СЕГОДНЯ: на сайте 17515 телепрограмм и 3497 фоторепортажей

03:28
Полит.про polit.pro Видеоархив, фотоархив, , Информационный политический, , сайт Полит.Про, Лушников, программы, видео,Полит.ПРО, Телеканал ВОТ, Алексей Лушников, новости Санкт-Петербург, телеканал Петербурга, мнения, анонсы, культурная столица
НОВОСТИ: Сергей Цыпляев "Мир как никогда близко стоит к угрозе третьей мировой войны" Модельер Владимир Бухинник "Мода это страсть мужественных людей" Сбербанк надеется договорится со всеми валютными ипотечниками – Греф В России в IV квартале начнут выпускать продовольственные карты В Кремле отметили «глубокий кризис» в отношениях с Турцией Миллера переизбрали главой «Газпрома» еще на пять лет Фильм "Батальон" получил четыре награды на кинофестивале во Флориде В Германии заявили о желании сохранить диалог с Россией Турция уведомила Москву о введении «журналистских виз» для российской прессы Украина приостановила транзит российских грузовиков по своей территории

КАЛЕНДАРЬ

«  июля 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Прямой эфир  — 15:34 10 Июля 2013

Священник Кирилл Миронов: «У Кирилла Александрийского были и цезаристские амбиции»

Священник, администратор греко-католиков Санкт-Петербурга Кирилл Миронов в гостях у Антона Сидорова в программе «В конце веков»
Священник, администратор греко-католиков Санкт-Петербурга Кирилл Миронов в гостях у Антона Сидорова в программе «В конце веков»
Кирилл Миронов
В этот раз гость Антона Сидорова – священник, администратор греко-католиков Санкт-Петербурга Кирилл Миронов – поведал зрителям телеканала «ВОТ!» об исторической личности IV века н.э., Отце Церкви Кирилле Александрийском. Благодаря этому деятелю, популярное в те годы несторианство было осуждено, как ересь, а его оппонент Несторий низложен.

В этот раз Кирилл Миронов раскрыл телезрителям подробности Эфесского собора 431 года н.э., на котором тогдашнее руководство христианской Церкви решало, в частности, такой важный вопрос, как природа человека – только ли это материальное тело или нет? В частности, участие в обсуждении принял патриарх Кирилл Александрийский (в честь которого назван и нынешний руководитель РПЦ).

«Отец Кирилл обладал очень высоким авторитетом среди паствы, - продолжает гость «ВОТа». – Именно в его правление произошло сплочение монашествующих, которых тогда было очень много в Египте». При этом Кирилл Александрийский был весьма интересен и как личность. Тем не менее, отец Кирилл указал, что считать героя программы патриархом не следует – правильнее называть его архиепископом (Константинополь тогда патриархией ещё не был).

Кстати, амбиций у Кирилла было предостаточно, и не только религиозных. Гость «ВОТа» рассказал, что стремление этой исторической личности к власти можно назвать и «цезаристскими» тенденциями – Кирилл претендовал и на всё большую светскую власть тоже. В итоге эти амбиции привели к конфликту Кирилла с другим церковным деятелем того времени – Несторием. Что закончилось тем, что оба они собрали свои «альтернативные» соборы.

При этом Кирилл Миронов подчёркивает, что тогдашний император Феодосий не оказывал давления ни на того церковного деятеля, ни на другого. «Но многие приняли сторону Кирилла из политических соображений, - признаётся священник. – Так, тогдашний епископ Иерусалима сделал это, чтобы получить автокефалию от Антиохийской патриархии». Однако обе стороны в рассматриваемый период пошли на сближение и пришли к согласию, заключил отец Кирилл. И хотя Нестория осудили, как еретика, единственное, в чём он пострадал – это низложение его с высокого сана. После чего тот спокойно вернулся к себе домой.

Дмитрий ВИТУШКИН
polit.pro


7 июля 2013 -
 1068     (0)    
Поделись новостью с друзьями:
Имя *:
Email:
Подписаться:1
Введи код:
 

  © 2011 - 2025, Полит.Pro, создание сайта - IVEEV.tvvot.ru
О нас · РейтингСигнал · Реклама · Контакты · Вход    
^ Наверх