Юлия Грачева - эколог и Игорь Абрамович Шадхан - режиссер документального кино, лауреат международных кинофестивалей и премии Союза журналистов СССР, заслуженный деятель искусств РФ. Студия прямого эфира
телеканала "Ваше общественное телевидение!"
Санкт-Петербург
- И.Ш: Добрый вечер! Это передача «Впечатления», и я - режиссер-документалист Игорь Шадхан. Сегодня у меня в гостях кандидат биологических наук и директор Экологического союза Санкт-Петербурга Юлия Грачева. Вы – эколог, я правильно понимаю?
- Ю.Г: Эколог - не больше, не меньше.
- И.Ш: А кто такой эколог? Кем вы себя ощущаете?
- Ю.Г: Профессионалом и в то же время человеком, не равнодушным к экологическим проблемам и старающимся в повседневной жизни следовать экологическим принципам.
- И.Ш: То есть вы экологичны?
- Ю.Г: Можно и так сказать.
- И.Ш: Экологические проблемы в Санкт-Петербурге существуют?
- Ю.Г: К сожалению, у нас много не решенных экологических проблем. Например, сильно загрязнен воздух. Впрочем, как в любом большом городе.
- И.Ш: Вот как?
- Ю.Г: Вы сами все знаете – много машин и автомобильные пробки, кроме промышленности.
- И.Ш: То есть основной вклад в загрязнение вносят автомобили?
- Ю.Г: Да, около 80% загрязнений воздуха дает автомобильный транспорт. Соответственно, оксиды углерода, свинец и другие небезопасные соединения.
- И.Ш: И как с этим бороться? Ведь машин с каждым годом становится больше.
- Ю.Г: Да, с транспортом бороться сложно - все хотят ездить в комфорте. Я вижу два пути: создание транзитных магистралей, которые позволят быстро перемещаться по окраинам города, и ограничение допуска машин в центр. Так сделано во многих европейских городах. Например, в центре Лондона ездят только такси, частные машины не пускают.
- И.Ш: Вы там были?
- Ю.Г: Мне рассказывали - к сожалению, именно в Лондоне я не была. Но в других европейских странах сама видела, что такой жесткой проблемы нет.
- И.Ш: На ваш взгляд, ограничение въезда автомобилей в центр города обеспечит более благополучную экологическую среду? По крайней мере, лучшую, чем сейчас?
- Ю.Г: Да, и это особенно важно, потому что в историческом центре низкая продуваемость улиц. Что касается других районов города, самым благополучным, с экологической точки зрения, считается Приморский район.
- И.Ш: Понятно – самый продуваемый.
- Ю.Г: Да. На юге ситуация похуже: там много промышленных предприятий, и есть загрязнение уже более серьезными веществами.
- И.Ш: Я помню указ Президента РФ Владимира Владимировича Путина о том, что 2013 год объявлен Годом охраны окружающей среды. Это правда?
- Ю.Г: Да.
- И.Ш: Какие-то особые меры руководство города принимает вслед за этим указом?
- Ю.Г: Увеличилось число мероприятий и совещаний, проводимых по этому поводу. Так что можно сказать, принимает. Хотя не все меры однозначны. Скажем, начало строительства завода по переработке токсичных отходов в Красном Бору. Мы знаем, что там находится полигон, а теперь хотят строить завод, причем основанный на технологии сжигания. По мнению экологов, это недопустимо, тем более, в отношении токсичных отходов.
- И.Ш: То есть мы этим дышим?
- Ю.Г: Да, действует закон сохранения вещества.
- И.Ш: И почему строят?
- Ю.Г: В принципе, существует технология очистки отходящих газов. Считается, что большинство вредных веществ можно уловить, но многие экологи с этим не согласны. Образуется огромный спектр стойких органических загрязнителей, которые очень сложно улавливаются и могут проникать в атмосферу. Это диоксины, полиароматический углеводород и т.п. Действительно серьезные загрязнители.
- И.Ш: Вы относитесь к экологам, которые не согласны с губернатором?
