СЕГОДНЯ: на сайте 17515 телепрограмм и 3497 фоторепортажей

09:57
Полит.про polit.pro Видеоархив, фотоархив, , Информационный политический, , сайт Полит.Про, Лушников, программы, видео,Полит.ПРО, Телеканал ВОТ, Алексей Лушников, новости Санкт-Петербург, телеканал Петербурга, мнения, анонсы, культурная столица
НОВОСТИ: Сергей Цыпляев "Мир как никогда близко стоит к угрозе третьей мировой войны" Модельер Владимир Бухинник "Мода это страсть мужественных людей" Сбербанк надеется договорится со всеми валютными ипотечниками – Греф В России в IV квартале начнут выпускать продовольственные карты В Кремле отметили «глубокий кризис» в отношениях с Турцией Миллера переизбрали главой «Газпрома» еще на пять лет Фильм "Батальон" получил четыре награды на кинофестивале во Флориде В Германии заявили о желании сохранить диалог с Россией Турция уведомила Москву о введении «журналистских виз» для российской прессы Украина приостановила транзит российских грузовиков по своей территории

КАЛЕНДАРЬ

«  апреля 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Авторская колонка  — 15:25 20 Апреля 2015

Именем бюджета

Андрей Десницкий, о взаиморасчетах с государством
Андрей Десницкий, о взаиморасчетах с государством
Андрей Десницкий
Главная ложь наших дней, которая звучит сегодня ежечасно, заключается в следующем: если государство дает на что-то деньги, это «что-то» должно целиком и полностью соответствовать ожиданиям чиновников. Например, если театр получает бюджетные субсидии, он обязан играть только те спектакли, которые понравятся министру культуры или его уполномоченным представителям. Ведь это же государственный театр!

На самом деле все выглядит ровно наоборот:

если министр хочет полностью контролировать репертуар театра, он должен содержать этот театр на собственные деньги.

А вот бюджетный театр, который содержится на деньги налогоплательщиков, должен иметь право играть то, что нравится налогоплательщикам. Их много, у них разные вкусы – поэтому и театры должны быть разные с разными репертуарами. И критерий тут может быть только один: наличие или отсутствие зрителей в зале.

То же самое касается ансамблей песни и пляски, детских магазинов и вообще всех явлений общественной жизни, пока они остаются в ясно очерченных законами рамках. И в особенности это касается СМИ. Очень легко начинают теперь делить их на некие «государственные» и «негосударственные», причем первые просто обязаны отражать на все 100% точку зрения нынешней государственной власти.

А с какой, простите, стати? На последних выборах мэра Москвы, напомню, Собянин получил 51% голосов. Что ж, будет логично, если чуть более половины политического эфира на московских телеканалах будет отдано именно его сторонникам. А остальная часть – сторонникам других кандидатов, пропорционально полученным голосам. Они такие же граждане, такие же налогоплательщики, и они имеют право требовать, чтобы их взгляды нашли пропорциональное отражение в СМИ.

Эта ложь приводит к далеко не безобидным выводам.

Борис Межуев уже рассуждает о «консенсусе четырех пятых», забыв посмотреть в словаре значение слова «консенсус», и мягко намекает, что одной пятой населения страны, она же пятая колонна, лучше бы куда-то исчезнуть.

Это, на минуточку, примерно 28 миллионов человек, официальная цифра советских потерь в Великой Отечественной. «Если надо, повторим»?

Что ж, допустим, 80% или даже больше во всем поддерживают власть и вполне довольны всем, что происходит в стране. Но почему тогда в эфире эти люди представлены на 99,99%, а оставшаяся одна тысячная – это некие «соломенные чучела либералов», выставляемые в ток-шоу для отработки штыковых ударов?

Наверное, Межуев и многие другие удивятся, но согласно 3-й статье нашей Конституции власть в стране принадлежит народу. Не четырем пятым народа, не партии, победившей на выборах, и не управленческому аппарату, а всему народу. Более того, та же самая статья прямо запрещает кому бы то ни было присваивать себе власть.

Но ведь никто не выйдет и не скажет прямо: «Я присваиваю себе власть в Российской Федерации». Зато можно сказать: «За нас проголосовало большинство, поэтому вся полнота власти теперь принадлежит нам, слышен теперь будет только наш голос, приниматься будут только угодные нам решения, а кто недоволен – пусть проваливает из нашей страны». Я это слышу постоянно. Но если это не присвоение власти, что это тогда? И

как может победить на выборах, даже чисто теоретически, кто-то другой, если прошлый победитель уже обеспечил себе полный контроль над общественной дискуссией? Тогда это не выборы, а формальное голосование, как в СССР.

