Прямой эфир — 23:28 09 Января 2014 —
Наталья Залуцкая: «Улыбка на Западе – это коммуникативная манера» Врач-психиатр Наталья Залуцкая и психолог Иван Головёшкин в гостях у Натальи Евдокимовой в программе «Социум»
Темой первого в наступившем году выпуска авторской программы Наталии Евдокимовой «Социум» стала простая человеческая улыбка. На волне прошедших праздников эта тема является особенно важной для каждого из нас. И, конечно, улыбки бывают разные – и естественные, и лучезарные, и вялые, и ехидные. Так что же такое улыбка, чем отличается эта человеческая особенность? На эти вопросы ответили гости программы «Социум», врач-психиатр Наталья Залуцкая и психолог Иван Головёшкин.
Что выражает человеческая улыбка в психиатрии? По мнению Натальи Залуцкой, улыбка – это, прежде всего, эмоциональное отношение человека, выражение его внутреннего мира, которое происходит в настоящий момент времени. «Однако улыбка у психически нездорового человека очень сильно отличается от обычной улыбки, и сильно зависит от его состояния. Если человек не в болезни – она отображает то же самое, что и у любого человека. Но если человек находится в состоянии эйфории, не соответствующей реальности – это симптом тяжелой болезни», - отметила врач-психиатр Наталья Залуцкая.
«Как отличить нюансы подобного различия? Каждый психиатр должен дифференцировать различные типы человеческого поведения, - комментировала Наталья Залуцкая. – Если психиатр видит улыбку у глубоко депрессивного человека, он входит в состояние крайней настороженности. Может быть, впрочем, очень разные типы улыбок – бывает так, что человек улыбается глазами. Но если человек улыбается неискренне – это симптом, поскольку улыбка у депрессивно настроенных людей может говорить о возможном деструктивном характере действий».
Улыбка, с точки зрения психолога Ивана Головёшкина, как и любовь, как и счастье, является очень многомерным явлением, под которые очень сложно найти определения и подтверждения. «На мой взгляд, улыбка – это отношение в первую очередь. К себе, к ситуации, к миру, к людям. И здесь также можно говорить о состоянии адекватности по отношению к миру».
Если смотреть на улыбку в узком смысле, считает Иван Головёшкин, то выясняется, что одним она помогает, а другим мешает: «Если делать акцент на тренингах, то наша задача – научить людей встречать каждого человека с улыбкой, от этого очень многое зависит. Можно рассматривать улыбку, как средство – и этому можно учиться. Открытому человеку здесь проще: он идет искренне, даже если улыбка – его инструмент. Если человек более замкнутый – ему будет очень сложно научиться».
А нужно ли улыбаться просто так, как это часто бывает в западных странах, где повсеместно улыбающиеся люди? Наталья Залуцкая считает, что улыбка в западных странах – это коммуникативная манера, там все обязаны улыбаться. «Появилось это в Америке в 50е годы, когда в образовании и бизнесе появились люди, прошедшие войну, из разных социальных категорий. Необходимо было научить их определенным манерам поведения в социуме. В итоге, начали появляться соответствующие пособия о том, как улыбаться. Наши люди обычно сконфужены: изначально мы это воспринимаем искренне, что это улыбка к тебе самому».
Николай Шендарёв Телеканал «Ваше общественное телевидение!» polit.pro
|
Поделись новостью с друзьями: |
|