СЕГОДНЯ: на сайте 17515 телепрограмм и 3497 фоторепортажей

04:40
Полит.про polit.pro Видеоархив, фотоархив, , Информационный политический, , сайт Полит.Про, Лушников, программы, видео,Полит.ПРО, Телеканал ВОТ, Алексей Лушников, новости Санкт-Петербург, телеканал Петербурга, мнения, анонсы, культурная столица
НОВОСТИ: Сергей Цыпляев "Мир как никогда близко стоит к угрозе третьей мировой войны" Модельер Владимир Бухинник "Мода это страсть мужественных людей" Сбербанк надеется договорится со всеми валютными ипотечниками – Греф В России в IV квартале начнут выпускать продовольственные карты В Кремле отметили «глубокий кризис» в отношениях с Турцией Миллера переизбрали главой «Газпрома» еще на пять лет Фильм "Батальон" получил четыре награды на кинофестивале во Флориде В Германии заявили о желании сохранить диалог с Россией Турция уведомила Москву о введении «журналистских виз» для российской прессы Украина приостановила транзит российских грузовиков по своей территории

КАЛЕНДАРЬ

«  мая 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Прямой эфир  — 16:09 23 Мая 2014

Владимир Рекшан «Рок - это музыка внутренне свободных людей»

Музыкант Владимир Рекшан и Алексей Лушников в телепрограмме «Синие Страницы»
Музыкант Владимир Рекшан и Алексей Лушников в телепрограмме «Синие Страницы»
Владимир Рекшан, Алексей Лушников
Владимир Рекшан – рок-музыкант и основатель группы «Санкт-Петербург», писатель, спортсмен.
Алексей Лушников - телеведущий, создатель и владелец телеканала "Ваше общественное телевидение!".


Студия прямого эфира
телеканала "Ваше общественное телевидение!"
Санкт-Петербург

- А.Л: Здравствуйте, уважаемые телезрители! «Синие Страницы» - в прямом эфире и мы продолжаем изучать человеческие судьбы. Владимир Рекшан - в нашей студии. Еще раз здравствуйте!
- В.Р: Да, добрый день!

- А.Л: Известный писатель, рок-музыкант, спортсмен, путешественник - огромное количество всего соединилось в одном человеке. Сегодня мы поем вам дифирамбы. С вашей помощью.
- В.Р: Боюсь, что полчаса - не так много для дифирамбов, но я к вашим услугам.
- А.Л: Хорошо. Давайте для начала окунемся в историю и вспомним времена, когда появилась группа «Санкт-Петербург». Это целый пласт отечественной рок-музыки. Уже тогда спрашивали: «Рок жив или мертв? Что такое «русский рок»? Чем одно произведение в рок-музыке отличается от другого?» А сейчас добавился вопрос о причастности, извините, ЦРУ.
- В.Р: По поводу Цоя?
- А.Л: Да. Цоя уже 24 года, как нет в живых, а его имя постоянно возникает в новом политическом преломлении. Чем лично для вас является рок того времени и группа «Санкт-Петербург»?
- В.Р: Понятие «то время» растяжимо. Для меня это вторая половина 1960-х годов.
- А.Л: Все оттуда?
- В.Р: На большую сцену я вышел впервые на Дне первокурсника биологического факультета, хотя сам поступил на исторический. Дело было в ДК «Маяк» в 1967 году. Просто ужас, как давно!
- А.Л: Ну, да, скоро 50 лет.
- В.Р: А группе – 45 лет (она основана в 1970-м). Эта цифра тоже фантастическая. Давайте копнем еще глубже.
- А.Л: Давайте! В детство.

