Алексей Германович Лушников – публицист, политический аналитик, телеведущий, медиаменеджер, главный редактор «Национальной энциклопедии личностей России»; создатель, владелец и руководитель телеканала «Ваше общественное телевидение»
Светлана Куропаткина - ведущая программы «Арт-бизнес» телеканала "Ваше общественное телевидение!". Студия прямого эфира
телеканала "Ваше общественное телевидение!"
Санкт-Петербург
- С.К: Добрый вечер! С вами - программа «Полчаса в главредом», и сегодня ее веду я, Светлана Куропаткина. Мой гость - главный редактор телеканала «Ваше общественное телевидение» Алексей Лушников. Добрый день, Алексей!
- А.Л: Света, здравствуйте! Здравствуйте, уважаемые телезрители!
- С.К: Я хочу поговорить о такой замечательной вещи, как пропаганда искусства. Ведь телеканал «ВОТ!» уделяет большое внимание поддержке поэтов, музыкантов, художников. Вы, как главный редактор, стали инициатором этого начинания. Не в последнюю очередь потому, что много путешествуете и видите, как все происходит в других странах.
- А.Л: «Поддержка» звучит слишком громко. Что вы имеете в виду?
- С.К: Каждая вторая программа выходит при участии какого-нибудь деятеля искусств. Так вы поддерживаете искусство в целом.
- А.Л: Мы просто рассказываем о конкретных людях и их деятельности. Хотя, косвенно это и поддержка. Наша задача - информировать о том, что происходит в мире искусства и шире – в сфере культуры.
- С.К: Да, речь идет о культуре и искусстве.
- А.Л: В данном случае, это эхо культурных событий, происходящих в Петербурге.
- С.К: Пожалуй, «Ваше общественное телевидение» является самым мощным рупором, вещающим о жизни Петербурга. Невиданное количество прямых эфиров каждый день!
- А.Л: Мне кажется, это нормальное явление.
- С.К: У вас в гостях бывает много замечательных людей.
- А.Л: Да, музыканты, художники и те, кто занимается промоушн арт-проектов и прочим. Так, у нас есть программа Сергея Алфимова, посвященная фотографии, как одному из видов искусств. Вообще много интересного. И, слава Богу, что так!
- С.К: Вы планируете видоизменять, расширять или углублять телесетку?
- А.Л: Видите ли, авторы программ сами приходят на студию и предлагают свои идеи. Конечно, есть «сито», и что-то отбраковывается. Причем процесс постоянный.
- С.К: Как поддерживают культуру и искусство, например, во Франции? Там есть СМИ, фонды, государство и гранты? Или только рынок?
- А.Л: В моем представлении, лучшая поддержка для культуры - не мешать ей развиваться. А если говорить совсем серьезно, мне сложно давать оценки. Для этого нужно вращаться в определенных кругах, постоянно быть в курсе происходящего, заниматься искусством, как бизнесом. Я этого не делаю, скорее, играю роль туриста или наблюдателя. Но, безусловно, вижу поддержку, которую оказывают культуре во Франции. В первую очередь, даже не государство, а частный бизнес. Например, в рамках галерей. Здесь необходимо понимать, что в Европе у общества есть запрос на культуру, она востребована. То есть люди тянутся к хорошему и прекрасному, хотят его видеть, готовы к диалогу и познанию. На этой базе формируются разные варианты поддержки. Во Франции речь идет, в первую очередь, о лоббировании французской культуры.
- С.К: Телеканал «ВОТ!» тоже участвует в формировании общественного мнения.
- А.Л: Безусловно.
- С.К: И, в том числе, в формировании востребованности культуры – своими ежедневными эфирами на протяжении пяти лет. За эти годы у вас, как у ведущего, было много замечательных эфиров с петербургскими и российскими деятелями культуры. Некоторых, увы, уже нет в живых, но память осталась. Если не ошибаюсь, вы планировали издавать книги с видеоматериалами, своеобразные подборки?
- А.Л: Да, мы этим плотно занимаемся. Хотя, как всегда в культуре, все упирается в деньги. По мере сил…
- С.К: Собирается объемный архив, включая видео.
