СЕГОДНЯ: на сайте 17515 телепрограмм и 3497 фоторепортажей

03:37
Полит.про polit.pro Видеоархив, фотоархив, , Информационный политический, , сайт Полит.Про, Лушников, программы, видео,Полит.ПРО, Телеканал ВОТ, Алексей Лушников, новости Санкт-Петербург, телеканал Петербурга, мнения, анонсы, культурная столица
НОВОСТИ: Сергей Цыпляев "Мир как никогда близко стоит к угрозе третьей мировой войны" Модельер Владимир Бухинник "Мода это страсть мужественных людей" Сбербанк надеется договорится со всеми валютными ипотечниками – Греф В России в IV квартале начнут выпускать продовольственные карты В Кремле отметили «глубокий кризис» в отношениях с Турцией Миллера переизбрали главой «Газпрома» еще на пять лет Фильм "Батальон" получил четыре награды на кинофестивале во Флориде В Германии заявили о желании сохранить диалог с Россией Турция уведомила Москву о введении «журналистских виз» для российской прессы Украина приостановила транзит российских грузовиков по своей территории

КАЛЕНДАРЬ

Lushnikov Live TV  — 18:04 23 Декабря 2013

Алексей Лушников: «Зеленая среда – элемент культуры, отличающий разумного человека от вандала»

Публицист Алексей Лушников и Виктор Андронов в программе "Полчаса с главредом"
Публицист Алексей Лушников и Виктор Андронов в программе "Полчаса с главредом"
Виктор Андронов, Алексей Лушников
Алексей Германович Лушников – публицист, политический аналитик, телеведущий, медиаменеджер, главный редактор «Национальной энциклопедии личностей России»; создатель, владелец и руководитель телеканала «Ваше общественное телевидение»

Виктор Андронов - телеведущий телеканала "Ваше общественное телевидение!".


Студия прямого эфира
телеканала "Ваше общественное телевидение!"
Санкт-Петербург

- В.А: Здравствуйте, уважаемые телезрители! В эфире - «Полчаса с главредом», и у меня в гостях главный редактор телеканала «ВОТ!» Алексей Лушников. Здравствуйте, Алексей!
- А.Л: Здравствуйте, Виктор! Здравствуйте, уважаемые телезрители!

- В.А: Сегодняшний эфир посвящен общественным проектам: что делают волонтеры и общественные организации, как на это смотрят в городе и стране, какова реакция власти. Алексей, вы замечаете, что вокруг что-то происходит по гражданской инициативе?
- А.Л: Нет.
- В.А: Происходящее никак не связано с обычными людьми?
- А.Л: Все, что касается общественной деятельности, я узнаю из средств массовой информации. Но со мной лично это никак не связано.
- В.А: Хорошо. Рядом с вашим домом есть какой-нибудь парк? На субботники кто-то из соседей выходит?
- А.Л: Нет. Более того, даже попыток инициировать такие действия я не наблюдаю. Но если ты сам у себя что-то делаешь, большинство считает, что это хорошо (смеется).

- В.А: Ваша инициатива рассматривается, как положительное явление?
- А.Л: Думаю, большинством, да. Двор телеканала - яркий тому пример. Когда мы его озеленили и привели в порядок собственными силами и за свои деньги, окружающие в целом не были против. Однако помогать никто не пришел. Хотя, нет - одна женщина пришла и посадила два куста, за что ей огромное спасибо.
- В.А: Это, для себя и в узком кругу. Что касается более широкого круга, здесь сложнее. В одной из наших передач мы коснулись темы экологии и рассказали о международном проекте «Сделаем», в котором участвуют несколько стран, но в лице не правительств, а обычных людей: они собираются и влияют на окружающую среду. В России и, в частности, в Петербурге, эту идею подхватили.
Еще одна тема - донорство. Государство от него отошло, и если человек сам не придет и не поможет другому, никто не будет этим заниматься. Об этом вы что-нибудь слышали?

