СЕГОДНЯ: на сайте 17515 телепрограмм и 3497 фоторепортажей

22:54
Полит.про polit.pro Видеоархив, фотоархив, , Информационный политический, , сайт Полит.Про, Лушников, программы, видео,Полит.ПРО, Телеканал ВОТ, Алексей Лушников, новости Санкт-Петербург, телеканал Петербурга, мнения, анонсы, культурная столица
НОВОСТИ: Сергей Цыпляев "Мир как никогда близко стоит к угрозе третьей мировой войны" Модельер Владимир Бухинник "Мода это страсть мужественных людей" Сбербанк надеется договорится со всеми валютными ипотечниками – Греф В России в IV квартале начнут выпускать продовольственные карты В Кремле отметили «глубокий кризис» в отношениях с Турцией Миллера переизбрали главой «Газпрома» еще на пять лет Фильм "Батальон" получил четыре награды на кинофестивале во Флориде В Германии заявили о желании сохранить диалог с Россией Турция уведомила Москву о введении «журналистских виз» для российской прессы Украина приостановила транзит российских грузовиков по своей территории

КАЛЕНДАРЬ

«  января 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Прямой эфир  — 17:23 13 Января 2014

Валентин Головин: «Старый Новый Год – это попытка вернуть гармонию в наш мир»

Доктор филологических наук Валентин Головин и кандидат филологических наук Олег Николаев в гостях у Галины Гусевой в программе "Час истории"
Доктор филологических наук Валентин Головин и кандидат филологических наук Олег Николаев в гостях у Галины Гусевой в программе "Час истории"
Валентин Головин
Передача «Час истории» поздравляет всех наших телезрителей со Старым Новым годом, и пытается разобраться в самой исторической тенденции этого праздника. Сегодня Галине Гусевой помогли разобраться в тонкостях данного календарного парадокса ученые филологи Валентин Головин и Олег Николаев. 

Почему сохранилось такое праздничное отношение к Старому Новому Году, ведь уже прошло почти сто лет со времени перевода календаря на иные рельсы? Валентин Головин отметил, что подобная тенденция складывается из отношения людей: «Нам это нужно, нас никто не гонит, не заставляет, и даже в советские годы была особая программа по ТВ. Но остается вопрос, что из этого правильно – 13 или 1 отмечать Новый Год?» 

Валентин Головин считает, что, если сравнить все возможности празднования Нового года, то для человека XIX века однозначно выбор бы пал на 13-е число: «Не будем забывать, что первого января еще идет Рождественский пост, в котором очень регламентирована пища. Но, по сути, это была личная система личного исчисления, различная для городского и деревенского населения, поскольку в голове была своя определенная календарная гармония». 

Идея смены юлианского и григорианского календарей курсировала в России уже давно, обсуждалась и ранее, но была проблема – календарь очень жестко и четко взаимодействовал со святцами, с двунадесятыми праздниками, уверен Валентин Головин. «После революции новая власть была убеждена, что нужно создавать новое семантическое пространство – так было всегда, в любую революционную пору. Но не сразу цели и знаки стали меняться, все было очень постепенно. И главные характеристики мировоззрения стали трансформироваться, памятники сноситься, и Ленин не взлетел на Александрийский столп только по экономическим причинам. А город разрушался в 20е годы. Кроме этого, в стране не было бумаги – обычно называется это "временем преодоления Гутенберга”. Даже календарями стали спекулировать, самыми разными. Произошла огромная путаница со временем, с часовыми поясами – и люди не знали, когда что делать, и когда им праздновать». 

Старшее крестьянское поколение часто не понимали Новый год, отметил Олег Николаев – для них существовал период от Рождества до Крещения, Святки. «Идея Святок – это трансформированная идея перелома времени дня и ночи. Для того, чтобы соединить два промежутка – с нарастанием дня или его убылью – необходимо было создать некий мост, без которого новый год не пойдет. Это осталось на уровне императива – обязательно отпраздновать Новый Год: разрыв во времени надо ритуально обставлять, иначе нового года не будет». 

Так правильно ли обставлять такой же переход еще и 13 января? Валентин Головин уверен: нельзя расстаться со старым наследием, поскольку здесь работает наше подсознание. «Святки, к примеру – это "время безвременья”, единственная возможность контактировать с нечистью, чтобы знать, как ее изгнать, и узнать свою долю. Но есть здесь и свои проблемы, свои коллапсы: то все начинают залезать в иордань. Или мать прерывает кормление грудью на время поста, чего категорически нельзя делать. Мы сейчас тоже наводим свою путаницу, время меняем. Но если мы отмечаем Старый Новый год – мы упорядочиваем мир праздником, и пригласим друзей и отметим, чтобы собрать мир и установить некую гармонию».


Николай Шендарёв 
Телеканал «Ваше общественное телевидение!»
polit.pro

13 января 2014

 520     (0)    
Поделись новостью с друзьями:
Имя *:
Email:
Подписаться:1
Введи код:
 

  © 2011 - 2025, Полит.Pro, создание сайта - IVEEV.tvvot.ru
О нас · РейтингСигнал · Реклама · Контакты · Вход    
^ Наверх