Олег Шеин готов умереть за свои идеалы, будет голодать до перевыборов
Бывший кандидат в мэры Астрахани Олег Шеин, который держит голодовку 28-й день, заявил, что готов умереть за свои идеалы и будет голодать пока не наступят «честные перевыборы», об этом он рассказал в интервью газете «Коммерсантъ».
На заявление зампреда ЦИКа Леонида Ивлева о законности выборов в Астрахани Шеин ответил: «Господин Ивлев член ЦИКа от какой партии? От «Единой России». Он покрывал фальсификации на выборах мэра в 2009 году. Тогда здесь избивали людей, кидали в окна квартир бутылки с зажигательной смесью, было похищение человека. Три сотни людей об этом заявили Ивлеву, когда он сюда приехал. Но он потом вернулся в Москву и заявил, что нарушений не было».
Губернатор области Александр Жилкин предложил Шеину пост в администрации, на что экс-кандидат заявил газете: «Я за должности не покупаюсь».
Шеин рассказал, что голодовку держат от 15 до 20 человек.
«Количество участников колеблется на отметке 15-20 человек. С первого дня, включая меня, голодают четверо. Это люди разного возраста, национальностей и политических взглядов. С нами те жители города, которые борются против местной мафии», – сказал Шеин «Коммерсанту».
Шеин объяснил, что «протест является совершенно мирным».
«Хочу отметить, что тут нет ни одного антипутинского лозунга. Нас, например, поддерживает доверенное лицо Путина в области писатель Юрий Никитин. Никаких госдеповских сценариев мы не приемлем. Да, на той неделе мне был звонок из американского посольства. Советник посольства Патрик Хорон хотел сюда приехать. Но я от встречи отказался», – сказал Шеин.
В ночь со среды на четверг в Астрахань прибыл лидер «Справедливой России» Сергей Миронов.
Ранее сообщалось, что в среду вечером Олег Шеин почувствовал недомогание и не смог прийти на встречу с жителями Астрахани.
В среду фракция «Справедливой России» в Госдуме покинула зал заседаний после ответа Владимира Путина на вопрос о ситуации в Астрахани. Такое указание «эсерам» дал их лидер Сергей Миронов. Отвечая на вопрос депутата от «Справедливой России» Елены Драпеко о ситуации вокруг голодовки экс-кандидата в мэры Астрахани Олега Шеина и его сторонников, не признающих результаты выборов главы города, Путин заявил, что никак не может повлиять на нее. «Газета.Ru»
Голодовка Олега Шеина в Астрахани является признаком того, что «большая политика» в России перестает быть политикой-лайт, каковой она являлась последние пару десятилетий.
Все началось осенью 1993 года, когда долгий конфликт между президентом и Верховным советом завершился кровавым столкновением в центре Москвы. Главным уроком, который российские политики извлекли из этой драмы, оказался следующий: не надо драматизировать политические и идеологические споры. Громкая риторика бывает полезна для электоральных кампаний и телевизионных выступлений, но в отсутствии избирателей можно и даже нужно быть прагматичными. Уже во Второй Думе (1995-1999 годы) коммунисты отряжали несколько десятков депутатов для того, чтобы обеспечить проведение бюджета через парламент. Красные губернаторы, избранные протестным электоратом в 1996 году, быстро становились «розовыми», умеренными и аккуратными в диалоге с Кремлем. А и.о. российского Ле Пена стал виртуозный шоумен Жириновский.
Такая политическая система была готова к тому, чтобы принять доминирование Владимира Путина (так же, как и любого другого лидера – будь вместо Путина Лужков или Лебедь, ситуация различалась бы только нюансами, пусть и немаловажными). Политики, отказавшиеся принять новые правила игры, оказались в явном меньшинстве и были вытеснены на глубокую периферию политической жизни. Некоторым из них был закрыт путь в парламент после ликвидации одномандатных округов – ни одна из уцелевших партий не решалась принимать их в свои ряды. Другие нашли пристанище в «эсеровских» рядах. К числу первых можно отнести, к примеру, Владимира Рыжкова, к числу вторых – Олега Шеина.
