Алексей Германович Лушников – публицист, политический аналитик, телеведущий, медиаменеджер, главный редактор «Национальной энциклопедии личностей России»; создатель, владелец и руководитель телеканала «Ваше общественное телевидение»
Анатолий Игнатов - телеведущий телеканала "Ваше общественное телевидение!". Студия прямого эфира
телеканала "Ваше общественное телевидение!"
Санкт-Петербург
- А.И: Добрый вечер, уважаемые телезрители! В эфире телеканала «Ваше общественное телевидение» - программа «Полчаса с главредом». Сегодня ее ведущий я, Анатолий Игнатов. И в гостях у меня публицист, политический аналитик, телеведущий и главный редактор, создатель, владелец, руководитель канала «ВОТ!» Алексей Германович Лушников. Здравствуйте!
- А.Л: Здравствуйте!
- А.И: «Жить тебе в эпоху перемен!» - гласит старинная китайская мудрость-проклятье. В такое время никто не хочет жить. А тем, для кого это не является наказанием, я предлагаю вернуться в детство.
- А.Л: Некоторые из этого состояния просто не выходят.
- А.И: Для нас, родившихся в Советском Союзе, переживших «лихие» 90-е, не одну эпоху и реформу, перемены - нормальное явление. А каково современной молодежи? Им, вроде, живется лучше. Как вы считаете?
- А.Л: Я не устаю говорить, что у современной молодежи есть масса возможностей. Раньше такого не было. Разве что позволяли...
- А.И: …собирать металлолом.
- А.Л: Да, или что-нибудь в этом духе. Но точно не зарабатывать деньги и не заниматься бизнесом. Существует много стартапов – разных проектов. Я интересуюсь ситуацией в малом бизнесе, в том числе с ежемесячным уровнем доходности в 25 000-30 000 рублей.
- А.И: Соизмеримо со средней зарплатой.
- А.Л: Ну, да. И я поражаюсь совершенно удивительным направлениям, которыми занимаются люди. Например, методика по выпуску лука в перо (надеюсь, ничего не переврал!). Вы знаете, что это такое?
- А.И: Догадываюсь: посадить луковицу, чтобы у нее выросла зеленая штуковина.
- А.Л: Точно. Какой вы сообразительный! А вот я не понял. Особенно это распространено зимой.
- А.И: Можно выращивать лук дома, на подоконнике.
- А.Л: Да-да! А люди занимаются этим профессионально и, кстати, зарабатывают неплохие деньги.
- А.И: Лук дорого стоит.
- А.Л: То есть масса возможностей, причем не требующих больших вложений.
- А.И: Сейчас другие приоритеты. Мы не особенно гнались за «длинным рублем», а у современной молодежи все сводится к этому.
- А.Л: Наоборот! Скорее, ранее все сводилось к погоне. Ведь чем больше предпринимательских усилий, тем активнее развивается молодежное творчество, проявляется ее смекалка, стрессоустойчивость, возникает шанс зарекомендовать себя с лучшей стороны и выделиться на общем фоне. Мне кажется, для молодого человека это крайне важно. А не только возможность купить на папины деньги или в кредит большую красивую машину, гонять на ней ночью без глушителя и красиво подъезжать к девушкам.
- А.И: Некий эталон свободы?
- А.Л: Думаю, все это прекрасно, но для парня и девушки важны условия, когда они могут проявить творческую инициативу. А она, в моем представлении, наиболее эффективна в бизнесе.
- А.И: Так они не лишаются детства?
- А.Л: Как «так»?
- А.И: Раньше - трава зеленая, деревья больше...
- А.Л: Это совсем другое. Нынешние возможности несравнимы с ситуацией в советские времена. Я обычно привожу в пример Павла Дурова - все знают, кто он такой.
- А.И: Да.
- А.Л: По сути, его соцсеть - тоже проявление творчества.
- А.И: Он начал ею заниматься, будучи студентом.
- А.Л: Да-да. Использовал возможность найти оригинальное решение для, казалось бы, привычной вещи - свой «лук в перо».
- А.И: Разве есть точки соприкосновения у молодого поколения, которое «выпускает лук в перо», и тех, кто бесплатно собирал для государства макулатуру? Хотя, нет, не бесплатно, за грамоту и спасибо.
- А.Л: Еще за подборку книг.
- А.И: Например, за подписку на журнал «Мурзилка».
- А.Л: Главное – серьезные и интересные издания, которые в магазинах было не найти. Понимаете, у каждого времени - свои ориентиры и достижения.
-А.И: И все равно материальные?
- А.Л: Не столько материальные, сколько интеллектуальные - возможность получить и прочесть интересные книги. Сейчас трудно понять, что значит «не достать».
- А.И: Да, я не понимаю.
- А.Л: Как такое возможно?
- А.И: Сейчас – нет, а раньше было такое время.
- А.Л: Да, и люди, которые умудрялись что-то прочесть первыми, сразу попадали в разряд интеллектуалов.
