Алексей Германович Лушников – публицист, политический аналитик, телеведущий, медиаменеджер, главный редактор «Национальной энциклопедии личностей России»; создатель, владелец и руководитель телеканала «Ваше общественное телевидение»
Константин Мелихан - телеведущий телеканала "Ваше общественное телевидение!". Студия прямого эфира
телеканала "Ваше общественное телевидение!"
Санкт-Петербург
- К.М: Леди энд джентльмены, мадам э месье, фрау и герр, товарищи и товарищи – «ВОТо!»-канал приветствует вас. Мы начинаем (чуть не сказал очередное заседание «Клуба джентльменов»!) программу «Полчаса с глаВВредом». С вами я, Константин Мелихан. Звоните по телефону и задавайте вопросы - ответы у нас уже заготовлены. Если у вас нет нашего канала или просто телевизора, вы можете смотреть «ВОТ!» в прямом эфире через интернет. Если у вас нет и прямого эфира - смотрите в кривом, а если отсутствует компьютер, чье название в переводе с английского означает «счетчик» или «счетовод», вы можете использовать какое-нибудь более древнее счетное устройство. Хотя, конечно, лучше обойтись без деревянных счетов… Все-таки на дворе - XXI век.
Чтобы «не тянуть кота за все подробности», я хочу представить своего гостя, точнее говоря, главного редактора нашего телеканала, с которым мы проведем, надеюсь, увлекательные 28 минут. Это журналист, телеведущий, художник, путешественник, общественный деятель и просто хороший человек, хоть и считается, что хороший человек - не профессия. Итак, встречайте - у меня в гостях или я в гостях у Алексея Лушникова. Здравствуйте, Алексей Германович!
- А.Л: Приветствую, уважаемые телезрители! Я так понимаю, джентльмены считают до десяти?
- К.М: Даже до девяти, а при слове «аут» вскакивают.
- А.Л: Ну, ладно.
- К.М: Тема нашего разговора - юмор. Это всеобъемлющее понятие. За последние лет двадцать юмор проник в Россию со всех сторон, можно сказать, все собою пропитал. Включая серьезные журналы и передачи. Даже спортивные материалы выходят с юморными заголовками. Например, «Рука Москвы». Оказывается, речь идет о волейболе… (Пауза.)
Скажи, почему так произошло? Или мне кажется, что юмор повсюду?
- А.Л: Конечно, кажется. Юмор-то в чем?
- К.М: Во всем.
- А.Л: Да?
- К.М: А сколько передач! Вспомни, когда-то на всю страну была одна единственная - «Вокруг смеха», которая снималась раз в три месяца. То есть четыре передачи в год. И все! А сейчас по всем каналам идут десятки, если не сотни юмористических программ. Причем не только на ТВ.
- А.Л: Согласись, они далеко не все юмористические. Многие лишь так называются, а на самом деле не смешно.
- К.М: Просто ты - очень интеллектуальный человек и тебе не смешно. Это раз. Во-вторых, когда юмора много, он надоедает.
- А.Л: Нет, просто меня это не затрагивает - я не смотрю телевизор.
- К.М: И когда все разрешено, не очень хочется смеяться. Начинаешь искать что-нибудь «острое». А когда в СССР все было под запретом, малейший намек вызывал хохот и аплодисменты. Согласен?
- А.Л: С намеком жить проще.
- К.М: Хорошо. Дай твое определение юмора. Есть такое?
- А.Л: Это к Петросяну, а не ко мне.
- К.М: Разве есть только Петросян?
- А.Л: Он же у нас - академик юмора.
- К.М: А Мольер? А Аристофан? Гоголь, наконец?
- А.Л: Ну, тогда к Дубовицкой.
- К.М: К Регине Дубовицкой?
- А.Л: Да. Мне кажется, она очень хорошо шутит - иногда…
- К.М: Хорошо. Значит, тебе больше нравится сатира. Может, тогда дашь ее определение?
