СЕГОДНЯ: на сайте 17515 телепрограмм и 3497 фоторепортажей

05:30
Полит.про polit.pro Видеоархив, фотоархив, , Информационный политический, , сайт Полит.Про, Лушников, программы, видео,Полит.ПРО, Телеканал ВОТ, Алексей Лушников, новости Санкт-Петербург, телеканал Петербурга, мнения, анонсы, культурная столица
НОВОСТИ: Сергей Цыпляев "Мир как никогда близко стоит к угрозе третьей мировой войны" Модельер Владимир Бухинник "Мода это страсть мужественных людей" Сбербанк надеется договорится со всеми валютными ипотечниками – Греф В России в IV квартале начнут выпускать продовольственные карты В Кремле отметили «глубокий кризис» в отношениях с Турцией Миллера переизбрали главой «Газпрома» еще на пять лет Фильм "Батальон" получил четыре награды на кинофестивале во Флориде В Германии заявили о желании сохранить диалог с Россией Турция уведомила Москву о введении «журналистских виз» для российской прессы Украина приостановила транзит российских грузовиков по своей территории

КАЛЕНДАРЬ

«  ноября 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Lushnikov Live TV  — 13:23 27 Ноября 2013

Алексей Лушников: «Любая страна сильна личностями, а не массовостью одномерных взглядов»

Публицист Алексей Лушников и Вера Янкина в программе "Полчаса с главредом"
Публицист Алексей Лушников и Вера Янкина в программе "Полчаса с главредом"
Вера Янкина, Алексей Лушников
Алексей Германович Лушников – публицист, политический аналитик, телеведущий, медиаменеджер, главный редактор «Национальной энциклопедии личностей России»; создатель, владелец и руководитель телеканала «Ваше общественное телевидение»

Вера Янкина - телеведущая телеканала "Ваше общественное телевидение!".


Студия прямого эфира
телеканала "Ваше общественное телевидение!"
Санкт-Петербург


- В.Я: Здравствуйте, дорогие друзья! На канале «ВОТ!» - «Полчаса с главредом», и у меня в гостях - Алексей Германович Лушников.
- А.Л: Здравствуйте, Вера Андреевна! Здравствуйте, уважаемые телезрители!

- В.Я: Здравствуйте! (Смеется.) Позвольте, я начну?
- А.Л: Да, конечно.
- В.Я: Почти год назад в передаче с Валентином Бианки вы обсуждали проблемы элиты - расхождение во мнениях, состояние дел в московских правящих структурах и т.д. Прошел год. Как вы сейчас видите ситуацию?
- А.Л: (Смеется.) Я не думаю, что что-нибудь изменилось, поскольку обсуждавшаяся год назад ситуация складывалась достаточно долго. Конечно, элиты у нас разные, но, в большей или меньшей степени, все отражают состояние общества.
- В.Я: Алексей Германович, смотрите: уход из правительства Кудрина и его замена на Медведева, при этом обозначение Кудрина, как «друга Путина». Он не говорит, что «они друзья», а именно, что он - друг Путину. Плюс совпадение дат: 20 ноября Путин провел совещание Совбеза РФ по поводу стратегии экологической безопасности России, а 23 ноября Кудрин - Общероссийский гражданский форум.
- А.Л: Так…

- В.Я: Идеи Путина, озвученные на Совбезе, перетекают в Общероссийский форум Кудрина. То есть можно сказать, что вертикаль власти нарушается, возникает горизонталь или, попросту говоря, перпендикуляр?
- А.Л: Власть имеет разные конфигурации, возможны любые линии, знаки и даже зигзаги. Это нормально. Давнишняя рокировка Кудрин-Медведев – как раз такая история. Мы ведь не знаем подоплеку.
- В.Я: Но мы верим тому, что говорят.
- А.Л: Мне кажется, нельзя понимать все...

- В.Я: Буквально?
- А.Л: Да. Мало верить, нужно знать, а знать все невозможно. Поэтому мы можем в определенном смысле предполагать, создавать некую политическую реконструкцию событий.
- В.Я: В этой реконструкции все более важное место занимает гражданское общество. Сейчас было четко сказано, что без общественно-научных программ и привлечения экспертов, не работающих в госструктурах, многие проблемы не решить. В результате форума, на котором присутствовали 800 человек...
- А.Л: Вы там были?
- В.Я: Да, была. На форуме обсуждение шло в рамках устойчивых рабочих групп, которые в течение года будут подавать Кудрину свои предложения, он – содержать сайт, где начнется дискуссия. Телеканал «ВОТ! заинтересован иметь прямую связь с интернетным общероссийским форумом?
- А.Л: У нас это уже есть - через авторов и ведущих программ. И каждый четверг в студию приходит Сергей Цыпляев, который...

