СЕГОДНЯ: на сайте 17515 телепрограмм и 3497 фоторепортажей

05:44
Полит.про polit.pro Видеоархив, фотоархив, , Информационный политический, , сайт Полит.Про, Лушников, программы, видео,Полит.ПРО, Телеканал ВОТ, Алексей Лушников, новости Санкт-Петербург, телеканал Петербурга, мнения, анонсы, культурная столица
НОВОСТИ: Сергей Цыпляев "Мир как никогда близко стоит к угрозе третьей мировой войны" Модельер Владимир Бухинник "Мода это страсть мужественных людей" Сбербанк надеется договорится со всеми валютными ипотечниками – Греф В России в IV квартале начнут выпускать продовольственные карты В Кремле отметили «глубокий кризис» в отношениях с Турцией Миллера переизбрали главой «Газпрома» еще на пять лет Фильм "Батальон" получил четыре награды на кинофестивале во Флориде В Германии заявили о желании сохранить диалог с Россией Турция уведомила Москву о введении «журналистских виз» для российской прессы Украина приостановила транзит российских грузовиков по своей территории

КАЛЕНДАРЬ

«  ноября 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Lushnikov Live TV  — 17:21 25 Ноября 2013

Алексей Лушников: «Каменные джунгли» с каждым годом все сильнее давят на горожан»

Публицист Алексей Лушников и Яна Процкая в программе "Полчаса с главредом"
Публицист Алексей Лушников и Яна Процкая в программе "Полчаса с главредом"
Яна Процкая, Алексей Лушников
Алексей Германович Лушников – публицист, политический аналитик, телеведущий, медиаменеджер, главный редактор «Национальной энциклопедии личностей России»; создатель, владелец и руководитель телеканала «Ваше общественное телевидение»

Яна Процкая - телеведущая телеканала "Ваше общественное телевидение!".


Студия прямого эфира
телеканала "Ваше общественное телевидение!"
Санкт-Петербург


- Я.П: Добрый вечер, дорогие телезрители! В эфире телеканала «ВОТ!» - программа «Полчаса с главредом». Сегодня ее веду я, Яна Процкая. В студии традиционно - главный редактор Алексей Германович Лушников. Здравствуйте, Алексей!
- А.Л: Да, Яна, уважаемые телезрители, здравствуйте!

- Я.П: Я хочу обсудить тему, касающуюся нашего города. В конце минувшей недели, 22 ноября в СМИ прошла информация о том, что часть Южно-Приморского парка хотят отдать под застройку китайским инвесторам. И это несмотря на то что на данной территории застройка запрещена в соответствии с Генеральным планом Петербурга и городским Законом «О зеленых насаждениях общего пользования». Судьба парка очень волнует горожан, развернулась полемика в СМИ, блогах и социальных сетях.
- А.Л: Какая может быть полемика? Если в парках строить нельзя - значит, не надо строить.
- Я.П: Дело в том, что один из депутатов ЗакСа отправил запрос на эту тему губернатору и получил от него положительный ответ: в декабре Полтавченко едет в Шанхай и там будет подписано соглашение о застройке на территории парка - деловой центр, либо парк развлечений.

- А.Л: Где этот парк находится?
- Я.П: Южно-Приморский парк (бывший Парк имени Ленина, заложенный к 100-летию со дня рождения Владимира Ильича) находится в Красносельском районе.
- А.Л: Вот видите: как ты лодку назовешь, так она и поплывет. Если бы назвали парком Путина, вряд ли бы его кто-нибудь тронул. Назвали по-идиотски, а теперь расхлебываем.
Если говорить серьезно, конечно, в Петербурге с зелеными насаждениями просто беда, город задыхается. В любой европейской стране, даже северной, например, две дороги обязательно разделяет полоса кустарников или деревьев. У нас же все забетонировано или выложено кирпичом. Но ведь зелень очень важна, она очищает воздух, в том числе от выхлопных газов.

Посмотрите на Западный скоростной диаметр (ЗСК) – дорожное покрытие, огромное количество улиц, съездов и хоть бы где газон разбили или кустарник. Ничего! А взгляните на набережные. Параллельно набережной Лейтенанта Шмидта у нас на Васильевском острове, здесь, недалеко всегда росли липы. Куда они делись? Никто не знает и всем «по барабану». Честно говоря, я поражаюсь логистике, существующей в умах наших чиновников. Потому что за редким исключением они сами живут в Петербурге, ездят каждый день и смотрят на все это. У нас много болезней, поражающих человеческий организм, именно из-за отсутствия растительности. «Каменные джунгли» с каждым годом все сильнее давят на горожан. То, о чем вы говорите - судьба отдельно взятого парка, но она показательна. И вообще, так ли нам нужны китайские развлечения?
- Я.П: Это единственный большой парк в том районе.