- А.Л: Это да. Но, знаете, Света, скажу честно: иногда у меня возникают сомнения, что это нужно потребителям. Ради кого или ради чего все? Сейчас это вряд ли кому-нибудь нужно, разве что в будущем. Понимаете? Нужно реально смотреть на вещи, иначе слепота и неадекватное восприятие жизни приведут к разочарованиям. Есть такая присказка: «Как вы расслабляетесь? - А я не напрягаюсь». Так и здесь: чтобы не было разочарований, не надо очаровываться.
- С.К: В любом случае, старшие поколения уходят.
- А.Л: Это правда – мэтров все меньше, и потери невосполнимы.
- С.К: Но архивы-то остаются!
- А.Л: Мы с вами говорим о том, что есть материалы, которые могут быть востребованы или не востребованы. В том числе, касающиеся тех, кого уже нет в живых. Вообще это очень трудный процесс - не бизнес и даже не искусство, а просвещение. Ради того, чтобы оставалась память, и люди помнили. Чтобы новые поколения знали, в каком городе они живут, кто здесь гулял по этим улицам до них. Очень тонкая материя.
- С.К: Ценность «ВОТ!» заключается и в том, что это диалоговое телевидение, прямые эфиры без купюр. Человек говорит то, что думает. Ничего не порезано на кусочки и не вывернуто наизнанку.
- А.Л: Как это будет выглядеть, с точки зрения потомков, вот в чем вопрос! Но мы все равно этим занимаемся.
- С.К: Вы планируется расширяться? Например, развивать интернет-портал - увеличивать количество авторских колонок или расшифровок репортажей?
- А.Л: Все упирается в деньги. Если появляется возможность, сразу что-то делаем. Еще раз подчеркну: значительная часть работы, о которой вы говорите, не является бизнесом. Это просветительство чистой воды.
- С.К: Зато оно формирует общественное мнение и потребность общества в культуре.
- А.Л: Это мало кто понимает.
- С.К: Понимают! И наш телеканал смотрят не только в Петербурге.
- А.Л: Я сейчас говорю не о канале, а отвечаю на ваш вопрос о расширении и т.п. Многие шаги – элемент памяти, а не заработок.
- С.К: И большой вклад в развитие культуры. Кстати, какие самые яркие впечатления о гостях студии у вас остались?
- А.Л: Список гостей огромен.
- С.К: Назовите некоторых.
- А.Л: Не буду. Потому что если я кого-то назову, тем самым уменьшу чьи-то заслуги. Вообще, мне кажется, не существует человека, общение с которым имело бы отрицательный знак. Пустых встреч не бывает: одни более емкие, другие менее, и все яркие.
Вы знаете, я хочу уйти немножко в сторону от нашего разговора. Сегодня по дороге в студию я проезжал мимо того места, где строят второй выход станции метро «Спортивная». Посмотрел на информационную доску и увидел, что этот участок метро, точнее говоря, подземный туннель, будет готов только в декабре 2015 года. То есть все это время мы будем жить на Васильевском острове, как на вулкане, в условиях транспортного коллапса. Я поражаюсь! Как можно четыре года строить банальный туннель под Невой? За половину этого времени китайцы строят пятидесятикилометровый мост над Японским морем. Я уже не говорю про стадионы. Четыре года парализованной жизни! Что у нас за технологии? Какая производительность труда? И какие бабки! А вы тут про культуру-мультуру рассуждаете.
Я не единожды видел, как в Испании и во Франции пробивают туннели в горах и прокладывают их под реками. Это капиталоемко и непросто, но технологично и все - со знанием дела. Существует огромное количество фирм, специализирующихся на подобном строительстве. Хорошо помню участок трассы от границы Франции и Италии, в районе Сан-Ремо до Генуи. Двести с лишним километров: туннель – обрыв - мост – туннель - обрыв.
- С.К: Как на Сицилии.
- А.Л: Таких мест много. Так вот его построили за два года, а здесь – четыре. И на что? Что за Метрострой? Для меня это космос. Не понимаю! А вы говорите «культура». Между прочим, она начинается с производства.
- С.К: Там есть свои архитекторы и художники.
- А.Л: У меня такое ощущение, что в туннель пустили 10 гастарбайтеров с лопатами, и они роют его вручную. Ну, а как еще?
- С.К: Хорошо, если за четыре года все сделают. Вспомните станцию «Международная»...
- А.Л: Слушайте, на дворе - XXI век! Все наши соседи, от Китая до Европы, решают массу технологических задач. А у нас запредел!
- С.К: Здесь тоже важно общественное мнение. Если бы люди начали возмущаться, наверное, рыли бы быстрее.
