СЕГОДНЯ: на сайте 17515 телепрограмм и 3497 фоторепортажей

20:20
Полит.про polit.pro Видеоархив, фотоархив, , Информационный политический, , сайт Полит.Про, Лушников, программы, видео,Полит.ПРО, Телеканал ВОТ, Алексей Лушников, новости Санкт-Петербург, телеканал Петербурга, мнения, анонсы, культурная столица
НОВОСТИ: Сергей Цыпляев "Мир как никогда близко стоит к угрозе третьей мировой войны" Модельер Владимир Бухинник "Мода это страсть мужественных людей" Сбербанк надеется договорится со всеми валютными ипотечниками – Греф В России в IV квартале начнут выпускать продовольственные карты В Кремле отметили «глубокий кризис» в отношениях с Турцией Миллера переизбрали главой «Газпрома» еще на пять лет Фильм "Батальон" получил четыре награды на кинофестивале во Флориде В Германии заявили о желании сохранить диалог с Россией Турция уведомила Москву о введении «журналистских виз» для российской прессы Украина приостановила транзит российских грузовиков по своей территории

КАЛЕНДАРЬ

Lushnikov Live TV  — 16:15 19 Декабря 2013

Алексей Лушников: «Увидев другую жизнь, человек понимает, что может изменить к лучшему и свою жизнь»

Публицист Алексей Лушников и Андрей Галицкий в программе "Полчаса с главредом"
Публицист Алексей Лушников и Андрей Галицкий в программе "Полчаса с главредом"
Андрей Галицкий, Алексей Лушников
Алексей Германович Лушников – публицист, политический аналитик, телеведущий, медиаменеджер, главный редактор «Национальной энциклопедии личностей России»; создатель, владелец и руководитель телеканала «Ваше общественное телевидение»

Андрей Галицкий - телеведущий телеканала "Ваше общественное телевидение!".


Студия прямого эфира
телеканала "Ваше общественное телевидение!"
Санкт-Петербург



- С.Г: Здравствуйте, дорогие телезрители «ВОТ!». В эфире - программа «Полчаса с главредом». Сегодня ее веду я, Андрей Галицкий, автор передачи «Солнечные петербуржцы». И у меня в гостях - главный редактор телеканала «ВОТ!» Алексей Лушников.
- А.Л: Здравствуйте, уважаемые телезрители! Андрей, здравствуйте еще раз!

- С.Г: Алексей, хочу вам признаться: когда я начал вести «Солнечных петербуржцев», меня все приветствовать в плане необычного названия. А как вы считаете, Петербург можно назвать солнечным городом?
- А.Л: Все зависит от того, в какое время года смотреть на Петербург. Осенью и зимой говорить о солнце не приходится. Хотя и в Питере бывают солнечные дни. Что касается солнечных людей...
- С.Г: Да-да.
- А.Л: Такие в Петербурге есть, некоторых я знаю.
- С.Г: Себя вы считаете солнечным человеком?
- А.Л: Нет. Я обычный, «демисезонный».
- С.Г: А, может, солнечность - это активность и реализация планов?
- А.Л: Вам виднее. Вы ведете программу с таким названием.

- С.Г: Я говорю о мечтах. Но не просто «посидели и подумали», а как их реализовать. Мне кажется, Петербург провоцирует на активность и деятельность. Вы со мной согласны?
- А.Л: Нет.
- С.Г: Почему?
- А.Л: Мне кажется, Петербург, скорее, способствует осмыслению и вещам спокойным, длительным, плавным, не требующим яркой энергии и гиперактивности. Москва действительно олицетворяет энергичную жизнь, а в Петербурге для этого как раз не хватает солнца. Хотя я знаю места в мире, где его много. Вообще у меня к Петербургу одна претензия - именно отсутствие солнца. Все остальное в какой-то степени решаемо, а вот с климатом беда.
- С.Г: Может, данный климатический нюанс способен породить особое состояние, когда хочется что-то изменить и добавить солнца изнутри?
- А.Л: Вам виднее. Может быть...

