СЕГОДНЯ: на сайте 17515 телепрограмм и 3497 фоторепортажей

01:47
Полит.про polit.pro Видеоархив, фотоархив, , Информационный политический, , сайт Полит.Про, Лушников, программы, видео,Полит.ПРО, Телеканал ВОТ, Алексей Лушников, новости Санкт-Петербург, телеканал Петербурга, мнения, анонсы, культурная столица
НОВОСТИ: Сергей Цыпляев "Мир как никогда близко стоит к угрозе третьей мировой войны" Модельер Владимир Бухинник "Мода это страсть мужественных людей" Сбербанк надеется договорится со всеми валютными ипотечниками – Греф В России в IV квартале начнут выпускать продовольственные карты В Кремле отметили «глубокий кризис» в отношениях с Турцией Миллера переизбрали главой «Газпрома» еще на пять лет Фильм "Батальон" получил четыре награды на кинофестивале во Флориде В Германии заявили о желании сохранить диалог с Россией Турция уведомила Москву о введении «журналистских виз» для российской прессы Украина приостановила транзит российских грузовиков по своей территории

КАЛЕНДАРЬ

«  июля 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Lushnikov Live TV  — 14:53 09 Июля 2013

Алексей Лушников: «Старые фотографии меня не осчастливливают, а вгоняют в депрессию»

Публицист Алексей Лушников и Антон Духовской в программе "Полчаса с главредом"
Публицист Алексей Лушников и Антон Духовской в программе "Полчаса с главредом"
Антон Духовской, Алексей Лушников
Алексей Германович Лушников – публицист, политический аналитик, телеведущий, медиаменеджер, главный редактор «Национальной энциклопедии личностей России»; создатель, владелец и руководитель телеканала «Ваше общественное телевидение»

Антон Духовской - музыкант, частый гость телеканала "Ваше общественное телевидение!".


Студия прямого эфира
телеканала "Ваше общественное телевидение!"
Санкт-Петербург


- А.Д: Добрый вечер, дорогие телезрители! Вы смотрите «Ваше общественное телевидение», в прямом эфире - программа «Полчаса с главредом». О главном редакторе мы поговорим отдельно, а меня зовут Антон Духовской. К сожалению, сейчас я не веду на «ВОТ!» никаких передач, но чувствую себя в этой студии, почти как дома. И сам в гостях у главного редактора этого телеканала был, наверное, миллион раз. А сегодня мне волнительно, потому что я впервые выступаю в роли интервьюера. И рядом со мной - Алексей Германович Лушников, с которым мы будем беседовать.

- А.Л: Да-да. Раньше «Полчаса с главредом» вели только телеведущие «ВОТа!», а сегодня ты открываешь новую страницу. Ты – первый человек, который часто присутствует в наших программах и теперь на 30 минут стал хозяином «Полчаса с главредом».
- А.Д: Надеюсь, в летописи телеканала этот факт будет отмечен. Мне действительно очень приятно. И я за многое благодарен телеканалу. Ведь здесь главное - найти связующую нить со зрителями. Некий маячок. Твой канал, Алексей – это возможность для многих артистов и просто людей что-то сказать и быть услышанным. А это крайне важно. Спасибо тебе огромное! А говорить мы сегодня будем про детство.
- А.Л: Да?
- А.Д: Да. Недавно у моей мамы был день рождения, и по этому поводу я достал ворох старых фотографий. И вдруг понял, что перелистываю жизнь какого-то другого, незнакомого человека, будто это не я вовсе. В то же время, всматриваясь в маленького мальчика на снимках, я понимал, что все, чем я являюсь сейчас, в нем уже присутствовало. Последние несколько дней только об этом и думаю.

