СЕГОДНЯ: на сайте 17515 телепрограмм и 3497 фоторепортажей

03:50
Полит.про polit.pro Видеоархив, фотоархив, , Информационный политический, , сайт Полит.Про, Лушников, программы, видео,Полит.ПРО, Телеканал ВОТ, Алексей Лушников, новости Санкт-Петербург, телеканал Петербурга, мнения, анонсы, культурная столица
НОВОСТИ: Сергей Цыпляев "Мир как никогда близко стоит к угрозе третьей мировой войны" Модельер Владимир Бухинник "Мода это страсть мужественных людей" Сбербанк надеется договорится со всеми валютными ипотечниками – Греф В России в IV квартале начнут выпускать продовольственные карты В Кремле отметили «глубокий кризис» в отношениях с Турцией Миллера переизбрали главой «Газпрома» еще на пять лет Фильм "Батальон" получил четыре награды на кинофестивале во Флориде В Германии заявили о желании сохранить диалог с Россией Турция уведомила Москву о введении «журналистских виз» для российской прессы Украина приостановила транзит российских грузовиков по своей территории

КАЛЕНДАРЬ

Lushnikov Live TV  — 14:04 16 Декабря 2013

Алексей Лушников: «Личность должна быть свободна, чтобы добиваться желаемого»

Публицист Алексей Лушников и Константин Лещенко в программе "Полчаса с главредом"
Публицист Алексей Лушников и Константин Лещенко в программе "Полчаса с главредом"
Константин Лещенко, Алексей Лушников
Алексей Германович Лушников – публицист, политический аналитик, телеведущий, медиаменеджер, главный редактор «Национальной энциклопедии личностей России»; создатель, владелец и руководитель телеканала «Ваше общественное телевидение»

Константин Лещенко - телеведущий телеканала "Ваше общественное телевидение!".


Студия прямого эфира
телеканала "Ваше общественное телевидение!"
Санкт-Петербург



- К.Л: Добрый вечер, уважаемые телезрители! В эфире – программа «Полчаса с главредом», и сегодня ее веду я, Константин Лещенко. В гостях у меня, как обычно и как это ни странно, Алексей Лушников - главный редактор телеканала «ВОТ!». Здравствуйте!
- А.Л: Здравствуйте, Константин! Здравствуйте, уважаемые телезрители!
О чем мы сегодня будем говорить?

- К.Л: Я решил воспользоваться хорошей традицией - выстраивать диалог, пока он идет. Мне кажется, это оптимальный вариант беседы с любым человеком. Хотя пара заготовленных вопросов у меня есть. Первый вам, наверное, уже задавали, но ответа я не слышал. Так что, не обессудьте, если повторюсь. Формат «Полчаса с главредом», где есть постоянный гость и переменный ведущий, почему именно такой, а не наоборот? Что за этим стоит?
- А.Л: Мы с вами поменялись местами: полчаса назад роль ведущего исполнял я. Так что закон сохранения энергии работает. Что касается идеи, по-моему, это хорошая возможность познакомиться с ведущими телеканала, что называется, «на поле битве». Ведь у нас работает около 140 человек - одни приходят, другие уходит. Будем считать, что это открытая телевизионная форма знакомства.
- К.Л: Что ж, здорово! Правда, я надеюсь, что у нас с вами будет не битва, а синергия.
- А.Л: С вашей «музыкальной» фамилией…

- К.Л: Фамилия обязывает, хотя сразу сделаю оговорку - я не родственник.
- А.Л: Ни того, ни другого?
- К.Л: Ни того, ни другого. Удивительно, но факт. Наверное, если хорошенько покопаться в генеалогии, чем я пока не занимался, пересечения могут обнаружиться.
Следующий вопрос! Может быть, его вам тоже задавали. Очевидно, что главред – это главный редактор. Но я хочу уточнить, что входит в обязанности главного редактора телеканала «ВОТ!»? Что он делает?
- А.Л: Он делает все.
- К.Л: Все?
- А.Л: Он смотрит за тем, чтобы правильно крутилось пространство. И немножко наблюдает за временем.
- К.Л: Это здорово! Мы все существуем в пространстве и во времени, в том числе, телеканал «ВОТ!». А какова его сверхзадача?

