Депутат ЗакСа СПб Людмила Косткина: «Монетизацию льгот мы компенсировали социальным такси»
Кое-чем в области социальной политики власти Петербурга могут похвастать, считает экс-вице-губернатор, а ныне депутат Законодательного Собрания от «Единой России» Людмила Косткина. Конечно, далеко не все вопросы решены, но планы дальнейших действий соцподдержки неимущих, больных и пожилых уже обдумываются её коллегами, сообщила чиновница.
О достижениях, планах и советском менталитете
Госпожа Косткина позитивно оценивает свою работу на посту «социального» вице-губернатора (2003-2011). «Фактически мы выстраивали социальную политику в городе с нуля, - заявила она. – Причём многие из наших программ (например, демографических) работают по сей день!» Особенно она гордится появившимся в Петербурге в том числе по её инициативе учреждениям, помогающим женщинам-жертвам семейного насилия.
Также чиновница напомнила и об осуществлённой её стараниями помощи пожилым людям, ведь Петербург – это «возрастной» город. По словам Косткиной, уже в 2005 году в Северной Столице стало действовать социальное такси – таким образом преодолели печальные последствия закона №122, «монетизировавшего» льготы пенсионеров и ветеранов войны.
«Сейчас в нашем городе мужчины доживают до 66 лет, это куда больше, чем было в 1990-е, - сообщает Людмила Косткина. – А женщины и вовсе живут дольше лет на десять». Впрочем, существенно более низкую продолжительность жизни (не говоря уже об уровне жизни) по сравнению с европейцами чиновница отрицать всё же не стала.
Однако и тут гостья «ВОТа» не преминула отметить успехи её бывшего ведомства и «социальных» чиновников Петербурга вообще. Так, по её словам, только медицинскими услугами для престарелых при полном пансионе в Петербурге занимаются 37 частных учреждений. Также, если верить единоросске, действуют многочисленные программы помощи малоимущим, - в частности, позволяющие сэкономить на квартплате тем, для кого она составляет свыше 16% от их ежемесячных доходов.
Тем не менее, о «советском менталитете» многих россиян, которые думают, что в пожилом возрасте им обязано помогать государство, госпожа Косткина отзывается критично. Зато она поддерживает идею волонтёрства – по её словам, в Петербурге уже много молодёжи занимается безвозмездной помощью одиноким старикам, которые не могут обслуживать себя сами.
О волонтёрстве, курении и низкопольных автобусах
Наконец, депутат поддержала идею телеведущего Алексея Лушникова, рассказавшего ей о европейском опыте помощи пенсионерам. Так, например, в Бельгии часто формируют особые списки спонсоров – богатых горожан, – которые готовы адресно поддерживать «закреплённых» за ними стариков деньгами. Каждый из таких благотворителей точно знает, на кого и на что именно идут его деньги. По мнению Косткиной, этот опыт можно и нужно перенять, вплоть до формирования списков из таких добровольцев, нацеленных на безвозмездную помощь пожилым.
Нелишним будет перенять и западный опыт борьбы с табакокурением, считает Людмила Косткина. «Например, захожу я недавно в одну гостиницу, а там и справа и слева кафе, - рассказывает она. – Иду налево, а там накурено. Ну, думаю, тогда справа зал для некурящих. Иду туда, а и там то же самое… Спрашиваю у официанта, можно ли курить, а он мне (радостно так) – Конечно, закуривайте!»
А вот «человеческим фактором» госпожа Косткина бывает весьма недовольна. Она посетовала, что даже то немногое, что удалось сделать в городе для инвалидов-колясочников, ввиду равнодушия (если не саботажа) отдельных людей идёт насмарку. Например, Петербург уже много лет подряд закупает низкопольные автобусы (без ступеньки, мешающей заехать/зайти инвалиду или просто пожилому человеку), но недобросовестные водители порой не подъезжают вплотную к тротуару или не опускают эту ступеньку…
Но в целом работы у социальных чиновников Петербурга, конечно, ещё непаханое поле. Депутат Косткина напомнила, что город нуждается и в новых детских поликлиниках (в частности, в Приморском и Красносельском районах), и в отдельном онкологическом центре для детей. Последним она, видимо, намекнула на печально известную петербургскую больницу №31, которую, впрочем, отбить удалось. Очевидно, вопрос с ней ещё не решён, и вполне возможно, что единороссы и в дальнейшем будут предпринимать попытки её перевода, оправдывая его тем, что вот-вот появится новый, куда более удобный и современный онкоцентр для детей…
Смотрел "Особый взгляд" с Косткиной и могу сказать только одно: пропоганда Единой россии в чистом виде! Курение,помощь пенсионерам(где она вообще?) и бла-бла-бла.Разговоры ни о чём. Все вдруг озаботились проблемой курения,делать им больше не хрен что ли? Зачем приглашать людей на эфир,которые в наглую врут?