СЕГОДНЯ: на сайте 17515 телепрограмм и 3497 фоторепортажей
Пятница, 1 августа 2025
10:46
Полит.про This feature is for Premium users only! polit.pro Видеоархив, фотоархив, This feature is for Premium users only!, Информационный политический, , сайт Полит.Про, This feature is for Premium users only! Лушников, программы, видео,Полит.ПРО, Телеканал ВОТ, Алексей Лушников, новости Санкт-Петербург, телеканал Петербурга, мнения, анонсы, культурная столица
This feature is for Premium users only!
НОВОСТИ: Сергей Цыпляев "Мир как никогда близко стоит к угрозе третьей мировой войны" Модельер Владимир Бухинник "Мода это страсть мужественных людей" Сбербанк надеется договорится со всеми валютными ипотечниками – Греф В России в IV квартале начнут выпускать продовольственные карты В Кремле отметили «глубокий кризис» в отношениях с Турцией Миллера переизбрали главой «Газпрома» еще на пять лет Фильм "Батальон" получил четыре награды на кинофестивале во Флориде В Германии заявили о желании сохранить диалог с Россией Турция уведомила Москву о введении «журналистских виз» для российской прессы Украина приостановила транзит российских грузовиков по своей территории

КАЛЕНДАРЬ

«  сентября 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Наука  — 12:48 17 Сентября 2013

Законопроект о реформе РАН перечитают

Большинство депутатов согласились вернуть законопроект о реформе РАН во II чтение
Большинство депутатов согласились вернуть законопроект о реформе РАН во II чтение
Фото: РИА Новости, Артем Житенев
Госдума РФ вернула во второе чтение законопроект о реформе Российской академии наук (РАН). Большинство депутатов проголосовали за эту инициативу, против не проголосовал никто.

Профильный комитет Госдумы (по науке и наукоемким технологиям) предлагает до 18:00 вторника внести поправки и повторно рассмотреть документ уже в среду, 18 сентября, во втором чтении. В то же время представители КПРФ, которые занимают в Госдуме непримиримую позицию по отношению к реформе, призвали не спешить с дальнейшим рассмотрением документа.

Коммунист Николай Коломийцев предложил провести широкие парламентские слушания с привлечением представителей РАН, правительства и администрации президента, и "когда все будет взвешено и согласовано, выносить его на рассмотрение, не будоража общественное сознание". В свою очередь депутат от КПРФ Валентин Романо предложил отодвинуть рассмотрение законопроекта во втором чтении на более отдаленный срок, чтобы ученые "могли ответственно рассмотреть все поправки". По мнению замруководителя фракции "Единой России" Николая Булаева, "большинство позиций согласовано" и "оснований для назначения длительного процесса подготовки поправок нет".

Разногласия с академиками имеются по поводу подведомственности научных институтов – специальному агентству или академии. Агентству могут передать также полномочия по руководству и финансовому обеспечению госзаданий для научных организаций, подведомственных РАН. В ведение нового учреждения, согласно варианту законопроекта, предлагается отдать, в частности, и имущество РАН. Три фракции ("Единая Россия", "Справедливая Россия" и ЛДПР) предлагают подчинить это новое учреждение напрямую правительству и назначать руководителя агентства с согласия президента РФ

Депутат от "Единой России" Николай Булаев также сообщил о сути некоторых поправок: из законопроекта убрана формулировка "ликвидация" РАН, в функции академии возвращено проведение фундаментальных исследований, сохранится статус региональных отделений РАН. Кроме того, объединение трех академий (собственно РАН, академий медицинских и сельскохозяйственных наук) будет осуществляться поэтапно. Вместо академиков и членов-корреспондентов РАН введено новое понятие "член академии наук" - это звание получат и академики, и члены-корреспонденты.

Руководители региональных отделений академии (Сибирского, Уральского, Дальневосточного отделений РАН) заявили, что "что взаимопонимание по большинству из упомянутых положений отсутствует, и с принятием законопроекта будет осуществлен разгром академической науки в стране". Законопроект был принят Госдумой в весеннюю сессию в первом и втором чтении. Однако за лето к нему поступил ряд поправок от академического сообщества - с этим связана необходимость возвращения законопроекта во второе чтение.

Параллельно заседанию Госдумы прошел пикет ученых - противников законопроекта. Депутат от "Справедливой России" Оксана Дмитриева предложила пригласить их на заседание палаты. "На пикете сейчас стоят молодые ученые, может быть, будущие Нобелевские лауреаты, лауреаты премии Филдса. Они стоят под дождем, и нам потом будет стыдно. Они будут помнить, что они стояли под дождем, когда обсуждались перспективы науки", - отметила она. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин поставил данное предложение на голосование. Инициативу поддержал лишь 191 депутат (меньше половины). Таким образом, предложение не прошло. По данным полиции, у здания парламента собрались около 150 человек, включая журналистов.

"Интерфакс"
Фото: РИА Новости, Артем Житенев
 363     (0)    
Поделись новостью с друзьями:
Имя *:
Email:
Подписаться:1
Введи код:
 

Рейтинг Сайтов YandeG
  © 2011 - 2025, Полит.Pro, создание сайта - IVEEV.tvvot.ru
О нас · РейтингСигнал · Реклама · Контакты · Вход    
This feature is for Premium users only!
^ Наверх