СЕГОДНЯ: на сайте 17515 телепрограмм и 3497 фоторепортажей

04:51
Полит.про polit.pro Видеоархив, фотоархив, , Информационный политический, , сайт Полит.Про, Лушников, программы, видео,Полит.ПРО, Телеканал ВОТ, Алексей Лушников, новости Санкт-Петербург, телеканал Петербурга, мнения, анонсы, культурная столица
НОВОСТИ: Сергей Цыпляев "Мир как никогда близко стоит к угрозе третьей мировой войны" Модельер Владимир Бухинник "Мода это страсть мужественных людей" Сбербанк надеется договорится со всеми валютными ипотечниками – Греф В России в IV квартале начнут выпускать продовольственные карты В Кремле отметили «глубокий кризис» в отношениях с Турцией Миллера переизбрали главой «Газпрома» еще на пять лет Фильм "Батальон" получил четыре награды на кинофестивале во Флориде В Германии заявили о желании сохранить диалог с Россией Турция уведомила Москву о введении «журналистских виз» для российской прессы Украина приостановила транзит российских грузовиков по своей территории

КАЛЕНДАРЬ

«  ноября 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Lushnikov Live TV  — 18:06 13 Ноября 2013

Алексей Лушников: «Духовное состояние общества хорошо видно по музыкальным дискам, которые продают на заправках»

Публицист Алексей Лушников и Николай Якимчук в программе "Полчаса с главредом"
Публицист Алексей Лушников и Николай Якимчук в программе "Полчаса с главредом"
Николай Якимчук, Алексей Лушников
Алексей Германович Лушников – публицист, политический аналитик, телеведущий, медиаменеджер, главный редактор «Национальной энциклопедии личностей России»; создатель, владелец и руководитель телеканала «Ваше общественное телевидение»

Николай Якимчук - телеведущий телеканала "Ваше общественное телевидение!".


Студия прямого эфира
телеканала "Ваше общественное телевидение!"
Санкт-Петербург

- Н.Я: Добрый вечер, дорогие друзья! Сегодня у нас передача с таинственным названием «Полчаса с главредом». Главред - это наш замечательный телеведущий и президент телеканала «ВОТ!», он же - главный редактор. Алексей, я все перечислил?
- А.Л: Слушай, ты бы остановился.
- Н.Я: Одним словом, Алексей Лушников.
- А.Л: Здравствуйте, уважаемые телезрители!

- Н.Я: Меня зовут Николай Якимчук, и сегодня я беседую с Алексеем. Надеюсь, вам будет интересно наблюдать за нашей беседой в поздний и дождливый петербургский вечер.
Алексей, ты так усердно импровизируешь на клавиатуре. Готовишь очередное эссе?
- А.Л: Отбиваю ответ девушке.
-Н.Я: Отбиваешь, или отбиваешься?
(Смеются.)
- А.Л: Коля, я ответил.
- Н.Я: Понятно. Ты знаешь, из всех книг, которые я прочел за последнее время, меня наиболее глубоко взволновала книга про масонов, которую вы сделали вместе с Леонидом Мацихом. Я слышал, что сейчас ты собираешь материал в продолжение масонской темы, причем за рубежом. Можешь рассказать о своей поездке?
- А.Л: Недавно я посетил Великую ложу Англии, общался с ее руководством и членами, работал в старинной и очень интересной библиотеке.

- Н.Я: А где она находится?
- А.Л: В Лондоне.
- Н.Я: Это музей?
- А.Л: Ну, да. И располагается он в здании действующей масонской ложи. Производит очень сильное впечатление! Там я открыл для себя много нового, в том числе из истории российского масонства. Хотя новая книга будет не только о нем, а посвящена и масонам Великобритании, и моей любимой Франции.
- Н.Я: То есть некое продолжение, второй том?
- А.Л: Слово «продолжение» здесь не совсем подходит. Скорее, это новое исследование на ту же тему. Увы, Леонида Александровича Мациха уже нет с нами, великий был человек… Теперь мне приходится справляться одному. Ну, а территориальный охват, как я уже сказал, это Великобритания, Франция и, в частности, город Байонна в ее юго-западной части, который 300 лет находился под властью англичан. Вообще в Европе до сих пор все действует.
- Н.Я: Я увидел информацию в интернете, что в Европе состоялись презентации твоей первой книги о масонах, причем в разных городах и университетах. Расскажи, очень любопытно.