- С.Г: (Смеется.) Вы уклончиво отвечаете.
- А.Л: Просто я не берусь судить о таких вещах. Ведь люди очень разные: одни выбирают солнечный берег, другие – зимний пейзаж. Каждому требуются свои мотивы для энергичной деятельности.
- С.Г: И активизации внутреннего состояния.
- А.Л: Да-да. Кто-то предпочитает траву, а кто-то снег. Например, я - категорический противник снега, который в Петербурге мгновенно превращается в грязь. И вообще, к сожалению, у нас улицы часто грязные, потому что в нашем понимании дом заканчивается за входной дверью в квартиру. Лестница - уже ничейная территория, где можно гадить. Собственно говоря, это и происходит. Увы...

- С.Г: Вероятно, активность предполагает возможность для каждого принять участие в создании нового облика города - полноценного, красивого и не грязного?
- А.Л: Наверное, да. Однако все разбивается о реальность. Скажем, деревья кругом вырубают, парки уничтожают... Это очень больная тема! Оставляют голые поля, и все. Мне это кажется странным. Даже наши соседи, финны опираются на элементарный здравый смысл и занимаются озеленением. Я уже не говорю про южные страны, где деревья и цветы является неотъемлемой частью культуры. А у нас нет культуры, предполагающей существование зеленого города. Ну, нет! Посмотрите на набережные. На Дворцовой всегда росли липы, но их с каждым годом становится меньше. Почему ни одному председателю ни одного комитета не приходит в голову в самом красивом месте Петербурга посадить новые деревья на замену вырубленным и погибшим? Я уже не говорю про другие районы.

- С.Г: То есть культура должна быть, прежде всего, у власти?
- А.Л: Видите ли, власть выполняет посыл людей. Я предполагаю, что у какой-то части горожан, к которой отношусь и я сам, требование к власти присутствует. Однако большинству населения все «по барабану». В том числе, сколько в Петербурге деревьев, растений, зеленых площадей, парков и прочего. Они живут в рамках отдельно взятой «двушки», «трешки» или «однушки», считают, что это и есть жизнь. Я не хочу никого упрекать, это их жизнь. А власть, безусловно, ответственна за принимаемые ею решения и должна думать на несколько шагов вперед, быть умнее, глубже, интеллектуальнее и понимать, что город без зелени задыхается. Я уже не говорю о том, через Неву нужно построить еще 15 мостов, чтобы избавиться от пробок. Не говорю о новых трассах, виадуках и станциях метро. Даже не заикаюсь об экологическом транспорте, например, электроавтобусах. Речь о самой простой вещи - посадках деревьев в центре города. Хотя бы там!
- С.Г: Да, но тогда возникает вопрос...
- А.Л: Это не требует миллионных вложений, вполне подъемно для нашего бюджета. Отсутствие денег здесь не при чем. Просто не хватает политической воли.
- С.Г: Скорее всего, да. Почему бы не взять план Петербурга и не запланировать посадки? Наверное, в цивилизованных странах делают именно так.
- А.Л: Вы знаете, весной этого года я был в Пекине и с удивлением обнаружил, что на главных китайских улицах, которые сходятся на площади Тяньаньмэнь, высаживают сосны, причем вполне приличные - по 6-8 м в высоту. Мгновенно вырастает целый лес! Почему бы у нас так не сделать? Ведь вся территория напротив Зимнего дворца, простите, лысая. Там нет деревьев. Неужели этого никто не замечает? Возьмите фотографии 2003 года, когда праздновали 300-летие Петербурга, и увидите, сколько было зелени. А что творится на набережных сейчас?
- С.Г: Городу не хватает кислорода.

- А.Л: Зачастую из него делают посмешище. Со стройками и инвестициями – отдельная история. Слава Богу, есть градостроительные активисты, которые борются за сохранение исторического облика города.
- С.Г: Алексей, если брать...
- А.Л: Понимаете, это же вопрос не на миллионы рублей! Губернатор проезжает по центральным улицам и набережным, минимум, раз в неделю. Он ничего не видит? Удивительно!
- С.Г: Я думаю, это напрямую связано с вопросами реставрации исторических зданий, которые вы упомянули. Почему бы не сохранять фасады, наполняя помещения новым содержанием? И необязательно делать внутри офисы. Можно открыть новые театры, галереи и т.п. Как вы считаете?
- А.Л: Это коммерческие вопросы, и здесь работают очень сложные механизмы. На театр тоже требуется запрос от общества, и чтобы его открыть нужно финансирование, часто субсидии - государственные или частные. Например, в Лондоне, в районе Ковент-Гарден на достаточно небольшой площади сосредоточено более 300 театров, каждый из которых имеет зал на 200-300 мест, где одни и те же оперы, спектакли и мюзиклы идут по 10-15-20 лет.

