СЕГОДНЯ: на сайте 17515 телепрограмм и 3497 фоторепортажей

21:37
Полит.про polit.pro Видеоархив, фотоархив, , Информационный политический, , сайт Полит.Про, Лушников, программы, видео,Полит.ПРО, Телеканал ВОТ, Алексей Лушников, новости Санкт-Петербург, телеканал Петербурга, мнения, анонсы, культурная столица
НОВОСТИ: Сергей Цыпляев "Мир как никогда близко стоит к угрозе третьей мировой войны" Модельер Владимир Бухинник "Мода это страсть мужественных людей" Сбербанк надеется договорится со всеми валютными ипотечниками – Греф В России в IV квартале начнут выпускать продовольственные карты В Кремле отметили «глубокий кризис» в отношениях с Турцией Миллера переизбрали главой «Газпрома» еще на пять лет Фильм "Батальон" получил четыре награды на кинофестивале во Флориде В Германии заявили о желании сохранить диалог с Россией Турция уведомила Москву о введении «журналистских виз» для российской прессы Украина приостановила транзит российских грузовиков по своей территории

КАЛЕНДАРЬ

Lushnikov Live TV  — 12:58 01 Апреля 2013

Алексей Лушников: «Умение чтить память предков – показатель характера и цельности человека, отсутствия в нем фальши»

Публицист Алексей Лушников и Макар Алпатов в программе "Полчаса с главредом"
Публицист Алексей Лушников и Макар Алпатов в программе "Полчаса с главредом"
Алексей Лушников, Макар Алпатов
Алексей Германович Лушников – публицист, политический аналитик, телеведущий, медиаменеджер, главный редактор «Национальной энциклопедии личностей России»; создатель, владелец и руководитель телеканала «Ваше общественное телевидение»

Макар Алпатов - телеведущий телеканала "Ваше общественное телевидение!".


Студия прямого эфира
телеканала "Ваше общественное телевидение!"
Санкт-Петербург

- М.А: Добрый вечер! Это телеканал «Ваше общественное телевидение» и программа «Полчаса с главредом». Обычно мне доверяют вести программу «Форум», где можно высказаться по любому волнующему поводу. А сегодня - день особый, и в эфире - не гость, а, что называется, хозяин, создатель и руководитель канала «ВОТ!», который в представлении не нуждается. Здравствуйте, Алексей Германович!

- А.Л: Здравствуйте! Всех с праздником - 1 апреля!
- М.А: День сегодня действительно необычный. И не только из-за даты. Интересно легли цифры - завершилась 13-я неделя 13-го года. К тому же мы с вами находимся почти на углу 13-й линии Васильевского острова.
- А.Л: Да.
- М.А: Год вашего рождения с двумя шестерками на конце тоже неким образом мистифицирует. Я уже не говорю о том, что сегодня - день рождения Гоголя.
- А.Л: Неожиданный поворот.
- М.А: Когда стало известно, что мы с вами встретимся в эфире, зрители театра «Родом из блокады», которым я руковожу, засыпали меня вопросами; их набралось около сотни. Я сказал, что всем желающим лучше прийти пообщаться с вами 3 апреля в Театр Эстрады, на творческий вечер.
- А.Л: Да, планируется такое мероприятие. Его центральным событием станет премьера документального фильма «Юрий Шевчук. Чеченский эпизод», который мы сняли почти 10 лет. Долго его делали, монтировали - абсолютно мистическое явление. На то были и объективные причины: съемки проходили на военной базе ФСБ России, и людей, которые попали в кадр, нельзя было «светить». Сейчас, слава Богу, другое время, и можно все показать.

