СЕГОДНЯ: на сайте 17515 телепрограмм и 3497 фоторепортажей

14:46
Полит.про polit.pro Видеоархив, фотоархив, , Информационный политический, , сайт Полит.Про, Лушников, программы, видео,Полит.ПРО, Телеканал ВОТ, Алексей Лушников, новости Санкт-Петербург, телеканал Петербурга, мнения, анонсы, культурная столица
НОВОСТИ: Сергей Цыпляев "Мир как никогда близко стоит к угрозе третьей мировой войны" Модельер Владимир Бухинник "Мода это страсть мужественных людей" Сбербанк надеется договорится со всеми валютными ипотечниками – Греф В России в IV квартале начнут выпускать продовольственные карты В Кремле отметили «глубокий кризис» в отношениях с Турцией Миллера переизбрали главой «Газпрома» еще на пять лет Фильм "Батальон" получил четыре награды на кинофестивале во Флориде В Германии заявили о желании сохранить диалог с Россией Турция уведомила Москву о введении «журналистских виз» для российской прессы Украина приостановила транзит российских грузовиков по своей территории

КАЛЕНДАРЬ

«  июня 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Lushnikov Live TV  — 14:05 10 Июня 2013

«Впечатления» Игоря Шадхана: «Главная причина развала российского образования - полное безразличие к нему граждан»

Преподаватель Юлий Дымшиц и режиссер Игорь Шадхан в телепрограмме «Впечатления»
Преподаватель Юлий Дымшиц и режиссер Игорь Шадхан в телепрограмме «Впечатления»
Юлий Дымшиц, Игорь Шадхан
Игорь Абрамович Шадхан - режиссер документального кино, лауреат международных кинофестивалей и премии Союза журналистов СССР, заслуженный деятель искусств РФ. Юлий Иосифович Дымшиц - преподаватель.

Студия прямого эфира
телеканала "Ваше общественное телевидение!"
Санкт-Петербург

- И.Ш: Добрый вечер! Это программа «Впечатления» и я, Игорь Шадхан, режиссер-документалист. Поскольку не утихают страсти по ЕГЭ, сегодня у меня в гостях Юлий Иосифович Дымшиц, преподаватель с огромным стажем и кандидат… Каких наук?
- Ю.Д: Физико-математических.

- И.Ш: Да, многие годы преподававший физику в школе. Мой первый вопрос такой: скажите, вы - сторонник или противник ЕГЭ? Наверное, сторонники ЕГЭ сейчас выключат телевизор…
- Ю.Д: Игорь Абрамович, можно я отвечу не коротко - «да» или «нет», - а более длинно?
- И.Ш: Конечно.
- Ю.Д: Я начну издалека и буду говорить вещи, которые неоднократно повторял в этой студии, будучи ведущим программы «За школу без фальши». Лет десять назад министр образования Филиппов, находясь в Петербурге, сказал: «Половина школьников не усваивают основные учебные дисциплины». Хотя аттестаты с положительными оценками выдавали всем.

- И.Ш: Это еще до Фурсенко?
- Ю.Д: Да. Фурсенко стал министром в 2006 году и уже спустя два или три года заявил, что больше трети выпускников школ не знают математику. А хорошие аттестаты продолжали выдавать. Думаю, начинать нужно с этого: школа снабжает учеников недостоверными документами. Общество полагает, что молодой человек, вступающий в жизнь, овладел необходимым минимумом знаний и навыков, но на самом деле это не так. В итоге пышным цветом расцвело взяточничество в школах, вузах и повсюду. Мне всегда казалось, что с этим нужно бороться. На государственном уровне было принято решение делать это с помощью объективного контроля знаний учащихся, не зависящего от прихоти ни администрации школы, ни чиновников - в виде единого государственного экзамена (ЕГЭ).

- И.Ш: Одну секундочку, я вас перебью. Честно признаюсь, что сам плохо знал математику в школе, а физичка была любимой учительницей. Она мне говорила: «Ладно. В общем, ничего». А я на ее уроках читал книжки. Если следовать вашей логике, я был абсолютно не готов к взрослой жизни. Однако поступил в Театральный институт и сейчас сижу перед вами.
- Ю.Д: Нам придется «копать» еще глубже. Зачем 1,5 миллионам выпускников изучать математику вплоть до высшей? Зачем всем ученикам осваивать литературные стили? Нужны разные программы. А когда мы с вами учились, стояла задача превратить сельскохозяйственную страну в индустриальную. Поэтому программа обучения имела сильный технический уклон.
- И.Ш: Да, верно.
- Ю.Д: Хотя это было совсем не нужно.
- И.Ш: Многие шли в технические вузы.
- Ю.Д: Правильно!

