Алексей Германович Лушников – публицист, политический аналитик, телеведущий, медиаменеджер, главный редактор «Национальной энциклопедии личностей России»; создатель, владелец и руководитель телеканала «Ваше общественное телевидение»
Полина Тропилло - телеведущая телеканала "Ваше общественное телевидение!". Студия прямого эфира
телеканала "Ваше общественное телевидение!"
Санкт-Петербург
- П.Т: Здравствуйте! В эфире - программа «Полчаса с главредом», и сегодня ее веду я, Полина Тропилло. У меня в гостях - главный редактор и создатель телеканала «Ваше общественное телевидение» Алексей Лушников.
- А.Л: Здравствуйте, уважаемые телезрители! Полина, еще раз добрый вечер!
- П.Т: Признаюсь, для меня это очень волнительно, приятно и необычно… Я три года веду на телеканале программу, которая называется «Шкала ценностей», поэтому мой первый вопрос о ценностях в вашей жизни. Скажите, является ли телеканал «ВОТ!» главным? Ведь вы много, чем занимаетесь: пишите картины, собираете коллекцию масонского медальерного искусства, снимаете фильмы, пишите книги. Что для вас самое важное?
- А.Л: Телеканал - конечно, главное направление моей деятельности. Все остальное – «субпродукты».
- П.Т: Даже так? (Смеется.) А встречи с какими людьми на канале были для вас наиболее значимыми и интересными, вероятно, судьбоносными?
- А.Л: Как сказал один симпатичный человек: «Каждая встреча есть верный шаг высочайшего позволения». Поэтому для меня каждая встреча интеллектуальная, информационная, важная и дающая определенный заряд энергии, надежду.
- П.Т: То есть вы не можете выделить кого-то одного?
- А.Л: Я считаю, что этого нельзя делать, и не стал бы никого выделять. А вдруг наша с вами встреча будет иметь радикальное значение? Все имеет значение.
- П.Т: А существует ли на земле человек, которого вы хотели бы пригласить к себе в студию?
- А.Л: Есть такой.
- П.Т: И кто это?
-А.Л: Не скажу.
- П.Т: (Смеется.) Значит, секрет. Наверное, вам уже задавали этот вопрос, но мне интересно, насколько был долог и сложен путь от рождения идеи телеканала до ее реализации? С какими препятствиями пришлось столкнуться?
- А.Л: Что-то такое было, конечно….
- П.Т: А сколько времени все заняло?
- А.Л: Не помню.
- П.Т: Хорошо. Скажите, существуют ли ассоциации, которые объединяют телеканалы, в том числе частные, с представителями которых вы, может быть, общаетесь? Если да, полезно ли это общение?
- А.Л: Наверное, есть такие организации, но я с ними не знаком. Нас никто не приглашает, и мы никуда не входим.
- П.Т: «Ваше общественное телевидение» основано на работе непрофессиональных ведущих. Планируется ли организовать школу или курсы при телеканале, чтобы авторы и ведущие программ могли совершенствоваться?
- А.Л: Полина, есть много причин, почему такого не существует. Во-первых, у нас элементарно нет для этого места. Во-вторых, нехватка времени. Идет колоссальная напряженная работа многих людей. И, наконец, в-третьих, я бы воздержался от выбора ведущих, которые что-то преподают. Мне кажется, это может делать Владимир Владимирович Познер и люди близкого уровня. Ну, а мы еще ушли на тренерскую работу.
- П.Т: Может, кого-то пригласить?
- А.Л: И что это даст? Есть люди, которые так зарабатывают деньги, но это не наш вариант. Что касается передачи знаний, мне кажется, работа ведущих сама по себе и есть школа. Вообще для меня такая постановка вопроса неожиданная.
- П.Т: Вы над этим не задумывались?
- А.Л: Нет.
- П.Т: Я знаю, что на «ВОТ!» приходили люди с других каналов. Или они работают параллельно – здесь и где-то еще.
- А.Л: Да? Кто именно?
- П.Т: Я думала, что вы знаете.
- А.Л: Я?! Мне кажется, у нас нет людей, которые работают на других телеканалах. Во всяком случае, я таких не знаю.
- П.Т: Я не буду называть фамилии, хотя знаю точно. Чтобы никого не обидеть.
- А.Л: А почему не назвать?
- П.Т: Вы мне тоже не на все вопросы отвечаете.
- А.Л: Хорошо.
- П.Т: А знаете ли вы людей, которые переходили с «ВОТ!» на другие телеканалы?
