Алексей Германович Лушников – публицист, политический аналитик, телеведущий, медиаменеджер, главный редактор «Национальной энциклопедии личностей России»; создатель, владелец и руководитель телеканала «Ваше общественное телевидение»
Ольга Тимофеева - телеведущая телеканала "Ваше общественное телевидение!". Студия прямого эфира
телеканала "Ваше общественное телевидение!"
Санкт-Петербург
- О.Т: Добрый вечер, уважаемые телезрители! В эфире – программа «Полчаса с главредом», и у нас в гостях Алексей Лушников, главный редактор «Вашего общественного телевидения». Алексей Германович, добрый вечер!
- А.Л: Здравствуйте, Оля! Здравствуйте, уважаемые телезрители!
- О.Т: Я хочу начать программу с поэтических строк. Может, вы их узнаете.
- А.Л: Попробую.
- О.Т:
Вдох глубокий, руки шире,
Не спешите - три-четыре! -
Бодрость духа, грация и пластика!
Общеукрепляющая,
Утром отрезвляющая,
Если жив пока еще, -
гимнастика!
- А.Л: Вспомнили Владимира Семёновича.
- О.Т: Да, это Высоцкий. И вспомнила я его не случайно: сегодня - день памяти, Владимир Семёнович покинул нас 33 года назад. У него есть разные стихи, а поскольку тема нашей передачи - здоровье, мне пришли на память именно эти строчки.
Алексей Германович, у разных людей совершенно разные ценности: деньги, власть, отношения, семья, здоровье. Как вы считаете, что для современного человека является наиболее ценным?
- А.Л: Это называется игра в поддавки!
- О.Т: Давайте попробуем.
- А.Л: Мне кажется, кроме здоровья, на которое вы намекаете, есть и другие важные категории.
- О.Т: Какие?
- А.Л: Например, интеллект.
- О.Т: То есть можно поставить на первое место интеллект, а потом уже...
- А.Л: Я не раздаю места, но считаю, что интеллект важен. А вот к чему стремятся наши телезрители, вопрос серьезный. По-моему, здоровье выходит на первый план с определенного возраста. До этого момента о нем особенно не вспоминают.
- О.Т: Почему? В нашем обществе нет такого понятия, как культура здоровья?
- А.Л: Нет. Просто молодые люди и девушка уверены, что жизнь навсегда.
- О.Т: Будет продолжаться бесконечно.
- А.Л: Да.
- О.Т: Но рано или поздно раздаются звоночки. И у современных детей, среди которых, по статистике, всего 5% абсолютно здоровых, они раздаются достаточно рано.
- А.Л: Тем не менее, люди живут такими императивами, в 25 и даже в 30 лет мало кто задумывается о своем здоровье. Ну, говорят и говорят...
- О.Т: Если молодежь не задумывается, наверное, должны существовать государственные структуры, которые за это отвечают. Есть обязательное медицинское страхование (ОМС), гарантирующее населению, от мала до велика бесплатную медпомощь. Сейчас ситуация такова, что в сфере ОМС недостаточно диагностической аппаратуры, кадров и т.д. Как вы думаете, почему люди уходят в коммерческие центры, а не работают в госсекторе? Там лучше?
- А.Л: Конечно. По определению лучше.
- О.Т: А чем именно? Врачи и образование - те же.
- А.Л: Врачи другие.
- О.Т: Не те же самые?
- А.Л: Мне кажется, в большинстве случаев – да. В коммерческой структуре врач может больше зарабатывать, а государство из-за своей массивности и неуклюжести, огромного количества функций часто работает менее эффективно.
- О.Т: То есть вы считаете, что в частных медцентрах работают более квалифицированные специалисты?
- А.Л: Безусловно, есть исключения, но, в основном, да.
- О.Т: Хорошо. В таком случае, какова перспектива развития российского ОМС? Она в принципе есть?
