СЕГОДНЯ: на сайте 17515 телепрограмм и 3497 фоторепортажей

13:07
Полит.про polit.pro Видеоархив, фотоархив, , Информационный политический, , сайт Полит.Про, Лушников, программы, видео,Полит.ПРО, Телеканал ВОТ, Алексей Лушников, новости Санкт-Петербург, телеканал Петербурга, мнения, анонсы, культурная столица
НОВОСТИ: Сергей Цыпляев "Мир как никогда близко стоит к угрозе третьей мировой войны" Модельер Владимир Бухинник "Мода это страсть мужественных людей" Сбербанк надеется договорится со всеми валютными ипотечниками – Греф В России в IV квартале начнут выпускать продовольственные карты В Кремле отметили «глубокий кризис» в отношениях с Турцией Миллера переизбрали главой «Газпрома» еще на пять лет Фильм "Батальон" получил четыре награды на кинофестивале во Флориде В Германии заявили о желании сохранить диалог с Россией Турция уведомила Москву о введении «журналистских виз» для российской прессы Украина приостановила транзит российских грузовиков по своей территории

КАЛЕНДАРЬ

Прямой эфир  — 18:22 04 Марта 2013

Историк Андрей Пюккенен: «Эльфенгрен считал большевиков абсолютным злом»

Историк, ответственный редактор газеты «Inkeri» Андрей Пюккенен в гостях у Дмитрия Витушкина в программе «Петербург до Петербурга»
Историк, ответственный редактор газеты «Inkeri» Андрей Пюккенен в гостях у Дмитрия Витушкина в программе «Петербург до Петербурга»
Историк Андрей Пюккенен: «Эльфенгрен считал большевиков абсолютным злом»
В современном Петербурге не все знают, что менее ста лет назад в нескольких километрах от города существовало государство Северная Ингрия. На сегодняшний день 1919-1920 гг. – единственный прецедент, когда в нашем регионе на длительное время было создано абсолютно независимое государство со всеми атрибутами: своими гербом, гимном, марками, военной формой… О выдающейся исторической личности полковника Георга (Юрьё) Эльфенгрена, руководившего Северной Ингрией, рассказывает историк Андрей Пюккенен.

Монархист без империи

Интересно, что Юрьё Эльфенгрен сам не был этническим финном, хотя неразрывно связывал свою судьбу с ингерманландскими финнами, а себя на допросах в Лубянке перед расстрелом называл карелом. «Но отец нашего героя был из шведского рода Эльфенгренов, известного с XVI в. и жившего в Выборге, - рассказывает Пюккенен. – Мама же Эльфенгрена была полячкой и католичкой из рода Щавинских».

Род Эльфенгренов, как и многие дворяне того времени, отличался монархическими убеждениями, которые до конца своих дней сохранил и мятежный полковник. Его пращуры преимущественно служили в Российской империи военными, как и отец Эльфенгрена. Сейчас точно известен один из адресов, где жила семья будущего правителя Северной Ингрии: 3-я рота (ныне 3-я Красноармейская улица), дом 11.

Вполне логично, что Эльфенгрен и сам пошёл по военной стезе, став офицером и проявив себя храбрым и мужественным воином, настоящим героем, уже в Первую мировую войну. За одну из своих операций в тылу врага он был удостоен Георгиевского креста.

Естественно, 1917-й год был воспринят им, как личная трагедия. Многие российские офицеры тогда оказались не у дел: страна, которой они присягали, рухнула навсегда, а большевиков они принять не могли. «Сам Эльфенгрен был умеренным монархистом, скорее выступавшим за конституционную монархию, - объясняет Андрей Пюккенен. – И уже в Гражданскую войну его вполне можно отнести не столько к белым, сколько к «зелёным», выступавшим за национальные силы окраин бывшей империи. Одно было безусловно: большевиков он считал абсолютным злом».

Ингерманландский Маннергейм

В итоге Юрьё Эльфенгрен принял решение бороться с красными, что он и начал уже в 1917-м. Авантюрный склад характера бросал его в ходе Гражданской по самым разным регионам: на различных этапах полковник возглавлял военные операции крымских татар в Крыму, белофиннов в Рауту, разведывательные операции в Беларуси и Польше, а уже в 1920-х готовил даже покушение на советского дипломата Чичерина. Но самый интересный период его жизни связан с Республикой Северная Ингрия, фактическим правителем которой он оставался в 1919-1920 гг.

Несмотря на «карликовость» этого государства, ограничивающегося примерно 25-30 кв.км вокруг ныне не существующей деревни Кирьясало, красным не удавалось взять его в течение двух лет. Не удалось бы и далее, если бы действия с отрядами Юденича были более скоординированными… Напротив, шансы взять Петроград у белых были очень велики, подчёркивает историк Пюккенен. В т.ч. поэтому большевики перевели свою столицу отсюда в Москву.

Но договориться противникам большевиков по целому ряду причин не удалось. Напротив, правительство Ленина наладило связи с признанными ими властями Эстонии и Финляндии. В итоге 5 декабря 1920 года ингерманландский флаг над Кирьясало был спущен, а примерно 1,5 тыс. бойцов Эльфенгрена отступили в Финляндию…

На этом борьба нашего героя не окончилась: он ещё неоднократно проявит себя в антибольшевистской борьбе через сотрудничество с Борисом Савинковым, будет активно действовать за рубежом, несмотря даже на обвинения его со стороны финских националистов в «прорусской ориентации». И, в конце концов, найдёт свою смерть в 1927 году, когда чекисты расстреляют его после захвата в ходе очередной операции на территории СССР. А вот своей государственности у Ингрии с тех пор так и не было…

Дмитрий ВИТУШКИН
polit.pro


4 марта 2013 -
 697     (0)    
Поделись новостью с друзьями:
Имя *:
Email:
Подписаться:1
Введи код:
 

  © 2011 - 2024, Полит.Pro, создание сайта - IVEEV.tvvot.ru
О нас · РейтингСигнал · Реклама · Контакты · Вход    
^ Наверх