- В.Я: Возглавляет Северо-Запад.
- А.Л: Возглавляет и является одним из сподвижников Алексея Леонидовича. Так что мы стараемся. Думаю, это движение продолжится, и все общественные процессы, происходящие в гражданском обществе, мы постараемся отразить на телеканале.
- В.Я: Как годичные кольца деревьев показывают уровень тепло- и влагообеспеченности среды, так телеканал «ВОТ!» в каждом эфире раскрывает определенный информационный срез. Они наслаиваются и дают общую картину. Но иногда появляются клинышки, позволяющие еще кого-то позвать. Правильно я говорю?
- А.Л: Абсолютно правильно. Мне кажется, что наш телеканал является неким экспериментом, лабораторией гражданского общества.

- В.Я: Площадкой.
- А.Л: Конечно.
- В.Я: И достаточно открытой.
- А.Л: Да. Вы знаете, сегодня у меня была встреча с читателями и зрителями в «Буквоеде», на которой я привел одну цифру: на сайте Полит.ПРО выложены 15 300 видеозаписей программ, эфиры которых состоялись на «ВОТ!» за период с 1 октября 2007 года, то есть чуть больше, чем за шесть лет.
- В.Я: Очередной рекорд Гиннесса!
- А.Л: Необязательно, и я говорю об этом не ради рекорда. Просто каждая программа –общественная история, которая поднимает те или иные проблемы гражданского общества.
- В.Я: Описывает их.

- А.Л: Да, конечно. Мне кажется, в этом плане наш канал недооценен (смеется).
- В.Я: Значит, надо больше пропагандировать себя в других СМИ. У меня есть вопрос. Вы стали самым молодым народным депутатом Ленсовета - в 24 года, и в 1990 году провели акцию «Миллион писем президенту». Я подумала, а не повторить ли ее 25 лет спустя?
- А.Л: (Смеется.)
- В.Я: Может, стоит организовать нечто подобное на телеканале «ВОТ!»? Необходимость явно назрела.
- А.Л: Телеканал «ВОТ!», как и любое ТВ, не должно заниматься политикой.
- В.Я: Это не политика.
- А.Л: Я думаю, что это форма давления на президента, поскольку речь идет о прямых обращениях, и, конечно же, политика. Однако мы можем предоставить свою площадку группам людей, отражающим разные взгляды, для дискуссии, в формате общения с ведущим и т.д. Чтобы они раскрыли те или иные проблемы общества, предложили какие-то их решения, и шла нормальная работа с властью.
- В.Я: Уже грамотно сформулированная.
- А.Л: Конечно. А жанр послания президенту... Например, Минкин отправляет президенту письма каждую неделю. Но ведь писать президенту – значит, самому пиариться.

- В.Я: Да, есть немного.
- А.Л: Мы в этом отношении более скромны, наша эффективность подчеркивается через работу ведущих и авторов программ, а также гостей, которые приходят на эфиры со своими темами. И, как правило, темы больные.
- В.Я: Да, больные. Одну из таких привезла я (передает Алексею Лушникову информационный лист). Посмотрите, как технично молодежь отрабатывает тему ЖКХ. Ребята из Политеха или какого-то военного училища действуют жестко - ни одного лишнего слова. Но здесь тоже возникает вопрос: надо ли просвещать современное население и граждан? Применительно к вопросам ЖКХ.
- А.Л: Не только по ЖКХ. Просвещение - единственная, доступная сегодня...
- В.Я: Форма?

- А.Л: Да, форма взаимодействия активистов и адептов гражданского общества, то есть наших граждан. Поэтому, безусловно, да.
- В.Я: Но по сфере ЖКХ результаты нулевые.
- А.Л: Мне кажется, что это нормально. Во-первых, мы положенные 40 лет еще не прошли - только 20.
- В.Я: С небольшим.
- А.Л: Поэтому у нас все впереди. И, во-вторых, давайте дождемся прихода новых поколений. Вот если и с этим будет плохо, нужно отдавать себе отчет: мы не просто так стали теми, кому все по барабану и кто огородился от решения важных проблем. Это следствие явлений, в которых мы...
- В.Я: «Заболачиваемся».
- А.Л: Да. И мы все причастны. Знаете, по-моему, я еще не рассказывал эту историю в эфире - она как раз о гражданском обществе. Французы, как известно, очень свободолюбивые люди: столько революций прошли и прочего. Особенно Гасконь с ее горячими парнями-французами и басками. Я и мой приятель общались с одним таким - сёрфером лет 43-х. В какой-то момент приятель спросил: «Слушайте, а у вас во Франции разрешено заниматься сексом на улице?». Француз спокойно ответил: «Да. Главное, не делать это в публичном месте и на глазах у всех, а так, пожалуйста - вы в свободной стране, имеете право». Я удивился: «Как такое возможно? Действительно, никто не запрещает?». И услышал: «Если во Франции запретить заниматься сексом на улице, будет революция».