- И.Ш: Потому что это было модно.
- Ю.Д: И модно, и нужно. Выпускник-инженер всегда получал хорошую работу. Более того, действовала система распределения.
- И.Ш: Точно.
- Ю.Д: Сейчас изменились обстоятельства и потребности. Не нужно всем детям изучать, например, логарифмические уравнения. Года полтора назад я беседовал в этой студии с академиком Евгением Борисовичем Александровым. Знаете его?
- И.Ш: Конечно.
- Ю.Д: Мы давно знакомы. А после эфира друг друга рассмешили, так как выяснилось, что нам обоим, всю жизнь занимавшимся экспериментальной физикой, ни разу не довелось решать логарифмические уравнения.
- И.Ш: Вот как.

- Ю.Д: Понимаете? То есть забивать голову ребенка не нужно. Это вопрос программы, а ее, какой бы она ни были, приходится выполнять. Конечно, если преподаватель видит склонности конкретного молодого человека и понимает, что он не пойдет в технический вуз, ставите ему «тройку» с чистым сердцем.
- И.Ш: Красная цена!
- Ю.Д: Что такое сейчас Единый госэкзамен? Если бы действительно интересовали его результаты, экзамен по математике и физике организовали бы и принимали представители технических вузов и армии, а ЕГЭ по литературе и русскому языку - представители гуманитарных учебных заведений. И это было бы правильно. Кстати, почему только эти дисциплины? География получается - не дворянская наука? В итоге Единый госэкзамен, часто именуемый тремя неприличными буквами, организовали так, что он, на мой взгляд, являет собой преступное деяние.
- И.Ш: Но ведь еще устно сдают литературу...

- Ю.Д: Литературу - да.
- И.Ш: И обществоведение, а также иностранный язык.
- Ю.Д: Все так, но это не главные дисциплины. По сути, детей с 1-го класса приучают к жульничеству и мошенничеству: можешь не знать, тебе и так поставят хорошие отметки ради высокой успеваемости. Здесь мы вплотную подходим ко второй по важности причине развала нашего образования – оно находится в руках чиновников, которых интересует лишь гладкий отчет об организационно-управленческой деятельности. Успеваемость полная! Не получают аттестат единицы.
- И.Ш: Понимаете, Юлий Иосифович, если взять 10 учителей, не все они выполняют задачи чиновника...

- Ю.Д: Я говорю не про учителей! Кстати, почему выпускники педагогических вузов не идут работать в школу? У меня есть одна знакомая, которая преподает русский язык и литературу, а еще живопись. Очень талантливый человек! Я когда ее слушаю, испытываю эстетическое удовольствие. Так вот она говорит, что не может работать в такой обстановке.
- И.Ш: Одну секунду, у нас есть звонок. Здравствуйте!

- ЗРИТЕЛЬ: Здравствуйте! Меня зовут Елена. Во-первых, я хочу выразить вам свое уважение: вы – очень умные люди. А, во-вторых, расскажу историю из своей жизни. Я с детства училась музыке и собиралась сделать ее своей профессией. После музыкальной школы сказала своему преподавателю, что планирую продолжить учебу. Мне ответили: «Хорошо!». Потом с меня год брали деньги за репетиторство, а через год объявили: «Деточка, ты не поступишь! Там все свои, и мест нет». Вопрос: зачем целый год выуживали деньги? Вообще я очень благодарна школе и родителям, которые говорили: «Учи и русский, и математику, и географию. В жизни все может пригодиться». В итоге, я легко поступила в институт, потому что у меня был запас знаний по разным предметам.
- Ю.Д: Я не понял, в связи с чем и к чему это было сказано?
- И.Ш: Думаю, по поводу ЕГЭ и вообще современного образования, когда учителя часто и активно берут деньги за репетиторство.
- Ю.Д: Поток взяток в связи с ЕГЭ переместился на уровень школ и районных отделов образования.
- И.Ш: Это, наверное, больше на Кавказе или в глубокой провинции?
- Ю.Д: Вы понимаете, мы очень любим ругать Кавказ.
- И.Ш: Я не люблю.

