Алексей Германович Лушников – публицист, политический аналитик, телеведущий, медиаменеджер, главный редактор «Национальной энциклопедии личностей России»; создатель, владелец и руководитель телеканала «Ваше общественное телевидение»
Николай Поздеев - телеведущий телеканала "Ваше общественное телевидение!". Студия прямого эфира
телеканала "Ваше общественное телевидение!"
Санкт-Петербург
- Н.П: Здравствуйте, дорогие друзья! В эфире телеканала «Ваше общественное телевидение» - традиционный выпуск «Полчаса с главредом». Сегодня программу веду я, Николай Поздеев, а мой гость - художественный и административный начальник, главный редактор канала «ВОТ!» Алексей Лушников. Всячески его рекомендую, как журналиста, публициста, телеведущего, писателя, а в свое время - политика, художника и главного реактора (кроме «ВОТа!») Национальной энциклопедии личностей России - и прочее, и прочее. Прошу любить и жаловать! Здравствуйте, Алексей Германович!
- А.Л: Я даже не знал, что меня так много.
- Н.П: Зато я знал.
- А.Л: Здравствуй, Коля! Здравствуй, дорогой!
- Н.П: Я успел за считанные секунды подготовиться к передаче. Первый и главный вопрос: учитывая, что вы - наш общий большой начальник, должен ли я с вами разговаривать на «вы», Алексей Германович? Или будем говорить, как в жизни?
- А.Л: Слушай, давай как в жизни.
- Н.П: Хорошо. Прошлую передачу, вчера вечером ты закончил сакраментальной фразой: «Все идите на пляж!». Я, между прочим, смотрю телеканал «ВОТ!». Что значит «пляж»?
- А.Л: Я хочу сказать, что современные технические возможности позволяют продвинутой части зрителей спокойно смотреть программы «ВОТ!» и на пляже. Там, конечно, хорошо, и природа у нас замечательная, но, к сожалению, не слишком чисто. Финский залив «плохует»… Вообще, когда я говорю: «Все на пляж!» - имею в виду некий образ. У одного человека есть дача, у другого - пикничок в выходной на обочине, что-то еще. Да хоть дома на балконе!
- Н.П: У меня хорошо дома - солнца много.
- А.Л: Вот видишь!
- Н.П: Главное, чтобы мы сегодняшнюю программу не закончили фразой: «А теперь все с пляжа!».
- А.Л: Смотри, какая погода стоит в Питере. Удивительное время! Хотя к выходным обещают дождь.
- Н.П: Совершенно верно. И ты правильно сделал, что послал всех на пляж, потому что вчера в Петербурге был установлен абсолютный температурный рекорд для 4 июня за все годы наблюдений - +30 0С.
- А.Л: То-то вчера все меня послушались и отправились на пляж.
- Н.П: Вспоминаются дикие жаркие дни несколько лет назад при +35 0С в тени.
- А.Л: Для Питера с его влажностью, просто выходи в форточку.
- Н.П: Слишком! Как-то неожиданно у нас разговор начался. Я-то думал, что придется ограничиться песней Эдиты Станиславовны Пьехи: «Помолчим, давай помолчим возле самого порога...».
- А.Л: И что там сделает дорога?
- Н.П: «Нас рассудит теперь дорога. Но, пожалуйста, помолчим». Однако нам молчать не пристало. Алексей, что тебя еще интересует, кроме жаркой погоды?
- А.Л: Мне кажется, в Москве сегодня произошло достаточно любопытное событие - принята отставка мэра Собянина.
- Н.П: Что не стало неожиданностью.
- А.Л: Да, не стало. Причина очевидна - новые выборы, которые пройдут в первых числах сентября, совсем скоро.
- Н.П: У тебя есть прогноз?
- А.Л: Всего один: «Важней всего погода в доме». Я думаю, что мэра переизберут. Сейчас его назначили исполняющим обязанности. Слышал, что одним из реальных кандидатов на эту должность является Михаил Прохоров. Но сможет ли он заручиться поддержкой москвичей, вопрос.