- А.Л: Знаешь, когда я смотрю на старые фотографии, испытываю дискомфорт. Ты частично описал мои чувства, но у меня еще добавляется ощущение улетевшего времени, лет, когда я не знал, каким будет мое будущее. При этом есть понимание, что если бы я сделал то-то или пошел туда-то, жизнь повернулась бы совсем другой стороной. Знаю, что это неправильно, но наедине с фотографиями я заново проживаю жизнь. А сколько близких людей уже нет рядом, и как это тяжело? Одним словом, старые снимки меня не осчастливливают, а вгоняют в депрессию.
- А.Д: Прежде чем мы в этом покопаемся, скажи, на твой взгляд, становясь старше, мы что-то теряем или приобретаем?
- А.Л: И теряем, и приобретаем. Приобретаем знания, опыт, свое мироощущение. При этом теряем годы, в течение которых можем что-то сделать, куда-то пройти, что-то увидеть и познать. Ведь нет никаких сомнений, что, уйдя из этой жизни, мы так до конца и не узнаем, какой он, этот мир. Меня не покидает ощущение таяния времени и его траты на ерунду, ежедневную шелуху. Я очень переживаю по этому поводу, а фотографии обостряют переживания.
- А.Д: Такое зыбкое понятие, как счастье, раньше давалось легче, или оно не зависит от возраста? Почему мы с такой ностальгией смотрим на мальчишек, глядящих на нас с фотоснимков?

- А.Л: В определенном смысле легче. Потому что было хорошо со здоровьем и многим другим. Мы тогда мало, о чем думали, лишь задумывались и мыслили односложными категориями: вот - девчонки, вот - учеба, вот – прогулки и т.д. Все было понятно. До тех пор, пока мы не вступили во взрослую жизнь, уже после школы и института. Если вспомнить, в моей жизни было много интересного и повзрослел я достаточно рано. Поначалу все действительно казалось легким…
- А.Д: Скажи, взросление для тебя - это путь разочарований или очарования? Я поясню, что имею в виду. Например, мы думали, что вырастем, и будет так-то, но все сложилось иначе. Мы можем быть очарованы: «Ничего себе, как вышло!», или разочарованы: «Я мечтал об этом, а получил...».
- А.Л: Для меня мир очарователен. Хотя будучи школьником, я и подумать не мог, что моя жизнь сложится так. Ведь мы жили при коммунизме и понимали, что наши возможности малы, а мир узок и ограничен местом проживания. Не было надежды увидеть большой мир, съездить за границу. Ты понимаешь?

- А.Д: Я понимаю.
- А.Л: Я пошел учиться в Макаровку на 90% не для того, чтобы стать моряком торгового флота, а ради того, чтобы увидеть мир. Наконец, пересечь границу и посмотреть, как там, за кордоном. Заметь, сейчас выражение «за кордоном» не употребляется, потому что кордонов нет. А тогда они были настоящие!
- А.Д: Может, еще будет! Не загадывай.
- А.Л: Нет-нет. Это не вернется. Технологии стали другими, мир изменился. Для многих наших сограждан поездка за рубеж сегодня, как поездка на другой конец города. В Финляндию люди ездят чаще, чем…
- А.Д: …в расположенные неподалеку магазины.
- А.Л: Даже чаще, чем в центр Петербурга. Это обусловлено новыми правилами жизни. А тогда ради большого мира приходилось жертвовать. Например, здоровьем, длительным отсутствием дома. Представляешь себе морские рейсы по полгода, 9 месяцев? Альтернатива - жить в «совке» по простой схеме: утро, метро, НИИ и, в лучшем случае, 60-90 рублей в месяц. Со временем – 130-140, а если повезет – 210.

- А.Д: Я тебе завидую, Алексей, потому что в современном мире воспринимать взросление, как жажду открытий - не типичный случай.
А есть момент, с которого ты себя четко помнишь в детстве?
- А.Л: Да, четыре года.
- А.Д: И что это было?
- А.Л: Это была детская трагедия - умер мой дедушка, причем у меня на глазах.
- А.Д: Ужас какой! Ты никогда не рассказывал.
- А.Л: В память это врезалось. А потом были очень светлые воспоминания, уже лет в пять-шесть: зима, автобус, и мы с отцом едем в гараж (он находился далеко от дома).

