Модест Соколов - координатор инициативной группы «Защитим Сиверский лес». Игорь Абрамович Шадхан - режиссер документального кино, лауреат международных кинофестивалей и премии Союза журналистов СССР, заслуженный деятель искусств РФ. Студия прямого эфира
телеканала "Ваше общественное телевидение!"
Санкт-Петербург
- И.Ш: Добрый вечер! Рад вас приветствовать в программе «Впечатления». Я - ее ведущий, Игорь Шадхан. Сегодня у меня снова гость, и надо сказать, что он - человек необычный. Дело в том, что я его зацепил, что называется, во время экстремальной ситуации. Верно?
- М.С: Совершенно верно. Здравствуйте, уважаемые телезрители!
- И.Ш: Итак, перед вами Модест Соколов - руководитель...
- М.С: Нет-нет. Я - координатор инициативной группы «Защитим Сиверский лес».
- И.Ш: Что такое Сиверский лес?
- М.С: Сиверская находится где-то в 50-ти км от Петербурга. До того, как появился Сестрорецк, она считалась дачной столицей Петербурга, где отдыхало большое количество людей, в том числе знаменитых. В Сиверской пел Шаляпин, писал картины Шишкин, творил Шварц.
- И.Ш: Исаак Шварц?
- М.С: Да.
- И.Ш: Замечательный композитор. В свое время я делал о нем фильм. Знаете, я немного слукавил, попросив вас объяснить, что такое Сиверский лес. На самом деле, когда я ходил в детский сад, нас, ребятню летом вывозили на дачу именно в Сиверскую. С тех пор я помню ее красные пески.
- М.С: Да, это характерная черта тех мест – древние породы и хвойные. В породах даже находят доисторических рыб и пресмыкающихся. Очень интересно и красиво.
- И.Ш: И там протекает река Оредеж.
- М.С: Совершенно верно, она очень извилистая. Мало того, еще в Сиверской есть выход радоновых источников. И благодаря сочетанию реки и этих источников там вырастают большие и красивые деревья.
- И.Ш: Поверил!
- М.С: У отца моей жены в Сиверской дача. Летом я иногда туда езжу и отдыхаю.
- И.Ш: И поэтому вы стали координатором инициативной группы «Защитим Сиверский лес»? Вообще, что происходит?
- М.С: История такая. В 2011 году я приехал в Сиверскую после зимы и обнаружил листовки. Дело было после 1-го Мая, и в них говорилось, что состоится митинг в защиту лесопарка, который находится через дорогу от нашего дома – там начались вырубки. Я заинтересовался и решил поговорить с местными. Выяснилось, что лесопарк, в котором жил Шварц, продали. Вместо него планируется организовать индивидуальное жилищное строительство – обещают коттеджи и три дороги. Конечно, местные жители возмутились и организовали митинг.
Раньше на этой земле располагался Дом отдыха, но он обветшал, землю продали, и новый владелец решил изменить тип использования. А мы начали борьбу за сохранение лесопарка. Активисты нашего движения блокировали технику.
- И.Ш: То есть пока лес жив?
- М.С: Да. И люди активно протестуют, несмотря на то, что их обливают краской и прочее. Всякое бывает.
- И.Ш: А, может, новый владелец имел право так поступить с землей? Он же ее купил.
- М.С: Безусловно, купил. Но еще в 2009 году согласно Градостроительному кодексу проводились слушания об изменении типа использования земель. Участок продали для использования под базу отдыха, а он хочет вести на этой территории индивидуальное жилищное строительство. Население категорически против. Но, несмотря на это, глава администрации поселка...
- И.Ш: Не услышала вас?
- М.С: Скорее, не захотела услышать.
- И.Ш: Понятно, слушала, но не услышала.
- М.С: Да-да. И утвердила изменение типа использования земель.
- И.Ш: А кому раньше принадлежала земля? Какое отношение она имеет к лесу?
- М.С: Ситуация интересная: сначала земля принадлежала профсоюзам, затем ее продали ООО «Подъемтрансмаш». Но мы выяснили, что она является территорией Гослесфонда.
- И.Ш: До сих пор?
- М.С: Да. У меня есть ответ прокуратуры, который подтверждает, что участок относится к лесам первой группы. Соответственно сделка купли-продажи, осуществленная администрацией Гатчинского района, была незаконной – земли-то федеральные.