- А.Л: Сверхзадача есть только у политических лидеров - у них все глобально. Кстати, это немного настораживает. А мы живем в формате приемлемых для нормального человека и общества функций. Для «ВОТ!» это создание общественного телевидения, которое дает людям возможность что-то сделать и высказаться, с одной стороны, выполнив социальный заказ, а с другой - вынося на обсуждение те или иные проблемы. Такова основная задача наших ведущих и гостей.
- К.Л: То есть это есть открытый диалог с формированием повестки дня людьми из общества - они просто приходят и...
- А.Л: У вас есть какая-нибудь больная тема?
- К.Л: Больной нет.
- А.Л: Есть что-то, что вас беспокоит в данную минуту?
- К.Л: Конечно, есть ряд вещей, которые...
- А.Л: Не стесняйтесь!
- К.Л: Например, я сейчас веду прямой эфир с вами и хочу, чтобы он получился интересным для телезрителей.
- А.Л: У меня тоже есть тема, которая беспокоит. Недели три назад я купил в интернет-магазине телефон. У вас есть Айфон?

- К.Л: Есть.
- А.Л: Ну, вот. Произошла ежегодная замена одного Apple на другой. Но, увы, поторопился, выбрал не ту контору. Знаете, как бывает: приезжают в Китай и заказывают 100 000 Айфонов, как в Америке, но не по 800 евро за штуку, а за 3000-4000 рублей. Добропорядочные китайцы штампуют эту хрень, высылают сюда, а здесь ее продают, как американский товар.
- К.Л: Понятно. И вы оказались жертвой...
- А.Л: Я не оказался жертвой. Сначала все было прекрасно, но потом я уехал за границу и там вдруг одна функция начала слетать за другой. Я понял: «Здравствуй, юный китайский брат!». Очень хочу назвать конторку, которая этим промышляет – сайт Store-apple.ru. Наверное, опубликую это и на Полит.Про, чтобы не попался кто-нибудь из наших телезрителей. У них есть генеральный директор, товарищ Кувшинов М.В. Несколько дней назад я вернулся в Россию и попытался вернуть то, что мне продали...
- К.Л: Пришли с рекламацией?

- А.Л: Да. И что, вы думаете, мне сказали? «Мы берем на две недели для теста». Товарищу Кувшинову хочется выразить благодарность, а прокуратуре пожелать хоть изредка проверять разные конторы: есть ли у них ИНН, расчетный счет и все-все-все. Плюс фактический адрес - сейчас это проспект Тореза, дом 75, корпус 2, помещение 20Н. Конечно, я это так не оставлю. Телефон не жалко, а вот за державу обидно! Думаю, не я один купил такой аппарат, многие должны требовать сатисфакции. И это одна из задач общественного телевидения – живой пример.

- К.Л: Можно спорить, глобально это или нет. Но я считаю, что тема достаточно значимая, хоть и не дотягивает до политических событий мирового уровня. В целом, нужно, чтобы люди говорили, что они чувствуют, и высказывали свою точку зрения. Это важно.
- А.Л: Существуют довольно простые вещи. Например, человек живет в социуме. Безусловно, все люди разные, у каждого свои идеи и взгляды. В принципе, общество оттачивает возможность для проявления лучшего. Так рождаются открытия в научной сфере, произведения искусства и культуры и т.д. Это подчеркивает человеческую исключительность по сравнению с другими млекопитающими. Кто-то ближе к духовным скрепам, кто-то - к культурным, кто-то строит реальность. Телевидение в данном случае является прожектором, который высвечивает разные стороны жизни, заставляя людей обращать внимание и воспринимать происходящее с надеждой. Да, бывает и плохое, оно заставляет людей задуматься, бороться с негативом и со злом.