- М.А: Хорошо. Вы знаете, большинство блокадников - люди современные, знакомы с интернетом и с помощью молодых родственников прочли вашу биографию. Она вызвала град вопросов. Озвучу один: кто ваши родители?
- А.Л: Очень приличные люди.
- М.А: Я понимаю. Расскажите о них немного, а то информации нигде нет.
- А.Л: Мать, слава Богу, жива-здорова, а отца нет с нами больше 10 лет. Честно говоря, я бы не хотел рассказывать о семье. Это очень личное, и я предпочитаю никого не пускать на эту территорию.
- М.А: Просто пожилая дама, задавшая этот вопрос, знает, что недавно вышла книга вашей мамы о семье. И она рассчитывала, что вы об этом что-нибудь скажете.
- А.Л: Мать – ребенок блокадного Ленинграда. Мы стараемся через книгу и другие артефакты сохранить память о том времени. Семья сегодня - базисный фактор, через отношение к ней строится понимание мира. Я всячески поддерживаю матушку в этом отношении.

- М.А: Ясно. А в вашей книге «Антиутопия-2012» вы утверждаете, что, цитирую: «900 дней блокады - величайший подвиг наших сограждан на все времена». 2013-й год - год 70-летия прорыва блокады. Грядет 70-летие полного освобождения города-героя Ленинграда от фашистской осады. В связи с этим один из спектаклей нашего театра мы хотим назвать «Подвиг на все времена», позаимствуем вашу цитату. Вы не возражаете?
- А.Л: Нет, что вы. Если это достойно названия спектакля, пожалуйста.
- М.А: Учитывая, что вы еще являетесь главным редактором Национальной энциклопедии героев воинской славы, зрительский совет открытого общественного театра «Родом из блокады» попросил меня узнать, как планируется отмечать юбилей Ленинградского Дня победы в эфире «ВОТ!».
- А.Л: Творческими усилиями наших ведущих и авторов телепрограмм. Мне кажется, в жизни любого цивилизованного общества есть события, которые не должны проходить не замеченными. Блокада для Питера - не просто камни, покореженные взрывами, и голос из прошлого, но реальные земные дела. Она коснулась буквально всех жителей нашего города, каждой семьи. Умение чтить память предков – показатель характера и цельности человека, отсутствия в нем фальши.
- М.А: Замечательный ответ. Мне особенно приятно его слышать в свой маленький профессиональный юбилей...

- А.Л: Да что вы?
- М.А: Сегодня я в 50-й раз выхожу в эфир.
- А.Л: Поздравляю!
- М.А: Спасибо большое. Мне всегда было интересно и приятно готовить передачи в память о замечательных людях и событиях. Например, в конце 2012 года исполнилось 50 лет со дня, как Виктор Иванович Демидов спас храм Спас на крови. Об этом мало кто знает, но на самом верху, в куполе был огромный фугас. И человек небольшого роста, рискуя жизнью, вынес его из здания. А если бы сработали взрыватели? Еще в студии «ВОТ!» мы рассказали о Герое Советского Союза, подводнике Владимире Коновалове. Здесь сидели два его сына и вспоминали о подвигах отца. Кроме того, мы сделали программу о легендарном Александре Маринеско.

- А.Л: Хотите, я расскажу невероятную историю? Это было давно, году в 2002-м или 2003-м. К нам на эфир позвонила телезрительница и сказала, что ее соседка - Марина Берггольц, родная сестра Ольги Берггольц.
- М.А: Марина Федоровна?
- А.Л: Да. Что она находится в тяжелом состоянии и живет в квартире, где нет даже горячей воды. Попросила помочь. Я не люблю хвастаться, но коли зашла речь...
- М.А: Да-да.
- А.Л: В общем, пользуясь возможностями телевидения, мы позвонили двум людям - Вадиму Альбертовичу Тюльпанову, который тогда возглавлял городское Законодательное Собрание, и губернатору Владимиру Анатольевичу Яковлеву. Удивительно, но они оба проявили внимание и заботу.
- М.А: И прекрасно.
- А.Л: Вадим Альбертович подключил к делу станцию горячей воды, и местный ЖЭК забегал. Яковлев дал распоряжение, и парадную быстро привели в порядок, сделали ремонт в квартире. Это я к тому говорю, что то, что вы делаете, очень важно. Потому что эти люди – наша память и история. Через вас они выходят на контакт с властью и общественностью, что-то реально меняется в лучшую сторону. Ведь работать можно по-разному.
- М.А: Верно.
- А.Л: Вы назвали очень важные фамилии. Я дополнил этот список историей с Берггольц.
- М.А: Я был знаком с Мариной.

