.Г: Умеешь только надевать?
- А.Л: Музыка дополняет мои ощущения.
- О.Г: То есть мысли в голове бродят в любом случае?
- А.Л: Да. Но музыка хороша в дороге: едешь в машине, смотришь в окно, слушаешь и формируется определенная история. Более того, я во Франции специально накачал разных мелодий, теперь вставляю флешку и...
- О.Г: Сейчас техника позволяет.
- А.Л: Всего накачал около 200 произведений.
- О.Г: Наверное, ты все не успел прослушать?
- А.Л: Много успел. Например, я разочаровался в Гребенщикове - давно его не слушал.
- О.Г: (Смеется.)
- А.Л: Я имею в виду, что разочаровался в себе: 20 лет назад его мелодии приводили меня и в трепет, а сейчас они вторичны. Ну, а Гребенщиков по-прежнему великий.
- О.Г: Просто ты подрос.
- А.Л: Да, я изменился. На мой сегодняшний вкус, звучание старовато. И так не только с Гребенщиковым. Хотя есть и открытия. Скажем, меня поразили некоторые вещи «БИ-2». У них очень современный язык! Еще я любил и люблю ДДТ, по их произведениям прошелся. Или возьмем «Наутилус Помпилиус».
- О.Г: Этой группы больше нет, старые записи.
- А.Л: Конечно, старые – 15-20-тилетней давности.
- О.Г: Скачал с какого-то рутрекера?
- А.Л: Абсолютного трекера! Даже не знаю, с какого. Я забиваю в поисковике: «Скачать бесплатно» и все.
- О.Г: (Смеется.) Купил у пирата!
- А.Л: Я уже не раз говорил, что готов платить. Дайте нормальные формы оплаты! Например, я плачу за Apple TV и спокойно получаю новинки… Возвращаясь к мелодии и твоему вопросу. Мне всегда была созвучна и близка Наташа Пивоварова, вся такая странная.
- О.Г: Декаденсная.
- А.Л: Да. Всех перечисленных авторов я люблю, независимо от того, слушаю их сейчас или нет: изменился я, а не они. Тот же Виктор Цой - целая эпоха, но сегодня я вряд ли на него подсяду, потому что уже слышал. Это было другое время.
- О.Г: Я тебя понимаю.
- А.Л: Отвечая на твой вопрос прямо, должен сказать, что сегодня я больше тяготею к классике в хорошем оркестровом звучании. Она приводит меня в больший трепет, чем некоторые вещи...
- О.Г: …из русского рока.
- А.Л: Да. Кстати, знаешь, среди скачанных мелодий есть «Течет река Волга» в исполнении Зыкиной.
- О.Г: Прекрасная песня.
- А.Л: Удивительно, правда?
- О.Г: Конечно.
- А.Л: И какие-то мелодии из мультфильмов, в частности, из «Бременских музыкантов».
- О.Г: Данная эпоха ушла. Мы с тобой говорим в XXI веке, а все это было создано еще в XX-м. Пройдет два-три десятка лет, и Зыкина с Гребенщиковым будут восприниматься, как люди одной эпохи. Хотя у них приличная разница в возрасте.
- А.Л: И в возрасте, и в звучании.
- О.Г: Как если бы тебе сейчас поставили, например, музыку XVII и XVIII веков, ты бы вряд ли определи на слух, какая мелодия из какого столетия.
- А.Л: Конечно!
- О.Г: А тогда все сильно менялось. Не так динамично, как в наше время, но все-таки.
- А.Л: Арбенина тоже…
- О.Г: Ты - человек слова, а в моем жизненном воспитании были классическая музыка и западный рок. Первое, что меня «вскрыло» - Beatles, Led Zeppelin, Pink Floyd и т.п. Потом я ушел в джаз-рок - меня увлекла Mahavishnu Orchestra. Затем настало время восточной музыки. То есть я проходил и достаточно серьезно изучал каждый пласт. Мне повезло, потому что я жил во время, когда многое создавалось. Ленинградский рок-клуб был для меня детским садом, самодеятельностью. Я хорошо помню Гребенщикова с синей челкой, который пел, подражая Бобу Дилану: «Дай мне напиться железнодорожной воды». И тут же перефразировал Дэвида Боуи. Когда все это стало мегапопулярным и многие артисты превратились в моих друзей, я «впихнулся» в это, как продюсер.
Была одна смешная история в 1986 или 1987 году. Мой друг, Андрюха Ушаков не смог достать «проходок» на какой-то фестиваль. А все происходило где-то около Невы, в районе метро «Елизаровская» или «Ломоносовская»…
- А.Л: Наверное, в ДК «Невский».
- О.Г: Точно! Просто это не мой район... Так вот я был полон решимости пробраться на тусовку, если не как музыкант (в 1987 году меня не приняли в рок-клуб, потому что никто не приехал прослушать группу), то, как зритель. И пролез! (Смеется.)