- А.Л: Конечно, и их много. Наш телеканал для того и существует, чтобы, поработав здесь, люди искали себе новое применение. Где-то нужно начинать свою творческую, журналистскую биографию, а потом, если получается, искать уже не волонтерскую работу, а профессиональную, чтобы зарабатывать деньги. По-моему, это нормальное явление.
- П.Т: Вы это даже приветствуете.
- А.Л: Я могу относиться, как угодно, но это в порядке вещей.
- П.Т: А конкретные фамилии не назовете?
- А.Л: Яркий пример - Дима Грызлов, который, как ведущий начинал у нас, а затем появился на одном канале, другом, третьем… Многие люди себя так проявляли и проявляют. Это здорово.
- П.Т: А вы можете назвать программы, которые для вас особенно интересны и значимы, и, на ваш взгляд, вполне могли бы оказаться в сетке федеральных каналов страны?
- А.Л: У нас очень разные программы, с неодинаковыми задачами и ведущими. Я не считаю нужным как-то их тасовать. С моей стороны, это было бы неправильно. Не поддамся на вашу провокацию, Полина!
- П.Т: Вы так считаете?
- А.Л: Конечно.
- П.Т: (Смеется.) Это неправда, я не пыталась вас спровоцировать.
- А.Л: В хорошем смысле этого слова.
- П.Т: Тогда продолжим разговор про телевидение...
- А.Л: А почему только про телевидение?
- П.Т: Потому что мне это интересно, как ведущей. Но, думаю, что к концу программы мы договоримся еще до чего-нибудь.
- А.Л: Хорошо.
- П.Т: Сейчас почти все федеральные телеканалы копируют западные программы. В этом плане «ВОТ!» является эксклюзивным, потому что мы так не делаем. Здесь каждый все придумывает и развивает сам. Вообще, как вы думаете, какое будущее ждет телевидение?
- А.Л: Давайте по порядку. Во-первых, это не особое веяние времени, так происходило всегда: много жанров для телевидения придумать невозможно, они давно известны. Федеральные каналы просто покупают лицензии на западные программы, адаптируют их под российскую действительность и пускают в эфир. Опять же, вполне нормальное явление. Во-вторых, «ВОТ!» не представляет собой супер оригинальное действо - это обыкновенное ток-шоу. Оригинальна лишь его форма – исключительно прямые эфиры, живые собеседники, актуальные темы и авторские программы. Здесь аналогов нет. Но имеются как плюсы, так и минусы.
Любой федеральный телеканал стремится сделать так, чтобы его смотрел один и тот же зритель: я сел с утра, сутки смотрю и мне в кайф.
- П.Т: Да-да.
- А.Л: Сетка создается так, чтобы зритель не менялся, пришел и остался навсегда. Мы немножко иначе смотрим на мир и телевидение. В моем представлении, нельзя ставить зрителю условие – смотри только один канал! Он вправе выбирать для себя программы, то, что ему ближе и интереснее, любимых и нелюбимых ведущих. Очевидно, что держать его внимание прикованным к одной и той же кнопке на пульте невозможно. Зритель приходит не для того чтобы просидеть перед экраном весь день или целую ночь, а чтобы найти нечто важное и ценное, в чем-то разобраться с помощью гостей и ведущих. Это нормально. А «приковывать наручниками» к конкретному ТВ – уже из другой оперы. «ВОТ!» сделал ставку на выборочность. Мы ценим право зрителя выбирать телеканал и получать желаемый объем информации.
- П.Т: Вы занимаетесь телевидением и полностью в него погружены. У вас остается время, чтобы самому посмотреть телевизор, другие каналы? И что вы смотрите?
- А.Л: Я уже говорил, что стараюсь не смотреть телевизор и особенно - российские федеральные каналы, потому что ничего, кроме озлобления они не вызывают. И это не связано с конкуренцией или чем-то еще. Мне понятно, как формируются новости, почему выбирают то, а не другое. Я знаю нюансы, связанные с производством сериалов и т.д. В целом должен сказать, что новостийная линейка безупречна - для выполнения поставленных перед ней задач. Но она меня не обогащает. Эту информацию я и так получаю, из других источников. Интересна разве что официальная позиция: смотришь и понимаешь, какой канал и чьи интересы защищает. Что касается остальной телепродукции, извините, она не подходит для моего эстетического восприятия. Неприемлема! Особенно сериалы. Они просто опасны для здоровья, наносят ущерб личности, прежде всего, подростков и молодежи.
- П.Т: Согласна.