- К.Л: Какова ваша личная мотивация в данном процессе, если не секрет?
- А.Л: Что значит «личная мотивация»? Из чего здесь выбирать?
- К.Л: Вы - главный редактор общественного телеканала и наверняка сознательно пошли на такой шаг.
- А.Л: Я занимаюсь предпринимательством. Телеканал «Ваше общественное телевидение» - мой бизнес. Это понимание ответственности за социальные процессы и потребности людей в необходимости их раскрыть.
- К.Л: Я понимаю. Вы можете сказать, что, занимаясь этим бизнесом, получаете удовольствие?

- А.Л: Конечно! Что ж я - дебил какой-то? Зачем мне заниматься тем, что не доставляет удовольствия?
- К.Л: Но можете ли вы сказать, что в вашем детище достаточно удовольствия?
- А.Л: Удовольствия никогда не бывает достаточно: люди стремятся к тому, чтобы его стало больше. Безусловно, все разные, но большинство стремится развиваться, делать что-то более интересное, брать новые вершины и т.д. Вообще необходимо целеполагание.
- К.Л: Мне кажется, целеполагание - достаточно трудный момент. Вроде тривиально, но человек начинает ставить цели, у него не получается, он их меняет и т.д. Или все выходит, но оказывается, что результат не тот, который хотелось бы...
- А.Л: Вы путаете цель и задачи. Потому что цель - это константа.
- К.Л: В идеале - да. Но человек не всегда может ее четко сформулировать.
- А.Л: Это нормально. Человеку свойственно ошибаться. Вот вы - молодой человек и, наверное, еще не женаты?
- К.Л: Не женат.

- А.Л: А есть те, кто в вашем возрасте успели по пять-шесть раз. То есть «некоторые женятся, а некоторые так…». Поэтому нужны и цели, и задачи, решение которых приближает к желаемому. Существует некий жизненный путь, и он не обходится без ошибок. Как известно, их не совершает лишь тот, кто ничего не делает. А двигаться необходимо!
- К.Л: Ну да, тот и не живет. Если выйти за рамки предпринимательского проекта, вы по жизни...
- А.Л: Конечно, он не предпринимательский в чистом виде. Это и социальный проект. То есть мы подходим к бизнесу, как просвещению и решению социальных задач. Он многогранен.
- К.Л: Безусловно. Вы можете сказать, что в рамках данного проекта, либо немного шире реализуете себя в полной мере?
- А.Л: Общаясь с людьми в прямом эфире и за его пределами, я получаю дополнительное образование. Причем высшее.
- К.Л: То есть вы следуете традиции древних греков - образовывать себя посредством общения с окружающими?
- А.Л: Я думаю, что это единственная возможность для образования. Моя телевизионная история началась в 1995 или 1996 году. За эти годы прошли тысячи часов прямого эфира. Конечно, они наложили свой отпечаток. Я могу предположить, какие новые виды образования появились у меня благодаря ТВ.
- К.Л: Какие это дипломы?
- А.Л: Нет, не буду - это игра в поддавки.

- К.Л: Я понял. А ваша детская мечта совпала с тем, чем вы сейчас занимаетесь?
- А.Л: В некотором смысле, да. Я очень уважительно отношусь к природе и в детстве мечтал быть лесником.
- К.Л: Лесником?!
- А.Л: Да. Ведь наш город задыхается без зелени, деревьев и кустарников. Даже китайцы в Пекине делают бульвары на проезжей части! А у нас все вырубают.
- К.Л: Ну, да.
- А.Л: Причем там высаживают взрослые деревья по пять-шесть метров в высоту - не надо ждать 15 лет, пока они вырастут. Если что-то менять, я убежден: Петербург и его жители примут губернатора, который начнет обогащать город зеленью. Мне кажется, это очень важно. И такие возможности есть, просто они заасфальтированы и не реализованы. Так, на набережной Лейтенанта Шмидта и на Университетской были деревья, а потом – раз, и нет. В лучшем случае, газончик. А так сплошной асфальт.
- К.Л: На Лиговском проспекте тоже были замечательные насаждения.
- А.Л: Вы правы. А Московский проспект? Кстати, Собянин в Москве сейчас активно занимается новыми парками, пешеходными зонами и в целом озеленением, причем в центре города. Питеру без этого тоже не обойтись: экология, онкология, масса других заболеваний. В моем представлении, мы ущербно живем.

