Минобрнауки выпустило приказ, обязывающий высшие учебные заведения проверять защищающиеся в них диссертации и дипломы на предмет заимствований. Ранее, согласно распоряжению 2003 года, в обязанности вузов входило лишь рецензирование работ. Кроме того, выпускные работы бакалавров, специалистов и магистров подлежат размещению в электронно-библиотечной системе высшего учебного заведения. Из работ при этом должны быть убраны части, представляющие действительную или потенциальную коммерческую ценность.
О том, что следует проверять диссертации и дипломы на объем заимствований, заявил в феврале премьер-министр Дмитрий Медведев. Он добавил, что соответствующая система должна быть разработана с 31 марта.
«План внедрения информационной системы», которая позволит заниматься проверкой на плагиат, должны будут разработать министр по взаимодействию с открытым правительством Михаил Абызов, министр образования и науки Дмитрий Ливанов и министр экономического развития Андрей Белоусов.
О необходимости размещать диссертации в интернете говорил и глава Высшей аттестационной комиссии Владимир Филиппов. Он заявил, что научные труды будут вывешиваться для обсуждения на специальном форуме за месяц для кандидатских или за три месяца для докторских до даты предполагаемой защиты.
Тема плагиата в научных работах привлекла особое внимание в связи с разоблачением деятельности диссертационного совета по отечественной истории при МПГУ. В нем, как выяснилось в конце 2012 года, защищались диссертации с поддельными публикациями и отзывами и с большим процентом некорректных заимствований.
В феврале 2013 года президиум ВАК рекомендовал лишить степени 11 человек, защитившихся в совете при МПГУ, в том числе бывшего директора СУНЦ МГУ Андрея Андриянова.
Lenta.Ru
Фото: Евгений Биятов / РИА Новости