- А.Д: Где именно?
- А.Л: В Кировском районе, а жили мы тогда в Московском. И однажды в автобус зашла прекрасная пятилетняя девочка. Я до сих пор ее помню (смеется).
- А.Д: Было бы странно, если бы у Лушникова сохранилось другое первое воспоминание детства.
- А.Л: Да-да. В красивой белой ушанке…
- А.Д: Очень характерно.
- А.Л: Извини (смеется).
- А.Д: Ничего. Я тоже хорошо помню Наташу Конникову, в которую был влюблен в четыре года. Она ходила по другой стороне улицы и кричала: «Посмотрите - Духовской! Он сопливый». Как так можно!
- А.Л: Ты хоть знал, как ее зовут. А у меня – на одной остановке вошла, на другой вышла.

- А.Д: И все?
- А.Л: Она проехала несколько остановок на автобусе, и все.
- А.Д: Твой жизненный оптимизм позволяет думать, что она обязательно снова встретится на твоем пути. Правда, сейчас ей уже под пятьдесят. Алексей, ты - летний ребенок, и мне всегда казалось, что в детстве это большая трагедия. Потому что летом все разъезжаются, и часто остаешься один на день рождения. Трудно пригласить кого-то в гости. Как твои дни рождения проходят сейчас, я знаю – собирается огромное количество людей. А как это было раньше?
- А.Л: Я уже рассказал, как это было в мои четыре года. Все случилось в Лисьем Носу, где родители снимали дачу. Там у нас была своя компания и позднее проходили замечательные дни рождения.
- А.Д: Собирались у вас дома?
- А.Л: Да. В основном, дачные ребята. С одноклассниками я меньше контактировал.
- А.Д: Помнишь, как звали друзей детства?
- А.Л: Конечно. Мы часто встречаемся.
- А.Д: До сих пор?
- А.Л: Да. Один из них работает на телеканале. Другой - хорошо известный тебе ресторатор Артем.
- А.Д: Знаю-знаю.
- А.Л: Иногда мы пересекаемся. Не все, конечно.
- А.Д: Понятно. А одноклассников ты бы смог перечислить по именам?

- А.Л: Нет. Тем более что я восемь лет отучился в одной школе, рядом с домом, а 9-й и 10-й классы заканчивал в другой, во Фрунзенском районе. С компанией из первой школы я был близок. Время от времени мы собираемся...
- А.Д: До сих пор?
- А.Л: Да. Правда, уже давно не собирались. Это сложно – многих раскидало по миру, жизнь сложилась по-разному.
- А.Д: Школа была для тебя стрессом или радостью? Ведь это период взросления, мальчишества, поиск себя и не то чтобы идеалов, а людей, на которых хочется походить. Были такие в твоей жизни?
- А.Л: Скорее, у нас была гоп-компания, как раньше говорили. Правда! Мопеды, костры, картошка, девчонки, яблоки под осень. И, конечно, заборы, калитки и Финский залив. Лисий Нос во всех его проявлениях. Ну, и пионерские лагеря.
- А.Д: С вожатыми?
- А.Л: Вожатые - это прекрасно!
- А.Д: Помнишь кого-нибудь?
- А.Л: Например, Юлю Козыреву. У нас образовалась молодежная группа, по тем временам, рокерская, из ребят 12-14 лет. А еще был школьный ансамбль.
- А.Д: А в школе таких приятелей было мало?
- А.Л: В школе учились ребята поинтеллигентнее. Там была совершенно другая жизнь.
- А.Д: Учителя и руководители кружков?
- А.Л: Конечно! Свою классную руководительницу я помню до сих пор. Она даже была у меня в «Синих Страницах». Давным-давно.
- А.Д: Она жива?