- В.Р: В юношество. Так получилось, что в юные годы Владимир Рекшан занялся спортом. Проявил упорство, попал в руки великого тренера-самоучки Виктора Ильича Алексеева (была такая «Школа Алексеева») и достиг определенных спортивных вершин. Например, выступал за молодежную сборную Советского Союза и в 1968 году оказался во Франции, спустя месяц после известных майских волнений. Тогда единственной возможностью куда-то поехать было участие в спортивной команде.
- А.Л: Конечно! Спортсмены, моряки дальнего плавания и летчики.
- В.Р: Да. Будучи ухоженным советским битломаном, я впервые это испытал: молодежная революция и музыка, которую чуть позднее стали называть рок-музыкой. Она стала флагом нового поколения. О причинах действий людей мы говорить не будем. У нас они были такие же. Наверное, послевоенное поколение неосознанно хотело перемен.
- А.Л: Да, изменений.
- В.Р: Спонтанно, внутренне. С помощью гитар и прочего. Просто надо было оказаться в нужное время в нужном месте. Я оказался и напитался революционных токов.
- А.Л: Это все в Париже?
- В.Р: У нас был мачт с Air France недалеко от Дижона, а потом мы приехали в Париж. Ходили по улицам, а на стенах сплошь надписи: «Мао!», «Че!» и что-то еще. Все дышало и кипело! Рекшан вернулся, отпустил волосы до плеч, надел на себя цепи (смеется) и продолжил выступать. Меня несколько раз снимали с соревнований за нарушение спортивной формы и нестандартную прическу. Потом я получил травму и моя Олимпийская карьера закончилась. Однако молодая энергия нашла выход в другом: я взял в руки гитару и запрыгал не на стадионе, а на сцене вместе с друзьями. Мы стали кумирами молодежи того времени (сейчас все уже пенсионного возраста).
Так получилось, что история русской рок-музыки прошла на моих глазах и с моим участием, от зародыша до современности, поскольку я более-менее в форме. Конечно, у каждого поколения было свое. Другое дело, что появление в начале 1970-х годов Ленинградского рок-клуба (довольно хилой организации) постепенно вылилось в развитие музыкального жанра и соединилось с социальным развитием государства под названием «перестройка». Рок-музыка оказалась высоко выброшена, поскольку была своеобразным тараном однопартийной системы. Чего мы добились, оценивать не будем, но рок – это музыка внутренне свободных людей. На ней выросло поколение, захотевшее и внешних изменений.
Теперь, что касается культовости рок-музыки. По большому счету, культовым может стать человек, который ушел из жизни молодым, в сексуально-привлекательном облике. Это Цой, Высоцкий... Про Иисуса Христа говорить не будем. Люди, живущие или прожившие долго, могут цениться как мудрецы: например, Гребенщиков, Шевчук. Именно мудрецы, а не культовые персонажи! Если Рекшан досуществует с гитарой лет до 80-ти, на него тоже будут смотреть с уважением, но культ не получится.
- А.Л: Хорошо. Давайте посмотрим один фрагмент…

- В.Р: Фрагмент недавний.
- А.Л: Да, недавний. Это концерт в «Манеже».
- В.Р: Концерт был посвящен 40-летию группы «Санкт-Петербург», это 2009 год.
- А.Л: Давайте посмотрим!
(Показывают фрагмент концертной видеозаписи.)

Я совсем не виноват, что недостаточно бедн.
Я совсем не виноват, что недостаточно бледн.
Если в чем моя вина – только в том она,
Что я не вырвал твой язык – ты все болтаешь зря.
Я не вырвал твой язык – ты все болтаешь зря.
Я не вырвал и теперь должен все терпеть.
И то, что ты такая дура – зодиакальный знак.
- Сам дурак!
То, что ты такая дура – зодиакальный брак.
- Сам дурак!
То, что ты такая дура – тебя разэтак-растак.
Ты дура…

Я совсем не виноват, что достаточно богат.
Я совсем не виноват, что бываю бородат.
Если в чем моя вина – только в том она…
В том, что ты такая дура – зодиакальный знак.
- Сам дурак!
В том, что ты такая дура – зодиакальный брак.
- Сам дурак!
В том, что ты такая дура – тебя разэтак-растак.
Ты дура…Ты дура...Ты дура.