- А.Л: Это было в начале года, мы тогда проехали с «Масонами» по нескольким городам.
- Н.Я: Что за публика пришла?
- А.Л: В основном, русские, которые интересуются данной темой. На самом деле, масоны увлекают достаточно большое количество людей. Именно поэтому сейчас выходит дополнительный тираж книги «Масоны: вымысел и реальность».
- Н.Я: Первый уже разошелся?
- А.Л: Да. Вообще было очень любопытно встретиться с соотечественниками в Германии, Италии, Австрии и Франции, в разных залах и на разных площадках. Все организовали коллеги из местных университетов, которые сами активно изучают масонство.
- Н.Я: А как к этому отнеслись члены действующих масонских лож?
- А.Л: Не знаю.
- Н.Я: Появились ли отклики на книгу?
- А.Л: У меня их нет.
- Н.Я: Никаких?
- А.Л: На меня никто не выходил и никак не реагировал.
- Н.Я: А тебе было бы интересно, если бы такой человек появился и принес какую-то весточку из недр этого движения?

- А.Л: Конечно, интересно. Ты знаешь, когда я снимал фильм «Посольская церковь» о церкви Александра Невского в Биарриц, узнал массу интересных вещей о событиях позапрошлого века. Например, что на местном кладбище похоронены некоторые члены российской царской семьи. И даже один из Великих князей.
- Н.Я: Родственник нашего последнего императора?
- А.Л: Да. Он там жил, умер и похоронен. Есть большое надгробие, склеп, православный крест – все, как положено. Однако могила была в полном запустении. Один из питерцев предложил деньги на реконструкцию русского кладбища. По-моему, 150 000 евро. В итоге, захоронение привели в порядок, о чем мы рассказали в фильме. Даритель остался неизвестен. Прошел год-полтора и вдруг раздался звонок на мобильный. Мне позвонил человек и стал благодарить за «Посольскую церковь». По ряду моментов, о которых он говорил, я сделал вывод, что это тот самый даритель…
- Н.Я: Ты понял?
- А.Л: Да, «заподозрил». Человек сказал, что не является публичной личностью, никуда не ездит, но однажды его пригласила в гости королева (уже не помню, какого европейского государства) - в знак уважения, поскольку остались родственные связи. Однако он не поехал, потому что считает, что милосердие должно быть безымянным. Я предложил встретиться и поговорить, но звонивший отказался.

- Н.Я: Алексей, по твоим ощущениям, сейчас в России много людей, которые анонимно занимаются благотворительностью?
- А.Л: Конечно.
- Н.Я: Ты их встречал?
- А.Л: Слушай, анонимность часто условна...
- Н.Я: Просто ты рассказал конкретную историю.
- А.Л: Это да, но есть люди, которые не засвечиваются, а просто творят добрые дела.
- Н.Я: Он не сказал, почему выбрал Биарриц и именно то место? Ведь существуют десятки других.
- А.Л: Я так понимаю, он там часто бывает или живет. Не знаю...
- Н.Я: Даже так?
- А.Л: Он явно был в курсе событий и знал, что на русском кладбище в Биарриц есть могила Великого князя, причем запущенная. Понятно, что уход должен кто-то оплачивать.
- Н.Я: Да-да. На Сен-Женевьев-де-Буа тоже много могил русских людей из эмиграции, за которыми ухаживают.
- А.Л: Он просто дал денег церкви, чтобы отреставрировали конкретно эту могилу. По-моему, все сделали честно.

