Два года назад падение метеорита "Челябинск" лишний раз напомнило человечеству, насколько оно беззащитно перед силами природы. И если жителям Урала повезло, что взрыв астероида диаметром около 17 метров не стал причиной человеческих жертв, последствия от столкновения планеты с более крупным небесным телом могут быть катастрофическими.
Как правило, период обращения астероидов вокруг Солнца составляет до нескольких десятков лет, поэтому астрономы имеют возможность наблюдать за крупными объектами, сближающимися с нашей планетой, и рассчитывать их орбиты. Но в глубинах космоса таится и другая опасность — долгопериодические кометы.
Многие из них прилетают с самых дальних окраин Солнечной системы, из гипотетического облака Оорта, и имеют период обращения от нескольких тысяч до нескольких миллионов лет.
В 1994 году астрономам представилась редкая возможность наблюдать столкновение Юпитера с обломками кометы Шумейкеров-Леви, в ходе которого на поверхности газового гиганта образовались пятна близкие по размеру к диаметру Земли. Кроме того, в 2009 году Юпитер пережил ещё одну атаку неизвестного небесного тела. Не удивительно, что учёные, а вслед за ними и весь мир обеспокоился обеспечением безопасности от космических угроз.
На сегодняшний день наблюдение за потенциально опасными объектами ведётся в обсерваториях по всему миру, многие из которых объединены в сеть для оперативного обмена данными.
Для российского читателя, приятно, что новые космические объекты находят не только иностранные, но и отечественные учёные. Например, совсем недавно с помощью российского телескопа-робота МАСТЕР-SAAO, установленного в Южноафриканской астрономической обсерватории (SAAO), исследователи из Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова открыли неизвестную ранее комету, которая прилетела с окраин Солнечной системы.
К счастью, комета не угрожает безопасности на нашей планете. Её максимальное сближение с Землёй составит 0,48 астрономических единиц (одна астрономическая единица, напомним, равна расстоянию от Земли до Солнца).
Замечательное открытие удалось сделать всего через четыре месяца после того, как российская Мобильная Астрономическая Система ТЕлескопов-Роботов (сокращённо МАСТЕР) пополнилась новым инструментом в Южной Африке. О создании и авторах этой уникальной отечественной разработки стоит рассказать подробнее.
После событий в Челябинске о необходимости создания системы прогнозирования метеоритно-кометной опасности в России заговорили не только учёные, но и чиновники на самом высоком уровне. Но на самом деле база для такой системы была заложена более десяти лет назад.
В 2002 году команда астрономов под руководством профессора Владимира Липунова из Государственного астрономического института имени Штернберга МГУ (ГАИШ) начала работы по созданию сети широкопольных телескопов-роботов, способных в автоматическом режиме вести наблюдение за большими участками неба.
Основное назначение системы носит фундаментальный характер: исследование гамма-всплесков, вспышек, исходящих из ядер галактик и квазаров, наблюдение сверхновых. Но помимо этого имеется и вполне практическое применение — поиск потенциально опасных для Земли космических объектов.
На сегодняшний день сеть состоит из пяти двухтрубных телескопов-роботов, расположенных в Благовещенске, Иркутске, на Урале, под Кисловодском и в ЮАР. В мае новый телескоп будет установлен на Канарских островах, а осенью ещё два инструмента появятся в России и Аргентине. Такая широкая география позволит вести наблюдение за ночным небом практически непрерывно.
Для уникальной системы были специально разработаны небольшие, но чрезвычайно эффективные телескопы. При диаметре зеркала всего 40 сантиметров они обладают широким полем зрения и могут в автоматическом режиме без участия человека контролировать ночное небо, обрабатывать полученные изображения и искать объекты, которые отсутствуют в астрономических каталогах.
"Уникальное для нашей страны программное обеспечение МАСТЕР следит за положением Солнца и погодой, при подходящих условиях самостоятельно открывает купол, проводит калибровочные снимки и, дождавшись астрономической ночи, ведёт обзор неба, — рассказал профессор Липунов корреспонденту проекта "Вести.Наука". — Программа за минуту обрабатывает снимки и сразу выдаёт классификацию всех объектов на кадре. Уникальность МАСТЕРа в том, что в течение минуты после окончания экспозиции мы знаем информацию обо всех десятках тысяч объектов на кадре".
Система определяет координаты и звёздные величины всех движущихся и стационарных объектов, попавших в поле зрения, и сверяется с историей их поведения на собственных предыдущих кадрах, а также на снимках, полученных другими телескопами по всему миру.
Сведения о неизвестных находках по Интернету передаются команде так называемых Искателей — людей, которые определяют, что именно заметил телескоп. Таким образом, анализировать полученную информацию можно в любой точке земного шара. Так, новую комету первым подтвердил ведущий инженер лаборатории космического мониторинга ГАИШ МГУ Павел Балануца, который на момент открытия находился в десяти тысячах километров от телескопа.
На цветных снимках кометы, получившей название C/2015 G2 MASTER, хорошо различим газовый хвост, возникающий при взаимодействии ядра с солнечным ветром. Позже исследователи рассчитали орбиту космической гостьи и примерный период обращения вокруг Солнца.
"Комета прилетела по параболической орбите из облака Оорта, — сообщает Липунов. — Комета достигнет перигелия 23 мая 2015 года, приблизившись к Солнцу на 0,77 астрономической единицы. Очень скоро она станет самой яркой на небе и будет хорошо видна в бинокль и невооружённым взглядом, правда, в Южном полушарии".
А вот дождаться повторного визита космической странницы уже не удастся. По словам учёного, в следующий раз комета вернётся к Земле через несколько миллионов лет.
vesti.ru