Странные параллели между агрессивным развитием раковой опухоли и развитием плаценты внутри организма беременной женщины интересовали учёных в течение многих лет. Специалисты давно подозревали, что развитие нового органа размером в несколько сантиметров из небольшого числа клеток в течение всего нескольких месяцев может содержать ключ к пониманию и излечению онкологических заболеваний. Теперь же поиск вакцины против малярии случайно раскрыл один из наиболее перспективных путей лечения смертельной болезни.
Учёные из Копенгагенского университета совершили своё открытие в ходе тестирования вакцины против малярии для беременных женщин. Исследователи знали, что малярийный паразит прикрепляется к плаценте. В лабораторных условиях специалисты постарались воссоздать белок, используемый малярийным паразитом, чтобы закрепиться на плаценте, а затем смешали его с токсином.
Это сформировало смертельную для опухолей комбинацию, а добавление токсина заставило белок притягиваться к раковым клеткам. Состав способен присоединяться к опухолям, после чего токсин выпускается внутрь клеток и приводит к их гибели.
"Мы сосредоточились на изучении функций углеводов, – рассказывает Али Саланти (Ali Salanti) с факультета медицинского здравоохранения. – Для плаценты они помогают обеспечить быстрый рост. Наши эксперименты показали, что то же самое происходит и в раковых опухолях. Мы подселили малярийного паразита к раковым клеткам, и паразит отреагировал на эти клетки так, словно они были плацентой, и прилепился к ним".
Саланти сотрудничал со специалистами Канадского университета в Британской Колумбии и протестировал вакцину на тысячах раковых образцов. Результаты показали, что белок малярии атакует более 90% всех видов опухолей.
Методика тестировалась на клеточных культурах и на грызунах. Исследователи обнаружили, что у мышей с неходжкинскими лимфомами опухоли уменьшились примерно на четверть. У двух из шести мышей рак простаты исчез спустя месяц после первой вакцинации. Пять из шести мышей с метастатическим раком костей прожили почти на восемь недель дольше, чем животные из контрольной группы.
Воодушевившись столь многообещающими результатами, исследователи надеются провести испытания и на людях в течение ближайших четырёх лет. Подход, правда, будет непригоден для собственно беременных женщин, так как если вводимый белок прикрепится к плаценте, токсин уничтожит её.
Источник: vesti.ru