- А.Л: Это все равно что детям показывать порно - приблизительно в таком контексте. Я не единожды приводил пример, как на федеральном телеканале в течение 1,5-2 минут анонса показывали 30 или даже больше вариантов убийства. Что вы потом хотите от человека на улице? Естественно, его поведение начинает приобретать похожие очертания. Да еще «крутят» это в дневное время, когда дети сидят у телевизора. Они смотрят и невольно копируют. Последствия очевидны! Происходит растабуирование сознания, что страшно.
- П.Т: Еще существует интернет. Допустим, на телевидении что-то запретят. Но запретный плод, как известно, сладок, а Сеть доступна почти с любого телефона...
- А.Л: Поверьте, мобильный телефон есть далеко не у каждого. Просто, Полина, вы живете в прекрасной среде, где он является обязательным атрибутом. У многих – да, но не у всех. А что касается интернета, у ребенка есть родители, и если они - мало-мальски адекватные люди, используют разные элементы контроля, блокируют определенные ресурсы и т.д.
- П.Т: Можно прийти к школьному другу.
- А.Л: Слушайте, можно, что угодно. Понятно, что так устроено общество. И стоит очень хорошо подумать, в том ли месте вы Живете. Именно с большой буквы! Делайте для себя определенные выводы. Телевизор является средством массовой информации, пропаганды и воздействия на психику человека. И есть вещи, которые нельзя распространять. Например, как можно пропагандировать насилие? Да, художественные фильмы - это образы. Но ребенок этого не понимает! Он начинает смотреть кино и видит полуположительного героя, который убивает. Ой, не хочу я говорить на эту тему…
- П.Т: Давайте поговорим о чем-то более приятном. Наверное, все-таки коснусь своей передачи «Шкала ценностей». Я изучаю разные направления в искусстве, пытаюсь узнать, что и почему ценят люди. Вы занимаетесь живописью и собираете коллекцию, связанную с масонством в России. Как часто вам удается выставлять свои картины и предметы?
- А.Л: Масонские медали я никогда не выставлял. Более того, эта коллекция находится не в России (если ее ввезти, вывезти обратно уже не удастся). Мы с вами это прекрасно понимаем.
- П.Т: А зачем вывозить?
- А.Л: Например, я хочу привезти ее в Россию, чтобы организовать здесь выставку. Обратный путь закрыт.
- П.Т: А делать выставку там бессмысленно?
- А.Л: Не бессмысленно, но там (я имею в виду Англию, Францию) она будет не так уникальна, как здесь. Недавно я был в Лондоне и серьезно погрузился во вторую книгу о масонстве, которую пытаюсь делать. Не знаю, что получится… Должен сказать, что медальерное искусство как раз очень ярко представлено в музейной коллекции Великой ложи Англии. По сравнению с этим то, что есть у меня... (Смеется.)
- П.Т: Понятно.
- А.Л: Детский лепет!
- П.Т: Там же целый музей.
- А.Л: По-своему моя коллекция интересна. У меня это больше для души, чем инвестиции. С помощью масонских знаков и медалей я изучаю историю. Хотя некоторые из них сами по себе ценные.
- П.Т: Осталось совсем немного времени. Под занавес я хочу задать неожиданный вопрос. Вы можете себе представить, что вдруг, буквально за один день ваша жизнь коренным образом изменится, и вы пойдете совершенно другим путем?
- А.Л: Конечно. Понимаете, мы все находится во власти обстоятельств, а жизнь – их определенный набор. В одних условиях вы совершаете один поступок, а в других могли бы поступить иначе, что-то сделать или нет. Как говорит один мой хороший приятель: «Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть». Мне кажется, нормально, если человек меняется. Есть известная фраза Франциска Ассизского: «Каждые пять лет нужно уходить из города голым».
- П.Т: (Смеется.)
- А.Л: То есть нужно заняться каким-то новым делом, вероятно, ранее тебе абсолютно не свойственным или чем-то таким, на что ты не обращал внимания. Но обстоятельства складываются так, что раз - и ВОТ!
- П.Т: Да-да.
- А.Л: Так что, Полина, я ничего не отрицаю и не отвергаю.
- П.Т: И не боитесь?
- А.Л: Наверное, уже да.
- П.Т: Это была программа «Полчаса с главредом», главный редактор телеканала «Ваше общественное телевидение» Алексей Лушников и я, ведущая Полина Тропилло. Прощаюсь с вами, до свидания!
- А.Л: Полина, спасибо! И спасибо нашим телезрителям! Нескучной вам ночи!
Телеканал «ВОТ!»,
«Полчаса с главредом»,
7 ноября 2013, 21.30
Ведущая – Полина Тропилло, программа «Шкала ценностей».
polit.pro