- А.Л: Медицина начинается с врачей и разных историй вокруг них.
- О.Т: Все кадры готовят одни и те же вузы.
- А.Л: Значит, с подготовки кадров. На мой взгляд, в плане диагностики мы выглядим неплохо. А вот если речь идет о хирургической операции, не дай Бог попасть в России под скальпель! У нас многое устарело. В частности, потому, что врачи редко осваивают западный опыт – методики, технологии, лекарства - из-за элементарного незнания английского языка. Для этого нужно прилагать дополнительные усилия, работать над собой. Спрос на такие вещи в российском обществе не велик. Я сам был свидетелем, как французский врач осматривал больную, которой русские врачи сделали операцию (вырезали грыжу), и сказал, что в Европе такие заболевания уже 20 лет лечат без хирургического вмешательства. А у нас, чуть что – под нож. Я убежден, что во многом это вопрос ментальности медперсонала. Прежде всего, врачей, добившихся определенного успеха, на услуги которых есть спрос. Они часто не считают нужным развиваться дальше.
- О.Т: Работают по накатанной?
- А.Л: Да. Во-первых, никому ничего не надо. Во-вторых, некогда. И, в-третьих, ни государство, ни лечебные учреждения развитие не поощряют.
- О.Т: Алексей Германович, я хочу встать на защиту врачей: раз в пять лет они обязаны повышать квалификацию и обучаться новым методикам. Может, сегодня нам просто не хватает современного оборудования?
- А.Л: Послушайте, а кто им оснащает клиники? Кто-то должен сказать, что и зачем надо, и уже после этого искать деньги. Но все молчат, потому что не знают о существовании новых технологий и аппаратуры.
- О.Т: То есть люди не подготовлены?
- А.Л: Конечно, не все врачи такие.
- О.Т: Но ощущение возникает именно...
- А.Л: Не все! В российской медицине есть инвестиционноемкие направления, в развитие которых частный капитал вкладывается. Прежде всего, стоматология. Она у нас на достаточно высоком уровне.
- О.Т: В принципе, да.
- А.Л: Или анализы, лабораторные исследования.
- О.Т: Это довольно специфические области медицины.
- А.Л: Да. Но в них вкладывают деньги, потому что есть спрос. Как, например, в косметологию и пластическую хирургию.
- О.Т: А последствия?
- А.Л: Здесь схема простая: есть спрос и находятся деньги на развитие.
- О.Т: Алексей Германович, звонок. Здравствуйте, слушаем вас!
- ЗРИТЕЛЬ: Добрый вечер! По-моему, за последние 20 лет мы сменили три полиса ОМС. Честно говоря, я не понимаю, что они дают. Например, попросил дежурную сестру смерить давление, а она сказала, в полисе это не прописано. Заплатил 50 рублей и получил желаемое. К тому же нет контроля, и в медицину идет, кто попало. Понимаете? А в итоге, сколько бы ни плати, как «оркестр не рассаживай», все одно и то же.
- А.Л: Зритель правильно говорит – проблема не в деньгах. Можно очень хорошо заплатить, но не иметь уверенности, что врач является хорошим специалистом. Наблюдается определенный кризис в обществе и медицинской профессии, куда приходит поколение троечников и двоечников. Плюс банальная коррупция. А так называемые квоты – это жонглирование…
- О.Т: Безусловно!
- А.Л: Один попадает под квоту, другой нет, а отдельно взятые подонки в белых халатах на этом зарабатывают. С пожилых людей, у которых ничего нет, пытаются вытрясти деньги за операции по полису ОМС. Причем под наркозом! Я был свидетелем такой истории. Пока сам не приехал и всех не разогнал… Увы, есть подонки от медицины.
- О.Т: Если коммерческие медицинские центры оказывают более квалифицированные услуги, почему город не привлекает их к обязательному медицинскому страхованию?