- В.Я: Последняя капля.
- А.Л: Нет. Есть некие свободы, и человек понимает, что он может делать, а что нет. Перевожу: если обществу это не наносит вред...
- В.Я: Пусть будет.
- А.Л: Да, имеет место быть. А если у человека отнять ту или иную свободу, лишить гражданское общество понятных истин, его представители выйдут на улицы, чтобы защитить свои права.
- В.Я: У нас такого не было.
- А.Л: У нас нет такой культуры. Рабская страна! Простите меня, но рабский строй ушел всего 20 лет назад. Некоторые считают, что позже. А кое-то говорит, что мы до сих пор не изменились. Понимаете? Поэтому, в моем представлении, происходящее - как раз абсолютно нормальное явление для гражданского общества.

- В.Я: Формирующегося сегодня.
- А.Л: Да-да.
- В.Я: Как вы считаете, что является ядром, точками концентрации маленьких гражданских обществ, которые потом складываются в одно большое общество? Где это происходит?
- А.Л: Мне кажется, в семье.
- В.Я: В семье?
- А.Л: Я думаю, да. Где свободный человек становится свободным? Где он рождается и формируется? Хотя у нас семья имеет другой контекст. Ух!
- В.Я: Именно так, иначе все развалится.
- А.Л: А знаете, как во Франции? По сути, там ребенок делает, что угодно.
- В.Я: Как в Японии.

- А.Л: Да. Ему ничего не запрещают. Более того, если ему начинают что-то запрещать, это является давлением на личность. Ребенок может вырасти забитым, закомплексованным и т.д. Бывает, едешь во Франции в электричке или на поезде, рядом - мама с двумя детишками лет трех-пяти.
- В.Я: Свободолюбивыми.
- А.Л: Пока они не начнут совсем уж...
- В.Я: Мешать соседу.
- А.Л: Делать что-то из ряда вон, никто и слова не скажет. Дети орут, кричат, выясняют отношения, требуют что-то от мамы и окружающих. У нас бы уже сто раз цыкнули: «Сиди!», «Молчи!», «Не ходи!», «Стоять!». Понимаете?

- В.Я: Прекрасно понимаю.
- А.Л: Поэтому, все начинается в семье.
- В.Я: Но если так воспитывать ребенка, как вы предлагаете, в детском саду и школе он не впишется в общество. Скорее всего, выпадет и будет всем мешать. Надо позволять или всем вместе, или никому.
- А.Л: Все вместе никогда не бывает.
- В.Я: Хотя бы больше половины.
- А.Л: «Партия сказала: «Надо!» - Комсомол ответил: «Есть!». Пионеры выполнили, а октябрята подписали. Нет, все люди разные. Нужны личности...
- В.Я: Индивидуальности.
- А.Л: Да, индивидуальности. Именно личностями сильна любая страна, а не массовостью одномерных взглядов.

- В.Я: Вы когда-нибудь сравнивали свое поколение и тех, кому сейчас 24-27?
- А.Л: Да.
- В.Я: Чувствуете разницу?
- А.Л: Конечно. И я очень страдаю от того, что этому поколению ничего не интересно.
- В.Я: Нет, интересно. Но у них другие интересы.
- А.Л: Какие другие? Я бы сказал, что это не интересы, а инстинкты.
- В.Я: Общественные интересы.
- А.Л: Просто другие инстинкты - они живут некоторыми фабулами своей жизни. Хотя это относится не ко всем. Есть огромное количество думающих людей. В том числе, молодых ребят, которые только входят в жизнь.
- В.Я: Те, кто пришел после перестройки - не поротое поколение, и это чувствуется. А ребята, жившие в семьях, но как беспризорники, фактически брошенные – совсем другое. Часто родители так много работают, что ребенок растет в школе, на улице, в кружках. Еще хорошо, если это спортивные кружки, а не какая-нибудь белиберда. Пожалуйста, подумайте о молодежной составляющей на Северо-Западе на канале «ВОТ!».