- А.И: Гуру!
- А.Л: Те, кому посчастливилось, читали даже самиздат.
- А.И: Подходим к ключевому моменту - тогда мы читали.
- А.Л: Естественно! Но время идет, и у людей появляются новые источники знаний. Ими просто нужно уметь пользоваться. Главная задача – мыслить, а посредством чего это происходит – книг или других форм – неважно.
- А.И: То есть тогда было меньше возможностей, поэтому больше...
- А.Л: Простите, было гораздо меньше носителей информации - только бумага, причем редко хорошего качества. Плюс немножко телевизионных каналов и чуть-чуть радио.
- А.И: Тем не менее, книжками делились и советовали прочесть, менялись.
- А.Л: А сейчас делятся флешками с информацией или отправляют друг другу файлы по электронной почте.
- А.И: Да, и часто пишут сами.
- А.Л: Это не всегда в «плюс», но отбор происходит.
- А.И: Почему не в «плюс»?
- А.Л: Потому что графоманство мешает по достоинству оценить серьезные вещи, заслоняет их собой.
- А.И: Вы имеете в виду графоманство с профессиональной точки зрения, писательство?
- А.Л: Например, люди пишут, как они считают, стихи, которые, на самом деле, таковыми не являются. Зато об этом очень громко заявляется, и неподготовленный человек решит, что это…
- А.И: …здорово.
- А.Л: Круто, да! Некий образец поэтической мысли. А настоящая поэзия остается за кадром.
- А.И: А если ребенок пытается что-то творить на компьютере - это тоже возможность? Он сидит и набирает.
- А.Л: Серьезная тема, двумя словами здесь не отделаться. Ребенок должен быть готов к приему той или иной информации.
- А.И: К критике?
- А.Л: Просто информации. Одно дело - познавательные игрушки, и другое...
- А.И: Существует много электронных учебников.
- А.Л: Возвращаясь к Франции, которую я часто вспоминаю. Там заходишь в любой магазинчик или супермаркет и видишь массу развивающих игрушек. К сожалению, у нас такого нет. Главное, что это не банальное нажимание кнопок или клавиш, которым наши родители часто пытаются отвлечь ребенка, чтобы он не мешал.
- А.И: Это плохо.
- А.Л: Конечно! И может иметь негативные последствия для развития ребенка.
- А.И: Алексей Германович, есть звонок. Здравствуйте!
- ЗРИТЕЛЬ: Добрый вечер! Это Марина Алексеевна. Прежде всего, я хочу поблагодарить вас, Алексей, за телеканал «ВОТ!», пожелать вам здоровья. И еще, по возможности, чаще приглашать в студию Цыпляева.
- А.Л: Уж куда чаще? Каждый четверг Сергей Алексеевич – наш традиционный гость.
- ЗРИТЕЛЬ: Еще у меня вопрос. На ваш взгляд, в чем заключается конфликт поколений, отцов и детей? Он связан с экономической и политической ситуацией в России?
- А.Л: Конфликт отцов и детей, безусловно, есть, и он связан с такими явлениями, как консерватизм, традиционность и утрированный нигилизм. То, что наработано отцами, молодежь часто не воспринимает. А старшие поколения, в свою очередь, часто не одобряют радикальные решения или поведение молодых, их вызов обществу и самоутверждение. Здесь и начинается конфликт. Но в этом нет ничего страшного.
- А.И: Не найти общего знаменателя?
- А.Л: Это фактор времени.
- А.И: Вечная проблема?
- А.Л: Конечно. Ребенок взрослеет, переходит на новый этап и многие свои прежние высказывания воспринимает с юмором. Разумеется, я не говорю о таких факторах, как наркотики, злоупотребление алкоголем, немотивированный риск и т.п.
- А.И: Это вопросы, при решении которых родители правы?
- А.Л: Безоговорочно! Вплоть до применения физической силы.
- А.И: Педагоги выступают за правильные методы воспитания.
- А.Л: Возможно. Но есть более эффективные.
- А.И: Вы упомянули Францию. Я смотрел ваши фотоотчеты о французских поездках и отметил восхищение, особенно маленькими городками.
- А.Л: Да, мне очень нравится эта страна.
- А.И: В связи с этим у меня вопрос. Наверное, вы слышали, что наши чиновники пытаются копировать ювенальные законы Франции, по сути, жесточайшие. Там за малейшую провинность ребенка забирают из семьи. Вы считаете, что, идя таким путем, мы начнем жить, как во Франции?
- А.Л: Там совершенно другая культура, пригодная для зрелого общества. Например, такая особенность – во Франции детьми занимаются, прежде всего, папы.
- А.И: Матери зарабатывают? Почему?
- А.Л: Нет, они участвуют опосредованно, и все. А отцы с ними возятся, гуляют, играют. В России такое редко увидишь.
- А.И: Большинство не поймет…
- А.Л: У нас – да, а там это является нормой. Огромную роль здесь играют традиции, культура, история и, в том числе, религия.
