Механизм поддержки российского фондового рынка деньгами Фонда национального благосостояния (ФНБ), использованный в разгар кризиса 2008-2009 годов, может быть задействован вновь. Предложение «рассмотреть возможность Внешэкономбанка с этой целью, поручив ему приобретение российских ценных бумаг за счет средств ФНБ», содержится в письме зампреда ВЭБа Сергея Лыкова в аппарат правительства от 1 июня.
Прибыль от продажи купленных на средства ФНБ бумаг, «полученная после изменения тенденций на российском фондовом рынке», может быть вновь направлена на финансирование государственных программ, отмечается в письме.
Лыков напоминает, что результаты операций 2008 года позволили профинансировать программы инвестиций ВЭБа в проекты строительства доступного жилья и ипотеку, создание Экспортного страхового агентства, а также оказать поддержку малому и среднему бизнесу через дочерний МСП банк.
В 2008 году ВЭБ получил из ФНБ 175 млрд рублей. В декабре 2009 года ВЭБ досрочно вернул эти деньги Минфину, выплатив также 13,27 млрд рублей в качестве начисленных процентов по депозиту.
Письмо ВЭБа направлено в ответ на поручение аппарата правительства. В документе подробно описывается ситуация на мировых рынках на фоне еврокризиса, в том числе ее влияние в России (резкое падение рубля к бивалютной корзине, снижение фондовых индексов).
«По мнению аналитиков, падение российских индикаторов усилил неблагоприятный для глобального финансового сообщества информационный фон, нагнетаемый в отношении политической ситуации в России. Кроме того, российские экспортеры воздерживались от продажи валютной выручки и по-прежнему психологически не готовы продавать ее в условиях нарастания панических ожиданий», – говорится в документе.
Письмо датировано 1 июня – именно в этот день рубль пережил самое глубокое падение за последние месяцы. В документе прогнозируется дальнейшее падение рубля до 34,7 рублей за доллар «даже если ЦБ РФ будет следовать заявленной тактике». Возможная точка перелома – 17 июня, когда будут объявлены результаты парламентских выборов в Греции, после чего возможно принципиальное решение о выходе страны из еврозоны, сказано в письме.
Приоритетом антикризисной политики в финансовой сфере ВЭБ предлагает считать обеспечение ликвидностью банковского сектора РФ «с целью не допустить перехода внешнего финансового кризиса в кризис ликвидности российской банковской системы». ЦБ следует рекомендовать «продолжать сглаживать колебания на валютном рынке и строго придерживаться публично заявленных принципов и тактики участия в торгах, имея в виду не допускать однонаправленного и непрерывного снижения социально чувствительного финансового индикатора (курс рубль/доллар)», говорится в письме.
«Интерфакс»
Фото с сайта: twitterbaks.ru