- А.Л: Не дам я никаких определений. И вообще, мне кажется, что юмор - вещь внутренняя. Иногда человек разговаривает сам с собой и ему смешно, а больше никому. Плюс какие-то ситуационные вещи. Ты же помнишь старые добрые времена, когда мы со Львом Моисеевичем встречались здесь, в студии и немножко говорили о сексе. А сейчас что можно сказать про секс?
- К.М: И так, чтобы было смешно.
- А.Л: А раньше с Щегловым мы очень любили общаться.
- К.М: Ну, вы общались, как два телеведущих.
- А.Л: Да. Были чисто ситуационные истории: он не знал, о чем мы будем говорить, а я не знал, как он ответит. Мы садились в студии, и у нас происходил некий диалог на заданную тему. Куда он выведет, Бог весть. А телезрители это оценивали.
- К.М: У меня тоже иногда передача так складывается, что я успеваю задать лишь первый вопрос из целого сценария, и начинается эссеобразная история.
-А.Л: Наверное, мы говорим о разных вещах, но в целом понятно.
- К.М: Почему ты вспомнил доктора Щеглова?
- А.Л: Я очень тепло к нему отношусь и всегда вспоминаю. Раз в неделю точно.
- К.М: Раз в неделю?
- А.Л: Да.
- К.М: Это можно понять, как…
- А.Л: Я не знаю, как ты это понимаешь, а я вспоминаю Щеглова по вечерам в пятницу. Знаешь, как молодежь сейчас говорит? «Пятницо»!
- К.М: Хочешь сказать, что тебе это не нравится?
- А.Л: Что именно?
- К.М: Пятницо.
- А.Л: Наоборот, очень нравится, потому и вспоминаю хорошее. Я же не могу вспоминать Щеглова, если мне что-то не нравится. Мы с ним каждую пятницу встречались в эфире.
- К.М: Я помню - «Спросите у доктора Щеглова».
- А.Л: Поэтому я вспоминаю его по пятницам.
- К.М: А еще я по пятницам...
- А.Л: Что ты по пятницам?
- К.М: «Случаюсь» по пятницам.
- А.Л: У нас с тобой разные пятницы.
- К.М: Почему ты меня не вспоминаешь?
- А.Л: Потому что с тобой у меня не связано столько, сколько со Щегловым.
- К.М: Конечно, он же – сексолог!
- А.Л: Не знаю, главное ли это, за что можно вспоминать Щеглова. А ты – юморист и должен чаще вспоминать юмористов, чем сексологов. Правильно?
- К.М: Хорошо, давай поговорим об анекдотах. Они вообще нужны?
- А.Л: Они существуют независимо от того, нужны или нет.
- К.М: Их можно запретить.
- А.Л: Думаю, это невозможно.
- К.М: Например, в советское время анекдоты были почти запрещены.
- А.Л: Их все равно рассказывали.
- К.М: Да, и несколько анекдотов печатали в конце журнала «Крокодил» - такие детские, круглые и яркие, как помидоры, и никого не задевающие. А настоящие анекдоты, которые опровергали что-то высокое, - чем выше, тем смешнее, - передавались только в устной форме. Причем, если помнишь, за них сажали.
- А.Л: Было такое.
- К.М: Еще при Сталине. Помнишь Сталина?
- А.Л: Я его не помню...
- К.М: По каким дням ты вспоминаешь Иосифа Виссарионовича?
- А.Л: В отличие от Щеглова, я его не вспоминаю, но что он был, конечно, знаю.
- К.М: Есть «бородатые» анекдоты. Это плохо или хорошо?
- А.Л: Как все устаревшее, не очень хорошо.
- К.М: А есть просто старые, например, XV века. Может, я тебе их расскажу сегодня...
- А.Л: А, может, лучше не надо?
- К.М: Может, и не надо. Они совершенно не устарели. При том что современные анекдоты благодаря интернету устаревают мгновенно: сегодня пошутил - завтра все знают - послезавтра старо.