- А.И: Они – тоже христиане, правда, католики.
- А.Л: Да, а мы православные. Еще в Европе много протестантов. И все это - разные культуры.
- А.И: В плане воспитания я с трудом себе представляю, чтобы отцы и матери так сильно отличались.
- А.Л: Здесь существует такая проблема. Многие русские девочки выходят замуж во Франции, приезжают туда и переносят свои российские привычки на французскую реальность.
- А.И: Дома главенствуют женщины!
- А.Л: Это, во-первых. А, во-вторых, женщина считает, что ребенок принадлежит только ей, а отец может с ним общаться...
- А.И: …когда ей не жалко.
- А.Л: Да. И она решает вопросы, связанные с воспитанием. Отец участвует в этом косвенно. В итоге происходят конфликты и разводы, иногда очень жесткие. Нет понимания, что у отца такие же права на ребенка, как у матери.
- А.И: Де-юре и у нас права одинаковые.
- А.Л: Верно, но культура другая, и на ее основе складывается правоприменительная практика. Во Франции наши девушки, по привычке и незнанию, часто попадают в сложные ситуации и лишаются ребенка. Они не понимают, как такое возможно. Ведь когда французские пары разводятся, позиции отца там очень сильны.
Одним словом, не надо ехать в Тулу со своим самоваром! Необходимо жить по тем законам, которые действуют на определенной местности. Скажем, здравомыслящим людям после пересечения границы с Финляндией не приходит в голову гнать по улицам со скоростью 120 км/час, как это часто происходит у нас на выборгском направлении.
- А.И: Дорого!
- А.Л: А почему легко переносят другие позиции? В своей стране, обществе и культуре живите, как привыкли. Но, выезжая за границу, будьте любезны следовать традициям и правилам, принятым в конкретной стране.
- А.И: У меня сложилось впечатление, что в плане воспитания детей у нас пытаются перенять западную культуру.
- А.Л: Кстати, очень неплохую.
- А.И: Это да, но мы-то, в основном - Азия.
- А.Л: Нет. Россияне в большей степени европейцы. Просто в некоторые периоды истории нам активно привалили не свойственные нам качества. Это настоящая трагедия России. Поэтому нельзя прямо переносить европейскую практику, даже очень положительную, на нашу почву. Нужно думать, как ее правильно использовать.
- А.И: Второй аспект западной культуры – ЕГЭ. «Калька» с американских традиций образования, где все экзамены проводятся в виде тестов. Еще хорошо, что о существующих проблемах стали говорить, раньше молчали.
- А.Л: Я не являюсь принципиальным противником ЕГЭ, хотя знаю, что есть масса недостатков. И все же, кто бы и что ни говорил, мы все прекрасно понимаем, что такое «русский экзамен».
- А.И: Вы имеете в виду русский менталитет?
- А.Л: Да. Просто дело в том, что большинство американцев действительно стремятся получить знания и серьезно готовятся к своему ЕГЭ. А наши хотят списать и получить результат – «корочки».
- А.И: «Халява, лети!».
- А.Л: Да! Здесь и начинается бизнес. Ладно, Америка. Давайте посмотрим на Китай. Я недавно там побывал и видел, что китайские студенты успевают все – и работать, и читать, и учить, и т.д. Они понимают: знания – это шанс утвердиться в обществе. Многие подходят к преподавателям и просят что-то разъяснить. Вы часто видите таких молодых людей среди наших соотечественников?
- А.И: Единиц.
- А.Л: В данном слове и кроется ответ на вопрос. Так что в принципе ЕГЭ - нормальное явление - для цивилизованного общества. А если общество построено на обмане и желании получить максимальный результат при минимальных усилиях, получается то, что мы видим.
- А.И: Логично. Алексей Германович, я надеюсь, в нашей беседе мы не только подняли актуальные проблемы, но и помогли всем вернуться в детство и вспомнить самые счастливые моменты жизни.
- А.Л: Свои «Алые паруса».
- А.И: Кстати, вчера были «Алые паруса» - выпускной, важнейшее событие в жизни каждого школьника. А как жизнь сложится дальше, покажет время.
- А.Л: Да, выпускной – это вступление во взрослую жизнь. И каждый сам решает, чем ему заниматься, за что бороться. Жизнь - это труд, знания, интеллект. Много всего. То, что нельзя купить, и к чему нужно стремиться упорно и методично.
- А.И: И начинать нужно смолоду.
- А.Л: Конечно!
- А.И: А то часто приходится слышать: «Я обязательно сделаю это завтра», или: «Я обязательно подумаю об этом завтра». Что касается сегодня, то наша программа завершена. Спасибо за ответы на мои «детские» вопросы.
- А.Л: Спектр тем был гораздо шире детства. Анатолий, спасибо вам! И нашим телезрителям!
Телеканал «ВОТ!»,
«Полчаса с главредом»,
24 июня 2013, 21.30
Ведущий – Анатолий Игнатов, программа «Не детские вопросы».
polit.pro