Государство собирается отменить регулирование цен на лекарства с января 2015 года и заменить его на систему лекарственного страхования, пишет газета «Ведомости». В распоряжении издания есть «Дорожная карта совершенствования ценообразования на лекарства на 2012–2014 годы и дальнейшую перспективу», составленная Минэкономразвития и одобренная на совещании, говорит представитель министерства.
«Совершенствование ценообразования», как следует из «карты», должно состоять в постепенном переходе от ситуации, когда государство регулирует цены, к ситуации, когда оно через страховщиков возмещает покупателям часть стоимости лекарств.
В настоящий момент государство следит за ценами на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты. В этом списке 567 международных непатентованных наименований. В 2011 году, по данным «Фармэксперта», на важнейшие лекарственные препараты пришлось 54,6% рынка (общий объем — $22,7 млрд). Эти лекарства не могут стоить в аптеке дороже, чем зарегистрированная в Минздравсоцразвития цена производителя плюс максимальные оптовые и розничные надбавки, которые устанавливают регионы.
Перейти на лекарственное страхование или некий аналог системы возмещения нужно с 2015 года, говорила в феврале министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова. В 2013 году схему опробуют на пилотных группах людей, получающих лекарства по госпрограммам, с 2014 года распространят на всех льготников.
Компенсировать стоимость лекарств государство будет исходя из референтных цен на препараты с одним международным непатентованным наименованием (льготникам врачи будут выписывать лекарства только на рецептурных бланках). Референтные цены могут быть внутренние и внешние.
Внутреннее референтное ценообразование при возмещении стоимости лекарств действует во многих европейских странах, говорит Елена Попова из Ассоциации международных фармпроизводителей. Внешнее оценивает обоснованность цены, по которой производитель хочет продавать лекарство. Для этого государство сравнивает стоимость препарата в странах с сопоставимой системой здравоохранения, лекарственного обеспечения и экономического уровня развития.
Кто будет платить за лекарства — федеральный бюджет, Фонд социального страхования, региональные бюджеты – как и сам механизм возмещения, пока не определено, говорит сотрудник Минэкономразвития. Рабочая группа только начала свою работу, указывает представитель Минздравсоцразвития.
Газета.Ru
Фото с сайта: belarus-news.eu