- С.Г: Так формируется некое культурное пространство.
- А.Л: Ну, да. Но там культура складывалась, простите, веками. У нас исторически театры возникли иначе. Они большие, прекрасные и интересные. Время от времени меняются главные режиссеры, появляются новые площадки и т.д. Идут вполне нормальные процессы. Хотя бывают и сложные ситуации. Например, при всем при том, что я критически отношусь к деятельности Валентины Ивановны Матвиенко на губернаторском посту...

- С.Г: Я знаю.
- А.Л: Именно она переоборудовала бывший кинотеатр, ставший домом для театра «Буфф». Провела реконструкцию Театра Эстрады, сделав Юру Гальцева его художественным руководителем. Положительные вещи происходят. Еще мне очень понравилось назначение худруком Цирка на Фонтанке Вячеслава Полунина год назад. По-моему, это здорово. Когда закончится ремонт и появится особая культурная атмосфера, наверняка будет интересно.
Сейчас мы говорим об очень простых вещах, которые связаны с нашей жизнью. Это не высокая культурная сфера! Но городу действительно нужно тотальное озеленение. Тотальное!!! Хватит врастать в бетон и булыжник. Причем важны посадки вечнозеленых деревьев, чтобы они спасали от зимней депрессии. У себя я стараюсь сажать именно вечнозеленые растения: туи, сосны, елки и т.п. Вместо ощущения глубокой осени и безнадеги они создают впечатление маленькой сказки. Мне кажется, об этом надо серьезно думать. Сажать, сажать и сажать!!! И, конечно, утвердить четкую городскую программу новых посадок, ввести ответственность для тех, кто уничтожает зеленую среду города.
- С.Г: Я напоминаю нашим телезрителям, что в эфире - программа «Полчаса с главредом». К нам можно звонить и задавать свои вопросы. Мы обсуждаем очень интересную тему о том, что городу не хватает солнца и зелени.
- А.Л: Согласитесь, солнце и зелень связаны.
- С.Г: Абсолютно!

- А.Л: Если уж нет солнца, дайте хотя бы зелени! Взять ту же Финляндию: там любое пространство, где только можно, засаживают деревьями и кустарниками. Есть специальные технологии, которые помогают деревьям приживаться в условиях городской среды, среди соли, мазута и прочего. Кроме того, выведены новые породы деревьев, адаптированные к нашему климату - под зиму и холод. Например, я купил и посадил на своем участке несколько видов северных магнолий, которые зимой сбрасывают листву, а весной на них снова появляются листья, и деревья вырастают до 8-9 м в высоту.
- С.Г: И как, они у вас прижились?
- А.Л: Прижились. Я просто хочу сказать, что надо смотреть немножко вперед. Кстати, финны давно сажают у себя такие магнолии. Почему их нет в Питере?
- С.Г: Удивительно, что такими вопросами никто не занимается.
- А.Л: Просто никому это не нужно. Есть отдельно взятые люди, которые считают, что зелень – это важно. Но массовой потребности нет.
- С.Г: Большинство считает, пусть все идет, как идет?

- А.Л: Думаю, да. Хотя это исключительно мое субъективное мнение.
- С.Г: Наплевательски относятся.
- А.Л: Власть, которая должна идти впереди людей и вести их за собой, мне кажется, не понимает всей важности ситуации. Хотя те, кто сегодня управляет городом, выросли в Советском Союзе, а Ленинград в советское время был зеленым городом.
- С.Г: Это культивировалось, да.
- А.Л: Почему у них не сохранились юношеские или детские впечатления?
- С.Г: Воспоминания.
- А.Л: Да. Почему они их не провоцируют на конкретные шаги по озеленению? Ладно, молодежь - она не видела Ленинграда и не знает, каким он был, с точки зрения природы. Но представители нынешней власти помнят и знают. Например, строят важный инфраструктурный объект - Западный скоростной диаметр или Кольцевую дорогу. Почему забыли про деревья? Воткнули две палки - березки, которые на следующий год зачахли, и все.