- А.Л: Из средств массовой информации я, конечно, узнаю о некоторых примерах общественной деятельности. Но лично с этим не сталкивался, причем давно.
- В.А: Вы упомянули женщину, которая пришла и посадила кусты. А остальные… Вообще, интересные люди: сами ничего не делают, но им не нравится, когда что-то делают другие.
- А.Л: Мне кажется, это форма самозащиты. Зачем помогать? Более того, когда ребята сажали деревья здесь, во дворе под окном у одного человека, в их адрес летели угрозы. То есть страна...

- В.А: Без мотивации?
- А.Л: Да, нет. Просто огромное количество больных людей и дебилов. Никто и никогда не считал их IQ, не проверял психическое состояние. И все это накладывается на социальные факторы. Любой мало-мальски нормальный человек постоянно сталкивается с проявлениями агрессии. Что у нас творится на дорогах? А идиотские распоряжения и знаки на улицах и по жизни? Это ни для кого не секрет.
- В.А: Да, это не новость. У нас действительно много не очень здоровых граждан. Помню, я шел по улице и увидел группу людей, которые собирали подписи против строительства храма.
- А.Л: Именно против?
- В.А: Да. Это был даже не митинг, а протест: человек 20-30 собирали у прохожих подписи.
- А.Л: Храм православный?
- В.А: Да.
- А.Л: Вы считаете, это плохо или хорошо?

- В.А: Я хотел понять, что происходит, и спросил: «Вы сейчас протестуете, а что сделали в своем районе? Мы здесь ведем работу, но вас я почему-то не видел ни на одной акции». Молчание. «Почему вам не нравится, что остальные что-то делают?». В ответ слышу: «Мы привыкли гулять с собачками и не хотим, чтобы появилось новое. Нам так неудобно». Это при том что лес через дорогу и есть, где собак выгуливать. Случай, как ваш: не хотим, чтобы сажали деревья, и все!
- А.Л: Я считаю, что это разные вещи. Есть много людей, которые не хотят видеть под своими окнами действующее культовое сооружение. Это их право.
- В.А: Вы не находите параллель?
- А.Л: Не нахожу. Одно дело – храм и другое - деревья. По-моему, это несопоставимо.
- В.А: Я говорю о том, что в обоих случаях есть протест – люди не хотят ничего делать.
- А.Л: Конечно, если выбирать, парк или религиозный объект…

- В.А: Парк там есть.
- А.Л: Строительство какого-нибудь дома или общественного объекта, зеленые насаждения и прочее – безусловно, да. А храм… Для меня все очевидно, я был бы с ними.
- В.А: Уточню: парк есть, даже целый лес - городская окраина. Которую, кстати, эти самые люди постоянно засоряют.
- А.Л: Это уже другой вопрос. А вот выбор - вполне нормальная и здоровая реакция людей. Я вообще считаю, что в нашем городе не хватает зеленых насаждений. Более того, вырубают то немногое, что есть, в ущерб здоровью людей. По-моему, Петербург «мертвый».
- В.А: По сравнению с Москвой, наверное, живой.

- А.Л: В Москве сейчас очень много делает Собянин: возрождают бульвары в центре города, зеленая застройка и т.п. Я, конечно - не знаток, столицы, но, по-моему, Москва будет позеленее Питера. Зачем далеко ходить? Посмотрите на набережные: раньше там сидели липы, а теперь они засохли, от Зимнего дворца до Лебяжьей канавки – «лысая» территория. Ничего не растет и новое по каким-то причинам не сажают. Хотя, что проще: привезти на машине и высадить большое дерево. Технологии есть. А ведь это не просто центр города, а его визитная карточка. Если там ничего не делается, о чем говорить?
Мне кажется, это серьезная проблема, с которой связано много других, в частности, проблемы здоровья людей. Здесь я уже имею в виду не психические моменты, а самые что ни на есть о физические: заболевания дыхательных путей, онкология и масса других вещей, провоцируемых загрязнением воздуха и окружающей среды в целом. Зелень для горожан – настоящее спасение! Почему в Хельсинки на каждом углу что-нибудь растет? Там нет бетонных до основания площадей. И так повсюду в Европе!
- А.В: Все-таки это не мегаполис. Весь Хельсинки по размеру, наверное, с один наш Васильевский остров…
- А.Л: Согласен. Но давайте хотя бы из одного района или центра города сделаем что-то живое.
- В.А: Давайте сделаем прямо сейчас!