- Н.П: Есть и другой: допустят ли его до выборов?
- А.Л: Думаю, да. Но сможет ли он? Политическая ситуация в стране сильно изменилась, и выборы мэра Москвы - серьезное событие, некий замер градуса после президентской кампании.
- Н.П: Тем более что мэров Москвы мы помним всего троих.
- А.Л: Гавриил Попов, Юрий Лужков...
- Н.П: …и Сергей Собянин.
- А.Л: Да.
- Н.П: По радио в машине я слышал, что Тюмень яростно желает Собянину поражения на выборах, чтобы принять обратно. Там его поминают добрым словом и говорят, что именно при нем Тюмень расцвела, жить стало лучше. Но, думаю, это заслуга не только губернатора...
- А.Л: Если продолжить историю с выборами в Москве, получается, что второй крупнейший город страны - Санкт-Петербург может автоматически последовать примеру столицы. Я не удивлюсь, если завтра-послезавтра объявят о предстоящих выборах у нас и в отставку уйдет Полтавченко.
- Н.П: И станет временно исполняющим обязанности.
- А.Л: Естественно! И тоже будет переизбран в первых числах сентября.
- Н.П: А у меня нет ощущения, что нас ждут участь Москвы.
- А.Л: Это распылило бы внимание общества к выборам.
- Н.П: В общем, да.
- А.Л: Наверное, сейчас, главы некоторых регионов последуют примеру Москвы. Думаю, Кремль вполне может это санкционировать.
- Н.П: А кто принимает решение?
- А.Л: Действующий глава, он уходит в отставку и, по закону, назначаются новые выборы. Все легитимно и морально, потому что ранее мэров и губернаторов назначал президент. А по новой схеме их выбирает население.
- Н.П: Высшее руководство страны не дает свои рекомендации?
- А.Л: Понятно, что с главой региона консультируются и прочее. Но, очевидно, что переизбрание – это дополнительная легитимизация правления.
- Н.П: Да-да.
- А.Л: И это дает возможность, особенно в Москве - регионе сложном и многоплановом - поставить все на более прочные рельсы. Люди говорят: «Лужков был избран, и поэтому мог много себе позволить. А Собянина назначили». Теперь и его изберут, уровень его легитимизации приблизится к уровню предшественника.
- Н.П: То есть ты уверен в победе Сергея Семёновича?
- А.Л: Однозначно.
- Н.П: Я понимаю, что не только история, но и настоящее не терпит сослагательного наклонения, но будь ты москвичом, за кого бы ты голосовал в нынешнем раскладе?
- А.Л: Дело в том, что любому мэру, который сегодня приходит, будет достаточно сложно работать. Это станет испытанием для региона, в данном случае - для Москвы.
- Н.П: Прежде всего, для людей.
- А.Л: Да-да. Мне кажется, это вопрос согласований. Ведь, несмотря на прямые выборы зависимость региона от федерального центра колоссальная.
- Н.П: Все ли события, которые случаются в Москве, так или иначе проецируются на Северную столицу? Например, сегодняшняя история...
- А.Л: В метро?
- Н.П: Да, возгорание и задымление в метро. Нам это чем-то грозит? Нужно еще раз внимательно все посмотреть и проверить? Или пока жареный петух...
- А.Л: Коля, технологии и механизмы устаревают постоянно, все приходит в негодность. Без реставрации, зачастую – полного переоборудования не обойтись. И дело здесь не в метро.
- Н.П: Я понимаю.
- А.Л: Например, пятиэтажные «хрущевки» рано или поздно упадут. Скорее, дом, построенный в 1863 году, устоит. Причина очевидна: в 1960-е – 1970-е годы быстро строили массовое жилье, рассчитанное, максимум, на 30 лет. А они давно прошли.
- Н.П: Давным-давно.