Знаешь, мне очень понравилась фраза о том, что с возрастом тебя стала привлекать классика. Наверное, это возрастная история. Сначала ты просто слушаешь музыку, не понимая слов, и голос матери. Затем начинаешь вникать в смысл, и он притягивает, как некая логичность…
- А.Л: Ты знаешь, на одну из флешек я скачал почти полное собрание сочинений Эннио Морриконе и еще классический французский шансон.
- О.Г: Азнавур, Брель…
- А.Л: Здесь ключевое слово «французский»!
- О.Г: Да, у нас шансон - это уголовная лирика.
- А.Л: А там это невероятно красивая музыка.
- О.Г: Жак Брель мой любимый.
- А.Л: Ну, что ты!
- О.Г: Я помню, был в Голландии и однажды ехал в такси, а в машине стояла кассета с Высоцким. Я удивился и спросил таксиста: «Откуда вы его знаете?». Он ответил: «О, у нас в Голландии это очень популярный артист. Это ваш Жак Брель». Оба поэты, оба актеры. Хотя Брель не был великим актером. Но все-таки мне кажется, есть привязка сознания к мелодичности и чувственному музыкальному осязанию, когда ты не думаешь ни о чем, не слышишь текст, но тебя все равно одолевают сильные эмоции…
Хочу спросить одну вещь. Наверняка, в юности у тебя была девушка, и ты ходил на свидания или на танцы. Я, например, до сих пор содрогаюсь при звуках «Звездочка моя ясная» группы «Цветы».
- А.Л: У меня это «Крутой поворот» в исполнении Анне Вески. Помнишь такую?
- О.Г: Ух, ты! Но, по-моему, это не по любовь.
- А.Л: Честно говоря, слов я не помню, но, как ты говоришь, при первых звуках до сих пор содрогаюсь.
- О.Г: Уже хорошо. И прикольно. То есть у тебя есть такое ощущение?
- А.Л: Конечно. Еще ранняя «Машина времени».
- О.Г: А ты сам бренчал на гитаре?
- А.Л: В раннем периоде моей жизни я с приятелями ходил к вожатым в пионерлагерь «Ленинградец». Дело было в «Лисьем Носу». Мы с местными пацанами организовали свою рок-группу и я пару раз стоял за бас-гитарой. Это все!
- О.Г: Там меньше струн, вот тебе и доверили (смеется).
- А.Л: Да. А вообще у меня нет ни слуха, ни голоса, здесь я абсолютно стерилен.
- О.Г: Знаешь, я уверен, что если бы была возможность дать каждому ребенку поиграть на каком-нибудь инструменте, чуть-чуть повысить уровень музыкального образования, начиная с детского садика и школы, у нас была бы немножко другая аудитория. Я это говорю, как издатель, продюсер и организатор концертов. Кстати, у нас в четверг выступает Аркадий Хоралов. Приходите! Я волнуюсь, наберем ли полный зал и т.д. Вообще, каждый концерт – сплошные препятствия и непонятно, придет народ или нет. Иногда приезжает шедевральный музыкант, а зал, к сожалению, не заполнен. Я думаю, что если бы человек хотя бы чуть-чуть пощипал струны, поиграл бы на клавишных и т.п., он бы понял, как это сложно и «поймал гармонию» (помнишь, у Дольского?), стал бы с трепетом и уважением относиться к труду музыканта, ходить на концерты…
- А.Л: Возможно.
- О.Г: Ты, к сожалению, не ходишь на концерты.
- А.Л: Не хожу.
- О.Г: Вспомни последний концерт, на котором ты был.
- А.Л: «ДДТ». И, прости меня, что-то во Франции.
- О.Г: Что значит «прости меня»? Там плохие концерты?
- А.Л: Нет, просто это не относится к коммерческой музыке.
- О.Г: Я не делю музыку на коммерческую и некоммерческую. Коммерческая - значит, продается? Но, извини меня, Pink Floyd и Моцарт – это хорошая музыка, но она продается. И мы не говорим, что это плохо.
- А.Л: Концерты, на которые я хожу во Франции, как правило, проходят в церквях.
- О.Г: Духовная музыка?
- А.Л: Да. Мои появления там случайны, не носят системного характера. А концерты всегда замечательные: мне нравится орган и оркестры, которые что-то исполняют. В огромных католических соборах под готическими сводами они великолепно звучат. И вообще там люди более раскрепощенные. Нет такой узкости…
- О.Г: …как в нашей ортодоксальной церкви, куда не пускают.