- А.Л: Не знаю. По поводу медицинского страхования могу рассказать о западном опыте. Как потребитель, я хорошо знаком с медстраховкой во Франции. Ее необязательный коммерческий вариант стоит 2000 евро в год (если брать в расчет местные зарплаты, это нормально), французское ОМС еще дешевле. Что входит в страховку? Любые (!) операции на территории Европы, необходимые человеку по состоянию здоровья, все виды обследований и лечения, вплоть до очков, стоматологии и лекарств.
- О.Т: Выписанных врачом?
- А.Л: Разумеется. Европейцы вообще не понимают, когда достаешь наличку и за что-то платишь. Всегда спрашивают: «Где ваша страховка?». В России есть страховые компании, которые качественно и системно работают, но в подавляющем большинстве они делают все возможное, чтобы не оплачивать страховой случай. Разница принципиальная! Во Франции и в Европе в целом главный вопрос – не как не заплатить, а как максимально комфортно для потребителя осуществить выплату.
- О.Т: А наши избегают любых выплат.
- А.Л: Понимаете? Это и есть ответ на ваш вопрос. Делает государство что-либо, или нет, результат один.
- О.Т: Такое ощущение, что нашей стране невыгодно иметь здоровых граждан.
- А.Л: Здесь я должен вступиться за государство и даже за врачей. Дело в том, что многие наши сограждане делают все, чтобы их здоровье было максимально плохим: определенный образ жизни, отсутствие физических нагрузок и т.д. Скажите, вы часто гуляете по Петербургу?
- О.Т: Часто.
- А.Л: Видите много бегунов, скажем, на набережных?
- О.Т: Немало.
- А.Л: Вот как? А я ни разу не видел.
- О.Т: Нет-нет, часто бегают.
- А.Л: Я обычно вижу велосипедистов. Наверное, мы с вами в разное время ходим.
- О.Т: Я по утрам.
- А.Л: Понятно. Зато у нас много пристрастившихся к табаку, алкоголю, наркотикам и т.п. вещам. Такой образ жизни работает не на здоровье, а против него. И еще важный момент. Например, французы озаботились тем, что у них в стране много полных людей. Это не лучшим образом влияет на экономику: снижается эффективность производства, много денег уходит на лечение. Для борьбы с лишним весом французские диетологи создали специальное питание, позволяющее людям худеть, поддерживать нормальный вес и при этом комфортно себя чувствовать.
- О.Т: Спасибо за интересную информацию, Алексей Германович! Давайте примем еще один звонок. Здравствуйте, слушаем вас!
- ЗРИТЕЛЬ: Добрый вечер! Скажите, можно ли в наших условиях говорить о существовании страховой медицины? Я знаю, что российская ОМС - посредник между гражданином и лечебным учреждением, никаких иных функций она не выполняет. И все потому, что наверху это никому не нужно. Ваш пример с Францией, Алексей Германович, говорит о том, что люди захотели и сделали. Кроме того, у нас отчисления на ОМС от работодателя обезличены. А если бы деньги шли на карточку сотруднику, все было бы по-другому. То есть, по сути, в России нет страховой медицины. На ваш взгляд, права ли я? Спасибо!
- О.Т: Как вам такое мнение?
- А.Л: Мне остается лишь повториться. Сейчас в основу работы российских страховых компаний заложен неправильный принцип. Их задача - не застраховать человека от несчастного случая, будь то состояние здоровья или автомобиль, а сделать так, чтобы...
- О.Т: …застрахованный ничего не получил.
- А.Л: Да, чтобы он не получил никаких услуг и ни копейки. Пока страховщики живут и работают по такому принципу, говорить о действенном страховании в России не приходится. Это смешно!
- О.Т: Есть такое понятие, как медицинский туризм. Не будем брать в качестве примеров Израиль или Америку. Сейчас пошла тенденция ездить на лечение в Белоруссию.
- А.Л: Про Белоруссию я ничего не знаю.