- И.Ш: Гослесфонд в курсе, что землю продали без него? Может, он согласился и кивнул?
- М.С: Дело в том, что история началась в 1990-е годы, а «Подъемтрансмаш» продал участок новому собственнику в 2006 году. Как я понимаю, была серьезная неразбериха, и никто не обратил внимания на то, что произошло. Но благодаря нашим запросам все стало известно. Вероятно, именно поэтому сейчас идет суд: территориальное Управление Росимущества выступает в роли истца, а Администрация Гатчинского района и ООО «Лесное», которому продали землю, являются ответчиками. Уже состоялось предварительное слушание. 6 августа ждем еще одно заседание.
- И.Ш: Лесфонд будет участвовать?
- М.С: Лесфонд привлечен в качестве третьего лица.
- И.Ш: Что это значит?
- М.С: Что он тоже участвует в судебном процессе. Мы очень надеемся на суд и сами планируем стать третьими лицами. Для этого у нас есть необходимые полномочия – официально зарегистрировано юридическое лицо - благотворительное общество «Защитим Сиверский лес». Ведь нарушены наши права: если лес вырубят, мы лишимся рекреационной зоны. Я хочу отметить, что для данного микрорайона – Сиверской - это единственное место, куда можно выйти погулять с ребенком. По-моему, это важно.
- И.Ш: Вы знаете, я процитирую Джона Кеннеди - президента США, при котором случился Карибский кризис и которого убили. Довольно интересная была личность. Так вот Кеннеди сказал: «Не спрашивай, что твоя страна может сделать для тебя. Спроси себя, что ты можешь сделать для страны».
- М.С: Я делаю немало. Например, плачу налоги, и не только. Поэтому считаю себя вправе требовать нормальных условий жизни – своей и других людей. Почему нельзя требовать от государства, чтобы оно отвечало за собственные действия? Есть законы, но они не выполняются. Почему происходят такие странные вещи? Посмотрите, везде в большом количестве вырубают скверы, уничтожают исторический центр. Ради чего? Чтобы построить очередной бизнес-центр? Сейчас любят говорить, что так город развивается. Мне кажется, это странный аргумент. Развитие не должно происходить в ущерб истории и среде обитания людей.
- И.Ш: Модест, я понимаю, что все «горячо» и непросто. Но ведь в Сиверской обещают проложить дороги, построить красивые коттеджи и т.д. Может, в этом нет ничего плохого? Ну, вырубят какой-то кусок леса. Его же много.
- М.С: Леса не так и много - всего 38 га. Я хочу отметить один интересный факт: в годы Великой Отечественной войны, когда Сиверская находилась в зоне оккупации, немцы лес не тронули. А сейчас - пожалуйста. Почему так?
- И.Ш: Немцам было не до того.
- М.С: У них в Сиверской располагался госпиталь. На самом деле, тот район хорош тем, что можно лечить бронхолегочные заболевания. А по поводу дорог… Их хотят построить не для жителей Сиверской, а для хозяев новых коттеджей, чтобы им было удобнее добираться до города. Более того, о начале строительства объявили, но до сих пор не утверждены планы межевания земель.
- И.Ш: У нас есть звонок. Здравствуйте!
- ЗРИТЕЛЬ: Добрый вечер! Это Борис Петрович. Где именно находится проблемная зона, о которой вы говорите?
- М.С: Это территория бывшего дома отдыха «Лесное» в Сиверской, адрес: Пионерский проспект, дом 10.
- ЗРИТЕЛЬ: Это в сторону Белогорки?
- М.С: Да-да.
- ЗРИТЕЛЬ: Спасибо. Я просто хотел понять. Скажите, вы сосредоточили свои усилия на борьбе с захватом этих земель или собираетесь еще что-то предпринимать для борьбы с нерадивыми хозяевами?
- И.Ш: Нерадивыми их не назовешь…
- М.С: Нас немного и очень сложно все охватить. Тем не менее, мы пытаемся поддерживать связь. Кстати, проблемных мест в Сиверской хватает: как минимум, я вижу пять таких. И мы стараемся помогать другим, передаем свой опыт. Например, участвовали в слушаниях по микрорайону Толмачево, где построили нефтебазу. Там есть хорошие и активные ребята, болеющие за экологию своих мест, которая с каждым годом ухудшается.
