Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) 16 апреля обнародует вердикт по громкому «катынскому делу», и он будет не в пользу России, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией. «Судя по результатам обсуждения по этому делу, а также имеющимся сведениям, суд примет некое компромиссное решение, но в целом оно будет не в пользу России», – сказал собеседник агентства.
По его данным, ЕСПЧ удовлетворит иск родственников расстрелянных польских офицеров по нескольким позициям, в частности по пункту о нарушении права на справедливое судебное разбирательство.
«ЕСПЧ может также поставить вопрос о реабилитации жертв катынской трагедии», – добавил он.
Одновременно, считает источник, «скорее всего, не будет удовлетворено требование родственников репрессированных о возобновлении уголовного расследования этого дела».
«Российская сторона уже указала на те юридические препятствия, которые не позволяют возобновить уже однажды проводившееся следствие», – подчеркнул собеседник агентства.
Европейский суд по правам человека ранее принял к рассмотрению жалобы 15 граждан Польши против России по делу о расстрелах их родственников под Катынью, в Харькове и в Твери в 1940 году. Истцы утверждали, что 12 человек, в том числе офицеры полиции и армии, военный врач и директор школы, в период с апреля по май 1940 года были доставлены в советские лагеря и убиты без судебного разбирательства.
Суд принял к рассмотрению жалобы истцов в соответствии со статьей 2 («Право на жизнь») Европейской конвенции о защите прав человека. Судьи сочли, что российские власти не провели должного и эффективного уголовного расследования обстоятельств, которые привели к гибели названных в иске людей. Суд также признал приемлемой жалобу истцов о том, что российские власти не предоставили необходимую информацию в ответ на их запросы.
Ранее главный военный прокурор России Сергей Фридинский заявлял, что на сегодняшний день все, что можно было передать польской стороне, практически уже передано.
Термин «катынское преступление» является собирательным. Он обозначает расстрел в апреле-мае 1940 года почти 22 тысяч польских граждан, содержавшихся в лагерях и тюрьмах НКВД СССР. Катынь – лишь одно из целого ряда мест, где расстреливали польских военнослужащих. Именно в Катыни в 1943 году были впервые обнаружены захоронения.
СССР на протяжении долгого времени не признавал, что поляки были расстреляны сотрудниками НКВД. В истории современной России «катынское дело» расследовала Главная военная прокуратура (ГВП), которая закрыла его в 2004 году. При этом постановление прокуратуры о прекращении расследования дела по Катыни засекречено.
В апреле 2010 года по указанию Дмитрия Медведева Росархив впервые обнародовал подлинные документы катынских расстрелов из так называемой особой папки № 1. 8 мая Медведев передал своему польскому коллеге Брониславу Коморовскому 67 томов «катынского» уголовного дела. В ноябре того же года Госдума в своем заявлении признала, что расстрел польских офицеров в Катыни был осуществлен по личным указаниям Иосифа Сталина и других руководителей СССР. «Интерфакс»
Фото с сайта: hro.org