- А.Л: Владимир Рекшан - в нашей студии и мы продолжаем! Владимир, наверное, рок как проявление некой асоциальности и протеста стало прошлым. Ему на смену приходят другие направления, молодежь ищет свой стиль - от джаза до самых...
- В.Р: Это не так.
- А.Л: Не так?
- В.Р: Если пройти по улице и внимательно посмотреть, каждый второй молодой человек будет идти не с гаечным ключом, а с гитарой за спиной - на репетиционную точку, арендованную за определенные деньги. Он там играет со своими друзьями и вполне счастлив.
- А.Л: Он необязательно играет рок.
- В.Р: Он играет, потому что сейчас это является не революционным жанром, а элементом взросления. У меня есть сын. Это немножко другое поколение, но я наблюдал, как все происходит: зацепился за одну группу, другую, начал копировать и т.д. У многих это потом уходит. С джазом - похожая история. В довоенные времена он был революционным искусством. Например, молодой Луи Армстронг. Покупали галлоны виски, на студии звукозаписи вставали возле трубы и все записывали с одного раза – так началась мировая классика. Потом люди состарились и джаз стал респектабельным искусством. Со временем все меняет форму и содержание. Однако у музыкального жанра есть отличительная особенность: бас, барабаны, пронзительный вокал и энергичная гитара неизменны. Если ты играешь в рамках этих канонов, - значит, играешь рок-музыку. Просто задачи другие.
У западной и русской рок-музыки задачи неодинаковые. На Западе, если человек или группа людей талантливо себя проявили, они быстро добивались успеха, в том числе финансового. А у нас в течение 15 лет деньги, как таковые, не играли в музыкальном жанре никакой роли. Раз это была не коммерция, то что? Своеобразное религиозное движение со своими кумирами. Одни и те же парни выходили с гитарами на сцену полуинститутских или арендованных залов, несколько сот зрителей следовали за ними. Постепенно все расширялось, но принцип остался. Наши рок-звезды - достаточно состоятельные люди, для них это остается загадкой.
Как я уже сказал, все развивается и приобретает новые формы. Сейчас много молодых групп. Я иногда участвую в отборочных жюри фестивалей и вижу, что некоторые ошибочно пытаются построить свою жизнь на основе других - «Аквариума», «ДДТ» и т.д. Нет! Надо говорить на языке улиц и отражать то, что происходит в реальном мире. Тогда можно чего-то добиться. Хотя проблема социального лифта в рок-музыке так же актуальна, как в политике, экономике и во всем остальном.

- А.Л: Интересно… Я вспоминаю, что на улице Софьи Перовской, где Гребенщиков жил, все стены подъезда были исписаны и одна фраза повторялась чаще других: «Боб, ты - бог». Это действительно религия того времени.
- В.Р: Да, так. Например, альбом «Треугольник» группы «Аквариум» - раритет (показывает альбом). Андрей Тропилло записывал в своей студии всю золотую классику и раскладывал ее по коробочкам. Записи тогда делали на ленту. Сейчас, наверное, народ и не знает, что такое было…
- А.Л: Что такое бобины.
- В.Р: Да, бобины. Вилли Усов делал фотографии, их талантливо наклеивали, а потом музыканты продавали. Помню, у меня альбом кто-то «замылил», я пришел к Боре на Софьи Перовской и купил, по-моему, за 5 рублей.
- А.Л: Ага.
- В.Р: Сидел и слушал - это уже было похоже на настоящую музыку. Правда, у меня его снова замылили. Раритет, который держу в руках, я нашел недавно.
- А.Л: Володя, если взять ваше музыкальное творчество и писательство, с чем бы вы себя больше соотнесли?
- В.Р: Копнем поглубже.
- А.Л: Все-таки детство?
- В.Р: Знаете, в последнее время я часто говорю о спорте. В этом году исполняется 100 лет со дня рождения моего учителя - Виктора Ильича Алексеева, о котором я написал книгу «Поиски прошедшего времени». Работая над ней, я восстановил утерянные спортивные знакомства, стал снова ходить на стадион, тренироваться и теперь иногда выступаю на ветеранских соревнованиях.