- А.Л: Удивительно: вы говорите о свободе и гражданах, а обращаетесь ко мне, будто я должен это регулировать. Все с точностью до наоборот - вы не ко мне обращайтесь, а к зрителям. Скажите: «Хотите быть активными? Приходите сюда и делайте программу! А Лушников вас поддержит». Понимаете?
- В.Я: (Смеется.) Зрители, будьте активными и приходите сюда! Лушников вас поддержит. Нужны корреспонденты, ведущие и фантазеры для программ «Молодой Северо-Запад». Чтобы знать, что происходит в Череповце, Вологде, Архангельске, Северодвинске, Пскове. Кстати, в Пскове есть группа замечательных молодых ребят, которые собираются праздновать в 2033 году Ганзейские дни.
- А.Л: Да-да.
- В.Я: Было бы здорово, если бы они проклюнулись.
- А.Л: Боже мой, 2033 год - это так далеко.
- В.Я: Это совсем скоро!
- А.Л: (Смеется.) Ну, да. Понимаете, кто приходит и прилагает усилия, тот и получает поддержку. Конечно, есть некие фильтры. Но, как правило, получают.
- В.Я: Программа «Молодой Северо-Запад» должна продержаться до 2033 года. Обязательно! И к 2033 году сформировать концепцию праздника.
- А.Л: Да будет так!
- В.Я: Договорились? (Смеется.) Спасибо вам! Скажите, пожалуйста, а вы – какой историк - медиевист?

- А.Л: Медиевист?
- В.Я: Специалист по Средним векам или новейшей истории?
- А.Л: У меня был факультет истории партии.
- В.Я: Ясно - политолог.
- А.Л: Но я этим практически не занимался.
- В.Я: Не успели?
- А.Л: Не успел. Вообще, это длинная история. Тем, что мне было интересно, я занялся значительно позже.
- В.Я: И в вашу жизнь вошли журналистские дела?
- А.Л: Нет, это шло параллельно.
- В.Я: Получилось само собой?

- А.Л: Да. Если честно, я не считаю себя журналистом. Это очень уважаемая профессия, но она относится к людям, которые, прежде всего, пишут.
- В.Я: К пишущим?
- А.Л: Да. Мне кажется, что к телевидению и радио – в меньшей степени, хотя тоже есть. Но я вряд ли отношусь к данной категории.
- В.Я: Скоро исполнится 90 лет Ленинградскому радио. А вы, кстати - единственный тележурналист, которому дали Царскосельскую премию.
- А.Л: А я думал, что я - единственный, кому…

- В.Я: Нет. Для молодежи эта дата – настоящее откровение. Они ничего не знают! Наверняка в вашей «коллекции людей» - а я считаю, что вы собираете такую коллекцию, - есть кто-то, кто может принять участие в проекте, посвященном 90-летию Ленинградского радио. Ведь такого больше никогда не будет: ни таких передач, ни таких людей. А нравственные ориентиры необходимы.
- А.Л: Думаю, все возможно, но надо поставить конкретную задачу.
- В.Я: Дорогие товарищи! Всех, кто помнит и знает Ленинградское радио, которому исполняется 90 лет, просим обращаться к Лушникову. Он обещает поддержать. Я говорю правду? (Смеется.)
- А.Л: А почему нет? Конечно. Мы часто поддерживаем начинания, которые не вписываются ни в один формат. Но если есть инициатива, некое зерно и блеск в глазах, стараемся помочь.
- В.Я: Особого блеска в глазах, наверное, не будет, поскольку глазки все старенькие.
- А.Л: Да ладно вам. Знаю я эти старенькие! С таким блеском, что ой-ей-ей.
- В.Я: Стараемся зажечь (смеется). Еще важен вот какой момент. Ваши «коллекции людей» запечатлены в фотографиях и программах «Синие Страницы», но не в текстах. Хотя есть Национальная энциклопедии личностей РФ. Вы будете ее продолжать, или..?