Прагматизм, доходящий до цинизма, привел к резкому падению авторитета парламента и партий. Недавно Левада-центр провел опрос, согласно которому лишь 33% респондентов поддержали облегчение регистрации политических партий и 35% высказались против. Для сравнения – за выборность губернаторов высказались 51% участников того же опроса (против – 23%). Когда речь идет о главах регионов, люди выступают за восстановление собственного права на выбор. Когда говорят о партиях – имеют в виду политиков, которые заняты собственными делами.
Надо сказать, что появление в России политики-лайт было не только негативным явлением. Ничего похожего на противостояние 1993 года больше не наблюдалось. В ходе парламентских процедур в трех первых Думах (Четвертая и Пятая были «не местом для дискуссий») нарабатывался опыт компромиссов, которые далеко не всегда носили циничный характер. Законотворческий процесс в Третьей Думе был вполне качественным – когда парламент перестал играть в отвязанный популизм и еще не превратился в сервильный придаток исполнительной власти. Но чем дальше, тем больше становилась очевидной аномальность «политики-понарошку» – тем более что политическая жизнь все больше заполнялась имитационными структурами – симулякрами.
Возвращение политики, происшедшее в конце прошлого года в результате массовых протестных акций, привело к росту востребованности искренности в политической жизни, от которой общество уже отвыкло. Голодовка Шеина и его товарищей – как раз шаг в этом направлении. Люди готовы рисковать здоровьем для того, чтобы добиться справедливости. Первоначально, похоже, ни власть, ни оппозиция не придали этому событию особого значения – было ощущение, что пройдет неделя, может быть, дней десять – и все закончится. Однако уже вскоре стало ясно, что речь идет не о пиаре, не о картонных декорациях, а о реальном риске, на который пошли астраханцы. Когда доктор Лиза публично высказала неблагоприятный прогноз состояния здоровья голодающих, астраханская история стала общероссийской.
Возвращение искренности приводит и к тому, что еще недавно вполне допустимое становится морально осуждаемым. Четыре года назад вряд ли серьезную дискуссию вызвал бы вопрос об участии звезд в агитации за власть на очередных выборах, президентских или парламентских. Это было абсолютно привычным делом, нормой. Сейчас же ожесточенные споры вызывает даже фигура Чулпан Хаматовой, снявшейся в пропутинском ролике (впрочем, «перехлесты» неудивительны – даже мать Терезу некоторые обвиняли в общении с гаитянским диктатором Дювалье, репутация которого была намного хуже путинской). Еще недавно тесный союз государства и церкви был чем-то само собой разумеющимся – а сейчас он стал одним из основных факторов, приведших в последние недели к быстрой десакрализации священноначалия в глазах наиболее активной части россиян – как раз той части общества, на которую всерьез пытался сделать ставку патриарх Кирилл.
Конец политики-лайт – это не только благо, но и серьезное испытание на зрелость для российского общества, в котором ощущается сильнейший дефицит демократических традиций. Уже в ближайшее время станет ясно, учло ли оно драматический опыт гражданского противостояния почти двадцатилетней давности. Сможет ли оно, уходя от одной крайности, не оказаться в плену другой – как это произошло в 17-м году, когда цинизм значительной части правившей бюрократии сменился фанатизмом революционеров, искренне веривших в свою миссию. Впрочем, есть основания полагать, что антиавторитарный консенсус оппозиции будет содействовать нахождению оптимального соотношения между политической искренностью и толерантностью, сильнейший дефицит которой ощущался не только в 17-м, но и в 93-м году.
Алексей Макаркин, первый вице-президент Центра политических технологий еж.ру
Махатма Шеин
Игнорируя многодневную голодовку против нечестных выборов в Астрахани, власть превратила региональный скандал в федеральны
Происходящие вокруг астраханских выборов события важны не потому, что речь идет о власти в отдельно взятом регионе. Они определят, изменится ли политический язык в России в целом и смогут ли усилия группы активистов сломать «вертикаль власти».