- А.Л: Запустили бы больше гастарбайтеров, и те бы работали в четыре смены. Вы правы в том, что это лишний раз показывает отношение людей и безучастность государства. Где здравый смысл? Может, нам давно пора отказаться от Метростроя и позвать турков или хорватов, которые умеют это делать? Я уже не говорю про испанцев и португальцев, которые все сделают раза в три-четыре дешевле своих. А про сроки и не заикаюсь: мое дилетантское мнение, что здесь не может быть больше двух лет работы. Согласитесь, если вам в магазине предложат упаковочку творожка за 15 000 рублей, вы, мягко говоря, удивитесь: вчера - 30 рублей, сегодня - 15 000. Что произошло?
Тем более, у нас перед глазами хороший пример: аэропорт Пулково-3 строят турки и делают это быстро, эффективно, мощно. Центральную часть Западного скоростного диаметра явно делали вменяемые строители-подрядчики и прочее. А здесь… Мне кажется, прежде всего, это вопрос производительности труда и технологи. Вероятно, Метрострой живет в каком-то своем времени.
- С.К: Десять лет назад объявили, что производительность труда российских специалистов примерно в пять раз ниже, чем китайских или корейских.
- А.Л: За это время многое изменилось. Хотя есть и вполне объективные вещи. Я недавно был в Китае и общался с русскоязычными китайцами. Они прямым текстом говорят, что их главная проблема - любовь к работе: ничего не нужно - дай потрудиться. Особенность нации! Думаю, наши соотечественники, живущие в Китае, вряд ли бы так сказали.
- С.К: Ситуации бывают разные. Недавно одна наша фирма заказала мастер-план у ведущей японской компании для строительства объекта в районе Сестрорецка. Японцы сделали роскошный проект, а он не прошел согласования: наши спецы заявили, что это слишком сложно, надо упрощать.
- А.Л: Ну, да… Давайте, коли мы начали с культуры, ею и закончим. Я очень радовался, когда в Питере появился явный знак «плюс» в лице Славы Полунина, возглавившего Цирк на Фонтанке. Удивительный человек и великий мастер!
- С.К: Да.
- А.Л: Однако не прошло и полугода, как встали «26 бакинских комиссаров» и заявили: «Никогда! Никаких изменений! Как все было, так и должно остаться. Мы - против». И настрочили жалобу. Это главная проблема нашей с вами Родины – страх перед новым и желание все делать по старинке. Наблюдая за конфликтом в цирке, я лишний раз убеждаюсь, насколько правильно все делает Полунин. Хотя так происходит в любой сфере жизни - надо свернуть горы вольного и невольного консерватизма, чтобы сделать новое и качественное.
- С.К: Как проект «Эрмитаж 20/21».
- А.Л: В том числе. И ведь в Петербурге еще ситуация более-менее. А в целом по стране – нечто! При таком подходе мы всегда будем рыть банальные туннели по четыре года. А то дольше. И так – во всем.
- С.К: Сенную площадь после полной реконструкции снова перерыли…
- А.Л: Катастрофический консерватизм!
- С.К: Тем важнее то, чем занимается канал «Ваше общественное телевидение», формируя общественное мнение и создавая новый пласт культуры, в том числе с участием таких деятелей культуры, как Вячеслав Полунин. Одним словом, Алексей, большое вам спасибо за то, что вы выполняете свою благородную миссию!
- А.Л: Спасибо нашим ведущим, которые находят и поднимают важные и актуальные темы в своих программах!
- С.К: Вы даете им возможность этим заниматься.
- А.Л: Стараемся.
- С.К: И прекрасно все организуете, чтобы ведущие могут спокойно вести эфиры.
- А.Л: Все-таки не будем забывать про четырехлетние туннели...
- С.К: Да.
- А.Л: Культура культурой, а туннели важны.
- С.К: Да. Спасибо, Алексей!
- А.Л: Спасибо вам, Света! И до новых встреч.
- С.К: Это была программа «Полчаса с главредом». Сегодня ее вела я, Светлана Куропаткина, а гостем, как всегда, был Алексей Лушников. До свидания!
- А.Л: Пока!
Телеканал «ВОТ!»,
«Полчаса с главредом»,
18 июня 2013, 21.30
Ведущая – Светлана Куропаткина, программа «Арт-бизнес».
polit.pro