- А.Л: Даже так?
- В.Р: Зимой выиграл первенство города по прыжкам в высоту в своей возрастной группе. Стараюсь вести, скажем так, античный образ жизни. Первая половина дня – гимнастика и упражнения, вторая - общественная деятельность. Вообще человек - энергетическая батарея и одному дано больше, другому меньше. Моя батарейка еще заряжена. И, кстати, неважно, чем ты занимаешься: одна энергия перетекает в другую. Например, музыка. Я методом тыка научился играть и писать слова, потом стал изучать литературу - уже после того, как сочинил песни. А позднее занялся прозаическими произведениями. На данный момент я выпустил 26 книг и продолжаю иногда играть на сцене. Теперь еще прыгаю в высоту. Разделить это не могу - человеческую жизнь не препарируешь.
- А.Л: Давайте я спрошу по-другому: что является профессиональной деятельностью, с точки зрения зарабатывания на жизнь? Наверное, писательство?
- В.Р: Писательским трудом много не заработаешь. Хотя я умудрился несколько раз заработать довольно большие деньги. Это были перестроечные дела. Когда вышла моя первая книжка в издательстве «Советский писатель» в 1987 году, я получил 5500 рублей и думал, что все продолжится. Но не получилось. Сейчас писательский труд - любительская работа, но книги выходят. Иногда я печатаюсь в газетах. Периодически играю концерты. Плюс стал получать пенсию. Правда, на нее можно только умереть долгой мучительной и голодной смертью. Пока могу, я что-то делаю. Например, собираю коллекцию для Музея русской рок-музыки.
- А.Л: Расскажите, это очень интересно. Что за коллекция и что за музей?
- В.Р: Предыстория понятна. Последние 40 лет все происходило на моих глазах. Очевидно, что за эти годы в нашем городе было огромное количество важных для нашей истории, культуры и социальной жизни событий.
- А.Л: Однозначно.
- В.Р: И при этом ни одного места, куда бы человек мог прийти, преклонить колени и увидеть, не знаю, сапоги Гребенщикова.
- А.Л: Или футболку Шевчука.
- В.Р: Нет… Я все-таки закончил истфак Университета, у меня присутствует тяга к систематическим исследованиям. Все кончилось тем, что год назад я провел большую выставку в Арт-центре «Пушкинская, 10». Она длилась месяц и имела серьезный успех. После выставки я стал думать, что делать дальше. На данный момент у меня есть небольшой офис, там же, на Пушкинской. Музей называется «Реалии русского рока». В том числе имеются запасники, куда я могу складывать вещи, которые не очень активно, но приносят. Есть интернет-музей. Прошел ряд временных выставок. Я побывал в шести городах и у каждого - своя музыкальная история: не все стали столичными звездами, но есть своя игра. В июне Арт-центр празднует 25-летие, там будет много чего открыто. Я получил в свое распоряжение малые залы Музея нонконформистского искусства, где можно сделать мини-модель музея.

«Реалии русского рока» - не про музыку. Она вся записана в интернете: включай, смотри, слушай…
- А.Л: Это артефакты.
- В.Р: Инструменты и то, на чем играли вчера. Плюс афиши и все, что составляло материальную жизнь. Например, какая-нибудь приставка «Нота».
- А.Л: Да-да.
- В.Р: Ведь все пользовались такими приставками. И где они теперь? Почти нет. А виниловые пластинки?
- А.Л: Слушайте, а с апологетами - Гребенщиковым, Шевчуком, Гаркушей - вы общались?
- В.Р: Условно говоря, я делаю музей славы. В моем распоряжении на данный момент есть большая подборка виниловых пластинок, которые начали выходить в конце 1980-х. Это, конечно, не CD, а настоящие произведения искусства.
- А.Л: Да…
- В.Р: Картон, каждый диск оформлен. Людей, которые поддерживают мою идею, я просил подписывать вещи. У меня есть экспонаты от Шевчука, Гребенщикова и так далее. Работать с действующими звездами, конечно, непросто. Во-первых, они все заняты и постоянно в разъездах. Во-вторых, немножко напуганы жизнью.
- А.Л: Надо прийти к Шевчуку, посмотреть гардероб и взять все необходимое в музей.
- В.Р: Надо. Но сначала нужно себе представить, как живет действующая звезда. Я как бы попроще. А звезда, которая играет, боится пройти по улице, потому что на нее все бросаются. И каждый вопрос воспринимается так: «Что он от меня хочет?» С Борисом мы знакомы года с 1973-го. Он передал мне очень талантливо сделанный предмет с элементом буддистского юмора - уличную растяжку какого-то исторического концерта группы «Аквариум». Гигантский рулон! Мы найдем, где его развесить, - во дворе на Пушкинской. Еще у меня есть инструменты Фанштейна, классического музыканта группы «Аквариум».
- А.Л: К сожалению, ушедшего.