Многодневная голодовка группы астраханских политиков во главе со справедроссом Олегом Шеиным, взгляды которого вовсе не обязаны разделять те, кто считает, что его акция оправдана, наконец выходит на первый план в ряду российских политических событий. В немалой степени это объясняется не подтверждающимися пока сообщениями о том, что борьба Шеина против массовых фальсификаций на выборах главы города угрожает жизни его и его сторонников.
Шеин не требует признать себя победителем тех выборов, он просто настаивает на предоставлении документальных свидетельств того, как они проходили, чтобы подать обоснованный иск в суд. А вот реакция власти на это требование очень характерна. Ей потребовалось довести дело до крупномасштабного скандала, чтобы выполнить обещания, данные новоизбранным президентом России Владимиром Путиным насчет видеозаписей с избирательных участков и показать их своим оппонентам.
То, что для этого в России требуется многодневная голодовка с постоянно нарастающей кампанией в СМИ, делает всю историю близкой к мечте Путина «поговорить с махатмой Ганди». Ганди был неоднозначной личностью и, в частности, симпатизировал борьбе Адольфа Гитлера с англосаксонским империализмом. Но его технику противостояния колониальной администрации с помощью гражданского ненасилия, похоже, упрямо провоцирует путинская вертикаль власти, вызывая у людей чувство отторжения одним своим высокомерным и грубым способом разговаривать с недовольным населением. Это способно породить местных Ганди даже там, где для этого нет никакой специальной нужды. Если не считать желания чиновного сословия добиваться результатов, не прилагая никаких усилий, кроме прямого административного давления.
Разумеется, в Астрахань теперь прибывают медийные оппозиционеры. Если бы они не чувствовали, в какой точке власть ведет себя наиболее глупо и беспардонно, грош была бы им цена. А так они проверяют на прочность «новую» методику Кремля — замену отработавшего свое сочетания провокаций и силового решения вопросов упрощенным вариантом, в котором провокации вроде бы уже не нужны, поскольку все вопросы можно решить одной грубой силой.
Оппозиционеров, разумеется, встречают заявления губернатора о том, что с астраханской земли таких нужно удалять, и прокуратуры, что оснований для пересмотра выборов нет. То есть внешне власть ведет себя так, как будто ничего и не происходит, а тон, которым она говорит с подданными, этих подданных устраивает.
В Астрахани у нее есть для этого некоторые основания. Все-таки в отличие от Ярославля, где она получила болезненную пощечину от собственного «ядерного электората», проголосовавшего вопреки всем ее административным ресурсам, тут не отмечено широкого местного движения, которое могло бы поддержать оппозицию. Более того, явление московских гостей может даже сыграть власти на руку, потому что к таким вояжам нормальный обыватель скорее отнесется с недоверием, чем с приязнью. Однако стремление соблюсти внешнюю законность с одновременной эксплуатацией образа «заезжих врагов», да еще в сочетании с очевидной некомпетентностью ставят чиновников в крайне неудобное положение.
Приходится вспоминать, что иначе эти люди и не умеют. Вот только что случился скандал вокруг экс-мэра Астрахани Сергея Боженова. Тот не постеснялся устроить по случаю своего избрания главой Волгоградской области массовый выезд с товарищами-единороссами в Тоскану. И даже не задумался, как это выглядит в глазах рядовых граждан. А когда новоиспеченному губернатору указали на «нескромность», из его окружения вместо извинений послышались очередные рассуждения о «кознях врагов государства».
Именно такое поведение власти дает основания широким кругам называть ее оккупационной и рано или поздно породит в России новых Ганди. Не заезжих из Москвы, а своих, посконных, астраханских, волгоградских, далее везде. И разговор с ними у Владимира Путина может сложиться крайне неприятный.