Искусствовед Александр Боровский: «Тёть с киками сменили дяди с пиками»
Символично, что в 60-летний юбилей смерти советского диктатора Сталина гостем «Синих страниц» стал известный петербургский искусствовед, заведующий Отделом новейших течений государственного Русского музея Александр Боровский. Но речь пошла далеко не только о Сталине – скорее о его нынешних культурных преемниках, не терпящих инакомыслия даже на стендах выставок и галерей…
На бронтозаврах против тирании
«В моей семье к Сталину относились по-разному, - рассказывает Боровский. – Например, мой дед, советский офицер, воспринимал Иосифа Виссарионовича, как главнокомандующего. А моя бабушка, на глазах которой расстреливали невинных людей, до конца была уверена, что Сталин – убийца и кровопийца…» И за 60 лет в обществе ничего не изменилось, уверен искусствовед. Всё так же в обществе воспринимают Сталина полярно, не особо задумываясь об объективности.
Но в том, что, например, активизм группы «Война» - это искусство, господин Боровский уверен абсолютно. Собственно, нашумевший фаллос на Литейном мосту выдвигался им на премию в области современного искусства, а политический подтекст действий подобных активистов нареканий эксперта вовсе не вызывает. «Так, мы тоже как-то поставили перед памятником Александру III у Мраморного дворца его подобие – китайскую девушку на бронтозавре, - сообщил он. – И нас тогда упрекали, что, мол, мы глумимся над «символом государственности». Но это смешно, ведь в нашу молодость тот же Александр III был символом всего плохого в русской истории…»
К классическому же реализму Александр Боровский относится также с пиететом, хотя и заметно, что он ему нравится меньше. Впрочем, он уточнил, что речь скорее о «салонных» пейзажах и натюрмортах, которые он воспринимает скорее через коммерческую призму: например, подобные полотна можно подарить даме к 8-му марта.
Однако именно через реалистичные полотна русских классиков в Русский музей, где работает Боровский, были привлечены новые посетители. Речь об известной акции культурологов и искусствоведов, когда несколько лет назад копии лучших картин из этого собрания были размещены на домах в Центре Петербурга. «Не думаю, что этим мы заинтересовали массы, но даже если хоть один человек, увидев эти картины, не пририсовал к ним какую-нибудь гадость, а пришёл в музей, это уже удача!» - смеётся гость «ВОТа».
Гигантские улитки, казаки и несуществующий Василий
Больше всего искусствовед встревожен последними событиями вокруг Эрмитажа, Эрарта, мемориальной квартирой В.В.Набокова, других петербургских музеев и так называемых «казаков», недовольных той или иной выставкой или спектаклем. «Я ещё помню тётенек с киками из обкома партии, которые указывали нам, что можно выставлять в музее, а теперь что – их сменят дяденьки с пиками?» - недоумевает Боровский.
По мнению заведующего Отделом новейших течений Русского музея, подобная позиция не имеет никакого отношения к петербургской культуре. Кроме того, люди, занимающиеся борьбой с современным искусством, «подставляют» тем самым всё казачье сословие, где вовсе не все готовы бороться с Михаилом Пиотровским или кидать бутылки в музей автора «Лолиты»…
На сегодняшний день в Петербурге, несмотря на некоторый консерватизм жителей города, уже есть несколько музеев современного искусства, поведал зрителям «ВОТа» господин Боровский. Это и Эрарта, и Музей Людвига, располагающийся в Мраморном дворце. Отчасти к современному искусству имеет отношение и государственный Эрмитаж, активно ведущий сейчас направление contemporary art. Тем не менее, например, петербургская школа графики, ранее по праву являющаяся гордостью художников Северной Столицы, по мнению Боровского, переживает сейчас не лучшие времена…
При этом агрессия и непонимание к современному искусству есть во всём мире, объяснил искусствовед. И даже в «продвинутом» Копенгагене перед тем, как установить какую-нибудь гигантскую улитку, художники зачастую чуть ли не ходят по квартирам, объясняя смысл и назначение необычного монумента.
«Но агрессия и нетерпимость в Петербурге не пройдут, - считает Александр Боровский. – Здесь я оптимист». А властям Петербурга лучше бы озаботиться не борьбой с «гейской угрозой», а, например, озаботиться тем, что в Городе на Неве нет памятников Мусоргскому и Мандельштаму (об этом в эфире напомнила одна из дозвонившихся телезрительниц)… При том, что сомнительным, абстрактным, никогда не существовавшим персонажам, вроде некого Василия, в честь которого якобы назван Васильевский остров (на самом деле это не так), памятники стоят.