Прямой эфир — 19:33 19 Декабря 2013 —
Юрий Веселов: «Необходимо сделать так, чтобы люди сами выбирали, верить или не верить» Экономист Андрей Липатов и профессор социологии Юрий Веселов в гостях у Алексея Лушникова в программе «Анатомия справедливости»
Как повелось по четвергам, программа «Анатомия справедливости» продолжает свой анатомический осмотр по различным темам современности. Темой сегодняшнего выпуска программы стала религия. Нельзя ли сделать так, чтобы все религии мира не враждовали между собой? Не надо ни войн, ни толерантности – просто, чтобы каждый занимался своим делом. И можно ли сделать так, чтобы религия была некой универсальной схемой справедливости? На эти вопросы ответили в прямом эфире постоянные «анатомы справедливости» Андрей Липатов и Юрий Веселов.
Религия и справедливость: утилитаристская точка зрения.
Основная функция религии, по мнению Андрея Липатова – это этика, которая восполняет пробелы научного знания. «Тора, Новый Завет и Коран имеют, как известно общую основу. И переход из христианства в ислам – это смена одной книги на другую. Но, по мере развития науки, когда открывались глубины непознанного, религия тоже развивалась вместе с наукой».
Андрей Липатов отметил важный факт: когда человек получает более высокий уровень образования, он познает общие серьезные закономерности природы и, видя непознанное и непознаваемое, называет это Богом, и уже не говорит о некоем «дедушке на облаке». Однако человек, который идет с бомбой ради великой идеи – это показатель религиозного утилитаризма: «Человеку с низким уровнем образования не объясняют закономерности общей жизни всех религий, но используют для своих целей. Стоит ли напоминать о крестовых походах, инквизиции, "Молоте Ведьм”? Так при помощи религиозных догматов достигались конкретные политические цели».
На сегодняшний день, говорит Андрей Липатов, религия исполняет, прежде всего, политическую функцию. Христианство, после своего раскола в XI веке, приобрело очень жесткую форму и часто становилось высоким инструментом политики. «Если современный российский политик ходит в церковь, это еще не значит, что он глубоко верующий – но, поскольку доля православных в нашей стране очень высокая, это дает плюс к его политической карьере. Напоминаю, что и князь Владимир крестил Русь также по-утилитаристски - он искал религию как единую идеологию, которая объединила бы государство», - комментирует Андрей Липатов.
Либеральная теория в вопросе религии.
Юрий Веселов подчеркивает: тема религии именно сейчас, в канун Рождества, стоит на переднем плане. Часто обсуждаются вопросы согласования религий, и как относится к этому государство. «Кроме того, не будем забывать, что терроризм сейчас также носит идеологические религиозные обоснования. Поэтому необходимы общественные дискуссии на тему мира и согласия в религиозной сфере».
На фоне общих сложностей, Юрий Веселов выделил проблему законопроекта о добавлении статьи Конституции об особой роли православия. «Недавно был очередной спор Виталия Милонова и Марата Гельмана на данную тему. Они никогда не пришли бы к согласию: Милонов отстаивал точку зрения Мизулиной и стоял на мировоззренческой позиции; Гельман исходил из утилитаристской идеи – если мы запишем статью, это дает основания исламистам совершать свои враждебные шаги, поскольку они с этим были бы категорически не согласны. Одна сторона – утилитаристская, другая – мировоззренческая; но если мы стоим на таких разных позициях, нам никогда не достичь компромисса» - считает профессор социологии Юрий Веселов.
Решение религиозных споров, по мнению Юрия Веселова, лежит в согласовании общего житья в современном мире представителей всех конфессий, а также не принадлежащих ни к одному из религиозных течений: «Верующие, агностики и атеисты должны между собой договориться, как справедливо жить в едином светском обществе. Если мы не будем согласовывать такие тонкости – мы получаем терроризм и фундаментализм».
«Надо понимать, что степень и градации самого понятия справедливости в свое время вышли из христианского учения, - уверен Юрий Веселов, - которое поставило два важных принципа: равенство и свободу. Люди имеют равное отношение к Богу - мужчины и женщины, разные национальности. И кроме этого, человек абсолютно свободен, и его душа свободна по отношению к вере. Это была моральная революция своего времени!»
Если мы сейчас хотим устроить справедливый выход из ситуации, считает Юрий Веселов, необходимо принять два основных принципа справедливости – свободу и равенство. «Необходимо сделать так, чтобы люди сами выбирали возможность верить или не верить, и принять равенство всех точек зрения в религиозном отношении. Справедливость Бога, как заметил в свое время Фома Аквинский – это милосердие, смирение и прощение. Где же смирение и милосердие у Милонова и Мизулиной?» Николай Шендарёв Телеканал «Ваше общественное телевидение!» polit.pro
|
Поделись новостью с друзьями: |
|