- Ю.Д: Я тоже, но, наверное, что-то в этом есть: на юге всегда были развиты торговые отношения. Однако два года назад в очень русском городе Красноярске директор пункта приема ЕГЭ собрала у учеников экзаменационные листы по математике, сделала ксерокопии и отдала их в соседнюю комнату, где сидели преподаватели, которые решали задачи и отвечали на вопросы. Чтобы все было тип-топ! А скандал по русскому языку неделю назад?

- И.Ш: Да, было много шуму.
- Ю.Д: В Пензе члены приемной комиссии ЕГЭ, проверявшие так называемый вариант «С», где требуется написать что-то вроде короткого сочинения, возмутились тем, что у нескольких учеников были совершенно одинаковые тексты. Однако им заявили: «Не суетитесь, это не ваш мандат!».
Несколько лет назад я участвовал в телепрограмме на «Пятом канал» вместе с директором одной из петербургских школ. Дама простодушно сказала: «Двоек мы не ставим. Нельзя!». Ведущая Ника Стрижак удивилась: «Что, вообще не ставите?» - и услышала в ответ: «Вообще. Письменного распоряжения с запретом нет, но это всем известно». Вот так!

- И.Ш: Юлий Иосифович, неужели это выгодно государству?
- Ю.Д: Государству - нет.
- И.Ш: Тогда что значит: «Нам запрещают ставить двойки!»? Государство развивается, и ему нужны хорошие, знающе специалисты, а не самообман.
- Ю.Д: Честность необходима!
- И.Ш: Честность и есть самое главное.
- Ю.Д: И «двойка» - это не клеймо. Ну, получил человек по математике «пару», не знает он ее, не любит и не надо.
- И.Ш: Да, в конечном счете…
- Ю.Д: Зато он любит гуманитарные дисциплины и станет всемирно известным режиссером.
- И.Ш: Может быть. А, может, ни черта не любит и станет обалдуем.
- Ю.Д: И так бывает. Но для обалдуев нужны иные методы воздействия.

- И.Ш: И, наверное, другие учебные заведения.
- Ю.Д: Да, так. В Конституции РФ сказано, что всем гражданам гарантируется «бесплатное основное общее образование». Вот что это такое? Я не понимаю.
- И.Ш: Я тоже.
- Ю.Д: Раз Конституция говорит, должно быть определение понятия, а его нигде нет.
- И.Ш: Ну, да.
- Ю.Д: Даже в новом законе «Об образовании». Что за гарантия и какова ответственность за ее невыполнение? Гражданский кодекс, Административный и Уголовный об этом умалчивают. Например, если молодой человек отлынивает от службы в армии, он попадает под суд. А что здесь?

- И.Ш: А что на этот счет говорит западное законодательство, например, французское или американское?
- Ю.Д: Не знаю, я не занимался сравнительным анализом. Более того, от некоторых людей слышу, что наше образование было лучшим в мире.
- И.Ш: Да-да.
- Ю.Д: Советское образование действительно было лучше нынешнего – под этим я готов подписаться. Почему? Это длинный разговор, и причин много. Правда, раньше было не с чем сравнивать. И заявления, что наши дипломы признавались за границей, звучат, мягко говоря, странно. Например, из ленинградских вузов этим мог похвастаться только Политехнический институт.
- И.Ш: В основном, технические высшие учебные заведения.
- Ю.Д: Да, технические. Я не думаю, что котировались дипломы наших медицинских или гуманитарных вузов.
- И.Ш: Совершенно верно. По иностранным языкам тоже верится с трудом.

- Ю.Д: Что касается ЕГЭ, то его, по-моему, два года обкатывали, проводили пробные госэкзамены в нескольких регионах. Один гость на эфире рассказал, что его дочь попала в «первую волну» - был такой жесткий контроль, что ничего не списать, не узнать. А потом все пошло по накатанной. У меня есть одно предположение: ЕГЭ - хорошая кормушка.
- И.Ш: Это понятно.
- Ю.Д: Между прочим, в конце 1990-х годов проводилось так называемое централизованное государственное тестирование. По сути, тот же ЕГЭ, но добровольный. Некоторые вузы принимали его результаты: Герценовский институт, Институт авиаприборостроения и другие. Затем по телевидению проскочила информация, что в Минобразования идет подковерная борьба из-за этого тестирования, назывались огромные суммы. В итоге победила новая команда, которая решила сделать экзамен всеобщим и обязательным, протащила Закон о ЕГЭ. Лично я вижу в этом смысла.