- Ю.Г: Экологический союз относится к экологам, которые не согласны с решением о строительстве мусоросжигательных заводов. И мы не одиноки. «Гринпис России» активно участвует в программе против этого строительства. Нашей маленькой победой на данный момент можно считать тот факт, что пока в Петербурге нет заводов по сжиганию мусора, а в Москве их целых три. Однако у нас есть заводы по сжиганию илового осадка. Это очистные станции «Водоканала», где фильтруется вся канализация и сточные воды. Иловый осадок, используемый в качестве фильтра, сжигается.
- И.Ш: Это тоже безобразие.
- Ю.Г: Я считаю, что да. Потому что химия, которой мы пользуемся дома, в том числе хлорка (не все используют экологически безопасную бытовую химию) оседает в иловом осадке, который сжигают. Проблема!
- И.Ш: Способ борьбы?
- Ю.Г: Нужно искать разумные и компромиссные решения, например, идти за всем миром по части переработки отходов и увеличивать ее долю. Но это очень сложно, потому что необходима сортировка мусора, в том числе домохозяйствами.
- И.Ш: А как Западная Европа с этим справляется? И почему мы не сортируем?
- Ю.Г: Ой, не знаю. Могу привести пример. Мы провели экологическую сертификацию отеля «Коринтия Невский Палас» на Невском проспекте. Это 5-звездная гостиница. Сертифицировали их по международному стандарту для гостиниц «Листок жизни». Одним из главных требований было внедрение сортировки мусора хотя бы на несколько фракций, минимально: бумага, пластиковые бутылки (очень много одноразовой тары), пищевые отходы. Они начали сортировать, купили пресс и даже прессовали отходы. Но возникла проблема с логистикой: никто не хотел забирать спрессованные остатки, либо предлагали очень дорогие услуги. То есть наши перевозчики не желают забирать маленькие объемы: 100 кг бумаги, пожалуйста, но не пять! Их приходится доставлять самостоятельно. С другой стороны, наши промышленные предприятия хотят работать на вторсырье, им это выгодно (дешевле). Но соединения экологии и экономики не происходит.
- И.Ш: Люди, которые не хотят забирать 5 или 20 кг мусора или сортировать его, сами являются потребителями экологии. Она влияет и на их жизнь, здоровье. Странно, правда?
- Ю.Г: Да, странно. К сожалению, термин «зеленая экономика» возник совсем недавно. До этого была просто экономика, а сейчас доказано, что инвестиции в зеленую экономику в конечном итоге приводят к выигрышу. В том числе, в экономическом плане.
- И.Ш: Конечно. Звонок, пожалуйста!
- ЗРИТЕЛЬ: Здравствуйте! Меня зовут Борис, и мне кажется, что в вопросах охраны окружающей среды, как и во многих других, важен диалог научной общественности и власти, которая принимает решения. Удовлетворены вы тем, как у нас этот диалог строится? Что можно сделать для его улучшения? Спасибо!
- И.Ш: Очень хороший вопрос.
- Ю.Г: Я бы не сказала, что я удовлетворена. Знаю, что сейчас создается много общественных и научных комиссий при органах власти для принятия тех или иных решений, программ. Но часто оказывается, что члены этих комиссий имеют очень общее представление об экологии. В принципе, являются «свадебными генералами» и не обладают достаточной компетенцией для решения того или иного вопроса.
- И.Ш: То есть ни компетенции, ни власти?
- Ю.Г: Да. Власть приглашает «удобных» экспертов, которые принимают нужные решения. К сожалению, есть такая проблема.
- И.Ш: Должен сказать, что мне стыдно за власть в этом плане. Зачем так делать? Нельзя же дурить людей! Это все равно плохо кончится.
- Ю.Г: Вы задаете риторические вопросы.
- И.Ш: Риторические. Но когда люди видят честность в подходе к решению какого-то вопроса, они надеются и становятся участниками этого процесса. Кстати, что зависит от человека, не имеющего к экологии никакого отношения?
- Ю.Г: От человека достаточно много зависит. Я бы всем рекомендовала стремиться к экологичности, и не только с точки зрения пользы для окружающей среды. Тогда нашим детям достанется лучшее будущее! Это важно и для собственного здоровья. В частности, покупать экологически безопасные продукты питания. Правильно выбирать материалы для ремонта в доме и качественную бытовую химию. Простые, казалось бы, вещи принесут пользу и вам лично, и всем.
- И.Ш: А «Фэри» экологично?