- Н.Я: Алексей, во время многочисленных вояжей ты пересекался с представителями старой русской аристократии или, может, с их детьми, внуками?
- А.Л: Да, с потомком Толстого. Очень интересный дедушка! Мы с ним встретились почти 10 лет назад.
- Н.Я: И сколько ему тогда было?
- А.Л: По-моему, 83 года.
- Н.Я: Праправнук или правнук?
- А.Л: Что-то в этом роде. Он рассказал много интересного, очень живой и общительный. Не знаю, жив ли этот дедушка сейчас. Дай Бог ему здоровья! Рассказывал о себе в очень занятной манере: «На что живем? Играю на бирже. Я знаю специальные правила и поэтому не проигрываю».
- Н.Я: Мне вспомнилось, как известный ювелир Андрей Ананов рассказывал о своем дедушке, который еще до революции проиграл конюшни в казино Ниццы. Ананов приехал туда же в наше время и отыгрался – что-то вроде «привета от дедушки».
- А.Л: Да-да.
- Н.Я: Забавная была история.

- А.Л: «Два туза в прикупе», по-моему, так называется его книга.
- Н.Я: Да, она достаточно интересная. Знаешь, Алеша, что меня больше всего поразило? Я - человек вполне образованный, но о масонах почти ничего не знал. Твоя книга перевернула мое сознание, подарила новый взгляд на этих людей. Недавно я разговаривал с нашими общими знакомыми, довольно известными людьми и поделился своими впечатлениями об этой книге. А в ответ услышал: «Масоны - это же враги!» и т.п. То есть стереотипы живучи.
Кроме масонов есть еще какая-нибудь тема, в которую ты погружен?
- А.Л: Таких тем много. Во-первых, готовится публицистическая книжечка – некое продолжение «Антиутопии». Просто у меня не доходят до нее руки, нет времени. Поверь, я не лукавлю! Во-вторых, я обещал, в том числе телезрителям, книгу о Северной Корее. Обязательно ее сделаю.
- Н.Я: Книгу и, я надеюсь, фильм...

- А.Л: Да-да. Там много снято.
- Н.Я: Вообще я знаю, что многие туда ездят. Например, Ксения Собчак собиралась... Однако в итоге ни книг, ни статей, ничего. Конечно, Северная Корея - жутко тоталитарная структура. Но там есть масса нюансов, интересных нашему обществу, которое сейчас непонятно куда идет. Может, Владимир Путин и знает, а лично я не понимаю, что мы строим. Наверное, стоит внимательно посмотреть на корейский опыт.
- А.Л: Думаю, у нас такой опыт уже был.
- Н.Я: Ты имеешь в виду 1917 год и далее?
- А.Л: Да. Мне кажется, что в некоторых проявлениях режим Северной Кореи будет пожестче нашего сталинизма.
- Н.Я: Кстати, как ты относишься ко времени сталинизма, брежневской эпохе, вегетарианским годам т.д.? Тебе нравилось жить?
- А.Л: Коля, ты прыгаешь – начали говорить о Северной Корее и вдруг...
- Н.Я: Мы обсуждаем широкий спектр вопросов. И меня интересуют твои ощущения.
- А.Л: Нельзя путать эпохи. Как можно сравнивать сталинизм и времена позднего Брежнева? Последние я застал, хоть и в достаточно нежном возрасте – как раз заканчивал школу и поступал в вуз. Прежде всего, запомнились взаимоотношения людей. Я еще не знал, что делать в жизни, куда, чего. Но хорошо помню ноябрьский день, когда все плакали и объявили всеобщий траур. Былое ощущение, что наступил коллапс, какой-то Армагеддон.
Конечно, это уже не сталинизм, но и при Брежневе были люди, которых отправляли в психушку или высылали из России. Тот же Шемякин. И много-много других. Представляешь себе, каково это - уезжать и смотреть на своих родителей, понимая, что больше никогда их не увидишь! Никогда!!! Вот что с людьми делала система.

- Н.Я: В то же время Брежневу привезли фильм Гайдая, по-моему, совершенно антисоветский, а он сказал: «Ставьте!». И ведь смотрела вся страна, абсолютно свободно смеялась. Более того, одновременно с Шемякиным и другими борцами жили люди, условно говоря, мягкого сопротивления: Окуджава, Дольский и т.д. Они же пели! Высоцкий - само собой. А Галич? Хотя это отдельная судьба. Они себя проявляли. Высоцкий вообще пел, о чем хотел. Его слушали даже члены Политбюро! То есть существовали два полюса.
- А.Л: Здесь есть определенная степень легендаризации. И, конечно, каждой эпохе нужны свои герои.
- Н.Я: Но все эти люди могли состояться и по-другому.
- А.Л: Нужно понимать, что Высоцкий не являлся борцом в прямом смысле слова. Он был выдающейся личностью, но не шел на баррикады.
- Н.Я: И все-таки некоторые его песни достаточно остры...
- А.Л: Я не думаю, что это было опасно для режима, поэтому он все «проглатывал». Плюс надо учитывать уровень интеллекта и тот факт, что во многих песнях использовали эзопов язык.

