Об отличиях русского сада от английского и о перспективах садов и парков в современном Петербурге рассказывает главный хранитель садов Русского музея Ольга Черданцева. Фестиваль этого года – уже не первое такое мероприятие, говорит гостья «ВОТа». В этот раз здесь были представлены и образцы садово-паркового искусства, характерные для императорской семьи, и усадебные ландшафты дворянских поместий дореволюционной России.
«Следующий год – год Англии в России, так что можно предположить, что в 2014-м наш фестиваль будет презентовать именно образцы «английского стиля» в садах и парках», - рассказывает Ольга Черданцева.
В этот же раз в парке вокруг Русского музея присутствовали самые высокие гости во главе с петербургским градоначальником Георгием Полтавченко. Иностранные участники и гости мероприятия смогли не только посмотреть на представленные ландшафтные садовые проекты, но и лично посадили деревья в самом центре Петербурга.
К слову, следующие «садовые» мероприятия планируются не только в Центре, но и в более периферийных районах Северной Столицы – в частности, в Московском и Фрунзенском. Напомним, в области ландшафтного дизайна Петербург в прошлом году был признан самым благоустроенным городом России, так что планка задана высокая.
«Особенности же русского сада обусловлены нашим холодным климатом, - объясняет Ольга Черданцева. – Поэтому мы можем располагать куда меньшим набором растений. Зато в наших традициях – обилие плодовых растений, нехарактерное для западноевропейских садов. Так было ещё при Алексее Михайловиче».
Поражают русские садоводы и в XXI веке. Госпожа Черданцева рассказала, что буквально недавно познакомилась с человеком, выращивающим 43 сорта винограда в условиях российского Северо-Запада (!) Так что традиции отечественного садоводства вполне процветают.
Дмитрий ВИТУШКИН polit.pro