СЕГОДНЯ: на сайте 17515 телепрограмм и 3497 фоторепортажей

03:24
Полит.про polit.pro Видеоархив, фотоархив, , Информационный политический, , сайт Полит.Про, Лушников, программы, видео,Полит.ПРО, Телеканал ВОТ, Алексей Лушников, новости Санкт-Петербург, телеканал Петербурга, мнения, анонсы, культурная столица
НОВОСТИ: Сергей Цыпляев "Мир как никогда близко стоит к угрозе третьей мировой войны" Модельер Владимир Бухинник "Мода это страсть мужественных людей" Сбербанк надеется договорится со всеми валютными ипотечниками – Греф В России в IV квартале начнут выпускать продовольственные карты В Кремле отметили «глубокий кризис» в отношениях с Турцией Миллера переизбрали главой «Газпрома» еще на пять лет Фильм "Батальон" получил четыре награды на кинофестивале во Флориде В Германии заявили о желании сохранить диалог с Россией Турция уведомила Москву о введении «журналистских виз» для российской прессы Украина приостановила транзит российских грузовиков по своей территории

КАЛЕНДАРЬ

Lushnikov Live TV  — 17:39 23 Декабря 2013

«Впечатления» Игоря Шадхана: «Добро и благо нужно творить, строить»

Режиссер Игорь Шадхан в телепрограмме «Впечатления»
Режиссер Игорь Шадхан в телепрограмме «Впечатления»
Игорь Шадхан
Игорь Абрамович Шадхан - режиссер документального кино, лауреат международных кинофестивалей и премии Союза журналистов СССР, заслуженный деятель искусств РФ.

Студия прямого эфира
телеканала "Ваше общественное телевидение!"
Санкт-Петербург


- И.Ш: Добрый вечер! Это программа «Впечатления» и ее ведущий, Игорь Шадхан. Вы знаете, поскольку предновогодние дни позволяют, я хочу заглянуть далеко-далеко. Представьте себе 1891 год и правление Александра III. На «границу» Зимнего дворца и Эрмитажа, в покои фрейлины, двоюродной тетки Льва Николаевича Толстого - Александры Андреевны Толстой пришел император поделиться своими мыслями. Тетка великого русского писателя была волевым человеком, спорщиком и защищала Льва Николаевича во всех перипетиях. Александр III спросил у нее, кого она считает самым известным человеком в России, сделав оговорку: «Меня прошу не называть!». Александра Андреевна среагировала мгновенно, ответив: «И не назову!». Такая была женщина… На втором месте по популярности в стране, по ее мнению, находился Иоанн Кронштадтский.

Что это был за человек? Священник, который проповедовал в Андреевском морском соборе Кронштадта – в то время маленького городка, построенного Петром I, морского форпоста, защищавшего Петербург. Он собирал на свои проповеди невероятное количество людей, причем очень разных. Вся деятельность Иоанна Кронштадтского - это деятельность человека, творившего благо. Может, отсюда и слово «благотворительность»? Кстати, великое русское слово! Потому что добро на самом деле нужно творить, строить. А цель священника, как ее понимал Иоанн Кронштадтский - творить благо для всех людей. Если верить легенде, Александр III улыбнулся, услышав от графини Толстой имя священника в качестве второго по значимости в стране после императора. Его улыбка была немного ироничной, так как он прекрасно понимал, что происходило в России. Позднее, будучи при смерти, Александр III позвал к себе именно Иоанна Кронштадтского, и тот держал благотворные руки над головой умирающего русского царя.

Должен сказать, что Чехов в своих очерках о Сахалине писал, что почти в каждой сахалинской избе рядом с иконами висел портрет этого священника – настолько он был известен своими проповедями, делами и желанием творить добро. Ведь оно не статично, представляет собой не цельный камень, а постоянный процесс делания. Это настоящее призвание…
Знаете, что производит впечатление? Очень разные вещи: встречи на улице, то, что вы вдруг увидели или заметили, нечто особенное в поведении близкого человека или незнакомца. На меня сильное впечатление произвела зарисовка, сделанная в Кронштадте почти в онлайн-режиме - мастерской, где я работаю. Я хочу показать ее вам. Давайте посмотрим.
(Показывают видеозарисовку.)

В такие же декабрьские дни, 105 лет назад Россия прощалась с Иоанном Кронштадтским. Начинался XX век, все испытания и трагедии России были впереди - предсказанные десятилетиями ранее отцом Иоанном. Вскоре Андреевский собор, где он служил почти полвека, и тысячи других храмов по всей стране оказались разрушены, осквернены и разграблены. Казалось, этому не будет конца.
- Мужчина: Огромное духовное наследие оставил батюшка Иоанн Кронштадтский. Конечно, после событий 1917 года и революции уничтожался исторический культурный слой, был полностью разрушен Андреевский собор, в котором он служил. Мне кажется, задача власти - в том числе, обеспечить справедливость и содействовать восстановлению наследия. Тем более что оно идет на благо людям и обществу. Конечно, батюшка помогает нам в делах. Андреевский морской собор, с которого мы начали и о котором уже говорили - доминанта Кронштадта. Я уверен, что его возрождение запустит процесс возрождения всего города.