- А.Л: Когда-нибудь в своих мемуарах я обязательно напишу о деятельности «Синих Страниц» и «ВОТ!», расскажу о некоторых, мало известных фактах их творческой биографии.
- М.А: Насчет «Синих Страниц». Когда я собирался на передачу, мои студенты нашли знаменитый двухтомник «Синие Страницы» 1998-1999 годов. Скинулись и подарили мне его. Вы так красиво обо мне написали... Я знаю, что вы не приветствуете словословие, но...
- А.Л: Это точно.
- М.А: Просто как так получается: в свои неполные 50 лет - почти в сыновья мне годитесь – вы добились таких успехов?
- А.Л: Это не успехи, а жизнь.
- М.А: Для этого нужно иметь особый дар. Смотрите сами: и телеведущий, и литератор, и публицист, и крутой менеджер, и общественный деятель...

- А.Л: Так, всё!
- М.А: Вы вот вспомнили Тюльпанова, а, между прочим, сами были самым молодым депутатом Ленсовета и делали хорошие вещи. Об этом тоже забывать нельзя. Еще вы – журналист, актер и кинорежиссер. Я очень люблю вас, как художника, и ловлю «ВКонтакте» эротические фотографии с пляжа Биарриц.
- А.Л: Неожиданно… Что ж, учтем и это.
- М.А: Мало кто знает, что вы закончили Исторический факультет нашего университета, а чуть раньше - Макаровку.
- А.Л: Макаровку я не закончил - меня выгнали с 4-го курса.
- М.А: Но вы там учились?
- А.Л: Да, четыре курса.
- М.А: Наш человек! Все ваши звания, регалии и должности перечислять не будем – известно, что талантливый человек талантлив во всем.

- А.Л: Как-то вы меня совсем... Неправильно это.
- М.А: У каждого своя дорога. Вы на меня не обижайтесь, просто я очень рад, что вы - ленинградец, петербуржец, продолжатель серьезных и важных дел. Ваша мама - блокадница. Еще я рад работать на канале. В прошлый понедельник, на общем собрании всех ведущих «ВОТ!» Наталия Евдокимова сказала очень правильную вещь: «Здесь можно говорить правду». И это ваша личная заслуга. Плюс народ прекрасный. Недавно мы сделали передачу об Александре Матвеевиче Нестерове, который основал общество «Жители блокадного Ленинграда». К сожалению, он мало прожил и все силы отдал своему детищу. Грядет 25-летие этой организации, к нам в студию пришли люди и рассказали много интересного. И все спрашивали: «Почему такое возможно только на «Вашем общественном телевидении»?». Кстати, многие интересуются объявленным перезапуском канала. Пожалуйста, несколько слов об этом.

- А.Л: Перезапуск уже состоялся.
- М.А: Это было связано с новым спутником? О чем речь?
- А.Л: Я поясню. Мы с коллегами надеемся, что через какое-то время «сядем» на новый спутник (извините за жаргонизм!), и нас начнут показывать на дополнительных кабельных сетях. Спутник называется «Триколор». Русскоязычная аудитория пополнится 10-12 млн зрителей. То есть тех, кто смотрит «ВОТ!», станет больше. Я считаю, это важный этап на фоне ряда других моментов. Все тайны пока раскрывать не буду…
- М.А: Конечно.
- А.Л: Стараемся потихоньку развиваться.
- М.А: О многом вы рассказали на встрече ведущих, которую я уже упомянул. Вообще было очень интересно: мероприятие проходило впервые, масса людей, возможность познакомиться и пообщаться. И как прекрасно, что наградили Ирину Евгеньевну Тайманову.
- А.Л: Да, безусловно.
- М.А: Кстати, я вспомнил еще одну интересную вещь: сегодня день рождения не только Гоголя, но и 140-летие Сергея Рахманинова. Алексей, вообще как вы относитесь к классической музыке?