- Н.Я: Конечно.
- А.Л: Перевести его на обычный русский, точнее говоря, советский того времени - серьезная задача.
- Н.Я: Это сейчас сложно, а тогда все примерно понимали, о чем речь.
- А.Л: Наверное, Высоцкий просто был очень ярким на фоне других людей своего времени.
- Н.Я: Скажи, а среди бардов тебе кто-нибудь интересен, близок?
- А.Л: Да.
- Н.Я: Скорее всего, наши общие знакомые - Духовской, Кашин…
- А.Л: У меня бывают многочасовые переезды на машине, и я специально закачал на флешку много разной музыки. Есть Шевчук, Гребенщиков, Цой и другие, более современные авторы и исполнители. Хотя это настроенческая история, такая музыка подходит не для любой трассы.
- Н.Я: Даже так?
- А.Л: Абсолютно точно. Иногда возникает диссонанс.
- Н.Я: Можешь привести пример?
- А.Л: Скажем, вокруг - солнце, горы и океан, а ты едешь по автобану и слушаешь «Когда твоя девушка больна» Цоя. Не ложится!

- Н.Я: Это да.
- А.Л: В таких местах хороша попса или инструментальная музыка, джаз. А «умный» рок не годится.
- Н.Я: Может, «умный» рок вообще не для Запада?
- А.Л: Почему? Там есть свой «умный» рок. Еще мне очень нравится французский шансон.
- Н.Я: Он жив или тоже кризис?
- А.Л: На заправках его активно продают.
- Н.Я: На старых или новых?
- А.Л: Вообще духовное состояние общества хорошо видно по музыкальным дискам, которые продают на заправках. Посмотри, чем торгуют у нас!
- Н.Я: Русским шансоном?
- А.Л: Русской криминальной музыкой. «Шансоннее» некуда!
- Н.Я: Да-да.

- А.Л: К сожалению, это данность.
- Н.Я: Окуджаву мы, наверное, не увидим…
- А.Л: Нет там никакого Окуджавы!
- Н.Я: Может, Высоцкого?
- А.Л: И Высоцкого нет. Михаил Круг и все, что вокруг.
- Н.Я: Понятно, «особый круг».
- А.Л: А на французских заправках продают сборники по пять-шесть дисков (около 130 песен), например, «Романтические песни Франции», «Джаз Франции» или «Французский шансон». Скачиваешь на флэшку и слушаешь. Здорово!
- Н.Я: Ты думаешь, что отсутствие хороших песен и вкуса на заправках навсегда? Или когда-нибудь мы к ним придем? Твои ощущения.
- А.Л: Я думаю, придет время, когда песни Михаила Круга станут классикой, он сам - непререкаемым авторитетом и на этом фоне родится что-то новое. Остальное будет хуже.

- Н.Я: Хорошо. А Духовской, Кашин и ряд похожих исполнителей – это что?
- А.Л: Это для российской, украинской, белорусской и т.д. элиты. Для тех, кто понимает русский язык. Здесь уже речь идет о людях, обладающих интеллектом, знающих поэзию и понимающих силу слова.
- Н.Я: А у таких людей есть перспектива в России?
- А.Л: Мне кажется, их сегодня достаточно много, в том числе среди российской элиты. Но, к сожалению, есть и другие исполнители.
- Н.Я: Ну, да. Уже 20 лет, казалось бы, полной свободы, но, по сути, это свобода одного направления, которое и звучит на заправках.
- А.Л: Ярчайший показатель!
- Н.Я: Естественно. Скажи, после многочисленных поездок во Францию, Северную Корею, другие страны твой взгляд на Россию и на то, что происходит в стране, меняется?