- В.Р: Сейчас мы не будем говорить о сожалении, лучше об исторической закономерности. Вопрос такой: «Куда делись все чашки и тарелки, которые человечество сделало за последние 5000 лет?» Они разбились и ушли в культурный слой на свалку. Теперь мы находим осколки, склеиваем их и говорим, как это замечательно.
- А.Л: Еще Курёхин очень интересный. Настя Курёхина…
- В.Р: У Насти есть центр. И Сергей Чубраев - коллекционер артефактов, связанных с Сергеем Курёхиным. Мы с ним сотрудничаем. Он предоставил мне место на первой выставке и сейчас готов. Сергей собрал все, что есть на Земном шаре о Курёхине - от афиш и CD до книг, где он упоминается. Но рынка нет, как и музеев. Я делаю первый такой музей.
- А.Л: А получить помещение?
- В.Р: Я долго ждал этого вопроса и дождался. У нас страна царистского сознания: все думают, что придет царь-батюшка, президент или губернатор и все сделают. А заодно Музей русской рок-музыки организуют, куда можно будет ходить по льготным билетам. Этот музей предполагается как народный. Другим он просто не может быть. Никто в одиночку не будет лазить по антресолям и искать старые плакаты. Это коллективное действо. Напрмиер, Артемий Троицкий, с которым я долго работал, несколько дней назад привез мне плакат «Тбилиси-8».
- А.Л: Да-да.
- В.Р: Был такой культовый фестиваль в Тбилиси - кто знает. А кто не знает, объяснять не будем. Таких экземпляров совсем не осталось, уникальный артефакт. Плюс подборка кассет и инструментов. Или, например, Джоанна Стингрей - американка, которая подарила Ленинградскому рок-клубу комплект оборудования «Yamaha». Постепенно он был утерян или распродан руководством, но частично мне его вернули. В частности, усилитель. Это просто интересно рассматривать.
- А.Л: Тоже артефакт.
- В.Р: Артефакт. И такого много. Разговор о постоянном помещении можно будет вести, когда образуется внятная коллекция. А если получать помещение без коллекции, ничего не выйдет. Рекшану, вместо того чтобы наслаждаться преклонными годами, придется заняться сантехникой, светом, газом и т.д. Я этого не хочу.
- А.Л: Слушайте, а что это такое? (Показывает рисунок.) Расскажите!
- В.Р: Это Сергей Иванович Лемехов, мой старинный товарищ. Мы вместе играли в группе «Санкт-Петербург», в первом составе. Сейчас он - блистательный знаменитый книжный график, нарисовал цикл работ «Русская рок-музыка от начала до встречи в верхах». То, что вы держите в руках, - вспоминание о юности. В 1960-е годы, когда по советскому радио несколько раз прокрутили песни «Битлз», их представили, как «простых рабочих парней из Ливерпуля». Серега такими их и нарисовал.

- А.Л: (Смеется.)! А это что? (Показывает цветную обложку в рамке.)
- В.Р: Это декабрь 1989 года. Все нас любят. Перестройка. Большая бригада, человек 30, поехали в Италию, где в городе Бари проходил фестиваль. Даже выпустили журнал по этому поводу на итальянском языке. Ни у кого нет, а у меня он сохранился (показывает на рамку). Там было замечательное выступление «Поп-Механики». Курёхин ведь как делал? Он приезжал с несколькими музыкантами, а остальных набирал из местных. Скажем, тогда нашел хор монастырских девушек, коневода вместе с конем и т.д. В местном театре «Ла Скала» расселась итальянская публика. На сцену в дыму вышел конь, на котором сидел Титов - бас-гитарист. Рядом стоял конюх, который в «Ла Скала» никогда не был. И запел хор монастырских девушек. Конечно, итальянцы были в шоке… Нам есть, что собрать и показывать.
- А.Л: Всяческих успехов, Владимир! К сожалению, полчаса пролетели. Огромное спасибо! Будем считать, что это ваша первая серия «Синих Страниц».

- В.Р: Да.
- А.Л: В следующих мы продолжим рассказ про вас и музей.
- В.Р: Думаю, страниц 20 я выдержу.
- А.Л: Договорились! Владимир Рекшан был в студии «Синих Страниц». Спасибо! Встретимся в нужное время в нужном месте.
- В.Р: До свидания!

Телеканал «ВОТ!»,
«Синие Страницы»,
24 апреля 2014, 21.30
polit.pro


25 апреля 2014 -
 1093     (1)    
Поделись новостью с друзьями:
рок это музыка отвязаных людей

Имя *:
Email:
Подписаться:1
Введи код:
 

  © 2011 - 2024, Полит.Pro, создание сайта - IVEEV.tvvot.ru
О нас · РейтингСигнал · Реклама · Контакты · Вход    
^ Наверх