- Батюшка: Этот мастерок держал в руках святой праведный Иоанн Кронштадтский - 110 лет тому назад, когда закладывал камень в фундамент собора. Это великая святыня и реликвия, которую я передаю отцу настоятелю для бережного хранения.
- Интервьюер: В чем его подвиг?
- Мужчина: В том, что он был настоящим священником. А настоящий священник всего себя отдает народу. Как можно послужить Богу? Послужил народу – значит, совершил подвиг перед Богом. То, что мы имеем сейчас - чисто внешнее оформление молитвы и помощи, которую батюшка дает всем нам. Он не покидает этот город, постоянно о нем заботится, прославил Кронштадт с духовной стороны. Понятно, что Кронштадт – это военная крепость, морской город и т.п. Напомню, что одних кругосветок отсюда вышло около сорока. А в духовном плане его прославил праведный Иоанн Кронштадтский.

- Женщина: Протоиерей Святослав Мельник - председатель Общественного совета по сохранению в Кронштадте духовного и исторического наследия святого праведного Иоанна Кронштадтского. Совет был создан по инициативе главы администрации Терентия Мещерякова и объединил представителей государственной, духовной и общественной власти. Впереди - 185-летие со дня рождения и 25 лет со дня канонизации отца Иоанна, предстоит большая работа по опубликованию неизданных ранее дневников и рукописей, изучению наследия и возрождению святынь, связанных с его памятью.
- Мужчина: Собрались неравнодушные к памяти отца Иоанна люди. Первое собрание, мне кажется, было достаточно искренним и открытым; каждый обозначил сферу своей ответственности, причем все пришли добровольно. Думаю, феномен Иоанна Кронштадтского, прежде всего, заключается в искренности служения. Примерно с такой же установкой настроены работать участники Совета. Мне так показалось... Память Иоанна Кронштадтского сознательно истреблялась из душ и памяти человеческой. Длилось это почти до 1950-х - 1960-х годов.
- Интервьюер: Чем он мешал?

- Мужчина: Я думаю, что во многом Иоанн Кронштадтский предсказал социальные катаклизмы, в дальнейшем поразившие Россию. Кроме того, были живы люди, которые его помнили. Например, бабушка моего друга крестилась у отца Иоанна и все время туда ездила. Вообще я хочу сказать, что это единственный случай, когда в Петербурге уничтожили памятник классической архитектуры - храм. И уничтожили ради того, чтобы не осталось памяти об Иоанне Кронштадтском.
- Женщина: Можно проследить ежедневный путь святого от его дома до Андреевского собора, по всей длине которого его сопровождали толпы паломников и верующих, боготворивших отца Иоанна. Эта фотография Морского собора архивная. Чертежи и разрезы я нашла сама. Очень интересны снимки обмерных чертежей и планы. Например, Дом трудолюбия был неотъемлемой частью ансамбля. Это пристанище для бедных и Воскресная школа. В 1881 году его спроектировали архитекторы Силин и Титов, он честно прослужил людям много лет.

- Женщина: Сюда приезжают священники из самых разных мест, даже гости из Америки: был батюшка, которому дали задание написать о Доме трудолюбия. Кстати, почему бы в Кронштадте не создать новый Дом трудолюбия? Может, действительно, пришло такое время…
- Интервьюер: Учить людей ремеслу и дать им возможность трудиться?
- Женщина: Можно и конкретному ремеслу. Главное – дать возможность проявить себя в каком-то деле. Детей тоже чему-нибудь учить. Вспомнить о тех, кто попал в беду. Такие наверняка есть в Кронштадте. Прежде всего, батюшка любил людей, он даже уговаривал Елизавету Константиновну жить, как брат и сестра, говорил ей: «Давай послужим людям и Богу!». Наверное, это была его самая глубокая мысль. Ведь к людям нужно повернуться лицом и вернуть им надежду.
- Интервьюер: Да, «милость к падшим призывал».

