Ни один российский вуз в 2015 году не попал в сотню лучших университетов глобального рейтинга, который составляет британская компания Quacquarelli Symonds.
Лучший результат среди российских вузов показал МГУ имени Ломоносова. Университет поднялся в рейтинге на шесть позиций по сравнению с прошлым годом и занял 108-е место. Больше ни одного российского вуза во второй сотне нет.
СПбГУ опустился в рейтинге с 233-го на 256-е место, Новосибирский государственный университет поднялся с 328-го на 317-ое место, МГТУ им. Н.Э. Баумана опустился с 322-го на 338-е.
МГИМО немного сдал позиции и опустился с 386-го на 397-е место, НИУ ВШЭ оказался в шестой сотне. Всего в рейтинг попал 21 российский вуз. Из них 13 за год улучшили свои показатели, а восемь – ухудшили.
Рейтинг уже четвертый год подряд возглавил Массачусетский технологический институт. Второе место занял Гарвардский университет, поднявшись с четвертой строки. Третье место поделили Кембридж и Стэнфордский университет.
Лондон лидирует
В первой сотне рейтинга оказались более десяти британских вузов, причем четыре из них – в первой десятке. Помимо Кембриджа в десятку попали Оксфорд, Университетский колледж Лондона и Имперский колледж Лондона.
Еще два лондонских вуза - Кингс-колледж и Лондонская школа экономики – заняли 19-е и 35-е место соответственно. Попадание в топ-50 сразу четырех вузов из Лондона позволило его мэру Борису Джонсону назвать город мировой столицей образования.
За Лондоном расположились Бостон и Нью-Йорк – в каждом из этих городов расположено по три вуза из топ-50. Далее идут Париж, Сидней, Гонконг и Пекин. Каждый из этих городов представлен на первых 50 строчках рейтинга двумя вузами.
В то же время из государств лучший результат показали США, оккупировавшие почти четверть из первых 200 строчек рейтинга. Британия заняла второе место с 30 вузами в топ-200 против 49 у американцев.
Третье место занимают Нидерланды, представленные в топ-200 12 вузами. Следом расположилась Германия с 11 вузами. Пятое место поделили Канада, Австралия и Япония (по восемь вузов), а шестое занял Китай (семь вузов).
Успеваемость падает
При составлении рейтинга вузов QS учитывает их авторитетность в академической среде, соотношение профессорско-преподавательского состава к числу студентов, репутацию среди работодателей, цитируемость, долю иностранных преподавателей и студентов.
Ранее в Quacquarelli Symonds отмечали, что у российских вузов традиционно высокие оценки по академической репутации, однако сравнительно низкие показатели по индексу цитируемости.
Однако на этот раз результаты академической успеваемости ослабли, говорится в поступившем в Би-би-си пресс-релизе QS. В связи с этим единственным стабильным фактором у российских вузов осталось соотношение студентов и преподавателей.
В связи с этим, считают в QS, российским вузам будет трудно выполнить установку на существенное укрепление позиций в международных рейтингах, данную президентом Владимиром Путиным еще несколько лет назад.
В 2013 году Путин поручил правительству добиться того, чтобы к 2020 году в первой сотне авторитетных мировых рейтингов оказались не менее пяти российских вузов.
На реализацию этого поручения 15 вузам выделили в общей сложности 9 млрд рублей. При этом МГУ в число субсидируемых университетов не вошел, так как его финансирование отдельно прописывается в государственном бюджете.
При этом пока российские вузы крайне редко попадают в первую сотню мировых рейтингов, хотя демонстрируют чуть лучшие показатели в региональных. В частности, та же QS поставила МГУ на четвертое место в рейтинге вузов БРИКС.
Источник: bbc.com