- А.Л: Из Северной Кореи очень хочется вернуться в Россию!
- Н.Я: А из Франции?
- А.Л: Из Франции тоже, но через какое-то время. Потому что здесь близкие люди, место, где ты родился и вырос. Это очень важно! И я обожаю Петербург.
Хотя любая поездка дает что-то вроде дополнительного образования. Например, Северная Корея – это возврат в прошлое. Некая машина времени. Садишься в самолет, где пассажиров обслуживают девушки в красных костюмах со значком. Хочешь достать телефон, а тебе говорят: «Нет!!!». Сначала не понимаешь, в чем дело. Но сзади подходит пара партийцев, которые силовым образом подтверждают запрет.
- Н.Я: Замечательно… То есть Северная Корея - это прошлое, а Франция - наше возможное будущее?

- А.Л: Дай-то Бог. Хотя сейчас и во Франции много проблем.
- Н.Я: Я никого не идеализирую.
- А.Л: Но мне хотелось бы, чтобы отношения, которые там существуют между людьми, и европейская культура стали нашим будущим. Вообще есть очень интересная тенденция. За последнее время я несколько раз ездил в страны Балтии и был в Лондоне. Так вот индусов из английской столицы, по сути, изгоняют прибалты...
- Н.Я: Как это?
- А.Л: С привычных мест работы – гостиниц, ресторанов и т.п. индусов вытесняют жители Литвы и Латвии. У них абсолютно европейский вид, они нормально говорят по-английски и прочее. Поэтому работодатели предпочитают брать прибалтов вместо индусов.
- Н.Я: Так-так…

- А.Л: Прибалтика реально переехала в Европу. Например, маленькую Эстонию, говорят, покинула чуть ли не треть населения.
- Н.Я: А в Латвии, я слышал, половина.
- А.Л: При этом активные русские люди из обеих столиц и промышленных центров страны перебираются семьями или для начала поодиночке в страны Балтии. Россиян там много, как нигде. А в Россию и, в частности Петербург, при его 5 млн жителей уже приехали около 2 млн узбеков, таджиков, киргизов и т.д.
- Н.Я: Совершенно верно.
- А.Л: Мы видим такое «передвижение народов».
- Н.Я: Переселение народов, как когда-то в древности.
- А.Л: И, конечно, Питер в этом плане очень уязвим.
- Н.Я: Я бы сказал, что ты рисуешь не самую радужную перспективу. Хотя, вроде, разговор у нас идет на оптимистической ноте.

- А.Л: Знаешь, лет пять-шесть назад мы ехали с мероприятия вместе с Александром Александровичем Дольским и обсуждали, что будет дальше. Кому нужны музеи и Пушкин? Кому - Царскосельская премия? Вопрос очень серьезный.
- Н.Я: Может, индусы, которых прибалты вытеснили из Лондона, приедут к нам? Они все-таки «англоязировались» и почти стали джентльменами.
- А.Л: Разве что завести их к нам специальным поездом.
- Н.Я: По-моему, вполне симпатичные люди. Я видел их когда-то в Индии…
Хорошо. Алексей, спасибо тебе за краткий очерк о Северной Корее и Сталине, индусах и Прибалтике, масонах. Дай Бог тебе новых путешествий, книг и встреч!
- А.Л: Спасибо, Коля! А тебе и Царскосельской премии – успехов!
- Н.Я: Между прочим, ей уже 20 лет. И кое-кто был ее лауреатом.
- А.Л: Много лет назад… Спасибо!
- Н.Я: Всего доброго!
- А.Л: До новых встреч, уважаемые телезрители!

Телеканал «ВОТ!»,
«Полчаса с главредом»,
13 ноября 2013, 21.30
Ведущий – Николай Якимчук, программа «Царскосельские встречи».
polit.pro


13 ноября 2013 -
 515     (0)    
Поделись новостью с друзьями:
Имя *:
Email:
Подписаться:1
Введи код:
 

  © 2011 - 2024, Полит.Pro, создание сайта - IVEEV.tvvot.ru
О нас · РейтингСигнал · Реклама · Контакты · Вход    
^ Наверх