- А.Л: Будем запрещать интернет?
- К.М: Нет, я не к тому говорю. Просто считаю, что «бородатый» анекдот тоже имеет право на существование. Раз он остался в памяти, значит...
- А.Л: Но он остался в твоей памяти, а не в моей.
- К.М: Я приведу пример…
- А.Л: Иногда мне не хочется входить в чужую память - мало ли там есть что-то непотребное. И по пятницам я вспоминаю не тебя, а Щеглова. Но ты мне навязываешь свою память.
- К.М: Например, Савелий Крамаров знал всего три-четыре анекдота, но так здорово их рассказывал, что все просили повторять снова и снова, хотя конец был известен. И все равно смеялись! А он не хотел знать другие, потому что ему нравились эти. Пожалуйста, пример с «бородатыми» анекдотами.
- А.Л: Это не имеет отношения к анекдоту - исключительно к Крамарову. Потому что с его физиономией и манерами можно ничего не рассказывать, просто смотреть и двигаться. И так смешно.
- К.М: С эти можно согласиться, а можно нет. Как ты знаешь, переехав жить в Америку, Крамаров стал сниматься в Голливуде, исправил косоглазие и его появление на экране уже не вызывало смех. Это первое. Точнее говоря, второе. А первое – любое отношение зарабатывается годами выступлений.
- А.Л: Конечно.
- К.М: И съемок в кино. Вот Аркадий Райкин к концу жизни мог просто читать телефонный справочник, и все бы смеялись.
- А.Л: Согласен. Есть артисты, сам факт появления которых на сцене вызывает некий образ. К сожалению, многие из них ушли. Тот же Юрий Никулин...
- К.М: Да, Никулин был остроумным и веселым человеком. Кстати, когда появились первые сборники «Анекдотов от Никулина», народ думал, что Юрий Владимирович их придумывает, хотя он выступал в роли собирателя.
- А.Л: Между прочим, появление нашего общего друга - Семёна Фурмана тоже сразу вызывает улыбку. По-моему, это прекрасно.
- К.М: Да, согласен. Семён Фурман, который дружит лишь с самим собой - очень смешной человек. Я как-то с Сережей Прохоровым...
- А.Л: Иногда это самая успешная форма дружбы.
- К.М: Да. У меня был такой афоризм: самая прочная семья - из одного человека. И я читал его в «Вокруг смеха». Афоризмы тоже надо уметь исполнять! Фурмана я хотел пригласить в свою передачу, но потом мы где-то встретились, и я передумал.
- А.Л: Он сказал тебе всю правду?
- К.М: (Смеется.). Тем не менее, они с Сергеем Прохоровым делали свою передачу на «ВОТ!». Кстати, очень хорошую: телевизор был развернут на них, и они комментировали любую новость...
- А.Л: Программа называлась «Переключая каналы».
- К.М: Я предложил выпустить книжку Сергею Прохорову, у которого неоднократно снимался в «Блеф-клубе». Что-то вроде «Байки «Блеф-клуба». Он ответил: «Костя, уже пробовали - на бумаге все совершенно иначе». То есть устная и письменная речь – это «две большие разницы», как говорят в Одессе. Фурман очень смешно рассказывает свои байки, но если их перевести в печатный вид, получается сплошное сопение, кряхтение, многоточие и не смешно.
- А.Л: Есть некий образ человека: на Семёна Александровича достаточно посмотреть, и сразу хочется жить.
- К.М: Позволь с тобой согласиться!
- А.Л: Позволяю!
- К.М: Мы все-таки говорим о юморе, хоть Алексей не особенно хочет...
- А.Л: Ну, как это не хочет? Я не знаю, как «говорить о юморе». Это как секс: им нужно заниматься.
- К.М: У меня передача юмористическая, поэтому я пришел со своей темой. Правильно?
- А.Л: Правильно. А я пытаюсь говорить...
