Угроза корейской войны, взаимоотношения РФ и ЕС, а также влияние феминистских радикальных групп на международную политику – вот неполный список тем, которые прокомментировал в студии «ВОТа» профессор кафедры мировой политики факультета международных отношений СПбГУ Николай Добронравин. Впрочем, начал он с воспоминаний о скончавшейся накануне Железной леди…
«Большинство в Великобритании за Тэтчер никогда не голосовало, - рассказывает эксперт. – На первых же выборах она набрала только 43% голосов». Тем не менее, во многом благодаря ей «больной человек», которым к 1970-м стала Великобритания, смог не только «выздороветь», но и восстановить империю, хотя и не на прежних традиционных началах. Ставшая первым в европейской истории премьером-женщиной Маргарет Тэтчер смогла возродить величие и могущество своей Родины.
При всём этом профессор Добронравин признаёт, что некоторые проблемы так и не были решены «Железной леди». Как геополитические (Уэльс, Шотландия, Северная Ирландия по-прежнему в той или иной степени заявляют о своём желании к самоопределению), так и социальные. Не говоря уж о том, что в высшем свете дочери бакалейщика постоянно приходилось доказывать свой «приобретённый» аристократизм…
Что же касается только что завершившегося визита российского президента в Европу, здесь господин Добронравин признаёт, что от имеющихся экономических связей «никуда не денешься». Поэтому ни акция голландских геев, ни выходка украинских феминисток из FEMEN, конечно, ничего не изменит во взаимоотношениях России, Германии и Голландии. Какой бы человек ни стоял у власти в каждой из этих стран, и туристический поток (причём взаимный), и торговые отношения в рамках двусторонних отношений останутся такими же доброжелательными, уверен эксперт.
«Хотя барьерность отношения к туристам из России в ряде стран Евросоюза всё же чувствуется», - оговаривается профессор Добронравин. По его мнению, в некоторых государствах Старого Света к россиянам относятся «слишком холодно», что чувствуется уже буквально в аэропорту. Обратный процесс также имеет место. Увы, это может проявляться даже в учреждениях культуры и искусства – гость «ВОТа» приводит в пример музей, который не принимает кредитные карты иностранцев для покупки билета. Конечно, зайти за угол и обналичить кредитку несложно, но «осадочек остаётся»…
А вот в общем развитии РФ «кувейтского варианта» нам увидеть не придётся, убеждён Николай Добронравин. В частности – потому что, конечно, число мигрантов в страну будет продолжать расти, но большинством в обозримые десятилетия они очевидно не станут. «Нас слишком много», - обнадёживающе утверждает профессор СПбГУ. Больше беспокоит эксперта Северная Корея, которая, по его мнению, вполне может представлять для цивилизованного мира серьёзную угрозу. «И дело не только в наличии или отсутствии у КНДР ядерного оружия, - объясняет он. – У этой страны вооружённые силы, вполне сопоставимые по своей численности с российской армией!»
Тем не менее, угрозу полноценной войны с участием КНДР господин Добронравин считает маловероятной. Впрочем, тут же он приводит тревожный пример ситуации, сложившейся в Европе в 1930-е годы. Тогда мировое сообщество также считало грядущую «войну всех против всех» чем-то из ряда вон выходящим, однако закончилось всё, как мы знаем, весьма трагично.