Нидерландские инженеры предложили новую систему движения для наноспутников CubeSat: ожидается, что они смогут перемещаться в космосе за счет молекул испаряющегося льда. Проект новой технологии представлен в журнале Acta Astronautica, а коротко о нем сообщает New Scientist.
Наноспутниками называют космические аппараты особо малых размеров: широко распространенная платформа CubeSat состоит из модулей в виде куба с ребром в десять сантиметров и весит около килограмма. Такие спутники очень легко запустить (прибавив к основному грузу ракет), что делает их идеальным средством для бюджетных научных исследований. Однако отсутствие реактивного двигателя существенно ограничивает их маневренность и управляемость.
Для решения этой проблемы Анджело Червоне (Angelo Cervone) из Дельфтского технологического университета сконструировал ракету на ледяной тяге. В CubeSat предлагается загрузить сто граммов льда. В космосе начнется возгонка вещества (испарение, минуя стадию жидкости) и выделять молекулы пара. Мощность двигателя увеличивается за счет использования нагревательного элемента.
Опытный экземпляр системы планируется запустить в космос уже через несколько лет. Сейчас Червоне и его группа работают над тем, как сохранить воду в состоянии льда, пока спутник ожидает запуска — срок ожидания нередко составляет несколько дней. В крайнем случае можно замораживать воду уже на орбите, но такое решение усложнит конструкцию наноспутника.
У новой системы хода уже есть серьезные конкуренты. В лаборатории реактивного ускорения Массачусетского технологического института разрабатывают систему, основанную на электрораспылении, в Университете штата Мичиган — миниатюрный ионный двигатель. Однако, по мнению Червоне, эти технологии будут дополнять друг друга. Для запуска спутника на большие расстояния лучше применять энергию заряженных частиц, а для коррекции курса на орбите во время краткосрочных проектов отлично подойдут ракеты на энергии льда.
lenta.ru