СЕГОДНЯ: на сайте 17515 телепрограмм и 3497 фоторепортажей

09:12
Полит.про polit.pro Видеоархив, фотоархив, , Информационный политический, , сайт Полит.Про, Лушников, программы, видео,Полит.ПРО, Телеканал ВОТ, Алексей Лушников, новости Санкт-Петербург, телеканал Петербурга, мнения, анонсы, культурная столица
НОВОСТИ: Сергей Цыпляев "Мир как никогда близко стоит к угрозе третьей мировой войны" Модельер Владимир Бухинник "Мода это страсть мужественных людей" Сбербанк надеется договорится со всеми валютными ипотечниками – Греф В России в IV квартале начнут выпускать продовольственные карты В Кремле отметили «глубокий кризис» в отношениях с Турцией Миллера переизбрали главой «Газпрома» еще на пять лет Фильм "Батальон" получил четыре награды на кинофестивале во Флориде В Германии заявили о желании сохранить диалог с Россией Турция уведомила Москву о введении «журналистских виз» для российской прессы Украина приостановила транзит российских грузовиков по своей территории

КАЛЕНДАРЬ

«  ноября 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Авторская колонка  — 17:17 19 Ноября 2013

Вся власть талантам

ЯРОСЛАВ ЛИСОВОЛИК, для России успешность модернизации во многом будет зависеть от способности российских властей преодолеть дефицит доверия
ЯРОСЛАВ ЛИСОВОЛИК, для России успешность модернизации во многом будет зависеть от способности российских властей преодолеть дефицит доверия
Фото: bfm.ru
Ключевым вызовом для российского экономического развития является дефицит доверия — как со стороны широких слоев российского населения, так и со стороны отечественных и зарубежных инвесторов. Во многом дефицит доверия — отражение ошибок экономической политики 90-х годов, которые усиливались потерями населения от пирамидных схем, банковских кризисов, девальвации рубля и дефолта 1998 года, едва ли найдется много в мире стран, где население столь часто испытывало поистине шоковые потери своих сбережений и благосостояния.

В экономической теории фактор доверия и ожиданий со стороны экономических субъектов играет ключевую роль в таких сферах, как инвестиционная активность, развитие банковского сектора, динамика финансовых рынков, потребительская и предпринимательская уверенность. В этом отношении для России успешность модернизации во многом будет зависеть от способности российских властей преодолеть дефицит доверия, от возможности приобщить широкие слои населения к видению долгосрочных приоритетов российской политики.

Сопричастность и доверие со стороны широких слоев населения могут основываться только на модернизации, в основе которой главным приоритетом является совершенствование жизни человека, развитие человеческого капитала. В это понятие входит не только набор навыков и знаний трудовых ресурсов, но и производительность, энергия, креативность населения, его потенциал в области инноваций и предпринимательства. Ключевым фактором совершенствования человеческого капитала является улучшение образования, но также и здравоохранения и системы социального обеспечения. Совершенствование человеческого капитала как лейтмотив модернизации понятно и близко широким слоям населения и может служить основой для консолидации общества для проведения модернизации.

Первоочередное совершенствование человеческого капитала может в дальнейшем облегчить создание институтов, необходимых для инвестиционного рывка. Развитие человеческого капитала на ранних стадиях модернизации может снизить потери от коррупции и неэффективности государственного сектора, что расширит возможности государства по увеличению инвестиций в инфраструктуру.

Модернизация, которая делает ставку на развитие человеческого капитала, в значительно большей степени достойна эпитета «модернизация с человеческим лицом», нежели затратная модернизация инфраструктуры, которая осуществляется в институциональном вакууме с высокими потерями для общества и экономической эффективности.

На сегодняшний день по уровню развития человеческого капитала Россия заметно отстает от развитых стран, однако является лидером среди многих развивающихся рынков, в том числе среди стран БРИКС. В одном из исследований, проведенных Лейфом Эдвинссоном и Еюн Лин, было произведено ранжирование 40 развитых и развивающихся стран по уровню интеллектуального капитала, который в свою очередь состоит из таких компонентов, как индекс человеческого капитала, индекс развития рынков, индекс финансового развития, индекс инновационности и институтов, поддерживающих знания и инновации.

Для определения человеческого капитала используются 15 различных индикаторов, в том числе уровень образования населения, расходы на образование, уровень распространения интернета и информационных технологий и т.д. Результаты проведенного исследования свидетельствуют, что по уровню человеческого капитала Россия занимает 30-е место из 40, отставая от стран Центральной и Восточной Европы (Чехия занимает 29-е место, Польша на 26-м месте).

Наиболее впечатляющие меры в области совершенствования человеческого капитала принимает сегодня Китай. В процессе переключения скоростей и поиска новой модели экономического роста КНР, судя по всему, начинает ориентироваться именно на качественные составляющие роста, при этом ставка делается прежде всего на развитие человеческого капитала. В 2008 году пекинским правительством была принята программа «Тысяча талантов», направленная на привлечение высококвалифицированных специалистов из-за рубежа в инновационные проекты на территории Китая.

В рамках этой программы высококвалифицированным специалистам предоставляется льготный режим в сфере налогообложения, визового оформления, медицинского обслуживания и страхования. Промежуточным результатом плана «Тысяча талантов» стало привлечение более 3,3 тыс. специалистов, при этом десятки тысяч квалифицированных кадров стали сотрудничать с Китаем в рамках других проектов (программ). За последние десять лет количество студентов в возрасте от 18 до 22 лет в китайских вузах возросло почти в три раза. В 2011 году их доля в данной возрастной группе составила 27%. В КНР также был создан своего рода авангард специалистов, задействованных в НИОКР, численностью более 1,6 млн.

Всего за период с 2010 по 2020 год Китай планирует расширить пул талантливых специалистов с 114 млн до 180 млн человек.

На уровне компаний планируется создать около 1 тыс. центров повышения квалификации до 2020 года.

Конкуренция за человеческий капитал в мировой экономике обостряется, и для России это является важнейшим вызовом. Несмотря на преимущества приоритетного развития человеческого капитала, данный путь проведения модернизации может создать для России не только возможности, но и определенные риски. Прежде всего, при отсутствии социальной инфраструктуры вложения в высокоспециализированных специалистов могут в дальнейшем привести к их потере и оттоку человеческого капитала из России. В этом отношении крайне важно не просто создавать и привлекать высококлассных специалистов, а обладать инфраструктурой для их развития и удержания в России.

Необходимо также создать систему мониторинга, развития и вовлечения человеческого капитала, что предполагает работу с ним не только внутри страны, но и за рубежом. Человеческий и финансовый ресурс российской диаспоры, которая, по данным МИДа, составляет до 30 млн человек и является одной из самых «высокотехнологичных» в мире, должен быть в максимальной степени задействован в процессе модернизации российской экономики.

Важность создания инфраструктуры человеческого капитала демонстрируют сегодня как самые успешные азиатские страны с точки зрения темпов экономического роста, так и европейские государства, продолжающие борьбу с рецессией и экономическим кризисом.


Газета.Ru
19 ноября 2013

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
 430     (0)    
Поделись новостью с друзьями:
Имя *:
Email:
Подписаться:1
Введи код:
 

  © 2011 - 2024, Полит.Pro, создание сайта - IVEEV.tvvot.ru
О нас · РейтингСигнал · Реклама · Контакты · Вход    
^ Наверх