- Женщина: Он врачевал милосердием, сочувствием, состраданием. В Акафисте так и сказано - состраданием. Может, этого нам больше всего не хватает? Люди постоянно что-то ищут. А Иоанна Кронштадтского пи жизни называли Пасхальным батюшкой.
- Интервьюер: Пасхальным?
- Женщина: Да. Говорят, это была особая черта отца Иоанна - где бы он не появился, везде воцарялась атмосфера пасхальной радости.
- Женщина: И очень много успевал. Кроме ежедневных литургий, на которые в последние годы собирались тысячи людей, строил монастыри и храмы, учил детей и занимался благотворительностью. К балкону его дома на Посадской стекались паломники со всех уголков России. Иоанн Кронштадтский оставил огромное наследие. К слову сказать, его богословские труды переведены на все европейские языки!

- Женщина: Несколько слов, почему я взяла для диплома именно эту тему. Андреевский морской собор в Кронштадте - уникальный образец классицизма, в котором служил Иоанн Кронштадтский. Он жил рядом и там же основал Дом трудолюбия. То есть Андреевская улица и Андреевский собор - целый комплекс, который можно посвятить памяти отдельного человека.
- Интервьюер: Вы готовы защищать свой проект перед Общественным советом?
- Женщина: Да, конечно. Мне кажется, это хороший проект, который позволит восстановить соборный комплекс.

- Интервьюер: Благое дело?
- Женщина: Для меня - да. Это даже не мое благое дело, а участие в общем благом деле.
- Интервьюер: Вы имеете в виду Общественный совет по сохранению культурного и исторического наследия?
- Женщина: Да, и это замечательно. Почему? Потому что в Кронштадте есть не только собор и квартира Иоанна Кронштадтского. Хотелось бы, чтобы приезжающие к нам люди чувствовали мощь его фигуры во всех ипостасях. Ведь он бывал и в госпитале, и в водонапорной башне, везде. Посетил очень много мест. Почти в каждом доме есть что-то, связанное с отцом Иоанном.
- Интервьюер: В Кронштадте?
- Женщина: Да. Мои источники - архивные документы, газетные статьи и т.п. Слава Богу, в Кронштадте в то время выходили две газеты – морская и светская. Поскольку город маленький, они запечатлевали все ежедневные события. Моя бабушка в последний год записывала проповеди отца Иоанна, произнесенные в Андреевском соборе, а затем публиковала их в газетах.

- Интервьюер: Руфина Григорьевна?
- Женщина: Да, Руфина Григорьевна.
- Женщина: Бабушка Галины Николаевны с раннего детства воспитывалась в доме святого праведного Иоанна Кронштадтского, была племянницей его жены - Елизаветы Константиновны Несвицкой. О своей причастности к этой замечательной семье Галина Николаевна узнала лишь в перестроечные годы. Тогда же она впервые побывала в Кронштадте и с тех пор неустанно работает в архивах, пишет книги и статьи.

- Галина Николаевна: Вы знаете, я говорю, что я - самый счастливый человек на свете. Каждое утор и любое дело начинаю с любимой молитвы Иоанна Кронштадтского. Послушайте, какая она замечательная: «Господи! Имя Тебе — Любовь: не отвергни меня, заблуждающегося человека! Имя Тебе — Сила: подкрепи меня, изнемогающего и падающего! Имя Тебе — Свет: просвети мою душу, омраченную житейскими страстями! Имя Тебе — Мир: умири мятущуюся душу мою! Имя Тебе — Милость: не преставай миловать меня!».

- И.Ш: Вот такая зарисовка. Сделала ее Наталья Кугашова в «Мастерской Игоря Шадхана». Есть фраза, которую произносит, по-моему, глава администрации Кронштадта - что Иоанн Кронштадтский никогда не покидал и не покинет город: благотворительность, благо и добро, которое нес с собой этот человек сохраняются. Есть потрясающее сравнение: если бы в Ясную Поляну приходило столько народа, сколько в Кронштадт к отцу Иоанну, она была бы вытоптана со всеми своими кустиками, деревьями, цветами и т.д. Наверное, это и есть духовность, делающая человека человеком…

Что еще я хочу сказать? Я хочу поздравить всех с наступающим Новым годом и рассказать, как мы встречали XXI век. Я хочу, чтобы все мы стали добрее и как бы произносили текст молитвы, которую читает героиня зарисовки, Галина Николаевна. Давайте попробуем. Спасибо!
(Показывают отрывок из фильма.)

- И.Ш: Этот праздник один на всех: будь ты богат или беден, молод или стар, толстый или тонкий. Новый год – это надежда. Прошлый год, каким бы он ни был, уходит. «Пусть будет еще лучше!», - желают азартные люди. «Только бы не хуже!» - говорят набравшиеся мудрости. «Может, наступающий год окажется милостив», - повторяют никогда не теряющие веры.
Мы идем по городу, хочется к каждому подойти, улыбнуться и задать немудреный вопрос. А поскольку ты еще и петербуржец, смешанный с ленинградцем, тянет к тем, кому несладко. Поэтому держим путь в ночлежку. При этом статус питерца – быть ко всему готовым - не теряем.
Скажите, какой у вас был самый веселый Новый год?
- Женщина: Самый веселый Новый год был в деревне. После войны нам привезли сосеночку, а потом дали конфеты, и мы на них набросились. Я считаю, это самое-самое.