- К.Л: Вот видите, я тоже получаю определенное образование, потому что в моем представлении лесник - это мужик с ружьем, который ходит по лесу и следит...
- А.Л: Вы путаете с егерем.
- К.Л: Как лесник вы себя реализуете?
- А.Л: Мы же с вами говорим об этом.
- К.Л: Хорошо. У меня есть друг, который живет в Европе. Он рассказывает очень интересные вещи по поводу экологии. Например, говорит, что мы зря сдираем трамвайные пути, потому что потом начнем класть их обратно - это достаточно экологичный вид общественного транспорта.
- А.Л: Полная чушь. Поверьте мне, как человеку, в некотором смысле живущему в Европе: там давно ходят электрические автобусы. Время троллейбусов и трамваев в центре города прошло. Да, они есть в новостройках – как правило, это выделенная линия и идет маленький поезд, который не мешает ни пешеходам, ни автомобилям. А в центре города только электромобили.
- К.Л: Это любопытно. Вы можете назвать...

- А.Л: Слушайте, у нас в городе губернатор как раз занялся этой темой. Я так понимаю, сейчас закупают опытные образцы электроавтобусов, которые будут ходить в центре города. Дай Бог, все получится!
- К.Л: Я сам время от времени бываю в Европе, но автобусов на электрической тяге пока не видел.
- А.Л: Это почти то же самое, что троллейбусы, только без «рогов».
- К.Л: Троллейбусы без «рогов»… Давайте вернемся к теме личностной реализации. Вам повезло - вы себя реализуете как лесник, главный редактор и предприниматель.

- А.Л: Прежде всего, как лесник.
- К.Л: Безусловно. Но есть люди, которым не удается себя реализовать по тем или иным причинам. Часто приходится слышать: все хорошо и здорово, но.... И дальше идет целый список: то, чем я занимаюсь, не приносит денег, никому не нужно и т.д. Человек в принципе способен заниматься тем, чем ему нравится, или есть ограничения?
- А.Л: Старик Гете в «Фаусте» все сказал на эту тему. Постараюсь вспомнить: «Лишь тот достоин счастья и свободы, кто каждый день идет за них на бой». Вне всякого сомнения, добиться можно всего - если заниматься этим целенаправленно и постоянно идти к своей цели, несмотря на проблемы, разочарования и т.п. По-другому не бывает. Особенно в творческих специальностях. Все говорят человеку: «Да что ты, Господи! Все книги давно написаны, все фильмы давно сняты - все сделано. Тарковский у нас один, а Михалковых вообще нет!». Значит, нужно искать что-то свое. Если человек считает себя режиссером или оператором, уверен, что его техника или взгляд на действительность уникален и интересен, рано или поздно его заметят. Понимаете?
- К.Л: То есть нужно внутренне себе соответствовать.

- А.Л: В бизнесе, госуправлении, менеджменте - то же самое. Во всех сферах деятельности! Как говорил один мой приятель, надо бить в одну точку.
- К.Л: Еще Брюс Ли говорил, что он не боится людей, которые знают 10 000 ударов, но боится человека, который знает один удар и оттачивает его 10 000 раз.
- А.Л: Вот видите, даже восточная тонкость.
- К.Л: Скажите, а у вас в жизни был момент, когда все стало понятно? Не то, не то, не то, а потом - оп! И пошло.
- А.Л: Это происходит регулярно.
- К.Л: Что-нибудь самое яркое можете вспомнить?