Власть принадлежит народу, а народ – сложное понятие, у него никогда не бывает единого мнения по всем основным вопросам, и, собственно, современная демократия, которой формально является и Россия, именно для того и придумана, чтобы учитывать баланс интересов и мнений налогоплательщиков.

Так ты налогоплательщик? Сколько раз мне доводилось слышать презрительные смешки в адрес этого слова…

Платишь государству несчастные свои 13% и получаешь от него бесплатное медицинское обслуживание, образование для детей, субсидии ЖКХ и всякие льготы, даже зарплату тебе, бюджетнику, платит государство, а ты еще чего-то требуешь?

Эта вторая ложь подобна первой: первично государство. Оно в этой картине мира есть акционерное общество закрытого типа, принадлежащее узкой группе лиц и время от время раздающее населению всякие ништяки, за которые население должно быть благодарно. А 13% налога – так, мелочь, недостойная упоминания.

Только ведь их далеко не тринадцать, этих процентов. Допустим, мой работодатель готов заплатить за мой труд 100 рублей. Еще до того, как появится НДФЛ, он должен будет перечислить из фонда заработной платы 22 рубля в ПФР, 2 рубля 90 копеек в ФСС и 5 рублей 10 копеек в ФФОМС (наиболее типичный случай). Из 100 рублей у работодателя осталось всего 70, их он и укажет в трудовом договоре. С них возьмут 13% подоходного налога, так что на руки мне выдадут 61 рубль 90 копеек. Это если я ничего не упустил, я ведь не специалист по налогам.

Но ведь полученные деньги надо еще потратить – а тут вступают в действие новые налоги. Прежде всего, это НДС, на большинство товаров и услуг он составляет 18% и – внимание! – от былой сотни после уплаты этого налога у меня остался только полтинник. Именно столько донесу я от работодателя до продавца тех товаров и услуг, которые мне нужны. А если у меня есть недвижимость и земля, я плачу налоги на них, если сажусь за руль – налог на автомобиль и акциз на бензин, а для пьющих и курящих вступают вступают в действие новые акцизы. Так выходит уже заметно меньше полтинника…

Словом,

при самых консервативных подсчетах получается, что со всякого моего официального заработка больше денег достается государству в виде разнообразных налогов, чем мне на мои собственные покупки.

Причем платит не только тот, кто работает: вот младенец сосет в колыбели соску, но эту соску ему кто-то купил, а значит – оплатил НДС, а заодно и все налоги за тех, кто привез соску с фабрики в магазин и продал ее родителям младенца.

Но самая главная для нашего бюджета статья – это экспорт нефти и газа. Что там эти жалкие крохи по сравнению с баррелями нефти, которые принадлежат… принадлежат… кому? Нефтяным и газовым кампаниям? Первая статья федерального закона «О недрах» говорит предельно ясно: «Недра в границах территории Российской Федерации, включая подземное пространство, и содержащиеся в недрах полезные ископаемые, энергетические и иные ресурсы, являются государственной собственностью». Но государство-то принадлежит народу. И Конституция в 9-й статье уточняет: «Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории».

Поэтому

считаю вполне очевидным, что мой главный вклад в бюджет страны – это личная моя доля нефтяной и газовой ренты.

Точный ее размер мне неизвестен, но, думаю, подсчитать его достаточно просто: поделить общую сумму нефтегазовых поступлений в бюджет на общее количество граждан России. Это и будет взнос каждого из нас.

Я понимаю, что все это звучит на сегодняшний день утопично и даже скандально, но давайте попробуем для начала просто не соглашаться с ложью, которую так часто приходится слышать: живешь в государстве, получаешь деньги из бюджета – считай себя сотрудником частной корпорации, а то и вовсе крепостным, которого барин-чиновник захочет – водкой угостит, а захочет – батогами.

И напоследок. Мы готовимся праздновать всей страной годовщину Победы над фашизмом. И очень уместно будет понять, в чем же состояло то самое явление, которое победили наши деды и прадеды. Так вот, Бенито Муссолини, основатель фашистского движения, определял его как абсолютный примат государства: нация, составляющая государство, и есть высшая личность, вне государства никто и ничто не имеет ни малейшего значения.

Как все-таки здорово, что наши деды и прадеды победили эту человеконенавистническую идеологию.

Андрей Десницкий
Филолог
Газета.ру
 392     (0)    
Поделись новостью с друзьями:
Имя *:
Email:
Подписаться:1
Введи код:
 

  © 2011 - 2024, Полит.Pro, создание сайта - IVEEV.tvvot.ru
О нас · РейтингСигнал · Реклама · Контакты · Вход    
^ Наверх