СЕГОДНЯ: на сайте 17515 телепрограмм и 3497 фоторепортажей
Среда, 30 июля 2025
08:23
Полит.про This feature is for Premium users only! polit.pro Видеоархив, фотоархив, This feature is for Premium users only!, Информационный политический, , сайт Полит.Про, This feature is for Premium users only! Лушников, программы, видео,Полит.ПРО, Телеканал ВОТ, Алексей Лушников, новости Санкт-Петербург, телеканал Петербурга, мнения, анонсы, культурная столица
This feature is for Premium users only!
НОВОСТИ: Сергей Цыпляев "Мир как никогда близко стоит к угрозе третьей мировой войны" Модельер Владимир Бухинник "Мода это страсть мужественных людей" Сбербанк надеется договорится со всеми валютными ипотечниками – Греф В России в IV квартале начнут выпускать продовольственные карты В Кремле отметили «глубокий кризис» в отношениях с Турцией Миллера переизбрали главой «Газпрома» еще на пять лет Фильм "Батальон" получил четыре награды на кинофестивале во Флориде В Германии заявили о желании сохранить диалог с Россией Турция уведомила Москву о введении «журналистских виз» для российской прессы Украина приостановила транзит российских грузовиков по своей территории

КАЛЕНДАРЬ

«  ноября 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

События  — 12:32 12 Ноября 2013

Борьба с смс-спамом начинается

В Совете Федерации готовят законодательную базу для борьбы с рассылкой смс-спама
В Совете Федерации готовят законодательную базу для борьбы с рассылкой смс-спама
Фото: Reuters
Совет Федерации разработал законопроект по борьбе с рассылкой смс-спама. Как сообщил журналистам глава комиссии по информационной политике верхней палаты Руслан Гаттаров, являющийся одним из разработчиков законопроекта, от смс-спама страдает порядка 76% пользователей.

В связи с этим, отметил сенатор, настала острая необходимость регулирования сферы нежелательных сообщений рекламного характера на законодательном уровне. Сенатор рассказал, что Совфед тщательно проанализировал зарубежную практику защиты абонентов от спама и на основе нее предлагается внести поправки в федеральный закон "О связи".

Представленный сенаторами законопроект, во-первых, дает четкое определение смс-спама, чего не было раньше. Во-вторых, оператор получает право на блокировку таких сообщений в соответствии с запросом абонента. Ранее, несмотря на наличие у оператора технологических возможностей заблокировать рассылку спама, он не мог из-за юридических ограничений. "При разработке законопроекта мы учли зарубежный опыт защиты от спама, в частности, опыт Евросоюза, где запрещается использовать адрес электронной почты в маркетинговых целях, а любые рекламные сообщения могут рассылаться только с предварительного согласия абонента", - пояснил Гаттаров. В частности, в США коммерческая рассылка помечается словом "AD", что означает "реклама". При этом абонент имеет возможность в любой момент отказаться от рассылки.

Сенаторы рассказали, что отдельные развитые страны в борьбе со спамом пошли дальше. Так, в США и Великобритании, по умолчанию запрещена спам-рассылка на электронные адреса физических лиц. Рекламные сообщения отправляются только на коммерческие электронные адреса, а частное лицо может подключить их только по обязательному предварительному согласию абонента. В Китае принято аналогичное законодательство. Более того, в Поднебесной отправитель обязан предоставлять получателю в лице абонента полную информацию о себе и возможность отписаться от рассылки.

Гаттаров считает, что принятие законопроекта станет только первым шагом в сфере блокировки смс-спама, и комиссия по информационной политике будет работать в вопросе совершенствования законодательства в сфере борьбы со спамом. "Следующий шаг, над которым мы сейчас работаем - это блокирование рассылки спама по электронной почте, которую также необходимо будет оформить законодательно", - отметил сенатор. В феврале текущего года операторы "большой тройки" уже ставили вопрос о необходимости регулирования вопросов, связанных с смс-спамом. Так ОАО "Мегафон" в конце 2012 г. направило в Роскомнадзор пакет предложений по внесению изменений в закон "О связи", которые предполагают введение правового статуса для контент-провайдеров и определение ответственности за нарушение правил оказания контент-услуг.

В "Вымпелкоме" заявляли, что выступают за создание ассоциации, которая способствовала бы защите от мошенничества, причем не только в сфере контент-услуг, но и в области мобильной коммерции, финансовых услуг, киберугроз. Однако в ОАО "МТС" подчеркнули, что регулирование должно происходить в рамках действующего законодательного поля и не требует создания новых организаций. При этом в компании поддерживают идею, что за оператором должно быть закреплено право блокировать спам-рассылки на свою сеть как на уровне "регуляторики", так и в межоператорских договорах между телеком-компаниями.

"Интерфакс"
Фото: Reuters
 290     (0)    
Поделись новостью с друзьями:
Имя *:
Email:
Подписаться:1
Введи код:
 

Рейтинг Сайтов YandeG
  © 2011 - 2025, Полит.Pro, создание сайта - IVEEV.tvvot.ru
О нас · РейтингСигнал · Реклама · Контакты · Вход    
This feature is for Premium users only!
^ Наверх