- А.Л: Да, жива. Ее зовут Лариса Юрьевна Иванова. Хорошо помню учителя истории - Сергея Горского, учителя труда - Михаила Дмитриевича.
- А.Д: Скажи, ты смотришь на себя в детстве и людей, которые тебя тогда окружали, сегодняшними глазами? Например, мне была симпатична учительница истории или учительница литературы. Но, оглядываясь назад, я понимаю, что они нам врали. Да, обстоятельства непростые, и они разрывались между тем, что хотели сказать, и тем, что могли, шли на компромисс. Наверное, и сами были обмануты. Как ты оцениваешь этих людей сейчас? Жалеешь или что?
- А.Л: Мы никогда не говорили об идеологии. Даже история преподавалась немного иначе, чем требовала программа. Кстати, мой учитель истории стал директором школы, очень интересный был человек. Не знаю, жив ли он сейчас. Дай Бог, чтобы так.
Мы понимали, что учителя делали значительно больше, чем должны. Зато, благодаря им, у нас родилась любовь к истории, литературе и т.д. При этом основы английского языка не заложили, его мы изучали формально. Антиподом моей классной руководительницы был учитель НВП.
- А.Д: Начальной военной подготовки?
- А.Л: Да. С автоматами и прочим он пытался повлиять на отсутствие у нас патриотизма.

- А.Д: А мы, в итоге, стали такими, какими стали - потому что в какой-то момент открыли ту или другую книжку, причем каждый - свою. Вообще книги в нашем детстве - сложная штука, их было не достать. Мы часто читали одно и то же. Ну, почти. Помнишь что-нибудь из того времени?
- А.Л: Катаева, как ни странно.
- А.Д: Ничего не странного!
- А.Л: Катаев был нашим кумиром. Еще я хорошо помню «Волшебника Изумрудного города» и, конечно, «Маленького принца».
- А.Д: Это, наверное, позже?
- А.Л: Да. А помнишь фильмы тех лет? Они сильно на нас повлияли.
- А.Д: Романтического плана.
- А.Л: Точно. Они не воспринимались, как идеология, скорее, как героика.
- А.Д: Тогда идеология тесно переплеталась с героикой и романтизмом.

- А.Л: Да-да.
- А.Д: Я, например, был пионером и активным носителем красного галстука. Ты тоже. В этом смысле трудно понять, где заканчивается вера в «Алые паруса» и начинается проникающая советская штука.
- А.Л: Согласен.
- А.Д: У тебя есть истории, связанные с пионерскими лагерями?
- А.Л: Ну, да.
- А.Д: Это уже вполне сознательный возраст.
- А.Л: Да, «Зеркальный».
- А.Д: Ты туда ездил?
- А.Л: В качестве вожатого, в старшем возрасте. Пионером нет. Однажды был даже физруком.
- А.Д: А я успел в 1991 году побывать музыкальным руководителем «Артека».
- А.Л: Я еще судил футбольный матч, совершенно не зная правил (смеется). Правда, рядом были те, кто знал, и они мне помогали.
- А.Д: Алексей Лушников продолжает вводить всех в заблуждение: не сильно разбираясь в тележурналистике, ведет программу!
- А.Л: Какой тогда был футбол? Лето, озеро, хорошо и весело.
- А.Д: Всем интересно знать, ты выпиливал что-то лобзиком или лепил из пластилина? В смысле, были ли у тебя увлечения? Ходил ли ты куда-нибудь по вторникам и четвергам?
- А.Л: Лобзик был, лепка тоже.