- А.Л: Хорошо отношусь, но у меня пока такой жизненный период, что я ею не поглощен. Думаю, к классике люди рано не приходят.
- М.А: Какой музыкой вы живете сегодня?
- А.Л: В основном, это авторские песни, русский рок, из зарубежного - французская музыка.
- М.А: А теперь немного неожиданный вопрос. Что бы вы пожелали нашему театру – «Родом из блокады»? На будущий год мы будем праздновать свое 20-летие. И могу ли я заранее пригласить вас в гости, как сына блокадницы, чтобы вы сказали то, что говорили о блокаде сегодня, рассказали о своих книгах. Ведь это не пустые слова, а конкретные дела. Хотя относятся к вам в городе по-разному, есть и друзья, и враги.
- А.Л: И слава Богу!
- М.А: Плох тот человек, у которого нет врагов! Ваше появление на празднике театра «Родом из блокады» в день его 20-летия сыграло бы очень большую роль в деле пропаганды (в самом хорошем смысле этого слова!) патриотизма.
- А.Л: Давайте заранее договоримся о времени.
- М.А: Понятно.

- А.Л: Конечно, я приду. Для меня большая честь - обратиться к людям, которые служат в вашем театре и вообще ко всем блокадникам, участникам войны. Они прошли колоссальные испытания. А слово «патриотизм», которое вы произнесли, мне бы не хотелось использовать в более масштабных и государственных целях. По-моему, это очень личное, индивидуальное отношение человека к беде и трагедии. Каждый находит в этом для себя особую нотку. И важно, чтобы она не была фальшивой. Через отношение к беде других человек воспринимает окружающий мир. А блокада – незаживающая рана миллионов ленинградцев и петербуржцев. Кто-то может сказать, что все ушло, неактуально и т.п. Но это не так. Именно здесь проходит грань между фальшивостью и истинностью. Это два важнейших и определяющих человека критерия.

- М.А: Я ждал от вас именно такого ответа… Я сам - блокадный мальчишка. Когда после войны пришел в школу, был единственным мальчиком в классе, все остальные - девочки. Я дважды чуть не умер от дистрофии, мамочка буквально вытаскивала меня с того света. Своему отцу, который защищал город, я дал слово – создать театр, как памятник всем жителям и защитникам блокадного Ленинграда. Да, патриотизм и любовь к большой Родине, России. Но кто бы и что ни говорил, ленинградцы - особая каста. Вы объездили полмира и знаете, что стоит произнести «Ленинград» в Нью-Йорке, Париже и даже в Берлине, как к человеку сразу другое отношение.
- А.Л: Здесь сложно что-то возразить, да и не нужно. Но все-таки патриотизм – глубоко личное дело. Не надо съездов и форумов на эту тему. Давайте говорить о том, что патриотизм - это любовь к своей маленькой Родине, дому, семье, кусочку чего-то своего, что есть у каждого.
- М.А: Это и есть сердце. Что ж, дорогие мои, время летит быстро, и мои «Полчаса с главредом» заканчиваются. Спасибо большое, Алексей Германович! Может, я говорил не очень правильно, но у меня возраст уже не тот… До новых встреч! И смотрите канал «Ваше общественное телевидение»!
- А.Л: Вам большое спасибо. Мне кажется, что многие наши зрители – не по возрасту, но по духу ленинградцы.
- М.А: Это точно!
- А.Л: И спасибо вам за театр!

Телеканал «ВОТ!»,
«Полчаса с главредом»,
1 апреля 2013, 21.30
Ведущий – Макар Алпатов, программа «Форум».
polit.pro


1 апреля 2013 -
 464     (0)    
Поделись новостью с друзьями:
Имя *:
Email:
Подписаться:1
Введи код:
 

  © 2011 - 2024, Полит.Pro, создание сайта - IVEEV.tvvot.ru
О нас · РейтингСигнал · Реклама · Контакты · Вход    
^ Наверх