- А.Л: Скоро дома действительно начнут падать. В этом плане меня очень удивляют люди, которые выступают против реконструкции ужасных застроек того времени, напоминающие курятники, особенно на окраинах. Мне кажется, пора начинать грамотно строить новое жилье, реинновационные программы неэффективны.
- Н.П: Я понимаю людей, которые хотят вернуться на то же место. Допустим, в Московской районе, около станции метро «Площадь Победы». Там замечательные места.
- А.Л: Парк Победы, проспект Космонавтов.
- Н.П: Да. Район-то сахарный и удобный для проживания.
- А.Л: Просто, если ничего не менять, катастрофы, в том числе техногенные, неминуемы. ММетро - лакмусовая бумажка происходящего.
- Н.П: Помнишь, в Советском Союзе существовала традиция что-то запускать и открывать к съездам партии, годовщине Октябрьской революции, 1 мая? Слава Богу, она жива, и нас чем-то радуют, например, ко Дню города.
- А.Л: Ну, получили мы Пироговскую набережную.
- Н.П: Получили!
- А.Л: Конечно, ее еще доводят до ума, но все равно это лучше, чем ничего. А Западный скоростной диаметр (ЗСД)? Алексей Чичканов, в свою бытность председателя Комитета по инвестициям и стратегическим проектам, находясь в этой студии, утверждал, что в декабре 2012 года северный участок ЗСД от Белоострова до Приморского проспекта будет сдан. И что? Я недавно там проезжал – только начали асфальтировать, может, через полгода сдадут.
- Н.П: Меня это очень волнует, я пользуюсь этой дорогой.
- А.Л: Меня тоже.
- Н.П: Я просто спокойно жду.
- А.Л: А я жду неспокойно.
- Н.П: Я готов потерпеть еще какое-то время, потому что знаю, что когда все сделают...
- А.Л: Коля, у тебя есть другой выход?
- Н.П: Нет.
- А.Л: Вариантов нет! И меня убивает эта безнаказанность.
- Н.П: В смысле, что обещали, а слово не сдержали?
- А.Л: Конечно! Послушайте, ну, как? Это же не Вася сказал Пете, а определенный элемент государственной политики. Строительные организации вообще отвечают за свои действия? Например, какой уплачен штраф, кто и как наказан. Ведь им и дальше будут доверять заказы! Почему та же прокуратура смотрит на это сквозь пальцы?
- Н.П: И ведь дорога платная.
- А.Л: Я об этом и говорю!
- Н.П: Скажи, разве есть подзаконные акты, по которым можно привлекать к ответственности госслужащих, если они не сдержали слово?
- А.Л: Очень даже может быть. Но сейчас речь идет не о государственных служащих.
- Н.П: Ты же говоришь, что ответственность должны нести исполнители?
- А.Л: Естественно! А кто еще?
- Н.П: То есть подрядчики?
- А.Л: Да, и тот, кто строил. Еще есть чиновник, который заказал работы на объекте.
- Н.П: И сроки окончания работ. Я тебя понял, просто сначала решил, что у тебя претензии к тому, кто дал в эфире обещание по поводу ЗСД.
- А.Л: Да нет!
- Н.П: Тут я с тобой полностью согласен.
- А.Л: Ответственные всегда должны быть. Иначе та же организация потом снова выиграет тендер на очередную дорогу и опять построит ее так, что... Вон, история с нашим прекрасным Кировским стадионом – сплошное дежавю и День сурка. Национально развлечение «хождение по граблям».
- Н.П: Есть замечательный кинодокументалист Виктор Косаковский. Недавно в Венеции показали его новый фильм, который называется «Антиподы». У него же есть замечательная документальная картина «Тише!». Великолепно работает! Он просто ставит камеру, и там сразу начинает что-то происходить. Однажды он у себя на Петроградке так сделал и снял фильм, как одну и ту же яму несколько раз за месяц раскапывали и закапывали.