- И.Ш: Самый запоминающийся Новый год?
- Женщина: Да, я тогда была совсем маленькой.
- Мужчина: Самое веселое? Когда я на Новый год остался драить гальюны в Нахимовском училище. (Смеются.) Было очень весело, потому что так легко смотаться в «самоволку» - убрал и все. Если же стоишь на посту у знамени, не удрать. А мой второй веселый новый год случился, когда я демобилизовался и приехал в Ленинград, мы встречали Новый год с друзьями.
- Женщина: Мы всегда празднуем дома с семьей. У меня две дочери и все очень хорошо получается.
- И.Ш: Под елкой для всех подарки?
- Женщина: Да, конечно! Их приносит Дед Мороз, который звонит в дверь. Дети - теперь уже внуки - очень довольны.

- И.Ш: Чего бы вы никому не пожелали в Новом году и новом веке?
- Мужчина: В первую очередь, наверное, пренебрежительного отношения друг к другу. Хотелось бы, чтобы люди научились взаимному уважению, милосердию и пониманию.
- И.Ш: Почему вы так говорить? Вы прочувствовали непонимание на себе?
- Мужчина: Может быть… Скорее всего… Ведь у каждого человека жизнь складывается по-разному. Я - бывший офицер, в свое время закончил военное училище, служил в Средней Азии и прошел Афган. Развелся с женой. Когда уволился из армии, начались проблемы на гражданке, в том числе с жильем. В общем, это касалось личной жизни. Итог – нервный срыв, суд и срок, со всеми вытекающими последствиями.

- И.Ш: В каком вы были чине?
- Мужчина: Старший лейтенант.
- И.Ш: Прошли Афганскую войну?
- Мужчина: Да.
- И.Ш: Награды?
- Мужчина: Орден Красной Звезды и медаль «За боевые заслуги».
- И.Ш: Счастливый Новый год помните? Расскажите что-нибудь! Вы умеете хорошо рассказывать.
- Мужчина: Ну, что вы, как я могу? Самый счастливый Новый год - с 1986-го на 1987-й. Я отмечал его в Киргизии, в военном санатории «Тамга», где находился на лечении.

- И.Ш: После Афганистана?
- Мужчина: Да. Там было много друзей и хороших знакомых, атмосфера праздника и взаимопонимание. Все говорили, как Маугли: «Мы одной крови - ты и я»…

- И.Ш: Извините, вы кому выбираете подарок?
- Мужчина: Сыну.
- И.Ш: Под елку?
- Мужчина: Да, под елку.
- И.Ш: И Дед Мороз будет?
- Мужчина: Уже есть! У нас дома свой Дед Мороз, который появляется 31 декабря и исчезает 1 января.
- И.Ш: Неожиданно?
- Мужчина: Совершено неожиданно! Дети перестали этого бояться, уже привыкли.
- И.Ш: Он всем дарит подарки?

- Мужчина: Практически всем.
- И.Ш: Взрослым тоже?
- Мужчина: Меня в прошлом году забыл. Может, чем обидел…
- И.Ш: Надеюсь, в этом году вы ему о себе напомните?
- Мужчина: Я старался хорошо себя вести.
- И.Ш: Дети большие?
- Мужчина: Нет, маленькие: 3,5 года и еще меньше.
- И.Ш: Здорово?
- Мужчина: Здорово!

- И.Ш: А чего бы вам не хотелось видеть в XXI веке, когда будут расти ваши дети?
- Мужчина: Иван Иванович, что вас не устраивает в жизни? Вроде в XX веке все устраивало.
- И.И: Все?
- И.Ш: А война, блокада?
- Мужчина: Конечно, нет. Но это было давно.
- И.Ш: Вы родились после войны?
- Мужчина: Да. Видишь, как я плохо выгляжу! (Смеются.)
- И.Ш: Все-таки, чего вы желаете своим детям в XXI веке?
- Мужчина: Как всегда, здоровья и счастья. А дальше сами разберутся.
- И.И: К здоровью все приложится!

Телеканал «ВОТ!»,
«Впечатления»,
23 декабря 2013, 21.00
polit.pro


23 декабря 2013 -
 1742     (0)    
Поделись новостью с друзьями:
Имя *:
Email:
Подписаться:1
Введи код:
 

  © 2011 - 2024, Полит.Pro, создание сайта - IVEEV.tvvot.ru
О нас · РейтингСигнал · Реклама · Контакты · Вход    
^ Наверх