Обычно, если муравьи хотят "угнать" личинки соседних колоний в рабство, они устраивают настоящую бойню: громят гнездо, убивают королеву и устраивают масштабные битвы (порабощённые особи, впрочем, иногда могут даже восстать против своих повелителей).
Однако учёные обнаружили, что вид Temnothorax pilagens использует иную стратегию. Это первый из известных видов муравьёв, который легко проникает в чужую колонию и порабощает конкурентов, не убивая их. К тому же представители вида T. pilagens уводят в рабство не только личинок, но и взрослых работников.
"Это открытие стало для нас крайне удивительным, так как муравьи, как правило, с лёгкостью обнаруживают представителей других видов или даже других колоний благодаря химическим подписям и реагируют на вторжение агрессивно", – комментирует Изабель Клиберг (Isabelle Kleeberg) из Университета имени Иоганна Гутенберга в Майнце, команда которой и обнаружила необычных муравьёв.
Клиберг отслеживала поведение T. pilagens и их предпочтительных рабов Temnothorax ambiguus, в ходе 43 экспериментов с использованием помеченных особей.
В каждом эксперименте колонии этих двух видов, построившие гнездо в пластиковой коробке, размещали на расстоянии 12 сантиметров друг от друга. Как выяснили исследователи, в большинстве случаев захватчики оставались безнаказанными. Вместо того чтобы нападать на них, работники T. ambiguus дотрагивались до их антенн и даже ухаживали за "хозяевами".
Не встречая сопротивления, муравьи-захватчики использовали свои челюсти, чтобы взвалить на свою спину по одному работнику T. ambiguus, и утаскивали их в свои колонии. Там порабощённые муравьи начинали работать, чтобы поддерживать молодняк T. pilagens. Когда рабовладельцы транспортировали всех работников в своё гнездо, они возвращались и захватывали и личинки.
Оказалось, что секрет злоумышленников кроется в химической маскировке. Учёные сравнили запахи каждого вида и нашли сходство между ними. На кутикуле муравьёв из 36 углеводородов оказалось 35 одинаковых.
"Подобное сходство ароматов можно частично объяснить тесной связью между этими двумя видами, – полагает Клинберг. – Кроме того, оно может свидетельствовать и о том, что T. pilagens в данный момент выигрывают гонку вооружений, так как T. ambiguus всё ещё не развили никаких ответных оборонных стратегий вроде более сложной способности распознавания".
Впрочем, вполне возможно, что T. ambiguus находятся на верном пути: нередко они начинают перемещать колонии, что свидетельствует о том, что они постепенно вычисляют злоумышленников.
Однако борьба в большинстве случаев оказывается бесполезной: захватчики используют своё жало, чтобы нанести удар более слабому виду в место между их головой и грудной клеткой. Жертв, как правило, парализует, и они умирают.
Научная статья о муравьином рабстве была опубликована изданием Behavioral Ecology and Sociobiology.
Источник: vesti.ru