- А.Л: Коля, сколько таких фильмов можно снять!
- Н.П: Он это сделал очень талантливо - от фильма не оторваться. Будет время, обязательно посмотри, хотя бы «Тише!».
Кстати, сегодня в городе активно обсуждался вопрос, когда летом ремонтировать дороги - днем или ночью. Ты что-нибудь слышал? И что думаешь по этому поводу?
- А.Л: Я хочу остановиться на фразе «ремонтировать дороги». Технологии постоянно меняются и становятся все более совершенными, появляются новые материалы и средства, в том числе для сканирования дорожного покрытия. Где у нас все это?
- Н.П: Обсуждали, когда именно вести работы – в дневное или ночное время. Автолюбители согласны терпеть, даже если под их окнами всю ночь будет тарахтеть дорожная техника, лишь бы днем нормально ездить. Но есть противники такого подхода, выступающие за то, чтобы соблюдался закон о тишине с 23.00 до 7.00.
- А.Л: Я считаю, это слабость власти.
- Н.П: Причем здесь слабость, объясни.
- А.Л: Мне кажется, есть вещи, которые определяют полезность общества. Если бы мы начали обсуждать, должен ли чиновник воровать… А дискуссия, о которой ты говоришь, просто глупа.
- Н.П: Глупа?
- А.Л: Коля, ремонтировать дороги нужно?
- Н.П: Конечно, нужно.
- А.Л: А когда именно, пускай решают строители. И вообще желательно делать это круглосуточно. У нас не так и много дорог.
- Н.П: Речь идет о пробках с утра и во второй половине дня, а если мы начнем сдирать асфальт круглые сутки...
- А.Л: Есть определенная логистика. Во всяком случае, должна быть. Можно все организовать, подключить объездные трассы и т.п. Для этого работает целый институт транспорта. С другой стороны, я с тобой согласен – это достаточно сложно делать в городе, где очень мало мостов. Наш Васильевский остров просто каменный мешок.
- Н.П: Сейчас он практически в блокаде.
- А.Л: А почему? Куда делся проект вантового моста через остров Серный с Петроградки?
- Н.П: Это в районе «Адмиралтейских верфей»?
- А.Л: Да.
- Н.П: А разве от него отказались?
- А.Л: Отказались, потом согласились. Затем снова отказались. Этот мост, как продажная девка империализма. О чем говорить? Нужна власть, которая будет планировать, требовать и жестко контролировать. Дороги - это общественное благо. А сквер, который отдали застройщикам? Я вчера проезжал и увидел на углу Обводного и Лиговки такую хрень! Где раньше был кинотеатр «Север».
- Н.П: Да, представляю себе.
- А.Л: Там был скверик и кинотеатр, а сейчас… Это нечто! Рядовая застройка на окраинах громко плачет под натиском «культурного строительства» в центре города. Кто ЭТО сделал и заработал деньги на общественном благе? Мне кажется, есть вещи, на которые власть должна жестко реагировать. Не только губернатор, но и прокуратура, другие госорганы.
- Н.П: Все ветви власти.
- А.Л: Да, миграционная и правоохранительная служба, в том числе.
- Н.П: А история со сквером возле станции метро «Ломоносовская»? Я имею в виду Фарфоровское кладбище.
- А.Л: Вроде, утихла - губернатор проявил волю. Понимаешь, если мы любим свой город, необходимо все делать взвешенно. Понятно, что никому не хочется, чтобы под его окнами всю ночь клали асфальт. Но неужели лучше ездить по разбитой дороге?
- Н.П: Хуже!
- А.Л: В тему – как тебе новая разметка на перекрестках? По-моему, классическая глупость. Я имею в виду белую разметку поперек дороги перед пешеходными переходами. Нет бы сделать нормальные переходы!
- Н.П: А, «стиральная доска», на которой мы трясемся?
