Кипрские власти планируют снять все действующие с марта этого года ограничения на банковские операции к январю 2014 года. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, заявил президент республики Никос Анастасиадис в опубликованном в среду интервью агентству Bloomberg. Президент считает, что его страна делает все для успешного выполнения соглашения об условиях выделения антикризисной помощи с целью восстановления экономической активности на Кипре после тяжелых решений Еврогруппы, включающих беспрецедентную "стрижку" незастрахованных депозитов.
Анастасиадис также выразил оптимизм по поводу перспектив выхода из кризиса. Надежду на это ему дают позитивные оценки Еврогруппой и Международным валютным фондом хода выполнения Кипром антикризисной программы и соответственно решение международных кредиторов о выделении стране второго по счету транша финансовой помощи.
В марте нынешнего года кипрские власти согласовали с "тройкой" кредиторов условия кредита в размере 10 млрд евро. В обмен на это Кипру пришлось согласиться на ликвидацию проблемного банка Laiki и передачу его здоровых активов Банку Кипра, который, в свою очередь, был подвергнут жесткой процедуре принудительного привлечения средств крупных вкладчиков к его рекапитализации.
Эти решения привели к прекращению работы банковской системы в конце марта примерно на две недели и введению после их открытия жестких мер контроля для движением капиталов с целью не допустить вывода владельцами счетов своих средств за рубеж. Ограничения на банковские операции продолжают действовать и лишают возможности финансовые организации выполнять свои функции. Напомним, Кипр лишился доступа к финансовым рынкам с весны 2011 года. Летом 2012 года власти страны вынуждены были обратиться за помощью к партнерам по ЕС и к МВФ, чтобы спасти Банк Кипра и второй по величине Кипрский народный банк, известный как Laiki, которые понесли огромные потери в результате решения ЕС о массированном списании греческих гособлигаций.
В марте 2013 года долговой, финансовый, бюджетный и экономический кризис вверг банковскую систему Кипра в состояние паралича, а экономику страны - в преддефолтное состояние. Среди причин кризиса эксперты называют: крен экономики в сторону оффшорного сектора (сумма вкладов в банках Кипра в марте составила приблизительно 835% ВВП при среднеевропейском уровне 354%); неудачные вложения кипрских банков в греческие долговые обязательства, списание которых привело к потере банковским сектором Кипра 81% от общего объема инвестиций (24% ВВП); увеличения доли невозврата кредитов со стороны частных лиц; крах финансового пузыря на спекулятивном рынке недвижимости; утрата ценовой конкурентоспособности страны в результате массового притока капиталов; неспособность правительства возместить расходы государства; снижение рейтингов по долговым обязательствам страны, а также ослабление экономик стран "европейской периферии" после мирового финансового кризиса 2008 года.
NEWSru.com
Фото: Global Look Press