- А.Л: Я не буду составлять рейтинг и что-то выделять. Но в определенный момент действительно понимаешь, что какая-то история состоялась.
- К.Л: Но без ранжирования все и сразу не приходит?
- А.Л: Я не буду сейчас об этом говорить, потому что это требует предысторий и времени.
- К.Л: Ну, да, учитывая ограниченность эфирного времени... А как вы думаете, что мешает людям заниматься чем-то?
- А.Л: Лень. Точнее говоря, лень свойственна всем. Но есть люди, которые умеют с ней справляться, а есть те, кто не умеет. Это главное отличие. Хотя, конечно, на это влияет масса вещей и обстоятельств. Например, место проживания человека. Одно дело – Москва, да еще в рамках Садового кольца, и другое - деревня в Нижегородской области.
- К.Л: То есть окружение стимулирует?
- А.Л: Много всего. Местный человек или он откуда-то приехал, вырос в комфортных условиях и не к чему особо не стремился или хочет чего-то добиться. От национальности тоже много зависит.

- К.Л: От национальности?
- А.Л: Однозначно! Есть более упертые и целеустремленные нации, которые идут к цели, не замечая препятствий.
- К.Л: Менталитет? Протестантская этика?
- А.Л: Не всегда. Например, последние события на Украине – очень яркий пример. Майдан - это упертость, в хорошем смысле слова. А возьмите какой-нибудь российский регион: понятно, что Майдан там в принципе невозможен. Это вопрос человеческих качеств. От климата тоже многое зависит.

- К.Л: Ну, да. А в чем заключается роль окружающих по отношению к человеку, который пытается найти себя в жизни, реализоваться? Я имею в виде друзей, родителей и т.д.
- А.Л: Вы же понимаете, что окружающие могут влиять как со знаком «минус», так и со знаком «плюс». Вообще поддержка близких очень важна. Но я знаю людей, которые шли наперекор семье и добивались своего. Все зависит от личности. Более того, ближний круг именно из-за своей близости часто субъективен в оценке. Что касается друзей, то здесь тоже надо быть осторожным: зависть и другие негативные факторы никто не отменял. Лучше надеяться и рассчитывать только на самого себя.
- К.Л: Есть кантовская формула: поступай по отношению к другому так, как хочешь, чтобы поступали по отношению к тебе. А как бы вы хотели?

- А.Л: Никак. Я бы хотел, чтобы была свобода, позволяющая человеку делать то, что он считает нужным, и ему никто не мешал. Все остальное - уровень советов, консультаций и прочего. Главное - личность должна быть свободна, чтобы добиваться желаемого.
- К.Л: После «страны советов» без советов не обойтись! Но лично я разделяю позицию, что всего добиваться нужно самому, а максимум, что могут сделать близкие - дать свободу и помочь оставаться разумным.

Программу пора заканчивать. Напоминаю, в эфире были «Полчаса с главредом», переменный ведущий - Константин Лещенко и постоянный гость - Алексей Лушников. Спасибо!
- А.Л: (Смеется.) Хороший образ - «переменным ведущий». Надо запомнить. Спасибо большое, уважаемые телезрители!
- К.Л: До свиданья!

Телеканал «ВОТ!»,
«Полчаса с главредом»,
16 декабря 2013, 21.30
Ведущий – Константин Лещенко, программа «Игры разума».
polit.pro


16 декабря 2013 -
 613     (0)    
Поделись новостью с друзьями:
Имя *:
Email:
Подписаться:1
Введи код:
 

  © 2011 - 2024, Полит.Pro, создание сайта - IVEEV.tvvot.ru
О нас · РейтингСигнал · Реклама · Контакты · Вход    
^ Наверх