Прямой эфир — 17:34 17 Января 2014 —
Сергей Осинцев: «Мне всегда хотелось, чтобы дворцы зажили своей жизнью» Бизнесмен, граф Сергей Осинцев в гостях у Ирины Таймановой в программе «Искусство жить»
Программа «Искусство жить» Ирины Таймановой продолжает свое увлекательное путешествие в мире людей, которые своей жизненной философией, установками и поведением выражают это самое загадочное из всех искусств. Сегодня темой для разговора стала жизнь благотворителя. Как люди успевают сделать столько много добрых дел? И как научиться этому сложному искусству? Эти и многие другие вопросы Ирина Тайманова задала в прямом эфире телеканала «ВОТ!» историку и бизнесмену, графу Сергею Осинцеву.
Графский титул появился здесь не просто так. Сергей Осинцев, родившийся в поселке Лесной Тюменской области, действительно является графом: титул, вместе с графским крестом екатерининской эпохи, он получил по наследству от тети, графини Осинцевой, уехавшей в эмиграцию в 1921 году из захваченного большевиками Крыма. Кроме всего прочего, титул был освящен в церкви, и инаугурация была проведена по всем канонам. Но Сергей Осинцев не просто дворянин – он и бизнесмен, историк по образованию, благотворить, меценат, покровитель искусства и культуры и устроитель балов в дворцах Петербурга. Кто же вы, господин граф?
«Детство у меня было счастливым – меня окружала суровая сибирская природа. Но там было все натуральное, все настоящее, чистый воздух, ну и нравы были, конечно, соответствующие – туда же ссылали преступников, и нашу семью туда сослали по линии деда и прадеда. Сильные люди закалили меня, мой характер и поступки – и эти энергетические силы помогли мне в 90е, пройти все наезды бандитов и налоги чиновникам, и помогают и сейчас. Нет, пожалуй, таких дел ,в которых мне не помогали сибирские установки», - отметил Сергей Осинцев.
Диплом историка Сергей Осинцев получил в университете в Тюмени. «В то время там были самые лучшие профессора, оставшиеся после войны, присланные из Москвы и Ленинграда. Именно там стала расцветать русская наука, - вспоминает бизнесмен и дворянин. - Нам крайне повезло: даже по вспомогательным предметам, как, например, источниковедение, все преподаватели были докторами наук. Конечно, они требовали много и жестко, но и многому обучили».
Как же удалось мальчику из села стать известным и влиятельным меценатом, "новым Дягилевым", устроителем балов для самых известных людей культуры и искусства? Сергей Осинцев считает, что здесь поспособствовала его родина, и его стремление к красоте: «Научиться жизни для людей несложно – в Сибири все такие. У нас в праздники проявлялась широта натуры – все выставлялось на стол, так что широта души у меня с детства. А стремление к прекрасному более всего проявилось в Ленинграде: я часто ходил на экскурсии, и мне всегда хотелось, чтобы дворцы, его роскошные залы были живыми. А для этого необходимо танцевать на балах, чтобы горели свечи, чтобы люди встречались, радовались, флиртовали, веселились. Таким образом, я провел около двадцати балов почти во всех главных дворцах Петербурга: и даже когда Майя Плисецкая побывала на таком балу, она сказала, что это был самый лучший бал в ее жизни!». Николай Шендарёв Телеканал «Ваше общественное телевидение!» polit.pro
|
Поделись новостью с друзьями: |
|