- А.Л: Я об этом и говорю! Лет пять назад, если не больше, я встречался в Смольном с вице-губернатором Вахмистровым и попросил: «Александр Иванович! Давайте для примера возьмем и озеленим одну линию на Васильевском острове, как это делается во всем мире. Сделаем красиво!». Согласитесь, построить мост или виадук - одни финансовые затраты, а озеленить район, например, Василеостровский, как единое пространство – совсем другие, не такие огромные деньги. Сделать же вполне реально, понимаете? Но в итоге вместо зеленого убранства у нас мостовые закатывают в асфальт. Университетская набережная - то же самое, что Дворцовая. Хотя когда-то там росли деревья. Я прекрасно это помню! На самом деле, речь идет о культуре и сохранении в обществе принципов, отличающих разумного человека от, простите, вандала.

- В.А: Мне кажется, главное - поставить перед собой цель. Если сейчас мы с вами решим посадить до Лебяжьей канавки несколько крупных деревьев и действительно этого захотим, то сделаем.
- А.Л: Несколько десятков! Там очень много «пролысей». Я специально изучил данный вопрос и знаю, сколько это стоит. Реально – копейки! Город еще к 300-летию закупил специальные машины для посадок.
- В.А: А помните, как мы за бешеные деньги закупали и вывозили из Канады специальную траву? Потом ее всю вытоптали… Дело было еще до Матвиенко.
- А.Л: Возможно. А машины точно были закуплены и наверняка стоят в каком-нибудь садово-парковом хозяйстве. Хотя, может, куда-то уже... Я рассказывал коллегам и телезрителям, что сейчас делают китайцы: в Пекине с его жутким смогом центральные улицы превращают из асфальтовых джунглей в бульвары, засаживая их соснами высотой по 6-7 метров. Люди понимают, что без зеленой среды обречены, а у нас все пускают под топор.
Во Франции очень бережно относятся к окружающей среде. Например, чтобы сохранить 120-летний раскидистый дуб, изменили планы строительства дороги – его просто обошли. Срубить дерево на Западе стоит больше миллиона евро! При таком подходе любое строительство становится невыгодным. Там люди понимают, насколько важно беречь природу.

В моем представлении, «зеленая тема» для Питера - основная. Политики приходят и уходят, а народ остается - достаточно древний и консервативный, его сложно сподвигнуть на что-то новое. Климат тоже не меняется, а город растет, и если не заботиться о своем будущем... А у нас нет ни специальной программы по озеленению, ничего! Хотя надо использовать любую возможность для высадки растений в любом месте. Да, срезали все тополя, потому что он них пух...
- В.А: До сих пор режут.

- А.Л: Режут. Значит, появляются дополнительные площади для посадок, парков и скверов. И я даже не говорю про традиционные липы, каштаны, туи. Понимаю, что ближе к проезжей части достаточно сложно из-за соли, снега и прочего. Однако есть дворы и иные площадки. Например, я рассказывал, как купил в этом году в Финляндии достаточно высокие магнолии - метра по 1,5-2, адаптированные к северным условиям. Представляете, магнолии! Финны уже все сделали – покупайте и сажайте. Нет! Меня страшно раздражает отсутствие у людей желания сделать свою среду обитания красивой и комфортной. Правильно про нас сказал один иностранец: «Вы не понимаете, что дом начинается не за входной дверью в квартиру, а на улице, во дворе, может, и на въезде в город».
- В.А: У каждого - свой большой и малый круг. Для одного дом - весь мир, а для другого - маленькая коммунальная квартира.
- А.Л: Проблема в том, что мы такие.
- В.А: Я хочу вернуться к общественной инициативе: предлагаю здесь и сейчас сказать, что мы посадим несколько деревьев до Лебяжьей канавки. Пусть с меня спросят! Добьемся этого - «поставим на уши» учреждение, которое занимается данными вопросами. Почему раньше было, а сейчас нет?

