Массовые уличные акции и тихие переговоры дипломатов за закрытыми дверями, закат политических карьер и появление на политической авансцене новых героев, громкие скандалы и не менее звучные декларации, за которыми ничего не стоит: вспоминаем
значимые события международной жизни уходящего 2013 года.
Эдвард Сноуден — разоблачитель года Разоблачения экс-сотрудника Агентства национальной безопасности США (АНБ) Эдварда Сноудена, рассказавшего журналистам, что это сверхсекретное ведомство занималось прослушкой мировых лидеров, включая канцлера Германии Ангелу Меркель, президента Бразилии Дилму Руссефф и Дмитрия Медведева в бытность его президентом, спровоцировали череду международных скандалов.
Депутаты бундестага, например, потребовали провести гласное расследование ситуации. Президент США Барак Обама, в свою очередь, поручил независимой комиссии подготовить предложения по реформе АНБ. В декабре доклад комиссии был представлен президенту США.
Сам Сноуден с июня живет в России, получив право на временное убежище. Факт предоставления бывшему техническому сотруднику американских спецслужб убежища в России серьезно осложнил американо-российские отношения. Барак Обама отменил запланированную на начало сентября встречу с Владимиром Путиным.
В декабре на ежегодной пресс-конференции Владимир Путин заявил, что лично он со Сноуденом не встречался; кроме того, российские спецслужбы не проявляли к нему специфического интереса.
Американо-иранский роман по телефону
В ноябре шестерка международных посредников и иранские переговорщики достигли предварительного соглашения, предполагающего, что Иран резко ограничит обогащение урана в обмен на постепенное сокращение международных санкций. Сейчас, впрочем, крайне непросто идут переговоры на уровне экспертов, в ходе которых обсуждаются механизмы реализации промежуточного соглашения.
Запуску переговоров способствовало избрание в июне президентом Хасана Роухани, придерживающегося умеренных позиций во внешней политике.
В сентябре Барак Обама и Хасан Роухани 15 минут беседовали по телефону. Это был первый контакт лидеров двух стран за последние 34 года.
Ранее Роухани написал колонку в американской газете Washington Post. Он призвал лидеров всех стран к объединению против глобальных угроз.
В формате «евромайдана»
Массовая многодневная акция гражданского неповиновения, позже названная «евромайданом», началась в центре Киева 21 ноября. Сравнительно небольшая группа оппозиционеров вышла на площадь в знак протеста против приостановления подготовки к подписанию соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом.
По-настоящему массовой акция стала после жестокого разгона протестующих 30 ноября. На следующий день участники вступили в столкновения с полицией на Банковской улице, где находится администрация президента Украины, а также захватили здание киевской думы и Дом профсоюзов на майдане Незалежности. На самой площади были возведены баррикады. 11 декабря полиция предприняла вторую попытку вытеснить митингующих с майдана, но не смогла справиться со стремительно прибывающим подкреплением. 22 декабря состоялся очередной митинг, под названием «Народное вече», на котором было объявлено о создании народного объединения «Майдан».
За время противостояния властей и оппозиционно настроенных украинцев требования протестующих значительно изменились. Если сначала они требовали присоединения Украины к Евросоюзу, то сейчас — отставки действующего правительства и перевыборов президента Украины.
Конец эпохи Михаила Саакашвили В ноябре в Грузии вступил в должность новый президент республики Георгий Маргвелашвили. Закончилась эпоха Михаила Саакашвили, пришедшего к власти на волне «революции роз» в конце 2003 года. По закону президент не может находиться у власти более двух сроков подряд.
Одновременно с инаугурацией Маргвелашвили вступили в действие поправки к Конституции, значительно ограничивающие полномочия президента и наделяющие премьер-министра большими правами. Эта реформа была запущена еще Михаилом Саакашвили в бытность его президентом: он готовил должность премьера для себя. Но поражение пропрезидентской партии «Единое национальное движение» на парламентских выборах 2012 года перечеркнуло его планы.
Новые власти также начали уголовное преследование ближайших соратников Саакашвили. Экс-глава МВД Вано Мерабишвили был арестован по подозрению в коррупции, а мэр Грузии Георгий Угулава был отстранен от своих обязанностей по обвинению в растрате бюджетных средств.
Георгий Маргвелашвили заявил, что Грузия пошлет своих спортсменов на Олимпийские игры в Сочи, однако речи о возобновлении прерванных из-за конфликта в августе 2008 года отношений между Москвой и Тбилиси пока не идет.
«Сирийская химия» Главным внешнеполитическим событием осени 2013 года стало химическое разоружение Сирии. 16 сентября Дамаск официально заявил, что согласен принять план России по избавлению от химического оружия.
Уже 10 дней спустя Совет Безопасности ООН принял соответствующую резолюцию. Документ поддержали все члены СБ ООН, в том числе и постоянные – США, Россия, Китай, Франция и Великобритания.
Благодарность России за дипломатическую инициативу выразил президент США Барак Обама. «Я думаю, Путин может сыграть важную роль в сирийском вопросе. И, несмотря на разногласия между нашими странами, я приветствую его участие. Я буду рад, если он возьмет на себя ответственность за действия своего партнера Асада и за решение проблемы химического оружия. Это не холодная война», — заявил Обама в интервью ABC.