- Ю.Г: Не очень. Говоря о бытовой химии, я бы советовала обращать внимание на биоразлагаемость. Есть поверхностно активные вещества, которые легко разлагаются, попадая в водную среду, и не являются токсичными для водных организмов. А есть более стойкие. Иногда об этом написано на упаковке, можно ориентироваться и по экологической маркировке. Есть значки, которые говорят о том, что продукт экологически безопасен.
- И.Ш: Я даже не знаю такого.
- Ю.Г: В петербургских магазинах, например, «Призме» встречаются товары с «Северным лебедем» (это значок скандинавских стран).
- И.Ш: Лебедь?
- Ю.Г: Да, лебедь. Точно есть таблетки для посудомоечной машины. Потом «Европейский цветок» - общеевропейская маркировка. Российская система сертификации – «Листок жизни» - тоже входит в международное сообщество экомаркировок, но бытовой химии с ней нет, только отделочные материалы.
- И.Ш: А если спросить об этом продавца в соответствующем отделе, как думаете, он проконсультирует? Я сомневаюсь…
- Ю.Г: К сожалению, экологическая грамотность у нас очень низкая, приходится над ней работать. Но лучше все-таки выбирать маркированные товары.
- И.Ш: Запомнил – лебедь и цветок.
- Ю.Г: И наш «Листок жизни». Вообще сейчас много пишут на упаковках. Хотя нужно внимательно смотреть - чему верить, а чему нет.
- И.Ш: Вот-вот!
- Ю.Г: Формулировка «экологически чистый продукт» ГОСТом запрещена. Потому что не бывает ничего абсолютно чистого.
- И.Ш: Бесконечно нарушаем! И указ президента, как я вижу, не особенно охотно выполняется… Есть звонок. Давайте послушаем.
- ЗРИТЕЛЬ: Здравствуйте! Спасибо за передачу. Вы знаете, так мало говорят об этих вопросах на центральных телеканалах! Я вас очень попрошу, пробивайтесь туда и предлагайте свои программы. Мы вас поддержим. В принципе, наш город окружен свалками. Один Красный Бор чего стоит! И вообще, мне кажется, цивилизация зашла в тупик. Вся земля в свалках, океан загрязнен. На ваш взгляд, как это преодолеть?
- И.Ш: Телеканал «ВОТ!», мне кажется, вполне может сделать цикл познавательных передач. Я в этом плане тоже человек абсолютно безграмотный, а вы, Юлия, вносите маленькую толику в мое экологическое образование. Даже мусор на лестницах, который мы бросаем – часть экологической культуры. С ней у нас просто «швах»! Каким образом на Западе формируют экологическую культуру? Наверное, с детства, семья воспитывает?
- Ю.Г: Важную роль играет воспитание, но есть специальные законы, в том числе местные. Мне недавно рассказали такую историю. Коллега приехала в гости к своему брату в Финляндию, и у него в доме увидела контейнеры для раздельного сбора мусора. Спросила: «А что будет, если я брошу не туда?». Он ей объяснил: «Компания, которая забирает мусор, приедет, увидит, что он неправильно разложен, и поднимет тариф всему дому».
- И.Ш: То есть создают правила и мотивацию, чтобы люди исполняли закон. Пускай даже материальную.
- Ю.Г: Да.
- И.Ш: Ваш Экологический союз участвует в сертификации товаров?
- Ю.Г: У нас разработана система добровольной экологической сертификации продукции, работ и услуг по жизненному циклу «Листок жизни». Он существует с 2001 года, уже более 10 лет. В 2007 году Росстандарт официально зарегистрировал «Листок жизни», как систему сертификации. Теперь мы входим в международное сообщество и признаны ведущей маркировкой.
- И.Ш: То есть вы авторитетны?
- Ю.Г: Мы авторитетны в плане международного признания, больше, чем российского. В нашей стране мы действуем независимо от государства.
- И.Ш: Вот как?
- Ю.Г: Хотя во всем мире товары с такой маркировкой популярны. Более того, в странах Азии и Европы существует система государственных «зеленых закупок». Это когда при госзаказе экомаркированные товары имеют преимущество. А, например, в Японии и на Тайване в законе прописано, что муниципалитеты обязаны закупать товары с экомаркировкой.
- И.Ш: И никак иначе!