- А.Л: Да, А еще мне очень нравится баскская музыка, их уличные оркестры. Это зажигает! Когда идут сразу пять-десять оркестров и каждый музыкант - настоящий артист, звучит и выглядит потрясающе. А марши тысяч людей, которые идут за оркестрами по улицам города?! Настоящий праздник! Я удивляюсь, почему ни в Питере, ни в России нет уличных оркестров, как элемента культуры. Ведь марши - достаточно легкое и эмоциональное явление, к тому же позитивное. Я не знаю баскского языка и мне сложно сказать, о чем тексты, но звучит и выглядит все очень приятно.
- О.Г: Я думаю, тексты о любви.
- А.Л: О любви и о Родине. Это же баски!
- О.Г: Родина - это тоже любовь. Ее надо любить так, чтобы... Дело в том, что у нас потеряны хорошие традиции. Недавно я пригласил в свою программу «Виниломаия» Кирилла Миллера. Это уважаемый человек, художник, декоратор, дизайнер. Он за бешеные деньги купил шарманку и ходит с ней по городу, играет. С одной целью - чтобы в Петербурге был свой шарманщик. Для него это важно.
Или еще была история, когда мы делали программу для композитора Андрея Павловича Петрова. Он сам позвонил мне и сказал: «Олег, у Летнего сада играют очень хорошие уличные музыканты. Обрати на них внимание». Более того, он дал им мой телефон, и ребята проявились - Леша Белкин и группа «Оттава Ё». Они до сих пор существуют. Мы с ними записали мелодию из вальса «Берегись автомобиля» и впервые сделали ее на пластинке. Это при том что игра была раздрайная, непрофессиональная. Потом, когда Петров умер, эти ребята приходили и жаловались, что их гоняют менты, не дают играть. А что я мог сделать? Не крышевать же всех питерских музыкантов и не обеспечивать их трудовыми книжками! Хотя постепенно менталитет у людей меняется. Но все равно, заслышав уличную музыку, одни отворачиваются и уходят, а другие, наоборот, подходят. Все зависит от музыки.
- А.Л: От музыки, от людей и от праздника.
- О.Г: Конечно. Для музыкантов очень важно, чтобы кто-то останавливался, слушал и смотрел, сочувствовал. Дело не в деньгах, которые кидают или не кидают.
- А.Л: Я летом видел достаточно много музыкантов на Невском.
- О.Г: Сейчас полиция их не гоняет.
- А.Л: Люди вообще часто останавливаются: один жонглирует факелами, другой танцует брейк-данс…
- О.Г: Все это создает праздничную атмосферу в городе.
- А.Л: Определенное ощущение, безусловно. Даже молчаливо стоящие фигуры...
- О.Г: Помню, я видел очень красивые живые статуи в Австрии, Италии, Испании. А в Питере что-то не замечал. Наверное, там более теплый климат и больше времени для заработка таких артистов. А у нас короткое лето. Верните!
- А.Л: Петербург - город большой и можно неплохо постоять.
- О.Г: В общем, да. Опять же заработок. Может, проблема с налогами?
- А.Л: Мне сложно об этом говорить, но, думаю, много замыкается на культуру и традиции.
- О.Г: Ты согласен, что надо менять эту систему? Уличных музыкантов и праздников в городе должно быть больше. Кстати, что у нас с карнавалами на Невском? Они развиваются?
- А.Л: По-моему, какую-то часть города нужно отдать под музыкальные парады и праздники.
- О.Г: Музыкальные, театральные…
- А.Л: Помнишь, как в свое время делал Полунин? Перформансы - нормальное явление, говорящее о том, что городе жив. Потенциальных площадок в Петербурге хватает, но это не должно быть Купчино или Озерки.
- О.Г: Центр, да.
- А.Л: Что-то внятное и в центре. Конечно, надо думать. Например, тот же канал Грибоедова.
- О.Г: Да, его можно весь освоить.
- А.Л: Конечно - от Невского до Спаса. А Мойка? Много мест. И это не будет никому мешать, зато оживит город. Петербург – не музей, а живой организм.
- О.Г: Помню, в Сан-Франциско мой друг Балу - бывший музыкант группы «Король и Шут» - предложил сходить в клуб, где на входе дают гитару и аппаратуру. Нужно 10 минут удержать зал. Если не понравишься, в тебя полетят помидоры, люди начнут свистеть и топать ногами. А если удержишь зал, споешь еще одну песню. Мне очень понравилась сама идея. Но я приехал всего на пару дней, закрутился, так и не сходил в этот клуб. Вообще там был целый музыкальный гайд-парк. Мы с друзьями из Ленинградского рок-клуба недавно обсуждали эту тему - хотим здесь сделать нечто подобное. У нас сейчас много клубов, но, к сожалению, люди редко туда ходят. Только на известные имена.
- А.Л: Мне кажется, клубная культура умерла.
- О.Г: Нет, она жива.
- А.Л: Да?
- О.Г: Но ходят на имена. Приехала «Умка» или какой-нибудь «7Б» и Ваня Демьян - народ собирается.