- А.Л: Да. Представляешь, как фуры по ней ездят. Им-то это, как слону дробина, но грохот стоит! А рядом люди живут и слушают этот «мотив» круглые сутки. Закон о котах отдыхает.
- Н.П: Знаешь, я вижу, как мои коллеги по дорожному движению решают эту проблему: кто-то одним колесом задевает обочину, кто-то полностью по ней едет, а фуры проносятся, не сбавляя скорость.
- А.Л: Танки грязи не боятся! Думаю, водители фур эту разметку просто не видят. У нас ведь одна часть головы что-то думает, а другая последствия не рисует. Я уже не говорю о выхлопных газах, концентрация которых усиливается, когда машины сбавляют скорость. Не дай Бог, возле чьего-то дома сделали поперечную «нарезку» полос!
- Н.П: «Стиральную доску».
- А.Л: Да. И ведь мы прекрасно знаем, что в России, если что сделают, минимум, на год. А потом начнут думать и, может, что-то менять.
- Н.П: У меня есть к тебе еще один вопрос, как к главному редактору: как ты себя чувствуешь?
- А.Л: По сравнению с Бубликовым, нормально.
- Н.П: Просто я перед эфиром общался с сыном моих знакомых, который учится в медицинском вузе. Он спросил, кто такой академик Аничков, и я успел ему рассказать, что это автор инфильтрационной теории атеросклероза. Он этого не знал! Во-первых, такие вещи неплохо знать каждому, вне зависимости от профессии. Во-вторых, меня поразил такой вопрос от студента-медика. Поэтому я, пользуясь случаем, обращаюсь ко всем, кто учится на врачей: «Учитесь, пожалуйста!». Иначе, даже если будет на чем ездить, и ночью тихо, может повиснуть гробовая тишина, потому что после общения с горе-медиками лечиться будет просто некому.
- А.Л: Коля, спасибо тебе большое за беспокойство и трогательные слова, но я не думаю, что сейчас стоит поднимать такие глобальные темы.
- Н.П: Просто сессия! Вообще я очень хотел обсудить с тобой эту тему. Когда-то, на заре 1990-х Михаил Михайлович Жванецкий сказал потрясающую фразу: «Грядет эпоха дилетантов». Но его не все услышали, а она действительно пришла. И меня это пугает.
- А.Л: Мне кажется, эпоха никуда не девалась. Она была всегда, за исключением редких проявлений талантливых людей.
- Н.П: Личностей вселенского масштаба много не бывает!
- А.Л: Просто мы с тобой, Коля, стали…
- Н.П: …на год взрослее?
- А.Л: Да. И с каждым годом ощущение дилетантства усиливается.
- Н.П: То есть мы были лучше и умнее?
- А.Л: Да, это старческое брюзжание.
- Н.П: У меня?! Уже?!
- А.Л: И у меня, и у тебя - у всех.
- Н.П:
И на плечи ложится усталость,
Сколько трудных минут
Нам с тобой в этой жизни досталось!
У нас осталась буквально одна минута. Я благодарю вас, уважаемый главный редактор за возможность поговорить в эфире. Для меня это лишним не бывает - мне очень интересны ваши мысли. Обещаю в своей программе «Отражение» продолжить обсуждение животрепещущих тем.
- А.Л: Меня очень волнует Западный скоростной диаметр.
- Н.П: Как и меня.
- А.Л: И транспортное состояние города в целом. Меня очень волнует жизнь Петербурга во всех ее проявлениях. Хотелось бы видеть больше зелени и цветов. Петербург достоин быть не каменными джунглями, а зеленым оазисом.
- Н.П: Такими пожеланиями нашему любимому городу мы заканчиваем очередной выпуск программы «Полчаса с главредом». Спасибо! До свидания!
- А.Л: До встречи!
Телеканал «ВОТ!»,
«Полчаса с главредом»,
5 июня 2013, 21.30
Ведущий – Николай Поздеев, программа «Отражение».
polit.pro