- О.Т: Тем не менее...
- А.Л: Сам я бы не рискнул.
- О.Т: Не рискнули бы?
- А.Л: Нет. Если речь идет о санатории или пансионате на берегу озера с какой-нибудь термальной водой и лечебной грязью, еще куда ни шло. А с точки зрения хирургических операций, упаси Боже!
- О.Т: На ваш взгляд, Белоруссия сегодня не является...
- А.Л: Вероятно, там есть один-два уникальных специалиста, к которым стоит съездить – в клинику, находящуюся под личным контролем президента Лукашенко. Но в целом с аппаратурой мирового уровня должны работать соответствующие лаборанты, а откуда они возьмутся?
- О.Т: Этот вопрос я обязательно задам, если появиться возможность пообщаться с медиками из Белоруссии. А сейчас я хочу спросить у вас. Существует Закон четырех «С», которые позволяют продлить жизнь и улучшить ее качество: сон, смех, секс и спорт. Что бы вы добавили к этим элементам, чтобы сделать жизнь более интересной?
- А.Л: По-моему, прежде всего, человеку должно быть интересно жить.
- О.Т: То есть социальная составляющая?
- А.Л: В общем, да. Одному интересно выпиливать лобзиком, другому - собирать грибы, третий изучает и пишет рецепты, есть любители путешествовать и зарабатывать деньги. Каждый человек получает удовольствие от определенного занятия. Неважно, что это. Главное - драйв от жизни. Люди, которые им обладают, живут долго и, мне кажется, счастливо.
- О.Т: Вы считаете, что социальная включенность улучшает качество жизни?
- А.Л: Я думаю, это больше, чем социальная включенность. Скорее, гармоничная жизнь и удовлетворенность человека тем, что он делает.
- О.Т: Еще одна современная тенденция - укреплять здоровье, регулярно выезжая на природу или просто живя на даче, за городом. Это и более благоприятная экологическая обстановка, и источник вдохновения...
- А.Л: Конечно-конечно.
- О.Т: Или взять более цивилизационный вариант – культуру, что-то еще. Как вы думаете?
- А.Л: Я не совсем понимаю, о чем вы говорите.
- О.Т: Может ли создать хорошее настроение, допустим, поход в театр или музей?
- А.Л: Кому-то может, а кому-то нет.
- О.Т: То все индивидуально?
- А.Л: Универсальной схемы нет. Например, есть люди, которым не нравятся ни спорт, ни секс. Они их всячески избегают.
- О.Т: Ясно. Мой последний вопрос такой. Эмоциональная жизнь сильно влияет на физическое состояние человека. Скажите, с какими эмоциями лично вам трудно справиться?
- А.Л: Когда я вижу проявление глупости со стороны конкретного человека или организации, меня это взрывает.
- О.Т: Спасибо большое, Алексей Германович! К сожалению, время закончилось. Напомню, это была передача с главным редактором телеканала «ВОТ!» Алексеем Лушниковым. Всего доброго!
- А.Л: А я, уважаемые телезрители, хочу поблагодарить Олю и сказать, что этот выпуск завершает цикл «Полчаса с главредом» сезона 2012-2013. В студии уже побывала, я думаю, половина наших ведущих. Даже больше.
- О.Т: Да-да.
- А.Л: Надеюсь, по итогам мы выпустим сборник всех программ. А те, кто не хочет ждать, могут спокойно посмотреть все выпуски на www.polit.pro. Спасибо большое! Завтра мы с Валерием Костиным в течение двух часов будем подводить итоги текущего политического сезона. И продолжим наши прямые эфиры уже в сентябре, после отпуска. Всего доброго!
- О.Т: Спасибо!
Телеканал «ВОТ!»,
«Полчаса с главредом»,
25 июля 2013, 21.30
Ведущая – Ольга Тимофеева, программа «Будь здоров».
polit.pro