- И.Ш: Новый звонок. Мы вас слушаем!
- ЗРИТЕЛЬ: Я много лет работала с детьми в лагере «Смена», и мы через лесопарк, о котором вы говорите, ходили в столовую. У меня два вопроса. Во-первых, почему не сохранили Дом отдыха? Во-вторых, у реки Оредеж высокие берега, и каждое вырубленное дерево может привести к тому, что они начнут осыпаться. Разве нет? Вообще прекрасное место, и оно должно принадлежать всем людям, а не отдельно взятым личностям!
- И.Ш: Спасибо вам огромное!
- М.С: Сейчас огорожена примерно треть участка, начались подготовительные работы и строительство дороги. Наши активисты пытаются всячески этому противодействовать. Есть сайт в интернете, и мы будет рады любому участию и помощи.
Я полностью согласен с телезрительницей по поводу берегов реки и принадлежности леса – его надо сохранить, именно как рекреационную зону. Суд еще не закончен, но работы ведутся. С нашей точки зрения, это некорректное поведение.
- И.Ш: Модест, скажите, а радон - это радоновые ванны?
- М.С: Совершенно верно. В небольших дозах он хорошо воспринимается организмом, даже полезен. А в больших может явиться причиной заболеваний.
- И.Ш: Даже так?
- М.С: Если на выходах источников построить усадьбы, всякое может быть. Например, в подвалах начнет скапливаться газ. Это опасно. Конечно, я - не эксперт, но изучал вопрос.
- И.Ш: Я хочу сказать нашим зрителям, что у вас большой опыт по части лесов. Ведь вы - один из защитников Химкинского леса. Правильно?
- М.С: Нет. Я знаю Женю Чирикову, но к Химкинскому лесу отношения не имею.
- И.Ш: А ей удалось чего-то добиться?
- М.С: И да, и нет. Но просеку построили.
- И.Ш: Все-таки?
- М.С: Да, прорубили. Но, по-моему, главное – что удалось сплотить людей.
- И.Ш: То есть люди начали заявлять о своих правах?
- М.С: Совершенно верно.
- И.Ш: Это здорово. А есть примеры, которые вас вдохновляют? Истории о том, как удалось чего-то добиться?
- М.С: История побед чрезвычайно важна, и она есть. Например, в Петербурге – это отвоеванный сквер Ивана Фомина, неудавшееся строительство «Охта-центра». Правда, сейчас получено разрешение на...
- И.Ш: Ты имеешь в виду Лахту?
- М.С: Нет, я имею в виду Охтинский мыс, где раскопано несколько крепостей. Это место назвали «второй Троей».
- И.Ш: Ничего себе аналогия!
- М.С: Хорошая аналогия, сильная. А территория раскопок тоже под угрозой. Несмотря на то что небоскреб перенесли в Лахту.
- И.Ш: Скажи, Модест, какое тебе дело до всего этого? Ну, вырубят деревья - лес-то останется. А дороги – это хорошо, будут что-нибудь ПРИвозить…
- М.С: Думаю, скорее, Увозить.
- И.Ш: Болеешь за это?
- М.С: Наверное, мне небезразлично, где и как я живу. Да, можно сидеть и ничего не делать. Но, мне кажется, если попытаться что-то сделать, по крайней мере, собственная совесть будет чиста.
- И.Ш: Готовясь к этой передаче, я вспомнил слова Станиславского – нашего великого режиссера и учителя. Он говорил: «Настоящего нет. Есть прошлое и будущее». Ты согласен с его словами?
- М.С: В этом что-то есть. Но я думаю, настоящее существует и переходит в будущее. И оно сильно зависит от того, что мы сейчас делаем.
- И.Ш: В том числе, по отношению к прошлому?
- М.С: Да, потому что мы опираемся на свою историю, а поступки несем в будущее.
- И.Ш: Крепости, открывшиеся, когда начали строить «Охта-центр» - это стены, за которыми мы живем?
- М.С: У меня такое ощущение, что мы вышли за стены. Когда-то мы за ними прятались, а теперь должны сами их защитить.
- И.Ш: Модест, спасибо огромное за интересный разговор!
Телеканал «ВОТ!»,
«Впечатления»,
15 июля 2013, 21.00
polit.pro