- К.М: На канале всего одна веселая передача. Конечно, мы можем с тобой «пошутить» о самолетах, которые взрываются…
- А.Л: Костя, давай говорить о том, о чем ты хочешь. Просто имей в виду, что я - не совсем твой персонаж и не могу объяснить людям, откуда берется юмор, что есть смешно и не смешно.
- К.М: Я могу рассказать, откуда берется юмор.
- А.Л: Давай.
- К.М: Он придумывается разными способами. Прежде всего, почти у каждой смешной фразы и анекдота есть автор. То, что мы считаем народным творчеством, на самом деле, авторское творение. Люди же не собираются, чтобы что-то придумывать вместе. Нет, фольклор рождается индивидуально, а потом передается из уст в уста. Еще есть анекдоты, которые писатели случайно придумывают, работая над большим произведением. И, наконец, анекдоты, которые действительно придумывает народ. Я могу привести пример. Или не хочешь?
- А.Л: Ну, приведи, я готов.
- К.М: Допустим, такой:
Девочка спрашивает маму:
- Мама, а как появляются дети?
Мама отвечает:
- Ой, доченька, это очень длинная история.
Девочка настаивает:
- Ну, мамочка! Хотя бы самое начало.
Можно реконструировать, как этот анекдот родился в народе. Очень редкий случай, но я попробую уложиться в полминуты.
- А.Л: В полминуты? Давай.
- К.М: Итак, как все было на самом деле. Семья, у этой девочки (мифической!) - день рождения. Собрались гости, сидят за столом, по телевизору показывают «В мире животных» и ведущий говорит, что пчелы размножаются так, осы так… И девочка спрашивает прямо через стол: «А как появляются люди?». Кто-то из гостей, предположим, мужчина, говорит: «Ой, это очень длинная история». Затем третий человек предлагает: «Ну, хотя бы самое начало!». И все смеются. На следующий день кто-то звонит по телефону друзьям и рассказывает: «Представляешь, вчера мы были у Смирновых. Так их дочка спросила это, а ей ответили так». Несколько таких звонков, все отчищается от имен и обстоятельств, кристаллизуется в чистом виде - мать и дочка. Я тебя убедил?
- А.Л: Конечно. Я вообще - убежденный тобою.
- К.М: Тебе кажется, что сейчас у нас упадок юмора, да?
- А.Л: Нет, но упало качество юмора – сейчас не все бывает смешно.
- К.М: А в советское время было смешно?
- А.Л: Нет, конечно.
- К.М: Тоже не смеялся?
- А.Л: Над чем-то смеялся, над чем-то нет.
- К.М: Скажи мне, пожалуйста, советский юмор отличается от российского? У тебя было 20 лет на размышления!
- А.Л: Я тогда и сегодня - абсолютно разные люди.
- К.М: Все мы с годами меняемся.
- А.Л: Что-то тогда было смешно. Но, думаю, шутки тридцатилетней давности сейчас меня вряд ли заставят улыбнуться.
- К.М: Кое-что смешно до сих пор. Например, то, что я читал 30 лет назад в передачах «Вокруг смеха», и то, что читаю сейчас в Юрмале...
- А.Л: Ты был в Юрмале?
- К.М: Не хочешь посмотреть запись?
- А.Л: У нас другая программа.
- К.М: Просто я читаю афоризмы тридцатилетней давности. Ну, и кое-что новое.
- А.Л: Как тебе Юрмала?
- К.М: Она очень мне нравится.
- А.Л: Нравится?
- К.М: Я мечтал попасть в Юрмалу - не только на передачу.
- А.Л: Ты знаешь о решении латвийских властей выделить в Юрмале дома ведущим российским юмористам? Уже записался?
- К.М: Я что-то слышал, но, к сожалению, не являюсь ведущим.
- А.Л: Там был список, по-моему, из 50 или 60 человек. Мне кажется, что как раз...
- К.М: На мне всегда кончаются бананы.
- А.Л: Зеленые?