- Ю.Г: Причем учитывается весь жизненный цикл. Мы можем купить бумагу подешевле, но если она была произведена, например, не из вторсырья или с использованием технологий хлорного отбеливания, в итоге по всему жизненному циклу обошлась природе дороже, чем бумага из вторсырья.
- И.Ш: То есть мы должны думать, во что все обходится природе? Помните гениальные слова Сент-Экзюпери: «Мы берем в долг у будущего природы».
- Ю.Г: Да.
- И.Ш: Потрясающая формулировка.
- Ю.Г: «Мы не унаследовали землю у наших предков, мы взяли ее в долг у наших потомков».
- И.Ш: В свое время эти слова меня потрясли. Удивительный человек!
- Ю.Г: На самом деле, это то, что находится на повестке дня XXI века и обсуждается на конференциях в Рио. Мы берем землю в долг! Очень важно думать о будущих поколениях, с чем они будут жить
- И.Ш: Снова звонок, давайте послушаем. Алло!
- ЗРИТЕЛЬ: Здравствуйте! Меня зовут Нина Константиновна. Я смотрю передачу не с самого начала, но у меня возник вопрос. Экологический союз оказывает реальную помощь людям, которые ведут борьбу с какими-то предприятиями? Мы «воюем» с полигоном во Мшинской, который устроили недалеко от заказника и садоводств. Там очень много нарушений.
- Ю.Г: К сожалению, Экологический союз не может делать все. Мы активно работаем с рынком потребительской продукции, влияем на то, чтобы производились экологически более безопасные товары, и объясняем покупателям, как их выбирать. Это первое. Второе направление нашей деятельности - борьба против строительства мусоросжигательных заводов. Когда речь идет о других проблемах – а нам часто звонят, - мы, если можем, консультируем или переадресуем в СМИ. Журналисты очень любят «жареные» факты и проявляют большой интерес к теме экологии. Можно их привлечь к вашей борьбе.
- И.Ш: То есть мы находимся в состоянии борьбы. И выиграем ли, неизвестно.
- Ю.Г: В Санкт-Петербурге есть комитет, который отвечает за охрану окружающей среды – это Комитет природопользования.
- И.Ш: Они подписали письмо против мусоросжигательных заводов?
- Ю.Г: Пока мы находимся с ними в некоторой конфронтации – из-за Красного Бора. Недавно заметка председателя комитета о начале строительства мусоросжигательного завода вышла в «Российской газете» рядом с нашей статьей, посвященной производству экологически чистой сельскохозяйственной продукции.
- И.Ш: Наверное, не зря рядом поставили…
- Ю.Г: Да, интересно получилась. Читатель мог задаться вопросом: можно ли у нас производить экологически безопасную сельхозпродукцию при таком соседстве?
- И.Ш: Вы не боитесь за себя, что выбрали такую профессией, да еще возглавили Союз? За карьеру? Вы - молодая красивая женщина.
- Ю.Г: Я очень люблю свою работу и считаю, что мы делаем нужное дело, ведем борьбу честными методами. Просвещение и донесение информации через СМИ очень заражает, а когда есть конкретные результаты, особенно приятно. Опять же пример гостиницы «Коринтия» - с нашей подачи там запретили курение в холле и на ресепшн. То есть мы сказали, что не дадим сертификацию без такого запрета. Внедрили! Есть примеры, когда мы сертифицировали достаточно крупные международные компании, и они меняли рецептуру товаров, чтобы соответствовать нашим требованиям.
- И.Ш: Взятки не брали?
- Ю.Г: Мы?
- И.Ш: Вы.
- Ю.Г: Нет. И даже не предлагают. Наверное, мы сразу так себя ставим, что речь о взятках в принципе идти не может. К нам приходят люди и фирмы, которые действительно хотят что-то изменить к лучшему. Наша сертификация – вещь добровольная, каждый сам для себя решает. «Листок жизни» надежен, авторитетен и, в конечном счете, приносит выгоду. Мы работаем с международными компаниями, а они давно осознали важность экологии и ее прямую связь с экономикой.
- И.Ш: Все правильно. Юля, спасибо огромное!
- Ю.Г: Вам спасибо!
Телеканал «ВОТ!»,
«Впечатления»,
8 апреля 2013, 21.00
polit.pro