- И.Ш: Вы - максималист.
- Ю.Д: Игорь Абрамович, зачем всем изучать особенности терминологии и какие-то сложные понятий в области географии или астрономии?
- И.Ш: География – жизненно важная наука в смысле восприятия пространства.
- Ю.Д: Она не обязательная! Не дворянская это наука, понимаете?
- И.Ш: Вы даже Фонвизина цитируете.
- Ю.Д: Я могу и Грибоедова процитировать. Полковник Скалозуб: «Я вас обрадую: всеобщая молва, что есть проект насчет лицеев, школ, гимназий. Там будут лишь учить по-нашему: раз, два. А книги сохранят так: для больших оказий».
- И.Ш: Да-да.

- Ю.Д: А Фамусов ему возражает: «Сергей Сергеич, нет! Уж коли зло пресечь: забрать все книги бы да сжечь!».
- И.Ш: Знаете, что меня больше всего огорчает в этой истории? Часть ребят, безусловно, списали, получив информацию за деньги. А что будет с теми, кто весь год и вообще всю школу добросовестно учились? Понимаете, у кого-то просто не хватало смелости и наглости списать. Скорее всего, они побоялись быть пойманными.
- Ю.Д: Правильно!
- И.Ш: Вот что с ними?
- Ю.Д: Это меньшинство.
- И.Ш: Меньшинство. И все-таки…

- Ю.Д: Я знаю по собственному опыту, что мои студенты-третьекурсники не могут решить задачи 8-го класса. Они поступили в вуз, по десять раз переписывают контрольные работы и лабораторные.
- И.Ш: Это ужасно! Недавно я разговаривал с Вербицкой, президентом нашего университета, и она сказала, что на будущий год введут средний бал аттестатов. Экзамен - экстремальная ситуация.
- Ю.Д: Конечно!
- И.Ш: Могут просто сдать нервы. Вдруг какие-то неприятности или ссора с родителями. Поэтому средний бал по аттестату необходим. Иначе мы разрываем связь между школой и высшим учебным заведением, отрываем ученика от педагогов.
- Ю.Д: Игорь Абрамович, я хочу вернуться к вопросу о взятках в вузах. Если раньше они финансировались по количеству зачисленных студентов, то сейчас по количеству имеющихся. Чувствуете разницу?

- И.Ш: Растет число студентов, которые учатся платно.
- Ю.Д: Здесь настоящий клубок проблем, которые тесно связаны друг с другом. Но главная причина развала российского образования - полное безразличие к нему наших граждан, как к части своей жизни и важнейшему условию процветания государства.
- И.Ш: И как к элементу самоуважения.
- Ю.Д: Да. Игорь Абрамович, вы - профессионал, простите за такое слово - «телевизионщик».
- И.Ш: Точно.
- Ю.Д: В позапрошлом году за полтора часа «прямой линии» президента Медведева и четырех с половиной Путина прозвучал всего один вопрос, относящийся к образованию: «Станет ли министром образования Тина Канделаки?». Разве это не показатель состояния общества? То есть главная причина происходящего - равнодушие людей. Образование отдано на откуп чиновникам, а им на все наплевать.

- И.Ш: Но чиновник - это государство, и такой приговор звучит жестко.
- Ю.Д: Что поделаешь.
- И.Ш: Бог с ним, с чиновником, но государство такое огромное, мощное и красивое.
- Ю.Д: Вы знаете, мне бы очень хотелось лично встретиться с Путиным и поговорить, глядя глаза в глаза, как мужчина с мужчиной. По-моему, он быстро схватывает суть. Но это не реально…

- И.Ш: Юлий Иосифович, будем надеяться!
- Ю.Д: Будем.
- И.Ш: Спасибо огромное за то, что пришли на передачу!
- Ю.Д: Вам спасибо!
- И.Ш: И за диалог!
- Ю.Д: Спасибо!

Телеканал «ВОТ!»,
«Впечатления»,
10 июня 2013, 21.00
polit.pro


10 июня 2013 -
 552     (0)    
Поделись новостью с друзьями:
Имя *:
Email:
Подписаться:1
Введи код:
 

  © 2011 - 2024, Полит.Pro, создание сайта - IVEEV.tvvot.ru
О нас · РейтингСигнал · Реклама · Контакты · Вход    
^ Наверх