- А.Л: Дай-то Бог! Это действительно вопрос личной инициативы. Чтобы каждый человек понимал: если он в своем дворе или на другом жилом пространстве не посадит дерево или кустарник, за него это никто не сделает! Хотя важна и общегосударственная история. В свое время предлагали, кроме растений, сбрасывающих листву, сажать вечнозеленые - ели, сосны и т.п. В том же Хельсинки сколько сосен! Зимой, когда голо и депрессивно, зеленый цвет сглаживает психологически тяжелую атмосферу. Давайте сажать больше хвойных! Все возможно. Почему около Константиновского дворца так делают, а на Васильевском острове и в районе Марсова поля нет? Просто нужно, чтобы посадками кто-то занимался, нужна инициатива. И чтобы губернатор был «зеленый». Вы правильно говорите про гражданскую инициативу. Но как ее разбудить в людях? Как объяснить, что без зелени мы обречены? Такой «град обреченных»…
- В.А: Первое дерево рядом с Лебяжьей канавкой будет от телеканала «ВОТ!».
- А.Л: Пусть наши телезрители проедут или пройдут и посмотрят, что творится в самом центре города. Я помню, раньше перед Новым годом огромные липы на Дворцовой набережной были увешаны гирляндами и световыми «капающими» сосульками. А сейчас… Я просто в шоке. Извините, что повторяюсь, но наболело. Есть масса вещей и событий, к которым мы относимся по-разному, но необходимость зеленой среды, по-моему, очевидна для всех. Разве можно этого не видеть и не чувствовать? Поразительно!
- В.А: Вы этим летом куда-нибудь уезжаете?
- А.Л: Я езжу туда-сюда, достаточно интенсивно передвигаюсь по миру.
- В.А: Уважаемые телезрители! Только что родилась инициатива - «Ваше общественное телевидение» при вашем участии решило озеленить центр города: как минимум, одно дерево будет посажено от имени «ВОТ!». Срок – ближайшее лето. Если летом Алексей будет на месте...
- А.Л: Алексей будет на месте. Слава Богу, очень много всего.
- В.А: Мы берем на себя согласование - узнаем, как все делается. Особых сложностей я не вижу. Если мы живем в этом городе, почему не посадить дерево?
- А.Л: Давайте сделаем проще: возьмем небольшой кусок набережной - метров тридцать и сделаем там посадку с согласованным ландшафтным дизайном. Посадить дерево - это хорошо, но я - сторонник тотального...
- В.А: Одно дерево - от нас с вами, а остальное сделаем все вместе. Инициатива пошла!

- А.Л: Договорились.
- В.А: Правильно было сказано, что это наша общая тема. Можно долго спорить, что строить, а что нет, но дышать нужно всем.
- А.Л: Абсолютно точно! Мне кажется, есть очевидные вещи, например, что город должен быть зеленым. Точка! Нам говорят, что высадили столько-то тысяч деревьев. Но мы едем по центру и видим то, что видим. Может, где-то что-то посадили – дай-то Бог. А сколько при этом погибло и весной не определилось? Называемые цифры кажутся мне лукавыми. Как минимум, центр города должен быть зеленым. И здесь важны не столько финансовые траты, сколько общественное самосознание.
- В.А: К сожалению, наша передача заканчивается. Всего доброго, уважаемые телезрители! Помните о запущенной инициативе - вместе с вами мы посадим деревья в центре города.
- А.Л: Спасибо!
- В.А: Всего доброго!

Телеканал «ВОТ!»,
«Полчаса с главредом»,
23 декабря 2013, 21.30
Ведущий – Виктор Андронов, программа «Энергия жизни».
polit.pro


23 декабря 2013 -
 1326     (0)    
Поделись новостью с друзьями:
Имя *:
Email:
Подписаться:1
Введи код:
 

  © 2011 - 2024, Полит.Pro, создание сайта - IVEEV.tvvot.ru
О нас · РейтингСигнал · Реклама · Контакты · Вход    
^ Наверх