- А.Л: Пусть лучше китайцы, которые очень любят развлечения, сделают для нас много разноцветных лампочек. И все будут довольны! Мне кажется, что у города и власти должна быть политическая воля реагировать на такие вещи. Ну, хоть иногда делайте что-то красивое! Пригласите, наконец, ландшафтных дизайнеров. В свое время Екатерина Великая приглашала, Петр I приглашал. Почему не последовать их примеру, если у самих не хватает интеллекта и чувства прекрасного? Пусть приедут знающие люди и научат! Или еще лучше - возьмите их к себе советниками. Они объяснят, что такое «красиво» и «полезно для здоровья».
- Я.П: Алексей Германович, у нас есть звонок. Здравствуйте!
- ЗРИТЕЛЬ: Здравствуйте! Скажите, почему вы все время говорите только про парки? Пусть, наконец, возьмутся за коммунальные квартиры – расселят их, приведут в божеский вид и т.п.

- А.Л: Вы знаете, вас плохо слышно и ничего непонятно…
- Я.П: Продолжим тему. В принципе, горожане ничего не могут сделать, раз будут внесены поправки в закон и Генплан: покричат да успокоятся.
- А.Л: Это, смотря какие граждане - есть такие, что не успокоятся. Хотя, учитывая название парка…
- Я.П: В продолжение темы – пять дней назад депутаты городского парламента были возмущены инициативой Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП). Он подготовил документ, согласно которому здания, возведенные после 1917 года, могут попасть под снос без сохранения фасадов. Снести их можно будет в случае признания аварийными, либо градостроительной ошибкой. Законопроект планируется внести на обсуждение до 1 марта 2014 года. На ваш взгляд, где проходит грань между исторической ценностью и обычным аварийным состоянием?
- А.Л: Все зависит от степени изношенностью здания. В некоторые даже входить не надо – и так все ясно. Непонятно, как там люди до сих пор живут. А есть дома, которые 100 лет простояли и еще 100 простоят. Достаточно вложить деньги в хороший ремонт. Вопрос касается застройки центра города, я правильно понимаю?
- Я.П: Да.

- А.Л: Конечно, у нас есть градостроительные ошибки. Выйдите на Лиговский проспект и посмотрите! Хотя зачем так далеко? У нас на Васильевском острове есть «чудный» пример на углу Малого проспекта и 8-й линии. Я давно говорю, что такие постройки нужно признавать градостроительной ошибкой и нещадно сносить. Более того, разбираться с собственником, чтобы понять, как такое появилось.
Естественно, стареют не только люди, но и дома. Это реальность, в которой мы живем. Вон, что сейчас творится на Стрелке со зданием Биржи, где раньше находился Военно-Морской музей – все и так разваливалось, а еще перестали топить. Никто не говорит, что его надо сносить, но что-то делать для спасения необходимо. А есть дома, которые уже не спасти, и это очевидно. Как делают во всем мире? Сохраняют фасад, а внутри все переделывают. Я знаю города, которые целиком воссоздают по старым чертежам. Например, пиратский город-крепость Сен-Мало во Франции. Он был полностью уничтожен во время Второй мировой войны, а затем его восстановили. И ничего, никто не рефлексирует по этому поводу! Приезжает огромное количество туристов. То же самое - в гламурном испанском Сан-Себастьяне.

Простите, Питеру всего 300 лет, а в Европе много средневековых городов, история которых насчитывает 700-800 лет. Если фасад «жив», его закрепляют, если нет - по старым чертежам делают все заново. По сути, получается новодел. Зато сохраняют атмосферу города, его «изюминку», а не строят бетонные коробки на 24 этажа. Там такое даже в голову никому не придет. Понимаете? Автора подобного предложения сразу отправят в больницу – отдохнуть и полечиться. Потому что другая культуры. А у нас такие номера в порядке вещей. Знаете, есть те, которые «понаехали», а есть «понастроили». Градостроительные ошибки обязательно нужно ликвидировать – просто сносить, что еще можно спасти – спасать, а что уже нельзя - строить исторический аналог.

