Европейский центральный банк на прошлой неделе объявил, что рассматривает вариант дальнейшего снижения депозитной ставки, и рынку этот вариант кажется наиболее вероятным.
Участники долгового рынка Европы закладываются на снижение ставки ниже минус 0,3%, во всяком случае об этом говорят котировки. Доходность немецких двухлетних облигаций уже сейчас опустилась до этих отметок.
Напомним, на пресс-конференции по итогам заседания ЕЦБ Драги заявил, что объемы программы количественного смягчения могут быть увеличены, а ее срок продлен в случае необходимости. Он также отметил, что совет управляющих ЕЦБ способен и готов действовать, используя все доступные ему инструменты, в случае необходимости, чтобы сохранить адекватный объем монетарного стимулирования. В результате рынок отреагировал падением евро и ростом стоимости облигаций. Deutsche Bank и BNP Paribas практически сразу выпустили обзоры, в которых предсказывают, что ЕЦБ снизит депозитную ставку с нынешних минус 0,2% до минус 0,3%.
Напомним, что ЕЦБ исключает покупку облигаций, доходность по которым ниже депозитной ставки, на текущем уровне она была установлена в сентябре прошлого года. Тем не менее перспектива дальнейшего снижения ставки подтолкнула короткий конец кривой доходностей вниз.
Все просто: снижение депозитных ставок увеличит потенциальное количество бумаг, которые ЕЦБ сможет купить в рамках программы QE, и трейдеры решили не дожидаться, а покупать бумаги уже сейчас.
"Вероятность снижения ставки составляет 50% или больше", - сказал Bloomberg глава подразделения по работе с инструментами с фиксированным доходом Commerzbank Кристоф Ригер. И хотя он не рассматривает снижение депозитной ставки в качестве базового варианта, он считает его вполне вероятным. Пока же рынок просто ждет.
Bloomberg Eurozone Sovereign Bond Index отслеживает облигации еврозоны на сумму $6,4 трлн, и 5% из них имеют доходность минус 0,3% или даже меньше. Текущее снижение касается не только немецких бумаг и не только коротких. Так, например, двухлетние облигации Финляндии торгуются с доходностью 0,319% - минимум с 2001 г. Десятилетние облигации Германии торгуются с доходностью 0,44% - минимум с 5 мая.
Весной, когда ЕЦБ объявил о запуске программы количественного смягчения, средняя доходность облигаций упала до рекордных 0,4252%, сейчас же средняя доходность пока находится в районе 0,6%.
Таким образом, рынок ставит ЕЦБ своего рода условия. Теперь, если регулятор не оправдает ожидания, есть риск обратного движения в том числе и по евро, а укрепление европейской валюты в свою очередь сведет на нет попытки ЦБ разогнать инфляцию за счет ослабления евро.
К чему приводят отрицательные процентные ставки? Драги и его команда вовсе не являются пионерами в мире отрицательных ставок, этот инструмент уже был опробован в других странах, например в Дании, где ЦБ ввел отрицательные ставки еще в середине 2012 г., чтобы защитить свою валюту от масштабного притока капитала и удержать привязку кроны к евро.
Тогда это сработало, но в этом году капитал снова хлынул из еврозоны в поисках укрытия, и ЦБ Дании пришлось снова снижать депозитную ставку, причем не раз и не два: за достаточно короткий промежуток времени регулятор трижды снижал ставку, опустив ее до минус 0,75%.
На выходе Дания получила такой пузырь, по сравнению с которым даже китайский фондовый рынок кажется детской шалостью.
Речь идет о рынке недвижимости Дании. По данным Bloomberg, цены на недвижимость в Копенгагене выросли с 2012 г. на 50-60%. Удивляться здесь, откровенно говоря, нечему. Многие помнят реальные факты выдачи ипотечных кредитов с отрицательной ставкой, и данный случай был зафиксирован в этом году. Подробно мы разбирали этот инцидент здесь.
Даже если реальную ставку банк сохраняет положительной, переплата по кредиту все равно стремится к нулю, то есть фактически покупатель недвижимости берет ее в рассрочку. Такие условия, конечно же, провоцируют рост спроса на недвижимость.
Что больше всего настораживает, так это то, что пузырь на рынке жилья Дании надувается всего спустя семь лет, после того как лопнул предыдущий.
Инфляция при этом даже не думает расти, вряд ли еврозону ждет другой результат.
Источник: vestifinance.ru