- А.Л: Если бы я знал, что это такое…
- О.Г: Алексей, не парься (смеется). Я тебя просвещу! Мне интересно с тобой говорить, потому что ты - человек не музыкального круга. Это я знаю весь город с музыкальной стороны. Причем все - классики, рокеры, джазмены - мои друзья. Когда «Бомбе-Питеру» исполнилось 10 лет, а это было ровно 10 лет назад, в президиуме сидели «Горшок», Петров, Гаркуша, Митя Шагин, все обнимались и целовались. Кстати, 1 февраля 2014 года у меня 20-летие.
- А.Л: Да ты что?
- О.Г: Да. Я буду отмечать. Не знаю, может, теперь будут Гергиев, «Шнур» и т.д. Все очень разные, но те и другие мне одинаково нравятся. Кстати, «Шнур» и Петров тогда так влюбились друг в друга, что их было не разнять. Мне интересно твое мнение - мнение человека, далекого от музыки, как изменить в ситуации города, с точки зрения музыкального фона. У нас есть Филармония, причем не один зал, есть Капелла и Мариинский театр. Почему ты не ходишь на музыкальные премьеры? Потому что люди бизнеса живут в бизнесе? Хотя именно они могут платить деньги за билеты, это и есть средний класс, способный содержать культуру.
- А.Л: Сейчас прозвучит неоднозначный ответ: я боюсь разочарований. То есть прийти куда-то с мыслью, что это хорошо, а затем понять, что мне это не интересно...
- О.Г: И ты больше не придешь?
- А.Л: Ни туда, ни еще много, куда не приду!
- О.Г: (Смеется.)
- А.Л: Я стараюсь беречь свою «невинность» и иду лишь на те вещи и исполнителей, о которых точно знаю, что они мне понравятся.
- О.Г: А у тебя есть друг-консультант или близкий человек, который может сказать: «Леша, на это надо сходить!» - и ты ему веришь?
- А.Л: Нет.
- О.Г: Возьми меня!
- А.Л: Хорошо! (Смеются.)
- О.Г: Просто я соблазняю своих друзей на все концерты, хотя они тоже далеки от музыки, все в бизнесе. Единственное - я еще ни разу не был на футболе. Они пытаются завести меня на матч уже 40 лет, а я тоже боюсь потерять «невинность». Вдруг окажусь слишком азартен, и меня будет не выгнать со стадиона? Помню, как я сводил их на Rastrelli Cello Quartett. Это потрясающий квартет, три участника которого живут в Германии, а один - в Питере. Они играют музыку типа кроссовер (например, как «Терем-Квартет»). Мои друзья послушали и потом с удовольствием ходили на них еще два или три раза, спрашивали, когда будет следующий концерт. Другое дело, что они - мои друзья и ходят «на халяву». А мне интересно сделать так, чтобы платежеспособные люди посещали концерты.
- А.Л: Ну, понятно.
- О.Г: Я меркантилен. Может, действительно устраивать промо-акции? Не знаю…
- А.Л: Это вопрос не денег, а определенной изолированности.
- О.Г: Доверия?
- А.Л: Доверия плюс изолированности. Например, устроить концерт, а потом сделать так, чтобы люди могли пообщаться.
- О.Г: И все обсудить?
- А.Л: Да. Мне кажется, сегодня этого не хватает: пришел, посмотрел и ушел. Глуповато немножко. Например, если я прихожу на концерт моего друга Антона Духовского, после мы обязательно идем куда-нибудь попить кофе или чай, поговорить.
- О.Г: Обсуждение действительно важно.
- А.Л: Мне кажется, не хватает некоего действа и его обсуждения.
- О.Г: Конечно. Я тоже не люблю ходить один, всегда с кем-то.
- А.Л: Организовать все, и люди потянутся.
- О.Г: Я согласен.
- А.Л: Это не вопрос денег, а вопрос эффективности - прости меня за цинизм. Эффективности потраченного времени. Понимаешь?
- О.Г: Мне пора замкнуть передачу. Я желаю всем иметь в своем окружении такого друга, как я, который в нужное время направит в нужном направлении...
(Смеются.)
- А.Л: Давай телезрителям советы в своих программах! Пусть стоит твой лейбл.
- О.Г: 4 октября я приглашаю всех на 30-летие моей любимой группы «АукцЫон». 5-го выступает «Пикник», а 6-го - «ДДТ». Все рядом!
- А.Л: Мы на канале тоже скоро проанонсируем концерт группы «ДДТ». А ты давай советы!
- О.Г: Буду давать!
- А.Л: Всего доброго!
- О.Г: До свидания!
Телеканал «ВОТ!»,
«Полчаса с главредом»,
24 сентября 2013, 21.30
Ведущий – Олег Грабко, программа «Виниломания».
polit.pro