- К.М: Кстати, зеленые бананы – самые лучшие. Ты знаешь, африканцы считают, что мы едим эти плоды гнилыми.
- А.Л: Ты ближе к той части мира.
- К.М: К какой? К Африке?
- А.Л: Конечно.
- К.М: «Черный юмор»?
- А.Л: Нет, почему… Просто у тебя галстук-«бабочка» черный.
Когда ты выступал в Юрмале в последний раз? В каком году?
- К.М: Три года назад.
- А.Л: Узнай насчет списков. Там было много не только московских, но и питерских фамилий.
- К.М: Кто именно из питерских?
- А.Л: Альтов.
- К.М: Один Альтов и все?
- А.Л: Нет, не один. Я всех не помню.
- К.М: Остальные уже переехали в Москву.
- А.Л: Там было много питерских людей, в том числе из кавээнщиков.
- К.М: Кавээнщики туда не ездят.
- А.Л: Слушай, разве плохо? Домики дают в Юрмале!
- К.М: Я понимаю, у тебя это типа юмора.
- А.Л: Нет, это не юмор (смеется). Я серьезно говорю, что у тебя есть возможность поселиться в Юрмале. Ты даже не изучил этот вопрос. Посмотри списки в интернете.
- К.М: Ладно, будем считать, что ты все-таки шутишь.
- А.Л: Вот смешной человек!
- К.М: Для меня это фантастика, понимаешь?
- А.Л: Получишь домик и латвийский вид на жительство, будешь латвийско-российским юмористом.
- К.М: У нас еще есть немножко времени, и я задам тебе такой вопрос: ты считаешь себя «новым русским»?
- А.Л: Не знаю, каким «новым русским»… Наверное, считаю. Хотя не совсем уверен, что я новый и до конца русский, а в остальном…
- К.М: Скажи, почему столько анекдотов про «новых русских»?
- А.Л: Это некий собирательный образ. Дело-то не в анекдотах о «новых русских», а в анекдотах о самих себе - людях, которые что-то имеют и распоряжаются этим.
- К.М: Есть американское изречение: «Если ты такой умный, почему ты бедный?». Все-таки в большинстве совсем «новые русские» - умные люди? Я считаю, что народ придумывает о них анекдоты, чтобы компенсировать свою бедность и ничтожное положение. Допустим, как анекдоты о блондинках. Разве они все - дуры? Отнюдь! Просто это недоступные женщины.
- А.Л: Те, которые не дуры, просто перекрашены.
- К.М: Ну, да. Кто сочиняет анекдоты про блондинок? Брюнетки темными зимними холодными вечерами. То есть человек компенсирует невозможность подойти к высокой длинноногой красавице и познакомиться с ней. Как, например, «черный юмор» помогает пережить горе. Я вот вижу, что время бежит неумолимо, его трудно обмануть – человека обмануть легче…
Наша передача подходит к концу, настало время подарков. А подарки бывают трех видов - хорошие, плохие и книга. Я дарю тебе свою книгу «Витамин Ю».
- А.Л: Ой, спасибо!
- К.М: Как сказал Хошимин: «Юмор - лучший витамин!». Специально не подписываю: если она тебе не понравится, можешь ее кому-нибудь подарить.
- А.Л: А я думал, вернуть тебе (смеется).
- К.М: Можно и вернуть. Уважаемые телеслушатели, у нас в гостях был главный редактор телеканала «ВОТ!» Алексей Лушников. И с вами был я - Константин Мелихан. Оставайтесь на нашем телеканале, но при своем мнении!
- А.Л: Спасибо большое, уважаемые телезрители! Костя, спасибо за книгу. Я тебе ее не верну. Хочу сказать, что когда есть книги – значит, есть больше жизни. Ты согласен? Спасибо!
Телеканал «ВОТ!»,
«Полчаса с главредом»,
18 ноября 2013, 21.30
Ведущий – Константин Мелихан, программа «Клуб джентльменов».
polit.pro