- Я.П: И так сохранять лицо города.
- А.Л: Конечно! А как иначе? Послушайте, не сейчас, не в 2013 или 2014-м, но в 2044 году все равно придется это делать! Другого пути нет. До сих пор существуют вонючие коммуналки с непотребными условиями для жизни. Пора восстанавливать и приводить город в порядок. В каком виде это останется потомкам? Давно известны решения, которые принимают во всем мире. Почему мы до сих пор рефлексируем?
- Я.П: Вы знаете, недавно я наткнулась еще на один интересный документ: городской Комитет по экономической политике и стратегическому планированию опубликовал Стратегию социально-экономического развития Санкт-Петербурга до 2030 года.
- А.Л: И что там?
- Я.П: Я выписала некоторые интересные, на мой взгляд, вещи. Например, Петербург станет второй столицей России, самым комфортным для проживания мегаполисом. По основным показателям и качеству жизни мы будем соперничать с Барселоной, Миланом и Гамбургом. Продолжительность жизни у нас достигнет 78 лет, а рождаемость будет выше средней. Состав населения....

- А.Л: Хватит, уже накушались! Что до второй столицы - это ни для кого не новость. По поводу продолжительности жизни: какую продолжительность вы хотите, если помойки не то, что воняют – с каждой толпами бегут крысы, повсюду распространяющие заразу? По кольцевой и Киевскому шоссе не проехать, кругом свалки! Я был депутатом Ленсовета в 1990 году, и мы обсуждали эту проблему еще тогда. Прошло 23 года, а воз и ныне там. Нет зелени, о чем мы уже говорили. А какая без нее комфортная среда обитания? Или петунья, ноготки и герань летом в горшках - это и есть зелень? Конечно, все красиво и замечательно, но давно пора понять, что дерево является частью архитектуры и экосистемы города, залогом хорошего самочувствия людей. Почему в Пекине с его жутким смогом, из-за которого даже солнца не видно, на главных улицах ликвидируют парковки и сажают ели да сосны? Причем, не «стручки», как у нас, которые еще неизвестно, вырастут ли, а сильные деревца. Или все равно потом дворники сольют да грязью закидают? Почему в Китае сажают деревья, а у нас ради китайских аттракционов уродуют парк? Понятно, что «имени Ленина» звучит не очень приятно, но парк-то причем? Такое имя придумали люди. А заводы, которые у нас до сих пор находятся в центре города – «Балтийский завод», «Адмиралтейские верфи» и т.д. - это что? Всю промышленность нужно выводить из центра!

Кто-то говорил о Петербурге, как о финансовой столице, еще то-то. Да, такое возможно, но нужна инфраструктура. Я уже не говорю про макроэкономику и прочее. Или взять тот же туризм. Чтобы его развивать, надо определиться с центром. Ведь у нас нет ни одной нормальной пешеходной улицы! Барселона… Давайте сделаем в Петербурге хотя бы одну набережную, которая ведет к морю! Кстати, у нас есть свои Гауди и господин Явейн, бывший главный архитектор города, предложивший сделать пешеходную зону от Марсова поля фактически до Новой Голландии. Давайте, наконец, что-то делать!
Понятно, что денег нет. Но, скажите, когда они были? Тем более, в Петербурге. Их никогда не было, но все-таки что-то делали. Привлекайте частных инвесторов и людей, которые заинтересованы вкладывать деньги в бизнес-проекты и так зарабатывать. В наш город можно привлечь миллионы туристов со всего мира! Конечно, вопросов тьма, о чем говорить? План до 2030 года… Увы, можно смело представить, что и к 2030 году у нас ничего не изменится.
- Я.П: Вообще, что за тенденция - планировать на 20 лет вперед. Ведь и коммунизм обещали сначала в 1960-м, затем – в 1980-м…
- А.Л: Нет-нет. Планирование – это очень важно, потому что надо понимать, куда мы двигаемся. Например, бедняжка «Балтийский завод»: его судьбу меняют по три-четыре раза в год – то сносят, то оставляют. Определитесь, наконец, вам «шашечки», или ехать! Я уверен, что должна быть четкая и всем понятная программа, которая не меняется с приходом нового губернатора. Я помню, что у меня в студии говорил Анатолий Александрович Собчак и его планы. Помню перспективы, которые рисовал, сидя в этом кресле Владимир Анатольевич Яковлев. Очень много, о чем говорилось! О том же Орловском туннеле и т.д. Ладно, я понимаю – дорого и не удалось. Но, повторяю, денег не было никогда: ни у Валентины Ивановны, ни у Владимира Анатольевича, ни, тем более, у Анатолия Александровича. Никогда! Но все равно нужно что-то делать, двигаться и развиваться. Есть же у нас государственно-частные партнерства, другие условия, на которых, строится, например, Западный скоростной диаметр. Можно привлекать деньги банков, Международного валютного фонда, самых разных организаций, в том числе частных инвесторов.

