Российская Госдума приняла во вторник в первом чтении проект дополнений к закону об ФСБ, по которым сотрудникам госбезопасности будет запрещено иметь зарубежные активы, а также писать в соцсети и общаться с "иностранными агентами" без санкции начальства.
"Военнослужащие и гражданский персонал органов федеральной службы безопасности могут размещать свои персональные данные в социальных сетях, блогах (микроблогах) и иных сетевых сообществах информационно-телекоммуникационной сети Интернет в порядке, определяемом руководителем федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности", - говорится в обширном законопроекте, который депутаты Госдумы одобрили вечером во вторник.
Сейчас законом об ФСБ сотрудникам службы просто запрещено размещать в интернете или средствах массовой информации информацию "позволяющую раскрыть ведомственную принадлежность к кадровому составу органов федеральной службы безопасности, о своей служебной деятельности, деятельности органов федеральной службы безопасности".
В порядке, определённом начальством, сотрудники ФСБ должны будут и контактировать с иностранцами, международными организациями, зарубежной прессой, а также теми некоммерческими организациями, которые российские власти внесли в реестр "иностранных агентов".
Кроме того, когда дополнения к закону будут приняты, военнослужащим и гражданским сотрудникам ФСБ придётся в срок, определённый руководством, избавиться от всего имущества за границей и закрыть счета за рубежом. При этом последнее требование распространяется и на супругов и несовершеннолетних детей сотрудников госбезопасности.
Законопроект был внесён членами Совета Федерации Виктором Озеровым, Николаем Федоряком и Владимиром Джабаровым в июле этого года. Федоряк и Джабаров - ветераны КГБ-ФСБ.
Применение оружия с учётом положения в мире
В законопроекте предлагается большой комплекс дополнений к закону "О федеральной службе безопасности". Помимо запретов на имущество и счета за рубежом, в проекте подробно описывается порядок применения военнослужащими ФСБ оружия и физической силы, статус служебного удостоверения сотрудника органов безопасности и другие аспекты деятельности ФСБ.
До сих пор в законе об ФСБ, в статье 14, просто говорилось, что сотрудники ФСБ имеют право применять боевую технику, оружие, спецсредства и физическую силу в соответствии с правовыми актами Российской Федерации.
Представляя законопроект во вторник в Госдуме, депутат, бывший заместитель генпрокурора Эрнест Валеев сказал, что проект восполняет пробелы в законе, которые "нуждаются в скорейшем устранении с учётом ситуации, которая складывается на мировой арене".
У депутатов этот довольно важный законопроект никаких вопросов не вызвал. Правом на выступление воспользовался только один из них - Александр Кропачев из ЛДПР - и то для того, чтобы горячо одобрить нововведения.
"Учитывая, что сегодня происходит в мире, законопроект как никогда актуален [...] Можно предполагать, что начнётся очередная истерия, как всегда бывает в подобных случаях, что опять закручиваются гайки [...] Мы должны понимать, что сегодня наши спецслужбы должны иметь в полной мере весь арсенал действий [...] как это происходило на Украине, и есть силы, которые пытаются устроить то же на российской территории", - рассказал коллегам молодой депутат Кропачев.
Источник: bbc.com
Далее по теме: Александр Невзоров: «Антропный принцип или религия Бог 2.0» Добавляйся в друзья на Фейсбуке и получай первым самую свежую информацию Алексей Лушников: НТВ или Ось зла от Венедиктова до Невзорова Немецкие ученые получили устойчивую термоядерную реакцию, которая может привести к революции в энергетике Последнии проекты на Lushnikov.com