- С.Г: Я недавно был на выставке итальянской промышленной архитектуры. В Италии даже промпредприятия аккуратно вписывают в ландшафт, чтобы те же не трубы не сильно выделялись на общем фоне.
- А.Л: Мы сейчас можем плавно перейти в следующую тему. Что такое красиво? Как отличить красивое от некрасивого? Например, когда наш человек приезжает в Финляндию, видит там скверы, дороги и дома, он думает про себя: «Красиво!». Но почему-то не торопится распространять это на свою жизнь здесь.
- С.Г: Не может спроецировать?
- А.Л: Да, не может заставить тех, кто отвечает за «красиво», чтобы было именно так. Я уже привел пример с обустройством скоростных дорог. Просто я много езжу по трассам в разных странах мира и везде главное – атмосфера, а ее создает именно зелень.
- С.Г: Может, создать общественное движение, которое будет этим заниматься?
- А.Л: Ой...
- С.Г: Или их уже достаточно?
- А.Л: Я не знаю… Есть простые вещи, которые человек должен понимать. Например, что если он гадит там, где живет, во всем этом жить и будет. Чудеса не происходят сами по себе. Понимаете? Другое дело, если изначально выстраивать свою жизнь, учитывая необходимость создания определенной эстетической и здоровой зоны, с учетом экологии, архитектуры, отдыха, того же выгула собак и чего-то еще.

- С.Г: То есть нужно все продумать для нормальной цивилизованной жизни?
- А.Л: Абсолютно! Я не понимаю, почему люди не хотят жить в нормальных человеческих условиях.
- С.Г: Казалось бы, Петербург близок Европе. Почему бы не перенять положительный опыт? Странно… Будем надеяться, что когда-нибудь это произойдет.
- А.Л: Я могу объяснить это лишь тем, что у нас не выработался необходимый уровень сознания. Для людей другие проблемы являются насущными, они не связывают свою жизнь с тем, что происходит вокруг.

- С.Г: Знаете, сегодня я хотел поговорить о ваших мечтах. Может, это и есть глобальная мечта – изменение в лучшую сторону облика Петербурга?
- А.Л: Конечно. Я считаю, это очень важно, и стараюсь везде, где только могу, говорить о необходимости превратить Петербург в «зеленый» город. Делаю это, наверное, уже лет двадцать. Пока ничего не изменилось…
- С.Г: Все-таки, будем надеяться, что Петербург станет и «зеленым», и даже солнечным. Кстати, мы с вами встречаемся за два дня до зимнего солнцестояния. Очень интересный процесс, начало нового периода…
- А.Л: Да.
- С.Г: День начнет прибавляться, и я думаю, что настроение улучшится. Вероятно, это будет способствовать и исполнению желаний, мечт.

- А.Л: Дай-то Бог! Хотя мы понимаем, что естественные процессы, которые происходят в природе, не всегда на нас отражаются. В том плане, что не толкают на осознание происходящего. Мне кажется, изменения происходят только после того, как человек увидел другую жизнь, и понял, что может изменить свою жизнь к лучшему. Ну, а власти нужно просто посадить больше деревьев и разбить больше скверов. Кстати, именно этим сейчас занимается мэр Москвы Собянин: там делают пешеходные улицы, бульвары и т.п. На месте бывшей гостиницы «Россия» появится парк. То есть в столице пошли по китайскому варианту - увеличивают количество зелени.
А мы опять будем чего-то дожидаться? Уважаемые представители власти! Создайте специальное подразделение, которое займется озеленением Петербурга. Пусть появится экологическая или «зеленая» полиция, которая будет бороться с подонками, вырубающими деревья. Сделайте эти простые вещи! Ведь от них зависит не только ваша жизнь, но и жизнь ваших детей. Конечно, если вы их связываете с Петербургом.

- С.Г: Я думаю, что этим предложением мы и закончим программу. Я, Андрей Галицкий беседовал с главным редактором телеканала «ВОТ!» Алексеем Лушниковым в «Полчаса с главредом». Всего хорошего! Счастливо!
- А.Л: Спасибо! До встречи!

Телеканал «ВОТ!»,
«Полчаса с главредом»,
19 декабря 2013, 21.30
Ведущий – Андрей Галицкий, программа «Солнечные петербуржцы».
polit.pro


19 декабря 2013 -
 832     (0)    
Поделись новостью с друзьями:
Имя *:
Email:
Подписаться:1
Введи код:
 

  © 2011 - 2024, Полит.Pro, создание сайта - IVEEV.tvvot.ru
О нас · РейтингСигнал · Реклама · Контакты · Вход    
^ Наверх