Кстати, ЗСК – замечательный пример. И, слава Богу, что он есть! Второй пример – новый терминал аэропорта «Пулково», который скоро будет введен в строй. А то прилетаешь в Петербург и видишь нечто, покруче Парка имени Ленина. Сразу хочется улететь обратно. Сколько можно жить в 1970-х годах прошлого столетия?! Наконец, новый современный аэропорт европейского уровня построили. Значит, можно что-то делать!
- Я.П: Ладно, хватит говорить о проблемах, давайте о приятном. Скоро Новый год. В городе завершилось голосование на тему, какая должна быть елка - искусственная или живая. 60% жителей высказались за искусственную «лесную красавицу». А как вы считаете...

- А.Л: Что значит «искусственную елку»? И где?
- Я.П: На главной площади Санкт-Петербурга теперь будут ставить не живую елку, как было 20 лет подряд, а...
- А.Л: Ну, идиоты - другого слова у меня нет! Я не знаю, кто там голосовал. Но всегда, когда вижу какое-то голосование, думаю про себя: кто-то что-то хочет себе отголосовать. Это в связи с чем? Наверное, с экологией. То есть вырубать парки нормально, а поставить живую елку на Дворцовой площади нельзя. Лучше искусственную и еще облить ее синтетическими духами. Сплошной искусственный мир – и в головах, и на площади.
- Я.П: Хоть в чем-то власти пошли навстречу: горожане 20 лет жаловались на вырубки елок для новогодних праздников.
- А.Л: Назовите мне идиота, который на это жаловался. Скажите конкретно, кто? Я не понимаю, как можно серьезно относиться к таким вещам. Огромное количество елей выращивают к новогодним праздникам в специальных хозяйствах. О чем говорить? Какой урон для экологии страны от живой елки, установленной на Дворцовой площади? Парки и целые леса нещадно вырубают! Посмотрите, что делается в Ленинградской области, сколько фур идет в Финляндию. Бред и двойные стандарты. Полный идиотизм!

- Я.П: То есть в куске зеленой пластмассы нет никакого смысла?
- А.Л: По-моему, такой идиотизм комментировать невозможно. Ладно, стоят пластмассовые елки в районах города – к этому все уже привыкли. Но должен быть символ, преемственность, культура встречи Нового года. Просто что-то настоящее! Я отношусь к идее поставить на Дворцовой площади искусственную ель крайне отрицательно, считаю это решение идиотским.

- Я.П: При этом в других районах живые ели оставили. В чем тогда...
- А.Л: Нет. Живые елки продают на рынках. А в других районах города, на перекрестках и в публичных местах обычно ставят пластиковые с фонариками и прочим. Они красиво светятся, мигают, все замечательно. Но ведь в данном случае речь идет не о вырубке половины леса. Мы говорим о главной площади Петербурга! Не знаю… Мне кажется, это «фальшак».
- Я.П: Наша программа подходит к концу. Я успела с вами обсудить не все, что хотела, но спасибо за разговор, Алексей Германович. Это была программа «Полчаса с главредом». В студии для вас работала Яна Процкая. До свидания!
- А.Л: Всего доброго! Всех благ! И не скучайте - скоро Новый год!

Телеканал «ВОТ!»,
«Полчаса с главредом»,
25 ноября 2013, 21.30
Ведущая – Яна Процкая, программа «Форум».
polit.pro


25 ноября 2013 -
 736     (0)    
Поделись новостью с друзьями:
Имя *:
Email:
Подписаться:1
Введи код:
 

  © 2011 - 2024, Полит.Pro, создание сайта - IVEEV.tvvot.ru
О нас · РейтингСигнал · Реклама · Контакты · Вход    
^ Наверх