Три новорождённых ребёнка были спасены благодаря напечатанным на 3D-принтере и пересаженным им впоследствии трахеям. Все трое детей страдали от трахеобронхомаляции, при которой трахея периодически схлопывается и не даёт ребёнку ровно дышать, что приводит к дыхательной недостаточности, затрудняет приём пищи и даже провоцирует сердечную недостаточность.
Всем детям сделали компьютерную томографию, чтобы выявить точные параметры их природных трахей. После этого специалисты создали по полученным данным компьютерную модель и напечатали подходящие искусственные трахеи для каждого ребёнка. Печать происходила по технологии лазерного спекания, когда лазер плавит пластиковую пыль слой за слоем, создавая объёмную структуру.
Составляющие части искусственных трахей были сделаны не только гибкими, для того чтобы процесс дыхания шёл легко и плавно, но и такими, чтобы они могли постепенно растягиваться по мере роста ребёнка. Поликапролактон, из которого сделаны трахеи, разлагается через 3-4 года. К этому времени организм детей уже сможет научиться работать самостоятельно, считают врачи. Сейчас им от 1,5 до 3 лет, а операции проводились в возрасте 3, 5 и 16 месяцев.
Ещё один маленький пациент Гарретт в 2013 году. Малыш провёл в больницах весь первый год жизни, будучи подключённым к аппарату искусственной вентиляции лёгких (фото U-M Health System Department of Communication).
Сегодня дети чувствуют себя настолько хорошо, что уже смогли покинуть больницу и живут дома в обычных условиях. Врачи утверждают, что эксперимент прошёл даже успешнее, чем они могли предположить.
Теперь медики уверены, что раннее хирургическое вмешательство при трахеобронхомаляции может уберечь детей от многих неприятных последствий и даже спасти им жизнь.
Операциями и всем проектом в целом руководил профессор Гленн Грин (Glenn Green) из Детской больницы Чарльза Стюарта Мотта в Мичигане.
Статья авторов работы, описывающая все полученные результаты, была опубликована в журнале Science Translational Medicine.
Напомним, что ранее экспериментами в области 3D-трасплантологии прославился профессор Паоло Маккиарини, команду которого, однако, преследует дурная слава и судебные разбирательства.
vesti.ru