В начале октября Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) получила Нобелевскую премию мира за утвержденный в конце сентября план по уничтожению химического оружия в Сирии, который, по мнению многих аналитиков, стал первым за долгое время шагом в сторону мирного разрешения сирийского конфликта. Призовые в размере $1,25 млн ОЗХО вручили на церемонии награждения в Осло 10 декабря.
В конце октября ОЗХО объявила об окончании первого раунда проверки задекларированных сирийскими властями объектов: всего власти Сирии задекларировали 23 объекта с химоружием, на которых хранилось около 1,3 тыс. тонн химических веществ, а также более 1,2 тыс. неснаряженных боеприпасов.
В настоящий момент остается под вопросом судьба мирной конференции «Женева-2». Пока переговоры намечены на январь следующего года. Между тем в Сирии за последний месяц активизировались исламские радикалы.
Египетский переворот В начале июля египетские военные низложили первого в истории страны демократически избранного президента Мухаммеда Мурси, занимавшего президентский пост чуть больше года. Спустя некоторое время после зачитанного по национальному телевидению министром обороны заявления военных в твиттере Мурси появилась запись: «Это настоящий переворот».
В тот же день в нескольких египетских городах вспыхнули столкновения сторонников и противников свергнутого президента.
Месяц спустя в Каире был введен режим чрезвычайного положения, а в 11 провинциях страны — комендантский час. На этот шаг власти страны пошли после того, как армия и полиция разогнали силой бессрочную акцию протеста сторонников Мурси. В начале октября египетские исламисты отметили годовщину «войны Судного дня»: сторонники свергнутого президента в очередной раз вышли на улицы города на массовые манифестации.
Уже в конце октября власти Египта арестовали Исама аль-Ариана, одного из последних остававшихся на свободе лидеров движения «Братья-мусульмане», поддерживавших свергнутого президента. Руководителей «Братьев-мусульман» обвинили в подстрекательстве к насилию, их деятельность была объявлена судом вне закона в конце сентября, а в начале октября движение объявило о своем роспуске.
В парке Гези распускаются розы Митинги стамбульской общественности по защите городского парка Гези, на месте которого власти решили построить торговый центр, послужили катализатором для политической оппозиции, недовольной премьером Реджепом Эрдоганом — главой происламской Партии справедливости и развития.
Оппозиция, которая ранее обвиняла премьера в разрушении основ светской республики, созданной первым президентом страны Кемалем Ататюрком, использовала историю с парком как повод для организации массовых выступлений против Эрдогана.
В летнем противостоянии приняли участие различные политические силы, недовольные политикой премьера, от сторонников Ататюрка до радикальных левых и националистов. В митингах протеста принимали участие десятки тысяч человек, однако Эрдогану удалось взять ситуацию под контроль.
Ядерная Корея Молодой правитель КНДР Ким Чен Ын весь год старательно демонстрировал мощь «идей чучхе». В феврале власти Северной Кореи заявили, что в стране было произведено испытание ядерного оружия. Приурочено оно было к 71-й годовщине со дня рождения бывшего руководителя КНДР Ким Чен Ира, отца Ына. Весной КНДР объявила о том, что входит в состояние войны с Южной Кореей, перебросив в апреле ракеты средней дальности на восточное побережье страны.
Обменявшись серией дипломатических ударов, Сеул и Пхеньян договорились о возобновлении сотрудничества в экономической сфере, однако внутренняя политика КНДР продолжает оставаться агрессивной. В декабре по приказу Ына был казнен его дядя Чан Сон Тек, занимавший пост заместителя председателя влиятельного Национального комитета обороны. Он был обвинен в коррупции и аморальных связях.
Берлускони больше не сенатор Бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони лишился в конце ноября этого года последнего значимого политического поста. Сенат Италии единогласно проголосовал за снятие неприкосновенности с Берлускони и лишение его поста сенатора. Поводом к этому шагу послужили обвинения в махинациях с налогами. За это суд приговорил 77-летнего Берлускони к четырехлетнему тюремному заключению, однако, учитывая преклонный возраст экс-премьера, заменил наказание общественными работами. В этом году Берлускони был также приговорен к семилетнему наказанию за связь с несовершеннолетней танцовщицей. Но приговор в силу еще не вступил, так как политик не исчерпал возможности для апелляции.
Израильтяне и палестинцы сели разговаривать США впервые за три года удалось усадить Израиль и Палестину за стол переговоров для достижения мирного урегулирования. Израиль согласился отпустить из тюрем палестинских заключенных и приостановить строительство поселений на палестинских территориях. В сентябре переговоры начались встречей главы Палестинской Автономии Махмуда Аббаса и премьера-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, а затем продолжились при участии посредников. Пока стороны не достигли существенного прогресса, однако, по данными арабских СМИ, госсекретарь США Джон Керри должен представить рамочное соглашение по достижению мира между обеими сторонами.
Полина Матвеева, Александр Братерский, Константин Новиков
«Газета.Ru» Фото: Надежда Капранова