- А.Л: Вы имеете в виду ежегодник?
- В.Я: Да.
- А.Л: Национальная энциклопедия личностей РФ выходит с определенной периодичностью, но, поймите правильно: сегодня такие проекты - вопрос не идеологии, а бизнеса. Я не хочу много говорить по поводу того, что мало денег и т.д. Просто нужно выстроить бизнес, а это не всегда легко.
- В.Я: Исключительно из бизнес-соображений?
- А.Л: Безусловно. Потому что все требует соответствующих финансов, окупаемости и т.д.
- В.Я: Деньги - не главное в жизни, но они нужны.
- А.Л: Все-таки деньги - это очень важная вещь. Они дают свободу, возможность заниматься творчеством и, в том числе, являются показателем или критерием успешности.
- В.Я: В современном мире. Хотя недавно было время, когда успешность измерялась иначе.

- А.Л: Сейчас тоже есть другие мерила. И, слава Богу, что они существует. Но этим «другим» становится все сложнее проявить себя без денег.
- В.Я: Они нужны даже Энгельсу и Марксу.
- А.Л: В этом я, кстати, не уверен (смеется).
- В.Я: А если обратиться за государственной поддержкой, как общественному ТВ?
- А.Л: Вы знаете, это очень сложный момент, все надо смотреть. В принципе, какие-то общественные институты должно финансировать само общество, чувствуя соответствующую потребность. То же касается части медийных проектов. Например, как устроено общественное телевидение Великобритании? Там есть подключение и плата. То есть каждый потребитель вносит...

- В.Я: Свою долю.
- А.Л: Да. И здесь все понятно: если человек не платит, он не смотрит. А у нас иначе -каждый изобретает свою схему, в которой ему... Слово «комфортно», пожалуй, неправильное. Скажем так – в которой он может дееспособно передвигаться и, в том числе, двигать медийные и социальные проекты. Конечно, они должны иметь финансирование, в частности, государственное, а если потребуется, то и частные взносы. Кстати, все больше людей откликаются на благотворительность. Когда я проводил акцию в...
- В.Я: 1990 году?
- А.Л: Еще раньше, в 1987-м, трудно было найти хоть какое-то финансирование. Как правило, она заключалось не в деньгах, а в личном участии людей, которые ездили в дома престарелых и в детские дома, работали там, общались и т.д. А сейчас есть серьезные взносы и мероприятия, как принято на Западе. Люди действительно жертвуют.

- В.Я: Ничего себе!
- А.Л: Жертвуют и, слава Богу. Вообще, это нормальное явление.
- В.Я: Будем считать, что это нормальное явление теперь и в России.
Нам пора заканчивать передачу. Пожелайте что-нибудь молодежи. Вероятно, стоит пригласить ее принять участие в обсуждении проблем на «ВОТ!». Какие проблемы вы считаете сегодня самыми острыми?
- А.Л: Огромное количество острых проблем! И в экономике, и в политике, и в жизни. Впереди - муниципальные выборы, кстати, имеющие непосредственное отношение к ЖКХ. Они состоятся в сентябре 2014 года. К данным вопросам следует подходить с особым вниманием. Конечно, чем активнее себя проявит молодежь до выборов и на выборах, тем интереснее будет предвыборная палитра. Ведь так формируется власть, несмотря на то что говорят, что все куплено, распродано и т.д.
- В.Я: Нет, не везде.

- А.Л: Не везде. И я могу сказать, что муниципальный уровень - как раз не тот, где никто, никуда и ничего. Это огромное количество депутатов, по-моему, более 1000 человек. А сколько кандидатов? Будут задействованы тысячи людей. Поэтому я предлагаю молодежи принимать в этом участие. Мы, в свою очередь, будем активно освещать муниципальные выборы в Петербурге-2014.
- В.Я: Услышали? Спасибо вам большое!
- А.Л: Спасибо!

- В.Я: Итак, сегодня у меня в гостях был ни много ни мало - главред Алексей Германович Лушников. Это программа «Полчаса с главредом» на телеканале «ВОТ!». И вела ее Вера Андреевна Янкина. Всего доброго! Участвуйте в муниципальных выборах!
- А.Л: Спасибо, Вера Андреевна! Нашим уважаемым телезрителям - всех благ, здоровья и доброго вечера.
- В.Я: Всего хорошего!

Телеканал «ВОТ!»,
«Полчаса с главредом»,
27 ноября 2013, 21.30
Ведущая – Вера Янкина, программа «Окружающая среда».
polit.pro


27 ноября 2013 -
 752     (0)    
Поделись новостью с друзьями:
Имя *:
Email:
Подписаться:1
Введи код:
 

  © 2011 - 2024, Полит.Pro, создание сайта - IVEEV.tvvot.ru
О нас · РейтингСигнал · Реклама · Контакты · Вход    
^ Наверх