- А.Д: Я неожиданно попал в тему (смеется).
- А.Л: Вообще много чего.
-А.Д: Да?
- А.Л: Например, судомоделирование, а из спорта бадминтон. Я очень его любил и не раз ездил в спортивные лагеря, а на каникулах – в Тарту, где проходили соревнования. Я дошел до кандидата в мастера спорта. Кстати, примерно в это же время бадминтоном занимался наш премьер-министр.
(Оба смеются.)
- А.Л: В Петербурге – тогда Ленинграде - был дворец спорта «Электросила» с площадками для бадминтона, на углу проспекта Космонавтов и Славы. Поскольку господин Медведев в то время жил в Купчино, а заниматься больше было негде, вероятно, мы с ним даже пересекались. Надо поднять детские фотографии!
- А.Д: Они наверняка таят много любопытного. К вопросу о фотографиях. Для нас, мальчишек, было очень важно, как мы выглядим. Конечно, хотелось быть красивыми, а возможностей тогда было мало - не то, что сейчас. Поэтому вещи, которые появлялись, очень ценились. Ты помнишь свою одежку того времени?

- А.Л: Я хорошо помню школьную форму, которая делала всех одинаковыми. А еще, что зимой много лет подряд ходил в строительном ватнике, который перешила бабушка. Было тепло и удобно. У меня даже фотографии сохранились.
- А.Д: У нас осталось всего 3 минуты до момента, когда мы попрощаемся. И я не могу не спросить у тебя про первую любовь. Я категорически запретил себе говорить о каких-то пикантных вещах и, тем не менее. Свою первую и безответную любовь в 7 классе я отчетливо помню: как пришел домой, рухнул в подушку и понял, что люблю Леру Земцову. А она меня, конечно, не любила. Ни с чем не сравнимое чувство! А ты помнишь свою первую любовь?
- А.Л: Видишь ли, у меня были разные компании. В Лисьем Носу я такого не помню, хотя первая любовь, острая и яркая, наверняка была. А вот в школе да.
- А.Д: Ты можешь назвать имя?
- А.Л: Света Драгунина.
- А.Д: Вот!
- А.Л: И еще одна девочка, которую звали Марина, фамилию я не помню. А потом, знаешь, полгода одна девушка, затем полгода другая, а потом я снова вернулся к первой.
- А.Д: К Свете Драгуниной? Потому что она была прекрасна.
- А.Л: Она просто была.

- А.Д: Дорогие телезрители, я понимаю, что поворачивать беседу на новый круг уже нет смысла - осталась всего 1 минута. Просто еще раз скажу, что сегодня мы с Алексеем Лушниковым в студии «Вашего общественного телевидения» говорили о детстве. Конечно, это очень важный для любого человека период. Пожалуйста, чаще оглядывайтесь! Потому что это время, когда было легко чувствовать себя счастливыми, пустяковые радости наполняли нас и делали жизнь осмысленной, заставляли улыбаться. Если в сегодняшней жизни что-то не клеится, вспомните, как тогда было просто.
- А.Л: Ты меня, сегодня раскрутил... Я старался быть откровенным.
- А.Д: Я очень это ценю.

- А.Л: На самом деле! Хотя для меня это нелегкая тема, она заставляет перебирать огромное количество людей и эмоций. Правильно ты сказал в самом начале программы: есть одна жизнь, другая, третья. Наверное, у меня уже четвертая (смеется).
- А.Д: Я надеюсь, жизнь предоставит нам шанс, когда-нибудь мы обязательно встретимся и несуетливо поговорим. Спасибо большое! Это были «Полчаса с главредом» на телеканале «ВОТ!».
- А.Л: Спасибо, уважаемые телезрители! Спасибо, Антон! И до новых встреч!

Телеканал «ВОТ!»,
«Полчаса с главредом»,
9 июля 2013, 21.30
Ведущий – Антон Духовской.
polit.pro


9 июля 2013 -
 570     (0)    
Поделись новостью с друзьями:
Имя *:
Email:
Подписаться:1
Введи код:
 

  © 2011 - 2024, Полит.Pro, создание сайта - IVEEV.tvvot.ru
О нас · РейтингСигнал · Реклама · Контакты · Вход    
^ Наверх